八公司网游业绩比拼:腾讯盛大网易占7成份额

2010-04-19 11:15 稿源:腾讯科技  0条评论

腾讯科技讯(雷建平)4月19日消息,随着网龙近日发布09年第四季度财报,国内网游运营商除九城外均已发布财报。从本季度来看,腾讯、盛大、网易、完美时空、畅游、巨人网络、金山、网龙等八大网游公司均有不同表现,整个网游市场格局在过去一年也发生了很大变化。

总营收8.3亿美元 前3家占7成市场份额

八大网游公司营收图

据各家公司09年第四季度财报显示,中国上市网游行业阵营已基本成型,并且呈现强者越强的局面。除九城外,国内这八家网游上市公司09年第四季度营收规模已达8.3亿美元,而08年同期仅为5.7亿美元,整个市场规模较08年同期增长45.6%。

其中,腾讯、盛大、网易分别居于中国网游行业的前三名。腾讯网游营收达2.2765亿美元,盛大游戏营收为1.957亿美元,网易网游收入为1.59亿美元,三家网游营收总和达到5.82亿美元,而08年同期仅为3.58亿美元,较08年同期增长62.6%。

09年第四季度,完美时空、畅游、巨人网络、金山、网龙这5家网游营收规模为2.48亿美元,08年同期规模为2.15亿美元,5家网游收入规模总和较08年同期增长15.3%。

从增长幅度来看,此轮中国上市网游行业规模快速增长主要是靠腾讯、盛大、网易三家网游业绩拉动,其中本季度前三家网游营收规模是后五家的2.34倍,而08年同期仅为1.67倍。

即便算入失去魔兽后的九城营收,网游上市公司前三名与后几名的差距也在越拉越大,上市网游公司梯队现象明显。

巨人成长性最差 盛大规模或被网易超越

八大网游公司营收图

从目前的财报数据来看,国内的网游市场的格局已逐渐明朗。不过,从各家公司营收增长速度排名来看,未来网游市场还存在继续洗牌的可能和空间。

财报显示,与08年同期相比,腾讯第四季网游业务营收增长94%,网易凭借魔兽世界对业绩的拉动,网游营收增幅也高达62%。

紧随其后的是盛大游戏,盛大游戏增长幅度为44%。不过,如果保持营收增幅不变的话,其与腾讯差距会越来越大,甚至有可能被网易超越。

值得关注的是,完美时空营发展势头接近盛大,增长幅度达44%。畅游以21%的增幅位居其后。

此外,金山凭借《剑侠情缘3》与在越南运营的《剑侠世界》等网络游戏上线,网游单季营收首次突破2亿(约合2928万美元),甚至较08年同期出现了13%的增幅。

反观网龙与巨人则出现了网游收入的下降。网龙08年第四季度营收比07年同期下降28.9%,09年第四季度网游营收又同比下降1.7%,甚至不足2000万美元。

巨人也由于《征途》游戏老化,新游戏未很好的起到对业绩的带动作用,导致网游收入同比下降22%,仅4040万美元。

综上述,未来网游公司三足并立的形势将形成,并且与其他网游公司差距会进一步拉大。如无其他因素影响,这一格局在短期内不会发生改变。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭