首页 > 业界 > 关键词  > 隐翅虫叮咬最新资讯  > 正文

女子把隐翅虫当蚊子拍死差点毁容 专家:这样做才正确

2024-06-05 08:13 · 稿源:站长之家用户

近日,绍兴的王女士在睡梦中遭遇了一场意想不到的皮肤危机。她在睡梦中感到脸上有轻微的痒感,误以为是蚊子,便随手拍了一下。然而,次日清晨起床后,她惊讶地发现脸部、颈部以及右侧手臂处出现了大片的红斑和水疱,这一状况让她迅速前往医院就诊。

医生经过仔细诊断后告诉王女士,她的症状是由于隐翅虫叮咬后引发的。隐翅虫是一种体型较小的飞虫,外形酷似大蚂蚁,广泛分布于全球各地。它们白天隐藏在潮湿的草地、菜园等阴暗处,夜间则活动频繁,具有趋光性,容易飞入室内。

更为严重的是,隐翅虫的虫体各段都含有毒素,这种毒素的性质类似于强盐酸,具有极强的腐蚀性。当隐翅虫在夜间飞入室内并落在人体表面叮咬皮肤,或被人为拍碎后释放出毒液时,会在短时间内引起皮炎,即所谓的隐翅虫皮炎或线性皮炎。这种皮炎的症状包括红肿、水疱甚至溃烂,给患者带来极大的痛苦和不适。

专家提醒广大市民,如果隐翅虫不慎飞到身上,特别是裸露的皮肤上,千万不要直接拍死或捏死,因为这会导致毒液流出并加剧症状。正确的做法是将隐翅虫吹飞或剧烈甩动,然后用胶带粘住或用纸巾包住再扔掉。同时,要避免用手触摸隐翅虫,以免被其叮咬。

这起事件再次提醒我们,在日常生活中要时刻注意防范各种昆虫叮咬,尤其是那些可能携带毒素的昆虫。一旦出现类似症状,应及时就医并遵循医生的建议进行治疗。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词:

热文

  • 3 天
  • 7天