站长之家首页 > 区块链 > 蚂蚁区块链最新资讯 > 正文

探营蚂蚁区块链Open Day:我们看到了区块链商用时代的到来!

2019-04-03 17:10 · 稿源:巴比特

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 巴比特 授权发布。

3 月 29 日,蚂蚁区块链在上海举办了一场别开生面的Open Day。

活动场地位于上海市黄浦区,这里入驻了两家备受外界瞩目的区块链公司——蚂蚁双链科技(上海)有限公司和蚂蚁区块链科技(上海)有限公司。这是蚂蚁金服将区块链作为一项重大战略技术之后,专门成立的两支区块链创新先遣队。

正全力打造上海国际金融中心的核心功能区和服务上海国际科创中心建设的主阵地的黄浦区高度重视高科技创新企业, 2 月 25 日,黄浦区政府特意为蚂蚁区块链科技(上海)有限公司举行了揭牌仪式。

此次Open Day就是在蚂蚁区块链科技(上海)有限公司的办公室举办,算得上是新公司成立后的首秀

公司前台“蚂蚁区块链”五个大字分外醒目,办公区的墙上展示了蚂蚁区块链的介绍和应用进展。会议室的名字同样极具区块链元素,如:时间戳会议室,预言机会议室,哈希树会议室,创世块会议室,区块链会议室,拜占庭会议室。

image.png

作为蚂蚁区块链创新大赛的必要组成部分,Open Day旨在帮助已参赛的企业进行项目优化,蚂蚁金服区块链行业专家亲临现场,与创业项目进行一对一交流指导,解答区块链领域的方案、产品、技术、生态发展等行业难题,探讨针对性解决方案。

按照议程安排,Open Day从上午 9 点半开始一直持续到晚上 7 点左右,会议室设置了供应链金融专场、可信存证专场、溯源专场以及其他三个创新场景专场。在大厅设置了投资人交流区、技术交流区以及媒体区。

巴比特

蚂蚁区块链的同学早早来到办公室开始准备,为了便于区分,每个人胸前都佩带着蓝色工牌。只要你有任何问题,随时可以向他们咨询,如果解答不了,也会请相关的同学帮大家解答。

从参赛者名单看,这些项目方主要来自北京、上海、杭州、广州等地区,而从最近网信办公布的第一批区块链项目备案清单看,这四个城市恰好是申请地区最多的地方。

在开场致词环节,蚂蚁金服资深总监、BaaS平台负责人李杰力表示,蚂蚁金服高度重视区块链技术,已经将区块链作为接下来一个战略重点来布局。 2019 年蚂蚁区块链将以区块链创新大赛为主线,通过大赛汇聚优秀项目一起携手发展,创造新的价值。

接下来就进入紧张的专家一对一问答环节,每个项目有 50 分钟的交流时间,大厅里的人瞬间少了许多。没有被安排到的参赛者聚在大厅,三五成群自发交流起来。

“我们公司也算是跑在区块链前列的,发现目前很多区块链应用都不是那种特别实际落地的,基本都是溯源、存证,然后就是民生类的,还有扶贫,真正商业上产生价值或者意义的落地案例不是特别多。”

吐槽的这位来自一家供应链金融公司,正在和蚂蚁区块链专家探讨供应链金融业务如何与蚂蚁的司法联盟链对接

该项目方的一个疑惑是,项目方是否需要作为节点加入到联盟链见证,从而为业务起到背书作用,比如让银行为供应链金融企业提供更高的授信额度。

对此,蚂蚁区块链司法联盟链负责人介绍,可以把司法联盟链看成两层,法院、公证处、司法鉴定中心、CA/RA 机构、蚂蚁金服等在底层部署节点,上层业务方通常不部署节点。数据上链需要符合蚂蚁区块链技术规范和杭州互联网法院的标准,经过节点见证的数据具有法律效力,但是法院不会为业务本身的商业行为背书。即:不会因为供应链金融企业接入了区块链司法联盟链就可以得到更高的授信额度,而是说因为接入了司法联盟链,在诉讼环节更方便。

此前,区块链溯源一直被质疑是伪命题,因为区块链只能解决链上信息流转的不可篡改,无法做到物理资产和线上信息的一一锚定。所以我们经常会听到厂商在宣传区块链溯源的时候会强调能够把商品流转的每个具体环节都上链,以此打消消费者疑虑。

这种方式比较重,一位从江西景德镇赶来的参赛者展示了他的从微观出发的端到端解决方案。

以陶瓷为例,表面上看起来很光滑,如果用显微镜放大 100 倍甚至 180 倍,就可以看到瓷器下面有很多微小的气泡。这些气泡是在陶瓷烧制过程中随机形成的,成型后不再变化。每一件陶瓷即使外表看起来一模一样,但是内部形成的气泡也绝不可能相同。如果将这些气泡作为陶瓷的指纹,将指纹上传到区块链,买家在拿到陶瓷后通过专用的设备比对之后就知道是否“此物是此物”。之所以说是端到端,是因为陶瓷的内部气泡这个物理特性是唯一的,上传到区块链后信息是不可篡改的,这样就省去了传统溯源方案中需要记录中间每一道流转的过程。

这位参赛者向巴比特展示了傻大黑粗的专用设备,外壳是用3D打印出来的,连接处是用胶粘的,内部电路板都是手工焊出来的。

“我们在景德镇,其实做这个事情的技术力量挺薄弱的,我们能把这个事情做出来,感觉自己都快累趴下了。景德镇那个地方不比北上广深,如果是没有陶瓷的话,大家听都没听过这个地方的。 ”

由于地理位置原因,技术人人才匮乏,科技媒体更是少见。所以,这位参赛者见到媒体抑制不住激动的心情,坐下来后就止不住话匣子,面对巴比特的提问也是回答得很用心。当巴比特提出要看设备时,几乎是一路小跑取过来的。

上午时间过得比较快,所以我们几家媒体主要是在大厅和参赛者交流。临近中午,主办方特意为大家买了披萨和可乐,大家在吃饭间隙仍不忘抓紧时间探讨技术和业务问题。

午间交流

下午巴比特来到创世块旁会议室听了两个项目。

第一个项目是做汽车数据服务的,拥有自主开发的诊断模型,能够深度分析行车电脑数据,生成量化评判报告,为二手车厂家提供数据服务。项目方提出的区块链生态设计中,参与方包括项目方、蚂蚁BaaS、用户、第三方机构,其中蚂蚁BaaS提供数据存证,建立可靠的公信力;项目方提供专业的服务,保证业务质量和实施效率;用户作为分布式节点,参与到区块链网络贡献价值;第三方机构提供稳定可靠的数据传输服务。在项目方看来,最大的亮点在于通证经济的引入,能够贯穿生态上下游,消除目前车联网数据浪费问题,提高汽车价值链的透明度和信任。

对于上链,项目方也提出自己的疑问,比如:零知识证明的技术逻辑及接口、对中心化平台的安全保障机制、用户访问BaaS的便捷性、系统的治理、中心化业务平台是否需要备案等。

在听完项目方介绍后,蚂蚁区块链专家们开始对症下药。

在业务层面,蚂蚁区块链专家认为,车联网+区块链可做的事情太多,但是如果要参加比赛,必须聚焦在一个点上,否则没有竞争力。此外,建议项目方不应将数据的获取寄托在C端用户身上,花过太多精力去设计一套激励模式鼓励用户把数据传上来,而是重点去打通更多的上下游,把数据做更多维度的关联,然后创造数据的价值。 至于项目方提出的通证经济激励,蚂蚁专家提醒需要注意法律法规问题。

技术层面的问题比较多,而且很细致,甚至连漏电流这种细节问题都讨论上了,问题过于专业,有很多没听清,这里简要列几条:

比如如何防止其他用户访问自己的数据,蚂蚁区块链专家建议在用户和区块链之间,再做一层服务层做一些控制,可由项目方来主导开发,或者蚂蚁区块链提供协助。如果用户发出查询请求,将签名的公告信息广播出去,服务层收到后验签来识别用户身份,通过后才可以获取数据。

比如,在私钥管理上,程序是烧制在设备上,保证了代表着数据是从这个设备上传到区块链上的。

比如,新增节点,蚂蚁区块链专家表示这个也没有什么问题,蚂蚁区块链BaaS合约平台支持动态加节点功能。

50 分钟一晃就过去了,大家的讨论还意犹未尽。不过还好有钉钉群,参赛者有什么问题可以直接在里面提问,蚂蚁区块链安排了技术小哥值班,随时为大家答疑解惑。

另一个项目是商品房销售的,作为一家有 20 年房地产开发营销经验的一家本土的房产公司,总结出商品房市场的 4 大痛点:变相加价、捂盘惜售、配置缩水、逃避全装修。

针对上述痛点,项目方基于蚂蚁区块链BaaS平台,想要打造一个能够迎合政府强监管需求,降低监管难度和成本,同时使得政府、开发商和销售商都能够获益的高效透明的商品房开发和交易平台。

比如针对变相加价问题,买卖双方签约需要在平台上进行,只要购房者匹配链上的预售价格,合约自动激活。针对捂盘惜售问题,平台上登记的房源预售价格全部公开可查,配置信息由平台依据权威信息,按楼盘位置自动添加。除了解决以上痛点外,还提供信誉积分和去中心化摇号功能,摇号不再需要权威背书,解决多日等待和重复准备材料的困扰。

3 月 26 日,国务院发布《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》,意见指出,到 2020 年底,基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系。该平台把从预售证的办理和最后不动产证办交付,一条龙集成在平台上,优化了整个流程的效率,同时大幅降低中间环节成本,所以该项目方推出的平台极具社会效益。

在听完项目方介绍后,蚂蚁区块链专家对项目表示了高度赞许,不足之处是项目过于宏大,涉及到方方面面,如果是参赛作品不够聚焦。

项目方表示,此前也考虑过只做交易平台,但是经过反复的推演,认为如果只做交易平台不做开发平台的话,有好几个痛点就没法解决,比如说偷偷减配的问题,开发平台不保证一定的透明性的话,后面的数据互通交易平台的功能就比较有限,它可能能解决一个变相加价的问题,但减配的问题是肯定搞不定。

按照蚂蚁区块链创新大赛日程安排, 6 月份就要提交Demo,得知这支参赛团队还没有在蚂蚁区块链创新大赛注册,现场的大赛负责人迅速组织专人完成了对接。

在大厅外,大家的讨论同样热烈。

巴比特抓到一位区块链技术大牛,询问如何将业务和蚂蚁区块链结合,结果碰了一鼻子灰。

“能怎么结合?我自己也是个技术,怎么用区块链,看看就知道了,这个东西就跟你买台电脑回去怎么用差不多,挺简单的。”

大牛说,他们平时要九点十点下班,偶尔住公司,正常下班基本上不要想,“加班都加不过阿里巴巴,你还指望做什么东西出来?”

下午 5 点半,个别会议室的问诊已经结束,巴比特在现场抓到一位开发小哥,问了他对今天在Open Day与项目方交流后的看法。

这位小哥的总体感受是,大家对区块链技术已经有了一定的理解,而且大家在积极地思考怎么样能把区块链带来的可信环境应用到他们的真实业务环境中去。从他参与讨论的几个场景看,大家的想法都是比较切合实际的。只是在技术细节上,大家的理解的还不是太深,需要进一步去探索,比如怎样去用合约实现保证业务的执行。很多项目方前期基于公链做了一些工作,对于联盟链的认识还不够。还有一些是看中蚂蚁的生态资源,会对API的使用,如何通过商家认证等这些问题比较关心。

Open Day结束后,参赛者表示受益匪浅,对蚂蚁区块链务实,精益求精的做事的风格很是认可。

蚂蚁区块链1

蚂蚁区块链2

(图片来自钉钉)

在巴比特一天的观察下来,整个Open Day的到场率很高,有序;探讨的内容很专业,可以看出都是对区块链和场景应用有一定了解的;到场目的明确,干货十足。大家聚在一起进行探讨,可以看出蚂蚁区块链开放性很强。蚂蚁的小伙伴也很敬业,给到参赛者的支持和服务很到位,很及时,晚上 10 点钟还在回答大赛群里提出的问题。

此外,可以看到产业拥抱区块链的热情高涨,房地产、航空、农业、陶瓷等产业纷纷上链。区块链技术经历了前两年的泡沫之后正在回归理性,加速走向商用。蚂蚁区块链这支由互联网巨头孵化的正规军不仅入场了,还大力携手开发者共同推动区块链在实体产业的落地。作为扎根区块链领域多年的媒体,巴比特有理由相信, 2019 年将成为真正的区块链商用化元年!

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 科技——区块技术如何玩转未来公司运作模式?

    3月5日,旺链科技微讲堂区块链主题系列线上直播开讲,旺链科技长沙公司总经理蔡茂华带来了主题为《区块链技术如何玩转未来公司运作模式》的精彩分享——在今天,我们需要的是一个从下而上的,一个去中心化,没有领导的组织。过去中心化组织的优势,在今天的社会环境下已经不复存在。未来人类的社会,控制的霸权时代已经不可能继续了,只有让位给那些底层的,涌动的力量,进化才能雕琢我们人类作不出来的东西,涌现出我们人类设计不

  • 蚂蚁金服联合浙江省财政厅上线区块捐赠电子票据

    3月3日消息,浙江省财政厅联合蚂蚁金服在2 月 27 日率先上线区块链捐赠电子票据。浙江省的慈善联合总会、妇女儿童基金会、青少年发展基金会、微笑明天慈善基金会、爱心事业基金会,首批五家省内公益机构响应,完成相关项目的善款上链、流转过程存证、信息溯源的生态闭环。

  • 借助区块技术,企银助力中小企业金融战“疫”

    新冠病毒疫情发生以来,娄底区块链产业园注册企业湖南德方智链旗下链企银平台从助力中小微企业融资,解决企业现金流困境,到协助政府部门进行疫情管控,区块链技术在疫情防控中发挥积极作用。截止到目前,链企银平台已有 2252 家娄底企业在线注册,其中 34 家企业提出了贷款申请,金融机构已受理 7 笔,其余数十笔融资正在进行银行审批等相关程序。2020 年 1 月,德方智链与娄底市政府共同打造的链企银中小企业融资平台正式上线,?

  • 联合国推荐数字金融抗疫“课代表” 蚂蚁金服区块位列其中

    近日发布的联合国可持续发展目标数字金融工作组最新报告显示,利用数字金融应对危机成为全球新热潮,并取得了不错的疗效。报告还特别提到了支付宝区块链技术在数字金融中的应用。报告称,蚂蚁金服基于区块链开发的供应链金融平台“蚂蚁双链通”,称其善用金融科技,在缓解中小企业疫情期间资金流紧张、融资难等问题种发挥了重要作用。

  • 考拉海购升级商品全路溯源系统 引入区块溯源技术

    日前,考拉海购宣布升级商品全链路溯源系统,在原有的防伪、防恶意拆封技术上,新引入区块链溯源技术,实现一键对商品溯源防伪。

  • 揭秘区块创业者币安何一的AB面

    整个区块链行业,基本上是男人的天下,在这个领域创业的女性少之又少。“币圈一姐”何一女士,从2014年开始加入区块链行业,除了遇到工作中的难题外,作为币安的联合创始人或者说是一位成功的职业女性来讲,在升职的过程中难免要忍受别人的有色眼镜。本期我们就来了解下她的AB面,发现那一缕“最温柔的坚韧”。米林财经:其实整个区块链行业,基本上是男人的天下。您从2014年开始加入区块链行业,您是否因为性别困扰过?何一:没有?

  • 币安赵长鹏:在区块世界如何保障资产安全

    互联网的发展,给我们带来了巨大的便利,但同时也给我们的“资产”安全带来了很大的威胁。所谓的黑客也许能通过互联网揭发你很多不为人知的秘密。银行卡盗刷,微信诈骗,让很多人陷入恐慌。在加密行业,同样有着资产安全问题。如何在区块链世界保障资产安全?币安赵长鹏将给您带来更多可选择性的答案。在区块链的世界,安全至关重要。但是币安赵长鹏发现很多普通人缺乏“安全”相关的知识和意识,这是一个需要紧迫解决的问题。许多?

  • 希尔张宇焱做客福建经济频道:区块应用会从虚拟化到实体化逐步普及

    前言:SEAL希尔链创始人、海南省人工智能学会区块链专委会副主任、中国人民大学商学院区块链客座教授张宇焱受邀做客福建省经济生活频道,访谈就《区块链,你了解多少?》的主题进行探讨,其中张宇焱表示:区块链是互联网的2.0,变信息传递为价值传递,当前区块链在数字货币交易、跨境支付和供应链金融三大领域广泛应用,已在全球掀起一股金融科技狂潮,堪称世界第九大奇迹。自从区块链被当作核心技术自主创新的重要突破口,上升为国

  • 币安或将逐步实现对建设印度区块生态的允诺

    机会总是给又准备的人的,为此,大多数的成功绝非偶然。正如印度才颁发对数字货币有利的文件,币安就将早前布局好的平台投入运营。币安将通过WazirX、布局印度市场等方式赋能全球 10 亿人口进入数字货币领域,进一步促进世界范围内的价值自由流动。不难看出,币安正在通过“商家+平台”的方式,使全球的用户进入币安生态。2020 年 3 月 4 日,印度最高法院颁布的一项具有里程碑意义的判决,推翻了早期印度央行(RBI)在 2018 年 4 月

  • 深圳市联手腾讯微信上线区块电子发票极速版

    3月2日消息,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,30分钟快速注册开通区块链电子发票功能。针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开发上线了区块链电子发票极速版。极速到企业工商注册登记时就直接赋予区块链电子发票使用资格,实现“开业即开票”。

  • 冲量网络打破区块项目融资荒,可信计算有望成为重点赛道

    猎云网获悉,区块链可信计算品牌“冲量网络”宣布完成种子轮融资,并已实现区块链可信计算领域的首个落地应用。本轮融资投资方为知名天使投资人,投资后冲量网络估值达 3300 万。上海冲量网络科技有限公司成立于 2019 年,总部位于上海,主要从事区块链与可信计算的研究与应用。其团队既具备区块链技术与解决方案的研发能力,又在可信计算这一新兴赛道上有所建树。冲量网络具有无需互信的数据协作、快捷便利、低价中立、参与门槛低

  • 免开发,不限量!企业可30分钟内开通区块电子发票

    疫情新增数据下降,全国各地迎来复工复产大潮,很多企业发现年前领的发票已经空了,急需申领发票。 3 月 2 日,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,企业最快可在 30 分钟内注册开通区块链电子发票。因免开发特点,让更多中小企业能够无成本用上发票,消费者开票和报销各环节也提速便捷了。区块链电子发票极速版上线针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开

  • 三星SDS宣布与科技金融银行Credorax共同开发区块支付

    3月4日消息,智能支付和金融科技银行Credorax已与数字转换和解决方案公司Samsung SDS Europe签署了谅解备忘录。两家公司将开发Credorax的基于分布式账本技术的自动对帐平台(DLT),并将其推向市场。

  • 傲游浏览器6支持区块 官方:不涉及加密数字货币发行

    世界第一个区块链浏览器来了!本周,傲游浏览器6 正式上线,除了引进Chromium内核之外,最引人注目的功能就是支持区块链了。

  • 2019企鹅号版权保护年度报告:融合区块技术解决确权和取证难题

    3 月 16 日,腾讯内容开放平台(企鹅号)发布《 2019 企鹅号版权保护年度报告》,从技术维权手段、原创及版权内容保护、平台责任等多方面体现企鹅号作为“内容服务中台”的价值。报告显示, 2019 年企鹅号全年保护原创作品 5300 万篇,发起维权并成功下架侵权作品 800 万次,“一键维权”系统日均发起维权 3 万次。通过持续发力区块链确权取证、提升伪原创识别技术和加大力度打击侵权行为,企鹅号维权措施成效凸显,平台内创作生态向

  • Uranium One和Insolar联手研究基于全球主要能源市场上的区块创新

    截止到纽约时间 2020 年 3 月 3 日,美国东部时间上午 –全球能源领导者Uranium One和分布式账本技术公司Insolar宣布一项联合研究计划,以探索跨全球铀和天然气主要支柱的区块链部署机制。 能源交易生态系统。 这项合作是实现Insolar为所有非交易所交易商品市场提供动力的更广泛目标的重要里程碑,该市场每年交易超过 3800 亿美元。两家公司将专注于铀工业,预计在未来十年,铀工业的需求将从每年的67, 600 吨增长到每年的84, 85

  • 区块企业币安通过开放式平台"经纪商"计划赋能合作伙伴

    在币安向开放式平台演进的过程中,3Commas等经纪商伙伴已经成为币安生态系统的重要组成部分。下面我们将一起了解币安与3Commas的合作方式。自 2019 年 9 月币安推出币安经纪商伙伴计划以来,我们通过一个简单的API,与全球多个大型加密货币经纪人合作,为其用户提供了最新的加密货币交易服务、订单撮合、账户管理、结算系统等。截至今日,全球已有超过 100 个经纪人加入该计划。作为一个服务于加密货币用户及企业的大型基础设施提?

  • HTC发布区块技术5G无线路由:骁龙855加持、号称当今最安全

    如今的HTC(“火腿肠”),是一门心思扎根在VR和区块链技术上。不过在5G大潮下,HTC也不忘凑凑热闹,一款全新的5G CPE设备发布。

  • 北京开出第一张区块电子发票:三位一体 不可篡改

    3 月 4 日,北京市税务局宣布,北京市停车场收费已接入市税务局区块链电子发票系统,都可以实现收费、开票自动一体化,市民扫码缴费后,可以直接在线开具、保存区块链发票,无需再等待和保留纸质发票。

  • 小米成立产融大数据公司,经营范围包括大数据服务区块

    天眼查数据显示,2月28日,小米数字科技有限公司新增对外投资,成立重庆口岸产融大数据产业发展有限公司。该公司注册资本 6600 万元,法定代表人、董事长为小米金融战略副总裁曹子玮,其经营范围包括大数据服务、人工智能公共数据平台、区块链技术相关软件和服务、数据处理和存储支持服务、互联网数据服务、科技中介服务等。天眼查股权结构显示,小米数字科技有限公司为该公司大股东,持股比例达49%。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议