首页 > 分析 > 关键词 > 第36次cnnic报告最新资讯 > 正文

余额宝收益规模持续下跌 互联网理财产品失宠

2015-07-24 10:54 · 稿源:腾讯科技
文章目录

有分析人士认为,虽然短期内余额宝收益率还可能会下跌,但眼下余额宝等网络理财产品还不太可能会像PayPal货币市场基金那样选择关闭。 

中国互联网络信息中心(CNNIC)昨日发布《第36次中国互联网络发展状况统计报告》,该《报告》显示,网上炒股用户规模暴增,但网络余额理财类应用的使用率却增长停滞。

事实上,2015年上半年网络金融服务类应用发展紧随金融市场而变化。伴随着过去一年来国内股市的暴涨,网上炒股的用户规模显著提升,截至2015年6月,网上炒股的用户规模达到5628万,较去年增长了47.4%。而在手机网上支付、手机旅行预订以及手机炒股都出现了20%以上的大幅增长。

但在互联网理财领域,却又是另一番景象。截至目前,我国互联网理财产品用户规模为7849万,与2014年12月持平。但网民使用率为11.8%,较2014年12月使用率下降了0.3%。《报告》明确指出,网络余额理财类应用的使用率增长停滞。

这已经不是余额宝等网络理财产品第一次被指出规模下降。7月16日,内蒙君正的发布半年报显示,内蒙君正持股15.6%的天弘基金上半年主营业务收入26亿元,净利润6.17亿元。这意味着,天弘基金今年上半年已经完成去年全年收入的七成,今年上半年的净利润也已接近去年全年。

然而,硬币的另一面是,天弘基金官网数据显示,二季度余额宝的基金净值为6133.8亿元,这一数据却较其一季度报末7117亿元的规模,缩水近1000亿元,降幅则达到13.8%。

有数据显示,今年第二季度,超八成基金公司规模得以增长,以余额宝“坐镇”的天弘基金规模却大幅缩水。虽然其规模仍是行业之首,但却是排名前20公司中唯一一家规模下降的公司。

余额宝不仅规模下降,其收益率也一路下跌。今年6月16日,余额宝七日年化收益率首度跌破4%。进入到7月,其年华收益率持续低于3.5%,目前更是在3.35%左右徘徊。

其实,不仅仅是余额宝,其他互联网“宝宝”也都面临着同样的命运,理财通4款货币基金产品最近七日年化收益率均不足3.7%,京东小金库最近七日年化收益率低于3.4%,百赚利滚利也已经跌至3.48%。

 背后的原因是什么?

据了解,余额宝的投资标的主要是大额存单、银行协议存款等,从去年第四季度起,央行实行货币宽松政策,包括降低存款准备金率、降息等,这意味着余额宝投资标的收益下降,那么余额宝的收益也就会跟着下降。

有分析人士指出,余额宝主要面向低端用户,这部分人群的普遍特点是,年轻用户占据相当大的比重,一般只买短时间能赎回的理财产品,对收益的敏感度比较高,为了获取高收益不嫌麻烦,还容易被小恩小惠所吸引。因此,一旦余额宝收益下降,很多投资者就会迅速将资金转移到别的平台。

此外,余额宝规模的下降,与股市疯涨不无关系。有数据显示,2015年新增股民中,80后占了六成,这与余额宝的用户群体高度重合。因此,很多资金被抽出到投资股市。

与此同时,随着互联网金融的兴起,人们有了更多的在线理财方式可以选择,在众多理财方式中,余额宝在收益上已经不再具有任何优势。

而美国版“余额宝”的命运则给从业者更多警醒。

美国版“余额宝”——PayPal货币基金早在1999年就已诞生,一路跌跌撞撞。到2007年,该基金收益率已攀升至5.1%,资金累积也达到峰值。但2008年金融危机成为PayPal货币市场基金的拐点,自此以后,美国施行零利率政策,所有货币基金的收益率都极低,PayPal货币市场基金的收益也一路“飘绿”,规模也逐步缩水。

更为雪上加霜的是,金融危机后大量投资者蜂拥赎回资金。迫不得已之下,美国财政部和美联储联手救助货币市场基金,以紧急计划为货币市场基金提供担保,才得以制止住挤兑。不过,在2009年之后,美国财政部不再作为货币市场基金的最后担保人,敏感的投资者们马上又开始对自己的资金安全有所怀疑。

金融危机以后,美国货币市场基金收益率已从2007年的5.1%逐步降至0.04%(扣除平台费用后)左右。即使如此低的收益率,仍然要靠PayPal的补贴来完成。长期的亏损和未来的诸多不确定性,已经让PayPal对货币市场基金失去了耐心,最终在2011年,Paypal选择将其关闭。

有分析人士认为,虽然短期内余额宝收益率还可能会下跌,但眼下余额宝等网络理财产品还不太可能会像PayPal货币市场基金那样选择关闭。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 我在互联网大厂做产品

    互联网做产品,不止是“赛马”与“大力出奇迹”。如果以达到月活跃用户 4 亿,作为国民App的最低标准,那么国内有微信、QQ、支付宝、抖音、快手、微博、淘宝等明星产品。

  • 中国互联网投资回报率最高的10只股票

    ​整整 20 年前,中国三大门户在同一年里先后赴美上市,开启了中国互联网公司批量IPO的时代。那一年美股先是暴涨,紧接着就经历互联网泡沫的瞬间破灭,上天入地几乎只在一夜之间。

  • CNNIC第46次调查报告:约2成网民月收入在1000元及以下

    据第 46 次中国互联网络发展状况统计报告显示,截至 2020 年 6 月,我国共有9. 4 亿网民,互联网普及率达67.0%。

  • 互联网抛弃了我爸妈

    国庆期间,无锡火车站一张照片爆红网络。照片中,一块牌子写着“无健康码由此进入”,专为“老人机、无微信、不会操作”的旅客提供服务,这张照片在微博上收获 10 万+次点赞,也让众多网友感叹,数字生活下的老人不应该被遗忘。

  • 互联网不会放过上海

    我去了今年的外滩大会,给我最大的感觉是,谁说上海怎么没有互联网,上海现在全都是互联网。不仅有,而且上海拥抱互联网的速度和力度都超乎想象。我在外滩大会上看到了上海的野心和能力,更看到了技术的绽放。

  • 互联网医疗夜间问诊报告:脱发、抑郁咨询中90后占比近8成

    阿里健康医鹿APP根据“24小时问诊”的服务情况,发布《夜间问诊报告》(以下简称“报告”)。报告显示:晚上21点至次日7点的问诊用户中,65%是90后;在痤疮、脱发、抑郁等症状的咨询中,90后占比近8成。报告显示,夜间问诊用户主要来自北京、上海、广州、深圳和杭州等一线城市,搜索最多的病症,除了感冒发烧等急症外,还包括减肥、抑郁、脱发、前列腺炎、睡眠障碍症状。报告称,不同年龄段的人们在夜?

  • 青少年蓝皮书:未成年人互联网普及率达99.2%

    今天,《青少年蓝皮书:中国未成年人互联网运用报告(2020)》正式发布。调查显示,未成年人的互联网普及率已达99.2%,未成年人首次触网年龄不断降低, 10 岁及以下开始接触互联网的人数比例达到78%,首次触网的主要年龄段集中在6- 10 岁。

  • 脉脉职场报告:字节跳动、腾讯、阿里位列互联网新人最热门去处TOP3

    9月23日消息,近日, 脉脉数据研究院发布的互联网行业职场新人就业报告显示,尽管受到新冠肺炎和经济下行的双重影响,但得益于新兴业务的发展,互联网企业仍然保持了强劲的用人需求。2020年刚毕业的职场新人去向最多的Top3公司分别是字节跳动、腾讯和阿里巴巴。报告显示,新人们看中的不仅仅是高薪的offer,还有互联网大厂的丰厚福利。比如,最近字节跳动为了感谢疫情期间员工的奉献,宣布9月将给员工发半个月工资做奖

  • 云视频龙头ZOOM跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,云视频龙头ZOOM跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 9 月 18 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 云视频龙头ZOOM Zoom成立于 2011 年,主要面向企业级客户,为客户提供企业云视频会议解决方案。 2019 年 4 月在纳斯达克上市。 公司拥有七大产品,在移动设备、台式机、笔?

  • CNNIC报告:5G网络建设速度和规模超出预期

    9月29日消息,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第46次《中国互联网络发展状况统计报告》。2020年上半年,作为“新基建”的重要领域,5G和工业互联网建设取得积极进展。报告显示,5G牌照发放一年来,我国5G发展取得积极进展。数据显示,在网络建设方面,每周平均新建开通5G基站超过1.5万个,截至2020年6月底,5G终端连接数已超过6600万,三家基础电信企业在全国已建设开通5G基站超40万个。预计2020年底,我国将建设5G

  • 十一黄金周为什么没有互联网“偷袭”战

    微信红包偷袭支付宝,占据移动支付一席之地;在线打车软件补贴大战,滴滴熬了过来;美团重金招聘恢复运力,逆袭百度外卖;抖音火力全开,魔性 15 秒短视频加上集中冠名赞助大赛,火爆全国、压制“一哥”快手。

  • 北京互联网内容产业地图

    在北京,有一种活力叫互联网;有一种奋斗叫996;有一种永远不需要睡觉的孪生工作,叫做码代码和码字。

  • CNNIC报告:我国网络支付用户规模达8.05亿

    9月29日消息,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第46次《中国互联网络发展状况统计报告》。截至2020年6月,我国网络支付用户规模达8.05亿,较2020年3月增长3702万,占网民整体的85.7%;手机网络支付用户规模达8.02亿,较2020年3月增长3664万,占手机网民的86.0%。报告指出,2020年上半年,我国移动支付交易规模全球领先,网络支付模式多元发展,支付业务合规化进程加速,整个行业运行态势持续向好。我国移动支付应用?

  • 中老年人出行成难题,该如何拆掉互联网的“围墙”?

    智能手机方便吗?只要动动手指很多事情都能解决了。那家里的长辈怎么办?微信注册都是年轻人帮忙完成的,从互联网小白慢慢可以使用智能手机,是中老年人一遍遍学习的结果。

  • 互联网大厂同名餐厅:有阿里骨头馆、京东肉饼等

    今日头条起诉今日油条商标侵权。随后有多位网友透露,被侵权的不只是今日头条一家,其中还有阿里骨头馆、京东肉饼、字节跳动小吃店、百度超市等。

  • “上海名媛”在线拼团:互联网才是最魔幻的造梦空间

    根据刷屏文章的作者的描述,其斥“巨资” 500 元闯入一个名为“上海名媛群”的微信群。在这里,他眼界大开, 3 个人合租一个月的爱马仕kelly包, 6 个人拼单一份丽思卡尔顿双人下午茶,也可以 40 个人拼一间宝格丽酒店的顶级商务套房。攒齐 60 个人,每人 100 块凑够6000,还能共同拥有一天的法拉利。而这些拼单,目的似乎只是为了拍照发社交网络和吸引真正的有钱人。

  • 互联网大厂干了十年,为什么我最后决定去传统企业?

    如果从毕业开始就在一家互联网公司做研发,做了十年又去到传统公司是什么体验?如果这家互联网公司还经历了创业、快速扩张、纳斯达克上市、退市、被收购又是什么体验?本文,InfoQ 与香格里拉研发副总裁、TGO 会员 张宇祺进行了深度对话,听他讲述在去哪儿网的十年历程,以及感受到的互联网公司与传统企业的文化差异。

  • 马云称现在是最好的创业时机 重新创业一定不做互联网

    在9月25日福州举办的全国青年企业家峰会上,马云表示,现在是最好的创业时机,今天所谓成功的企业,都是 20 年或 30 年年自己对未来的判断决定了今天,马云表示,如果自己要重新创业,一定不会在互联网行业里面,今天的互联网行业,所有聪明人都在这个地方,今天的传统行业有聪明人,但是真不多。

  • 马云:所有聪明人都在互联网 重新创业一定不选这行

    据国内媒体报道,9月25日,在福州举办的全国青年企业家峰会上,马云谈到,如果自己今天重新创业一定不会在互联网行业,因为今天所有聪明人都在互联网行业。马云指出:未来真正的机会,

  • 巨头竞相跨界入场,互联网风口能把猪吹多高?

    “不好好学习,就回去养猪去”,一度是老师教育学生要认真读书的口头禅。一直以来,养猪都是又脏又累还不赚钱的代名词,就是这样一个遭到厌恶的行业,如今似乎又焕发了新一春,足以颠覆我们的想象。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签