首页 > 分析 > 关键词 > 场景电商最新资讯 > 正文

优酷土豆要成经纪公司 独立收割IP最大价值

2016-09-01 09:21 · 稿源:亿邦动力网

【亿邦动力网讯】难以盈利是视频网站一直以来面临的一大问题。今年优酷土豆将目光聚焦到了能够直接产生利润的电商业务上。优酷土豆的电商事业部已经成立了三四个月。

在这三四个月中,优酷土豆的电商业务正在尝试两条路径:第一,让自媒体人和品牌商结合,打通“边看边买”这种场景电商的模式;第二,在IP衍生品这个市场,挖掘IP的最大价值,在全网销售相关IP的衍生品,并且尝试和场景电商的结合。

背靠自媒体和品牌资源,咋玩场景电商?

关于第一条路径,优酷土豆可以将掌控的大量网生资源和阿里巴巴巨大的品牌商资源打通,双方合作可谓水道渠成。场景电商能否在优酷土豆上开花结果,只在于展现形式以及用户的接受程度。

据亿邦动力网了解,优酷土豆将引入大量的自媒体,例如韩国美妆达人PONY等PGC达人。

这些美妆达人在为用户讲述化妆技巧的时候一定会用到相关的商品,优酷土豆会将其用到的商品与真实商品关联起来,方便用户的购买。

由于大量的网生资源是尝试场景电商的土壤,所以优酷土豆一早就开始进行布局。2015年8月,古永锵就提出了优酷土豆的“三年计划”:未来三年,其将投入百亿元现金和资源支持网生内容(包括UGC、PGC和自制内容),对此优酷土豆有三大计划:“新人计划”——产生10万个拥有千人粉丝团的自频道;“万万计划”——产生1万个月收入过万的自频道;“飓风计划”——产生100个估值过亿的自频道,共谋万亿市场。

优酷土豆电商总经理邓一飞表示,内容激发用户需求的力量很强大。“我们有一档名叫‘亲艾的衣橱’的节目,主要讲时尚穿搭。在这档节目还没有和电商打通的时候,主持人李艾策划了一场韩国时尚穿搭之旅为主题的节目。结果,节目播出之后,淘宝上相关的代购商品全部都被抢购一空。”

但是关于用户对于“边看边买”这种电商形式的接受程度,邓一飞并没有直接给出相关的数据。邓一飞表示:“优酷土豆的电商业务刚刚开始运作三个多月,而这个市场是需要培育的。我们首先要将商家资源和自媒体的合作搭建起来,才会有用户来使用。我们首先要让更多的品牌商和自媒体人建立深度的合作关系。”

邓一飞声称,自媒体人是优酷土豆现在特有的资源。“我们已经拥有2200万个PGC和UGC自媒体人。优酷土豆是中国现在自媒体最多的地方,也是美妆、穿搭等垂直领域中最专业的PGC平台。这些自媒体人急于寻找变现通路,对于和品牌商的合作充满期待。”

阿里巴巴作为优酷土豆的集团公司,拥有大量的品牌商资源。邓一飞透露,双方的合作希望借助双11可以更提升一个层次。

要成为经纪公司 才能吃下IP这块大蛋糕

挖掘开发IP的最大价值则不是简单的将内容和商品连接在一起。最大化的收割IP的价值需要投入更大的精力,回报也更为可观。

在这部分业务上,优酷土豆的独立意识显然更强。优酷土豆并不希望这部分业务和阿里集团的阿里鱼紧紧绑定在一起。邓一飞介绍,优酷土豆有一部分IP是和阿里鱼联合运作,但是大量的网络综艺节目、网络剧等内容IP都是自己独立运作的。

阿里鱼作为IP交易平台其运作模式对于优酷土豆的自有IP来说简单粗暴了些。为了将所持有的IP价值发挥到最大,优酷土豆挖掘多种玩法,同时将开发的衍生品在全网各个平台上销售,而不仅仅局限于阿里集团旗下的零售平台。

例如,优酷土豆将引入韩国主流的自媒体进入中国。邓一飞认为,这些自媒体很容易与电商结合,也很容易变现,但是如果将这些IP开放给其他平台都不会有很好的效果。因为这些IP需要良好的培育和运作,只有这样才能收割最大的利益。

“演员出演一部电视剧,肯定是经纪公司最赚钱。现在最关键的问题是优酷土豆如何成为经纪公司。”邓一飞直言。

暴走成IP变现典型

优酷土豆正在尝试充分挖掘“暴走漫画”蕴含的IP价值。

暴走号称在全网有超过一个亿的粉丝,并且在微博、微信等渠道都在做粉丝运营。暴走漫画拥有以王尼玛为代表的一系列超强IP,还开发了暴走大事件等一系列视频节目。

邓一飞介绍,近期优酷土豆以众筹形式开发暴走的相关衍生品,一共推出了30款产品。“这30款产品推出了仅有20天左右就达到了好几百万的销售额。哪怕在产品数量不增的情况下,一年的预期销售也接近亿元了。”

邓一飞认为,暴走衍生品取得良好销售结果的原因在于暴走这类IP原生于互联网,可以在一天之内和用户多次发生连接。而且暴走的受众群体是学生一类的年轻人群,优酷土豆推出的暴走衍生品也是非常潮牌的感觉,两者契合度很强。

此外,暴走还专门为推出的30款衍生品做了四期节目,每周推出一期,每期用三分钟演绎相关的产品。

优酷土豆还将联合淘宝、聚划算做一个有关于暴走的节目,用节目的形式销售中国各种特色商品。该节目将在优酷土豆和淘宝聚划算上同时播放,直接导向销售,

“优酷土豆将挖掘更多的IP,以暴走的模式再做一遍。”邓一飞指出,优酷土豆上有很多自媒体资源,如果这些自媒体想寻求变现或者推出一个主力形象,优酷土豆是能够帮助他们做这些事情的。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 亚马逊旗下视频网站Twitch暂时封停特朗普账号:有冒犯性内容

    6月30日,据媒体报道,亚马逊旗下视频网站Twitch周一暂时禁止美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)在其平台上发言,理由是他的帖子内容不当。报道称,鉴于特朗普在两次集会上发表的言

  • 中国邮政储蓄银行做了个直播平台 聚合电商文娱金融场景

    日前,中国邮政储蓄银行打造的“邮储食堂星U会”直播平台在苏州市分行开发完成,即将正式面向外部客户推出直播服务。据介绍,“邮储食堂星U会”同时支持PC端视频直播和手机端直播,下一步将与邮储食堂、手机银行、云工作室、U生活平台相互赋能,不断拓展直播范围,聚合电商、文娱、金融等场景。

  • 魅族17解锁新彩蛋 支持全场景视频防抖技术

    DoNews 6月9日消息(记者 丁凡)今日上午,魅族在官方微博上发布消息称魅族17系列在影像技术上不断深耕,又解锁一枚新彩蛋:魅族 17 系列新增「全场景视频防抖技术」,为主摄、前摄、超广角、长焦镜头带来更稳定的视频拍摄体验,覆盖全分辨率、全帧率,该功能将在后续 OTA 中推送升级。之前魅族在固件更新上解锁了120Hz高刷新率尝鲜模式,支持视频HDR。

  • 个性增值服务成电商体验门槛 京东618用服务创造购机新场景

    6 月 12 日,vivo X50 Pro 5G手机正式在京东开售,来自广州的潘先生成为vivo X50 第一位下单成交用户。下单仅 12 分钟,他就收到京东到家骑手送来的新机。“天哪!想不到送得这么快。”拿着新机的潘先生激动的告诉配送骑手,但对于用户的惊讶,京东到家的配送骑手只是淡淡地表示“习惯了”。在他看来,这只不过是京东到家 1 小时达服务的一种日常。让潘先生以及其他众多消费者惊喜的京东到家最快 1 小时达服务,正是京东手机综合服

  • 魅族17系列喜迎Flyme升级:全场景视频防抖技术来了

    6月16日消息,今天魅族17系列迎来第二轮媒体固件更新,带来之前官宣的“全场景视频防抖技术”,本次加入主摄、超广角、前置的视频防抖支持,更多场景正在陆续适配中。魅族17系列在影

  • 又解锁一枚彩蛋!魅族17系列将新增全场景视频防抖技术

    6月9日消息,魅族科技官方宣传,魅族17系列在影像技术上不断深耕,又解锁一枚新彩蛋:魅族17系列新增“全场景视频防抖技术”,为主摄、前摄、超广角、长焦镜头带来更稳定的视频拍摄体

  • 优酷APP 9.0正式发布:全新界面 将推出“优酷号”

    优酷APP 9. 0 版本正式发布,首页全面改版,重点凸显了PUGC(专业用户生产内容)、短视频等内容,以双瀑布流的形式展现。

  • 电商带货怎么做?短鱼儿助力直播短视频从业者

    随着当下电商经济的不断发展,现如今已经变成了“万物皆可播、全民皆主播”的时代。6 月 14 日晚 5 点,快手第一大主播辛巴重新回归,首场直播中如此说道。整场直播共进行 7 个多小时,带货 60 款产品,销售额一路高歌猛进,最终战绩12. 5 亿元。辛巴创造了直播电商行业最高的个人带货记录。2020 年“直播带货”上热门,类似辛巴带货创纪录的事件不在少数。 1 分钟售罄商品百万,3 分钟带货上千万......一夜之间,单场直播破亿的带

  • 苹果WWDC20开发者大会腾讯视频/爱奇艺/优酷/B站直播地址汇总

    北京时间 6 月 23 日凌晨 1 点,苹果 WWDC 20 开发者大会将在线上直播进行,本次开发者大会也将在国内四大视频平台同步进直播。苹果将在当地时间上午 10:00 举行主题演讲。虽然该活动是数字形式的,没有非雇员参加,但苹果高管将在 Apple Park 进行直播。

  • 全场景视频防抖+120Hz高刷 魅族17系列双登热搜手机榜

    6月10日消息,巨量算术(Ocean Insight)发布了5月“头条手机榜”上,魅族17凭借全场景视频防抖、120hz高刷新屏幕、超小前置挖空等技术加持,成为热门搜索排行第二名。魅族17 Pro也获

  • 固定资产管理场景之——资产领用

    固定资产管理本身的复杂性是不言自明的,管理过程中的很多场景都很麻烦且易出错。其中“资产领用”是固定资产管理中最重要的场景之一,易盘点带您走进现场深入了解。 “资产领用”为什么能在众多使用场景中“脱颖而出”? 原因1——员工入职资产领用,填表流程耗时费力。 每当有员工入离职的时候,资产管理员都会拿着两三份单子,给员工们挨个做签字登记,完成资产领用。分发频率大的时候,资产管理员的大部分时间和精力都会被这一

  • 优酷全新改版:加码UGC 打造长短结合内容社区

    优酷升级至9. 0 版,短视频等PUGC内容以双瀑布流形式登陆优酷首页下方推荐。强调丰富全视频品类和互动体验,意在打造长短结合的内容平台和视频社区。

  • 360OS率先落地工业物联网“安全”场景

    【TechWeb】物联网爆发式增长的背后,正在汇聚新一轮网络安全挑战:安全漏洞的高增长率以及越来越多的攻击媒介,增加了更高防护难度。日前,360OS与蘑菇物联携手,将360OS的安全审计、风险感知、应急响应等安全解决方案首次应用于空压机垂直细分行业。此举标志着360OS的安全方案在工业物联网赛道上的创新应用,也为产业物联网行业合作伙伴业务布局建立了安全生态的雏形。当前,产业物联网新市场呈爆发式增长,为行业多结构布局带?

  • “协同+政务” 致远互联“全场景”推进数字政府建设

    近日,京东智联云宣布将携手金山、金蝶、致远互联、今目标、网易有道、稻壳互联等多家科技企业,打造“协同办公平台生态联盟”,并宣布将与产业生态合作伙伴及客户一起,共建“下一代智能协同开放平台”。京东布局智能协同办公云,建立“下一代智能协同开放平台”,是互联网企业共同推动政府数字化建设的一个缩影。疫情推动政府治理加速,国家陆续出台“新基建”、“上云用数赋智”等政策指导,创新技术正逐渐成为国家治理体系和治

  • BNB五大最新应用场景:持仓返利、消费、交易,以及更多!

    在这篇文章中,我们总结了BNB最新、最有趣的一些应用场景。接使用BNB支付的企业和项目的数量正不断增长,币安的这一原生加密资产都有什么用途呢?以下我们将介绍五个最新应用场景。1. Kava新上线DeFi借贷平台支持BNB持仓返利。Kava是在币安资产发行平台上发行的区块链项目之一,即将上线跨链DeFi(去中心化金融)借贷平台。为庆祝平台上线,Kava为对平台感兴趣的BNB持有用户推出了优惠活动,尤其是参与BNB持仓返利,进行USDX(Kava

  • 《师父!我要跳舞了》优酷热播中 上宝宝树跟师父frankinPK舞艺!

    竞争日趋激烈的时代,为了提高孩子未来在社会上的竞争力,赢在起跑线上,父母们越来越重视孩子的早教与才艺发展。除去奶粉、尿片、衣着等日常吃喝用需求外,上早教、进培训班、才艺培养等也是每一位家长深度关注的话题。随着 90 后、 95 后成为孕育新生力军,不管是传统舞蹈,还是嘻哈文化都受到新生代父母们的青睐,少儿街舞的火爆就是一个典型。近日,母婴社区头部平台宝宝树作为优酷综艺节目《师父!我要跳舞了》深度合作平台,?

  • 我在电商直播看综艺?

    如果说直接卖货的电商直播,因为太过“硬气”而让不少人接受无能,那如今的电商直播,则正在日渐综艺化,让自己的面目变得更为柔软。<br/> <br/>

  • 生鲜电商没有出路

    “互联网公司进入生鲜电商行业,似乎都会陷入一个困境,线上流量越来越贵的情况下,迫切地想找到一个新的线下流量入口,并希望通过规模效应来带动流量的聚集,形成平台效应。然而实际上,单个线下店铺必须先获得足够的人流量,才能降低或者覆盖开店成本。然而这些传统的生鲜商超,经历许多年的积累,压根做不到形成所谓的网络效应和规模扩张。”

  • 西瓜视频剪辑视频教程 西瓜视频剪辑用什么软件好?

    西瓜视频的剪辑可以使用自家字节跳动出口的抖音官方认证的剪辑神器「剪映」app,它的使用就如它的slogan一样,「轻而易剪」。以下是西瓜视频搭配剪映的基础功能介绍。

  • 西瓜视频百万奖金征集“重启”视频

    【TechWeb】6月29日消息,近日,西瓜视频为鼓励优质内容创作,特设立100万元奖金,征集一支以“重启”为主题的视频。相关负责人表示,“重启”就是心怀勇气迎接挑战和机遇,开启新生活。这是继免费开放4K功能、推出“活字计划”后,西瓜视频在这方面的最新动作。即日起,用户打开西瓜视频App,搜索“重启”,便可参与投稿。活动期为1个月,2020年7月31日将公布评选结果。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天