首页 > 要闻 > 关键词  > 申通快递最新资讯  > 正文

起底“民营快递第一股” 揭秘申通陈德军的快递王国

2016-01-06 15:42 · 稿源: 亿欧网

文/苏磊

申通快递品牌初创于1993年,以几个人、几辆自行车开始,专营上海和杭州之间的报关急件直送业务,在上海松江小昆山经济开发区成立了上海盛彤实业有限公司。在随后的10年里,申通快递在上海、广州、江苏、北京等地设立分点,业务开始增大,在成立10周年时,确立了“客户与申通双赢”战略。

2004年申通快递获得了国际质量管理体系认证证书,并于同年网络产值达到10亿元。申通快递在2007年总公司新址乔迁庆典活动和2007年网络年会上拉开了二次创业的序幕,采用加盟和承包制,网点迅速扩张,到目前为止,申通快递已有超过20万的员工,服务网点及门店10000余家。

随着中国快递市场的发展,申通快递在提供传统快递服务的同时,也在积极开拓新兴业务,为国内大型C2C、B2C企业提供物流配送、第三方物流和仓储、代收货款、贵重物品通道等服务,在国内建立了庞大的信息采集、市场开发、物流配送、快件收派等业务机构,同时也积极拓展国际件服务,申通快递在国内快递行业中网络相对完整、规模相对来说比较大。

回顾申通发展史,有两件大事不得不提,第一件就是申通与天天快递启动战略重组,第二件就是申通借壳上市。

一、申通、天天战略重组

申通与天天快递在重组这方面,有很大的渊源,早在2012年申通就曾对天天快递进行了重组,而这次只是更加全面的将申通与天天两个快递进行战略重组。早前,海航集团为了打造海陆空一体化综合物流体系,于2010年5月以8000万人民币控股天天快递60%的股权,成立全新海航天天快递有限公司,意图依托海航集团的综合资源优势和原天天快递的网络优势,在全面提升管理水平的基础上迅速将海航天天快递做大做强,但是,海航对于天天快递为期两年的重组并不顺利。后来,鉴于亏损持续而重组前景又不明朗,2012年8月海航集团正式剥离天天快递业务,原申通集团总裁奚春阳以1.6亿元的价格购得天天快递60%的股权,并出任天天快递有限公司董事长兼首席执行官。在成功收购了天天快递以后,申通快递对其进行了重组,在营运体系、网络体系及保障体系三方面进行调整,使其管理架构更适应市场,这也算是申通对天天快递的第一次重组。

申通与天天快递的第二次重组在快递业引起了不小的风浪,当时外界传言申通与天天快递将要兼并,后来随着重组计划的公布,传言也不攻自破。2015年9月16日,申通快递内部召开了管理层会议,正式宣布了申通、天天两家快递企业将启动战略重组,加快推进两个企业的资源整合。此次战略重组,并非像外界传言的兼并,而是两家企业将展开在运营、产品、信息技术、快件最后一公里等领域的资源整合,其目的是加快推进企业的服务水平,提升企业的服务能力。

二、申通借壳上市

2015年12月2日,A股公司艾迪西发布公告表示,拟置出合法拥有的全部资产、负债,置入申通快递100%股权,作价169亿元。本次重大资产重组实施后,德殷控股将成为公司控股股东,陈德军、陈小英将成为公司实际控制人,申通快递完成借壳上市。这次申通快递借壳上市,不仅身价大幅翻倍,也一跃成为“中国民营第一股”,而申通快递在上市的同时,也将迎来一次重大的机会。

1.充裕的资金

申通快递100%股权,采用收益法的预估值约为169亿,而截至2015年9月30日,申通快递的净资产为19.77亿元。169亿元的估值,相较净资产增值超过149亿元,增值率达到7.5倍。对于任何一家公司来说,只要有充足的资金注入,就等于有了后备的保障,而现在申通借壳上市以后,等于是给自己准备了充足的粮草,起码短时间内不会为了发展资金而发愁。

2.提高知名度

申通快递这次借壳艾迪西成功上市以后,一跃成为“中国民营第一股”,其在“名份上”已经领先于国内其他的快递公司了,就单单凭借这一点,申通在快递市场中的品牌溢价能力会得到了大幅度提升。

3.提升市场竞争力

现在快递行业竞争压力越来越大,不仅有同行业自身的竞争,还有来自外界的搅局者带来的压力。顺丰速运已聘请摩根士丹利前亚太投行部副主席梁翔担任集团副总裁,主要负责资本运作,或反映该公司加快上市步伐。圆通快递在获得阿里入资以后目前已完成股权变更并成立了新的董事会,业界分析认为,阿里系的进入将为圆通上市提供有力支持。在这些无形的压力之下,申通只有加快自身发展的步伐,才不至于落后,才不至于“挨打”。这次申通快递率先上市,虽是借壳,但却给自己未来的发展之路增添了砝码,在市场竞争中很大程度的提升了自身的竞争力。

历经20余年的发展,申通经历了两次大的转折,虽然现在规模在不断的扩大,但是自身管理与运营方面还需不断加强。近期刚刚借壳上市的申通“后院失火”,其中一家加盟分公司因拖欠工资导致员工罢工,运营工作瘫痪。

此种情形也不难看出申通在管理上存在的弊端:一旦终端出现问题,将会给整个公司带来很大的影响,而在运营上,申通快递采用的是加盟承包制,这样虽然可以省下一笔基础铺垫费用,但却带来了一定的风险,假如渠道内加盟公司被大规模收购,那申通将可能会出现全面瘫痪的局面。

作为A股首家上市的民营快递企业,虽然现在已经借壳上市,但是其中存在的问题正逐渐暴露出来,在竞争对手圆通、顺丰的步步紧逼下,申通在管理和运营方面的问题亟待解决。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 快递公司回应快递单上现广告:商家广告 不用理会

    今日0点,电商平台双十一大促正式结束。据国家邮政局公布数据显示,11月1日~11日,全国邮政、快递企业共处理快件47.76亿件,同比增长超过两成。其中,11月11日当天共处理快件6.96亿件,再创历史新高。

  • 双11快递员日均处理快递超2000件 小哥起早贪黑收发快递

    双十一期间,一位快递小哥分享的双十一工作日常vlog火了。视频中,小哥起早贪黑,早上六点起床,凌晨十二点半才到家。

  • 注意!双11快递单抽iPhone是忽悠你借钱

    双十一快递单扫码就能抽取iPhone?千万别扫。据媒体报道,近日有消费者反应,自己的快递单上出现广告,标注你有1箱方便面待抽取”,扫二维码进行抽取,但实际上根本就抽不到。从曝光的图片来看,有的广告直接是印在快递单上,融为一体,还有的是张贴在快递包装箱上面,类似电线杆上的小广告。值得一提的是,这些广告很多标注赢iPhone”扫码抽方便面”等字眼,吸引用户扫码,但点击进来后,往往是抽奖大转盘”砸金蛋”抽红包”等。?

  • 双11快递如何收?中疾控专家提醒快递包装尽量不要带进家

    从国家邮政局官网获悉,国家邮政局监测数据显示,11月1日~11日,全国邮政、快递企业共处理快件47.76亿件,同比增长超过两成。其中,11月11日当天共处理快件6.96亿件,稳中有升,再创历史新高。如此大的快递量,是否会传播疫情?据央视报道,对此,中国疾控中心消毒学专家张流波表示,快递传播新冠肺炎需同时满足:1、快递被污染;2、快递到达时病毒仍存活;3、接收快递时手部等被污染。因此建议:

  • 野蛮极兔,大战快递“老大哥”

    一只来自印尼“急速奔跑的兔子”,用不到两年的时间,搅动了中国快递江湖。10月29日,极兔速递(下称“极兔”)宣布将以约68亿元人民币的价格收购百世集团中国快递业务。整个快递行业沸腾了。

  • 快递员遭投诉当客户面踩碎包裹 事情缘由是快递员将包裹送错了

    快递员遭投诉当客户面踩碎包裹。据看看新闻报道,近日,上海一居民宋女士遇到了烦心事,起因是自己的快递包裹被快递小哥踩得稀烂。事情缘由是快递员将包裹送错了,让她和快递员联系,将包裹拿走。

  • 男子投诉快递员遭对方上门殴打 快递员被拘留:考虑用法律途径来维权

    对于快递派送不及时等问题,之前官方已经给出规定,用户是有权益来维护自己的利益,特别是随意将自己的快递仍在驿站等,没有提前沟通的情况下。近日,上海的郑先生因投诉快递员,被其找上门殴打,快递员已被拘留。郑先生告诉极目新闻记者,他考虑用法律途径来维权。据极目新闻报道称,郑先生不久前网购了一件商品,由韵达快递承运。11月17日上午11点半,快递交由上海松江区某公司快递员王某派送。当天下午,王某告诉他,近期快递比

  • “双11”极兔“下单”百世快递 天眼查:今年快递物流相关融资达38起

    “双11”在即,根据历年快递行业在此期间的繁忙景象,多家快递都已开始提前部署,为接下来的“旺季”做准备。在此背景下,天眼查App显示, 10 月 29 日,百世快递与极兔快递达成战略合作意向,百世集团同意其在国内的快递业务以约 68 亿元人民币(合 11 亿美元)的价格转让给极兔。“双11”极兔“下单”百世快递,快递业掀起一轮变革新风暴,疯狂极兔或将升级为“头部玩家”。达成合作后,极兔将支付 39 亿人民币现金来完成交易。?

  • 女子双11取快递上热搜:整个快递柜都被她承包了

    近日,一段杭州女子双十一取快递惊呆保安”的视频上了热搜。视频中,女子取快递后,快递柜从上至下、从左至右一列列打开,如同多米诺骨牌,节奏感十足,抖音点赞量超70万。网友看后调侃:好家伙,把快递柜搬回家吧也有网友质疑视频的真假:敢不敢把开快递视频一个个都发出来,让我们看看到底是不是买了这么多”。”据了解,这段视频发布于11月2日,正式双11正式开始的第二天。报道称,该女子20岁,在杭州某公司从事销售工作,双11?

  • 菜鸟和丰巢,取快递为何越来越难了?

    ​收快递变成了一种麻烦。双11结束后的第3天晚上,小区边上的菜鸟驿站还有10分钟就要锁上大门了,十来个货架上,依然堆满着没有领走的快递。50米开外的丰巢快递柜旁,一个中年人神色匆匆地打开手机扫码,看着“需支付0.5元”的提示点下付款,箱格砰地一声弹开。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天