首页 > 传媒 > 关键词  > GQL最新资讯  > 正文

国际标准图查询语言 GQL 正式发布,悦数图数据库业界首家原生支持

2024-04-18 15:38 · 稿源: 站长之家用户

· GQL 是自1987年发布 SQL 标准以来,ISO 组织发布的第二个数据库标准语言

· 悦数图数据库 v5.0版本原生支持 GQL,已有首批企业用户采用

经过行业多年的讨论和行动,图查询语言 GQL(Graph Query Language)在2024年4月12日正式发布。GQL 是由国际标准化组织(ISO) 和 国际电工委员会(IEC) 共同制定的图数据库查询语言标准,正式编号为 ISO/IEC39075。GQL 为管理和查询图数据确立了统一的标准。

与此同时,作为国内图数据库领域的先驱,悦数图数据库正式发布原生支持 GQL 的全新 v5.0版本。该版本在继续提升分布式图数据库能力的同时,从概念定义、数据存储、计算框架、解析和执行计划等对齐 GQL 标准,完整支持 GQL 标准里的数据查询语言(DQL)、数据操控语言(DML)和数据定义语言(DDL),而并非是对 GQL 的简单兼容或适配,从而帮助企业用户全面拥抱 GQL,完整赋能基于 GQL 标准的分布式图数据库的能力。

图数据库技术的里程碑时刻

GQL 是自1987年发布 SQL(Structured Query Language)标准以来,ISO 组织发布的第二个数据库标准语言。尽管数据库类型繁多,例如向量数据库、时序数据库等,但目前 仅有 SQL 和 GQL 两种 被 ISO 组织正式标准化的数据库查询语言,标志着图数据库技术在数据库领域的重要性和广阔前景。

SQL 在发布之后,立即成为数据管理的行业标准,极大促进了关系型数据库技术的标准化和商业化。与 SQL 对产业的推动类似,GQL 的标准化将大幅降低图数据库技术的入门门槛,提升技术的普及率,使得更多的企业用户能够轻松采纳并有效利用图数据库来处理复杂的关系数据。

企业应选择原生支持 GQL 的技术供应商

选择原生支持 GQL 的供应商,对企业意味着可以直接利用 GQL 的所有优势,包括标准化的查询能力和跨平台的数据操作等。

通过采用原生支持 GQL 的技术供应商,企业将获得以下关键优势:

标准化的查询能力:保证企业的图数据库解决方案与国际标准完全兼容,使数据管理和查询流程更加有效,避免因语言和标准不同带来的诸多问题。

跨平台的数据操作:实现数据在不同系统和平台间的无缝迁移,降低技术转换成本。这使得企业摆脱对单一数据库供应商的绑定成为可能,轻松实现数据库供应商的更换,亦可实现多个数据系统的并行无缝使用,带来跨平台的能力和更多技术可能。

系统稳定性:采用非原生支持 GQL 的系统,企业需要额外的工具或软件层来转换或兼容 GQL 语句。这不仅增加了系统的复杂性,还可能引入额外的错误点,影响系统稳定性,增加运行维护难度。

安全特性:GQL 具有成熟的安全特性。非原生支持 GQL 的系统可能缺乏精细的控制机制,或者需要额外的开发工作来实现此类功能。这会产生数据泄露风险、不满足合规要求等弊端。

前瞻性技术保障:GQL 代表现行标准和未来方向,供应商提供的持续更新和技术支持确保企业能够利用最 新的图数据库技术,维持竞争优势。

降低维护成本:标准化可以直接减少企业未来系统升级和维护的复杂性和费用。

加速创新和扩展:采用原生支持 GQL 的供应商使得企业能够快速适应市场变化和技术进步,提高业务灵活性。

悦数图数据库全新 v5.0版本:分布式能力升级,原生支持 GQL

悦数图数据库 v5.0版本是业界首 个支持 GQL 的图数据库产品。不同于兼容或适配 GQL 的技术路线,悦数图数据库在数据库核心和底层架构进行了颠覆性的重构,在分布式图数据库的架构下,确保产品在高吞吐低时延、线性扩缩容、业务不断线、安全容灾、生态完善、易用易分析、灵活部署等能力取得技术突破的同时,真正做到对 GQL 的全面原生支持。产品帮助企业用户直接利用 GQL 和分布式图数据库带来的所有优势,提供了更加强大的数据兼容性和互操作性,将图数据库的在技术平台和业务生产上的能力推进到下一层级。

不仅如此,已有首批企业用户采用悦数图数据库 v5.0版本,基于 GQL 和分布式图数据库的能力,产生数据价值和业务价值。例如,国家某电网公司采用悦数图数据库 v5.0版本,作为智慧电网解决方案的核心基座,应用在电网图计算平台中。悦数图数据库 v5.0版本高性能、高并发、高可用、分布式、支持 GQL 标准化的特性支撑了电网系统中大规模的数据处理和实时性需求,为电网的实时监控、调度决策和安全生产提供了坚实保障。

作为业界头家原生支持 GQL 的图数据库,悦数图数据库将基于 v5.0版本,持续打磨更强性能、更稳定的分布式图数据库,并利用在金融、互联网、电信运营商、电网、高端制造、政府公安、科研单位等行业的大量实践经验,积极打造行业解决方案的坚实底座,推动图数据库技术的创新和应用扩展。

欢迎联系我们,了解更多关于GQL (ISO/IEC39075:2024) 和悦数图数据库5.0版本的信息。我们的专家乐于和您详细交流。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: