首页 > 业界 > 关键词  > ChatGPT最新资讯  > 正文

施一公谈大学生用ChatGPT:能帮取得好成绩 但基础能力更重要

2024-05-06 08:30 · 稿源: 快科技

快科技5月6日消息,批量翻译、飞速写作,全球流行的ChatGPT,高校师生到底用还是不用。

日前,西湖大学校长施一公在央视《光华录》节目中谈到了大学生用ChatGPT的问题。

施一公表示,ChatGPT确实能帮学生取得好成绩,但成绩与能力是两回事。

真正推动世界发展的,是具备基础能力的学生。科学方法论的训练、批判性思维的形成,和AI有关系,但没那么大关系。”施一公说。

谈到AI时,施一公认为,AI的出现让科学家的研究生命大大延展:以前十个博士生五年才能解决一个大复合物的结构,现在借助于AI,一个学生一周就能完成。”

他表示,AI能够预测的蛋白结构,只是理解生命最基层的信息。这些信息就像一块块砖头,但我们要盖房子,要看房子里发生了什么,这是AI现在理解不了的。”

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词:

热文

  • 3 天
  • 7天