首页 > 业界 > 关键词  > 太阳耀斑最新资讯  > 正文

突发预警!未来3天可能爆发M级甚至X级以上太阳耀斑 X级意味着什么

2024-05-05 22:07 · 稿源: 快科技

快科技5月5日消息,国家空间天气监测预警中心发布太阳耀斑信息提示:北京时间2024年5月5日14时01分,太阳爆发了一个强耀斑(X1.3级)。

该事件发生时我国处于白天,耀斑对我国上空电离层产生了影响。预计未来三天,仍有可能爆发M级甚至X级以上耀斑。

预计未来三天,中国部分地区电离层天气可能会出现扰动。

突发预警!未来3天可能爆发M级甚至X级以上太阳耀斑 X级意味着什么

太阳耀斑(Solar flare)是太阳活动的重要表现,是太阳表面局部区域突然和大规模的能量释放过程,引起局部区域瞬时加热,向外发射各种电磁辐射,并伴随粒子辐射突然增强,所辐射出的光的波长横跨整个电磁波谱。

耀斑的持续时间在几分钟到几十分钟内,在这短暂的时间里却能释放出大约相当于上百亿颗巨型氢弹同时爆炸释放的能量,或者相当于十万至百万次强大火山爆发释放的能量总和,可见其威力之大。不过对于太阳这个巨大的能源来讲,它也不过只占太阳辐射总能量的万分之一左右。

一般来讲,耀斑分别为A、B、C、M和X五个级别,所释放能量依次增大。C级以下的耀斑均为小耀斑;M级耀斑为中等耀斑;X级耀斑则为大耀斑。

据了解,太阳耀斑会影响向阳面的地球电离层,短波通信、导航定位以及海上搜救,还有一些应急通信,都是跟电离层状态息息相关。这一类灾害正随着人类太空科技的进步而逐渐凸显出来,尤其是对卫星、航天器安全,以及航空、通信、导航等领域产生影响和危害。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词:

热文

  • 3 天
  • 7天