区块链和加密货币产业:2019年第二季度到底发生了什么?

比特币加密货币

声明:本文来自于微信公众号 麦田财经News(ID:maitiannews),作者:沐雪听寒,授权站长之家转载发布。

对于加密货币市场来说, 2019 的第二季度无疑是令人兴奋的。比特币价格只用了短短的三个月,就从 3000 多美元一度飙升至近 14000 美元,整个加密货币的市值也从 1440 亿美元飙升至目前的大约 3400 亿美元。

虽然价格是市场健康状况最为明显也最具说服力的指标,但是它并不能完全的定义整个行业的状况。

不过,种种迹象表明,比特币以及整个加密货币市场在过去三个月的强势反弹并非只是单纯的炒作。从网络活动以及机构应用率等不同的衡量标准表明:区块链正在稳步复苏

那么,对于区块链和加密货币产业而言, 2009 年的第二季度与过去相比到底发生了什么呢?关键的宏观趋势又是什么?

市场

根据普华永道和瑞士“加密谷”发布的一份报告显示: 2019 年 2 月,数字资产的总价值达到了过去 21 个月以来的最低点,然后 3 月份开始稳步上涨

进入第二季度之后,比特币价格突然迅速上涨。与此同时,比特币的市场主导地位(比特币市值占整个加密货币总市值的份额)也开始不断提升,目前已经超过了62%。

该报告认为,比特币等加密货币价格的回暖主要是因为加密货币相关监管政策的澄清以及机构投资者对数字资产重新产生了兴趣。大部分专家也都基本同意这种解释。

但是,值得注意的是,并不是所有的数字资产都享有同样的监管权益。数字资产数据公司总裁Ryan Alfred就表示:

“如今,对机构来说,唯一具有足够流动性的数字资产就是比特币。过去三个月,比特币的市场主导地位已经从50%攀升至目前的60%以上。比特币凭借其不断扩大的影响力和天然的“避险”属性已经逐渐赢得了全球范围内的认可度,而这种广泛的认可也正在持续推高比特币的价格。而另一方面,一些表现低迷的小市值币种也因为各种原因遭到了交易所的下架。”

区块链和数字资产市场数据公司Brave New Coin的内部市场分析师阿迪提亚·达斯也表示,加密货币交易结构的转变可能也是比特币总体上涨趋势和强劲表现的一个原因

“ 2019 年第二季度,在比特币的带领下,整个加密货币生态都有出色的表现。自 4 月初以来,比特币的价格已经翻了一倍多,而且仅仅在这一季度,比特币的市场主导地位就从45%增长到了62%以上,创下了近 18 个月以来的最高水平。比特币市场主导地位的日益升高,其背后的主要因素就是因为比特币拥有比其他加密货币更好的流动性以及更好的基本面/价格数据,从而使得投资者能够在交易时进行更直接的决策和资金管理。”

Nem Ventures联合创始人戴夫·霍奇森则补充说,加密货币市场上涨的部分原因也在于传统金融市场的疲软

“这一切都是在传统的股票、债券和大宗商品市场普遍失去吸引力的背景下发生的。而且,当前很多国家所采取的量化宽松政策也更有利于区块链以及加密货币的发展,因为区块链以及加密货币往往都是全球的、跨国界的系统,而这些系统可以更好的为普通民众服务。”

机构应用

Facebook的加密货币项目Libra毫无疑问是过去一个月,区块链和加密货币领域最热门的话题。大多数分析人士都倾向于在全球对区块链技术的认识不断提高的背景下看待这一事件,他们普遍认为这应该会对整个行业的发展有益。区块链安全公司CoolBitX的首席执行官Michael ou评论道:

“ 2019 年的第二季度,我们在区块链行业中看到了真正非凡的发展,这表明通往更广泛的全球影响的道路正在变得更加清晰。同时,加密货币的整体走势也展现出来数字资产的实力和发展空间。而Facebook的Libra在行业影响方面可以和摩根大通今年早些时候宣布的JPM.Coin相抗衡,这也反映出了全球对于区块链应用的新热情,以及消费者和企业对于新兴技术所能带来的好处的巨大兴趣。”

此外,加密货币在金融市场上表现也令人印象深刻。根据 2019 年第二季度CME(芝加哥商品交易所)的比特币期货分析,CME(芝加哥商品交易所)和CBOE(芝加哥期货交易所)受监管的比特币期货交易额相比于今年第一季度增加了270%以上。这可以被认为是机构对基于比特币的金融衍生品越来越感兴趣的一个迹象

与风险投资相关的指标看起来也表现的不错,不过还是未能超过 2018 年的“疯狂”。根据Outlier Ventures的研究报告分析, 2019 年上半年,区块链相关的初创公司一共获得了 279 笔融资,融资总额达到了8. 22 亿美元。分析人士还观察到, 2019 年上半年“IEO”成为了一种新崛起的融资方式。

大规模应用

普通大众对数字资产兴趣的基本指标之一就是搜索引擎上面的“搜索指数”。不过值得注意的一点是,在谷歌上“比特币”的搜索指数基本上跟随其市场价格波动,但是“区块链”是搜索指数波动并不明显

6 月底,美国最大的加密货币交易所Coinbase发布了一份报告,报告中显示,有58%的美国人听说过比特币,而37%的人在被问及加密货币相关的问题时能够主动说出比特币。

不过,公众对于数字资产和区块链认知的增长似乎并不仅仅是由于加密货币价格飙升所引发的,还有另外一个原因是与现实生活中解决方案的实施有关,Blockchain Studio首席执行官兼联合创始人科伦丁·德诺厄表示:

“在经历了 2018 年的巨大崩溃之后,我们目睹了围绕区块链和加密货币的对话已经发生了重大转变。随着进入 2019 年下半年,我们能够比较清晰的看到,区块链正在从一个理论性的、以研究为基础的生态系统向一个项目正在实际建设的生态系统的转变。今年在欧洲,我们已经见证了大量区块链项目上线,而这些都代表着我们在迈向区块链主流应用的过程中取得了重大的积极进展。”

区块链网络的数据指标

2019 年第二季度,区块链网络的一些主要数据指标,比如算力、交易数量和活跃地址数量都出现了明显的增长。

另外,数字资产数据公司总裁Ryan Alfred还提到,在加密货币价格不断上涨的背景下,一些加密货币挖矿公司的利润也出现了飙升。他还补充道,

比特币网络哈希率的持续稳定增长也是一个很好的迹象。总的来说,所有主要加密货币的交易数量都在上升。ETH、XRP和USDT的使用量相比于第一季度都有所增加,而且ETH和XPR实际处理的交易总量甚至超过了比特币。”

监管和政府应用

随着行业的进一步发展,相关监管政策的讨论也逐步深入。同时,也出现了一些引人关注的事件,比如Facebook发布Libra之后,许多美国国会议员就有点被这个庞大的项目吓坏了,并要求Facebook暂停Libra的相关工作。不过,英国央行行长马克·卡尼却对于这一项目表示支持。

但是总体而言,监管框架的重新调整也是区块链行业成熟的必要组成部分,因为政策法规可能在促进区块链作为一个行业和技术的持续成熟方面发挥越来越基本和必要的作用

此外,相关监管政策的制定也开始有了一些真正国际化的尝试,这表明全球政府正在认可数字资产以及这个快速增长的行业的潜力。

而且,除了政策监管之外,各国政府也越来越多地实施由区块链技术推动的解决方案

对数据安全的需求

一些专家反复提到的与区块链行业直接相关的另一个趋势是对数据安全需求的日益增长。区块链安全公司Tide Foundation联合创始人尤瓦尔·赫佐格就表示:

“个人数据的价值正在持续飙升,而与此同时,个人隐私数据的泄露事件也日益频发。据统计, 2019 年第一季度有关个人隐私数据泄露的事件就发生了 1900 起,第二季度则更加严重,接下来我们将会看到一般行业如何将区块链视为合法解决方案的变化,因为区块链技术可以提供其他技术无法提供的隐私解决方案,而且Facebook的Libra也会推动区块链技术被主流社会所接受。”

总而言之, 2019 年第二季度,区块链和加密货币行业都出现了一些重大而且积极的发展。同时,随着市场的强势反弹,加密货币价格也成了市场吸引力的一个关键成分。而且,我们可以看到,机构和政府在推进区块链应用上一直都没有停下脚步,即使是熊市也是如此。这些都为整个行业的持续增长和成熟奠定了基础,下半年,区块链和加密货币行业无疑也将要面临新的挑战。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭