首页 > 教程 > 关键词 > 人机交互设计最新资讯 > 正文

回顾交互设计史:回归人性,重拾质朴

2015-02-10 15:23 · 稿源:创见网

文/梁超

人机交互设计的发展史犹如一团乱麻,但这千头万绪乱糟糟的野蛮发展却又能碰撞出各种机遇。

这些自诩为科技创新但实际上是不合时宜且毫无必要的技术的案列不胜枚举。就在上个月举行的 2015 年国际消费电子展上,从可触摸操控的外联网智能电冰箱到解放司机双手和双眼的便携投影仪表盘产品,一系列眼花缭乱的创新技术和产品令人目不暇接。但是任何一个现代化的产品创新经理都可以随意在一款产品上加上触摸显示屏并向大家介绍产品的新增特性及与过往产品的区别。笔者认为好好反思这其中所丢失的东西非常重要。

消费者们似乎已经患上了“新奇特”疲劳症。人们在产品中挖掘其意义,在交互设计中寻找人性。在笔者看来从曲面屏幕到能够自动分析液体成分的智能杯子就似乎有点多余,这些互动设计师就像任何一个身处市场链却在拖延解决问题的人一样备受指责。认识到这个问题仅仅是第一步,交互设计的未来在于再次回归人性。

回到未来

笔者希望交互式设计人员在开启天马行空的设计思维模式之前要好好回想一下我们人类来自哪里将去往何方。早在二十世纪初,交互式设计什么也不是,市场对其的需求几乎为零,那个时代人们更加依赖实体物理按键来直接操控各种机械设备。车床把手所转动方向即为车床齿轮所转动方向,非常直观。也许当时人们需要做的顶多就是如何将把手设计得更适合人手把握,而非交互设计底层认知中常常所提到的诸如“如何让用户理解并重视这个交互界面”、“这个晦涩的界面设计会起到什么作用”抑或“这种交互式设计对我们的产品品牌带来何种影响?”

貌似现如今交互式设计理念的早期案例则是打字机,这是一个文字处理器和打印机的超级综合体,并且还无需担心电量。尽管从结构上来看是完全机械化的,但键盘按键同输出效果之间还是具有一对一关系的。尽管如此,一些人还是设想以特定的非线性规律即以在实际英语使用中单词出现的频率这种抽象的方式来排列按键。此外键盘按键还考虑到人的触觉因素,比如人的手指所能覆盖的最远平均距离以及键盘按键之间的间距。

这项科学创新在引入了迎合人类手指头形状的专利弯曲键帽之后则更显人性化了。这就是人类早起交互式设计的典范,这个几近完美的设计历经 140 年从未发生改变。尽管打字机看起来是一个概念更为抽象的设备,但是其设计内核中所洋溢出来的那种自然、人性、简单和感性的特质的确值得大家学习、领会并在今后的设计工作中融会贯通并加以应用。

从 1878 年生产的雷明顿 2 号打字机到 1984 年第一代苹果 Macintosh 个人计算机再到 2003 年的黑莓推出的全键盘智能手机再到 2007 年苹果第一代 iPhone 智能手机的虚拟键盘。

源自上世纪七十年代人机交互设计

人类的交互是如此基本和自然,而工具却依旧在进化发展,我们曾在人机交互过程中的抽象和有形、数字和模拟中不断纠结和挣扎。笔者真的想不出一个更为抽象的发明抑或一个能凸显出人机对话的方式。上个世纪中期的计算机也能完成现如今计算机所承担的任何工作任务,只不过运行速度慢些罢了。事后来看,计算机的处理速度并非其获得大众接收和认可的障碍,问题在于即便是当时发明了性能超级强大的计算机,但是几乎没有人知道如何使用从而被大家抛弃。

数字时代的突破并非添加显示器和键盘这么简单,也不是将举世瞩目的半导体微型化技术。就笔者看来,数字时代的到来源自上个世纪 70 年的一项驯化计算机这只超级大猛兽的发明,那就是图形用户界面(GUI),人机交互设计史上最为伟大的理念和产品。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 斩获设计界“奥斯卡”缪斯设计奖铂金奖 小叶子值此殊荣

    近日,一年一度设计界的“奥斯卡”缪斯设计奖(Muse Design Awards)公布了 2020 年获奖名单,小叶子音乐教育旗下最新产品TheONE智能灯条二代斩获产品设计类目音乐组铂金奖、产品设计类目电子设备组金奖。据介绍,缪斯设计奖是国际奖项协会旗下的全球性奖项赛事之一,分为铂金奖、金奖、银奖、玫瑰金奖,今年收到来自全球 50 多个国家和地区的 13000 多件参赛作品, 130 名国际知名评委评审,竞争激烈。小叶子音乐教育能从此次大赛

  • 大鹏教育设计,打造通往专业设计师的高速发展通道

    自成立以来,大鹏教育以市场需求为导向,以技能增长、兴趣驱动为出发点,定位于互联网+教育,致力于打造更高效、更优质、更具性价比、更有体验感的线上教育平台。截止目前大鹏教育已开设六大学院,包括设计学院、美术学院、国画学院、书法学院、短视频学院和公益学院。其中,大鹏教育设计学院,以“把设计做好做精”为宗旨,助力学员储备专业技能,提高社会竞争力。大鹏教育设计助力学员储备专业技能根据市场需求和不同年龄段学员?

  • 设计太丑,有赞CEO怒把产品体验部更名为“审美缺失部”

    有赞创始人白鸦发内部邮件宣布将公司的产品体验部更名为“审美缺失部”,并警告员工说“一个月内解决不了问题,你们这个部门解散”。

  • 设计师分享采用无按键“iPhone 13”设计图:酷炫环绕屏加持

    对于苹果来说,他们一直在准备更为激进的iPhone,比如取消充电接口,取消刘海等,不过暂时都不会量产,因为生产起来难度太大,而他们每年的更新要求的稳,而不是比有多激进。现在,国外设计师

  • 设计界的奥斯卡:华为智慧屏鸿蒙系统斩获德国红点设计奖

    近日,2020年度德国红点设计大奖(RedDot Award)正式揭晓,其中华为智慧屏鸿蒙UI系统凭借沉浸的视觉体验、创新的智慧交互设计而获奖。红点奖素有“设计界的奥斯卡”之称,被公认为国

  • 这个设计师的作品备受欢迎,但他其实只是个AI

    俄罗斯最大的设计公司之一Art. Lebedev工作室就尝试了将AI生成的作品冒充为人类创作,并成功的骗过了很多合作客户。

  • ACK气缸:以艺术诠释生活,以设计定义潮流

    5G时代下,生活的一切从简,从精。“精简”这个词几乎可以用来诠释当下的我们,在浮躁的环境下,我们更享受简单干净的事物。生活的每一个细节都在凸显我们的状态。不仅体现在我们的外在妆容、家居风格、颜色喜好,也体现在我们看不到的细节上。ACK是乐清宝顶气动元件有限公司旗下品牌,公司是国家定点专业生产缸等产品的大型企业,公司引进和吸收国内外先进技术,采用CNC数控机床等设备,选用日本PARKER密封件。产品现已广泛应用于

  • SEO网站排名,现在如何重新规划与设计?

    对于百度搜索而言,并不是一个“平凡”的一年,可谓是“波澜不惊”,百度搜索引擎算法,几乎每天都在不断的调整与修正。

  • 福特利用超前的设计理念提升福特销量

    目前,在大环境不好的情况下,对于汽车厂家来说,需要足够的时间积极转型。在面对变革的时候,能够主动跳出“舒适圈”,大刀阔斧地改革以应对新变化,这才是一个优秀的车企所必备的。积极调整发展战略的福特汽车,相信有能力应对销量挑战。让福特销量重回巅峰时期,想必非常值得期待。在转型过程中,福特推出了多款新车型,而近日福特要推出的这款福特野马Mach F是基于福特在设计Mach E时放弃了保持50多年的双门历史,确定将会有4?

  • 易盖房员工故事:常年陪跑的杭州设计“站长”

    关注我们的朋友应该在之前每月的设计案例投票中都看到过范亚朋的名字,然而每次的冠军都是杨洋……喜欢读书、观展、听音乐的他,在工作中一直有一个习惯,就是全天站着画图(大家不要以为他是学习海明威,只是单纯因为长年沉迷设计导致的肩膀和脖子痛)。至于他和杨洋之间的关系,大家一起在本期的访谈中寻找答案吧! Q1:从入职到现在,你自己最满意的是哪个项目的设计? 我的建筑设计,尤其是来到易盖房以后,更多是注重于用户的实际

  • NETGEAR宣布旗下上市多款新品,为更大网络容量和千兆网络接入设计的更强产品线

    2020年7月28日 北京——当今智能家居和小型企业网络设备的领先企业NETGEAR?美国网件公司 (纳斯达克代码:NTGR) 推出多款WiFi6无线产品包括EAX20、RAX50、RBK752/753等新品,补足目前NETGEAR美国网件家用WiFi6产品线,为用户提供更多WiFi6路由器的选择。该消息一经发布,即引来广泛关注。NETGEAR美国网件此次为我们带来了哪些黑科技?让我们来一探究竟!RBK752/ RBK753:Orbi Mesh三频WiFi 6 Mesh路由系统相比于此前NETGEAR发布的Orbi WiFi

  • 软银计划继续持有芯片设计公司 ARM 的股份

    据日经新闻 8 月 1 日消息,软银计划继续持有芯片设计公司 ARM 的股份。

  • HONORTALENTS让设计师创意定义荣耀新品

    7 月 6 日,连卡佛正式吹响“创意集结号2020”的号角。面向年轻人的科技潮牌荣耀携手连卡佛征集创意人士。“创意集结号”旨在征集时装、珠宝、鞋包配饰、生活方式、美容和健康生活的新兴品牌及相关领域的创意人才,迄今已来到第 9 届。荣耀HONORTALNTS鼓励新锐原创设计,连卡佛创意集结号扶持创意人才,两个项目的结合将发掘未来的创意新星,让科技与时尚结合。6 月 5 日至 7 月 5 日,荣耀联手著名连卡佛打造的HONORlifexLaneCraw

  • 如何让设计不再单调,字体超市上百款字体随心挑选

    目前可以免费使用的字体虽然有挺多种,但对于专业的视频制作者、淘宝店主、专业设计师来说,市面上的免费字体永远无法满足他们的创意设计要求。因此大家都在寻找各种可商用,造型又十分有特点的创新字体,让自己的内容创作增加更多特点,这里字体超市(font.cn)就帮助各位设计师提供了多样的选择。

  • 先临三维EinScan-SE,设计师的跨界创作神器

    在“2019年第二届增材制造全球创新应用大赛”上,来自北京的两位设计师叶天威和翁佳,凭着一组文昌君德化白瓷的创意衍生品,一举获得“消费品升级—文博文创”竞赛单元一等奖。叶天威和翁佳是北京中关村科技园“3D打印数字维创中心设计师俱乐部”的成员,他们主业是建筑艺术、环境艺术,偶尔也喜欢“捣鼓”一些有意思的文创产品。参加2019年增材制造全球创新应用大赛,是机缘巧合下的一次致敬文化的跨界创作。当时,福建博物院有计

  • vivo官网联合“iQOO的夏天”举办的镭雕设计大赛正式开启

    一直以来,iQOO品牌就以“宠幸”用户而被广大消费者所喜爱,无论是产品还是售后服务都在行业内有一定的盛名。在vivo官网购买iQOO手机,用户可享受免费镭雕定制服务,根据个人喜好选择镭雕文字或图案,既可以增加手机的辨识度,也能彰显个性。vivo官网镭雕设计大赛vivo官网联合“iQOO的夏天”举办镭雕设计大赛,每个人对镭雕定制图案有着不同的理解,不同的用户也有不同的设计风格,镭雕设计大赛让你的想法有了全新的发挥之地。作品

  • 台积电:目前没有投资软银旗下芯片设计公司ARM计划

    【TechWeb】8月6日消息,据国外媒体报道,此前,知情人士透露,台积电有兴趣投资软银旗下芯片设计公司ARM。对此,台积电方面表示,目前没有投资ARM的计划。软银是在2016年以320亿美元的价格收购ARM的,这笔交易是软银当时有史以来最大的一笔收购交易。今年7月中旬,外媒报道称,在苹果向ARM芯片转型的早期阶段,软银正在考虑出售ARM的部分或全部股份,或者让ARM进行首次公开募股。据悉,软银已接触台积电和富士康,探讨它们收购AR

  • 消息称华为准备4款Mate 40:包含保时捷设计版

    有微博网友给出消息称,华为正在准备的Mate 40中,也包含了保时捷设计版,如果是这样的话,那么新机大概率是要4个机型型号的。消息中提到,华为Mate 40系列中将包含至少4款机型,分别是Mate 4

  • 独特设计之选——评价ISSEY MIYAKE三宅一生新品手表

    随着审美追求的变化,在衣物之外的饰品开始越来越多元化,直到腕表的出现,一块小小的腕表既是功能性器械,又起到装饰作用,它可以是珠宝,也可以是彰显个性的挂件,就那样戴在人的手腕上,不显突兀的同时又极具存在感。手表所能表达的意义已经极大的发展,越来越呈现多元化的趋势,有点表现品味与个性思维的道具的意思了,如果现在的人出门手上没有一块手表,看起来都好像缺了点什么,它好像已经成为了我们互相了解的重要一环。 ?

  • Redmi新机更多信息曝光 直面屏设计主打游戏体验?

    日前,我们报道了Redmi新机的部分信息,该机搭载天玑处理器,屏占比超高,配备升降式镜头,边框控制效果出色。 7 月 5 日,微博博主@数码闲聊站 爆料称,Redmi这款新机的屏幕为直面屏,刷新率为120Hz,散热效果比较不错,大家可以期待它的游戏体验。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签