首页 > 传媒 > 关键词  > 电影最新资讯  > 正文

硬派越野的传奇:212的军工品质与精神传承

2024-05-22 17:13 · 稿源: 站长之家用户

黑煤球、绿军装、灿烂的阳光、耀眼的红旗和部队大院门口的212越野车,是电影《阳光灿烂的日子》最重要的镜头。对于从那个时代走过来的人而言,任何一个元素的缺失,他们的青春都会显得不那么完整。不同的大院,同一个212,其实在很多影视作品中都能找到它那道军绿色的身影,比如《芳华》《戈壁母亲》等。特别是它标志性的军绿色涂装,更是成为了肃穆军旅题材电影当中,最不可或缺的时代元素之一。

image.png

212越野车,军工品质,“烂路专用”

212越野车样车诞生于1964年,1966年5月5日被批准设计定型,随即进行量产,并广泛装备于一线部队。上世纪七、八十年代更是成为部队主力车型,且应用十分广泛,衍生出了指挥车、牵引车、侦察车、救护车、无后座力炮车等多种车型。

作为我国第 一代“军马”,212是一辆吃得了苦的车。相对家庭用车而言,军车往往会面对更为极端的天气和复杂的路况,并且当时国内道路建设还不太理想,南方多雨北方多雪,对212车身性能的考验可见一斑。而事实证明,212确实经受住了各种考验,212也因此成为军工品质易用可靠的象征。一位退伍多年的老兵曾回忆说:“212皮实耐用,它陪着我们的部队官兵一起走南闯北,简直就是‘烂路专用’越野车。”

image.png

改革开放之初,212开始进入民用乘用车领域,逐渐遍布大江南北,它代表的军工品质和军工精神得以传承发扬。中国自驾探险第 一人、中国达喀尔车手何旭东在《212档案》纪录片中讲述到,212是全世界越野车生产持续时间最长的车型之一,从1966年至今一直没有停产,最主要的原因还是因为它符合军用功能的可靠特性。

image.png

212极强的高通过性、高易用性和高可靠性,一直被车迷们津津乐道。由于它能轻松应对炮弹坑、巨石阵、沙坡侧挂、骑刀锋等这样的极限路况,至今,仍有不少212活跃在国内越野圈中。越野迷们对它的评价是“只要能适应,开就完事了”。

image.png

212重生:用军工品质打造极 致的性能和体验

在中国军工制造的发展史上,212曾是一面旗帜,它不仅为国防建设做出过突出贡献,更在转入民用领域后,为人们奔向小康生活加足了马力。但随着汽车市场商业竞争的不断加剧,闪耀夺目的212逐渐失去了原有的光彩,只剩下一些有着军工情节和怀旧情节的人们,还在艰难支撑着212为数不多的市场销量。

不过,近期一条“212的生产制造企业,也就是北京汽车制造厂,将带领全新的212品牌全面复出”的劲爆消息在行业内猛然炸响。据了解,全新212已在工信部公示,预计在下半年上市。新车除了沿袭经典造型之外,还增加了一些符合当代消费者需求的新技术和新看点。北京汽车制造厂为此还专门成立了212越野车有限公司,独立运营全新212品牌:这些令抱有军工情怀的消费者充满期待。

image.png

吹响这个复兴号角的关键性人物,是北京汽车制造厂掌门 人陆付军先生。虽然已不再着戎装,但陆付军先生对212始终抱有不褪色的军工情怀和眷念。他要以军工品质打造出的极 致性能和体验,让212品牌实现复兴,让212越野车在硬派越野细分市场中,再次成为产品代表和行业标杆。

image.png

从战场到市场,从部队到家庭,212传承了优秀的军工精神和军车品质。它不仅悍卫了国防安全,支援了国家建设,还很大程度上增进了民生福祉。而在时间长河中,奔驰而过的212越野车,早已化身成为一根线,串联起了每一个人的青春光点。给每一位从那个年代走过、路过、成长过的人的心里和青春里,都留下了一道清晰的时代和青春烙印。

212,欢迎归来!

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: