首页 > 传媒 > 关键词  > 正文

生物计算未来已来!第二届中国生物计算大会在苏州举行

2023-09-04 14:57 · 稿源: 站长之家用户

自 2021 年首届中国生物计算大会,已经过了两年。两年来,AI技术高歌猛进,生成式AI、大语言模型席卷诸多产业,生物计算更是首当其冲,涌现了一批优 秀的创业企业,更有国际大药企喊出了“All in AI”的宣言,为生物计算的产业落地提供了新动能。

2023 年 9 月 3 日,由百图生科&播禾创新联合主办的第二届中国生物计算大会于苏州工业园区再度启幕,大会聚焦IT&BT的技术变革和在生命科学领域丰富的AI应用实例,围绕生物计算的下一程开展了一场主论坛和三场专业分论坛讨论,共 40 余场专业报告,吸引了近 1500 位现场观众和上万名直播观众。

大会邀请到了数十位专业代表到场分享,包括三位院士专家、多名政府领导、研究学者、企业高管,大家围绕“生物计算的边界扩展,一切生命科学问题逐渐变得可以计算”的主题,一起分享了他们的真知灼见。

与 2021 年首届大会的“定义生物计算”相比,此次会议的话题广度和深度显著提升,从大小分子药物AI设计,扩展到从生命科学AI大模型等前沿基础技术,再到AI在各类前沿药物设计、靶点发现、合成生物学、人造生命体的广阔领域。行业伙伴在此见证进化,一起寻找生物计算下一程的答案。

图:苏州工业园区党工委委员、管委会副主任倪乾

苏州工业园区党工委委员、管委会副主任倪乾在致辞中表示:作为赋能手段,人工智能与生命科学相融合,在药物研发、基因治疗等方面正在发挥越来越重要的作用。当前园区全力推进数字经济时代产业创新集群融合发展,积极布局IT&BT产业,加快建设开放创新的世界知名高科技园区,相信借助中国生物计算大会的平台,定能加快人工智能、生物医药等前沿技术研发,催生更多原创性成果和新业态,新模式。

图:张宏江院士

大模型底层技术还将如何发展?大模型技术会为生命科学行业带来什么新的变革?在大会主论坛上,智源研究院顾问、美国国家工程院(NAE)外籍院士张宏江,做了题为《大模型驱动的科研新范式》的报告。

他指出,AI和大模型在制药流程中具有非常强大的能力,无论在靶点识别、药物和靶向结合特性,还是药代动力学等方向。在AI的帮助下,生命科学也有望达成融合物理、数据以及知识的ChatGPT时刻,为生命科学的研究启动新范式。而大模型新范式有望解决大分子药物的设计复杂度问题,创造提升全球健康新可能。

图:潘毅院士

作为世界范围内人工智能和生物信息学领域的研究先驱与国际领军人物,深圳理工大学计算机科学与控制工程院院长、讲席教授,中国科学院深圳先进技术研究院首席科学家潘毅院士,带来了题为《人工智能赋能生物医药:药物筛选与药物生成》的主题分享。

他指出,生物学家的研究需要解释,从AI的规则中产生的可解释性,有效赋能从靶标候选到设计耦合度高的分子,从结构到序列,从序列到制造,最后合成生物,这也正是AI可以大有作为之处。他还具体介绍了如何用类似于GPT的方法来设计药物小分子。这个工作是在 2022 年中发表的,是在ChatGPT公布前一年完成的。潘院士还认为,以AI为基础的元宇宙、数字人在未来可用于新药测试,这将为临床新药试验带来巨大的潜在应用空间。

图:蒋田仔院士

“脑科学与人工智能交叉领域是无尽的科学前沿,人工智能的数学基础和脑科学基础是本领域未来取得突破的关键。”欧洲科学院外籍院士(MAE)、国际人脑图谱学会主席、中国科学院自动化研究所脑网络研究中心主任蒋田仔院士在分享中表示,为了认识每个脑区的功能,我们需要通过脑成像的方式在活体人上研究不同脑区的连接关系,而未来通过数字孪生脑,或将为相关疾病的药物开发带来更少的成本、更准确的结果。

在随后的圆桌讨论环节,百图生科CTO宋乐博士、清华大学智能产业研究院(AIR)高 级访问教授、华深智药创始人及首席执行官彭健博士、西湖大学计算生物物理与药物设计实验室教授黄晶博士、灵犀云医学科技创始人闫宇翔与论坛主持人、薄荷天使基金主管合伙人冷艳,进一步探讨了生物计算的多样化路径和产业出口。

回顾初心,百图生科和播禾创新也表示,希望通过构建生物计算生态,建立起一个真诚深度交流的平台,和产业合作方一起共同推进生物计算进入新时代。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • AIGCRank.cn:AI 排行榜

    AIGCRank.cn 是一个提供 AI 产品排行榜的网站,主要收集和整理国内外各类 AI 产品的相关信息,并通过排行榜形式展示给用户。该网站旨在帮助用户了解和选择最优秀的 AI 产品,以满足其需求。

  • ReVideo:视频重制,精确控制内容与运动

    ReVideo是一个创新的视频编辑技术,它允许用户在特定区域进行精确的视频编辑,通过指定内容和运动来实现。这项技术通过修改第一帧来实现内容编辑,而基于轨迹的运动控制提供了直观的用户交互体验。ReVideo解决了内容和运动控制之间耦合和训练不平衡的新任务。通过开发三阶段训练策略,逐步从粗到细解耦这两方面,并提出一种时空自适应融合模块,以在不同的采样步骤和空间位置整合内容和运动控制。

  • TryOnDiffusion:一款基于扩散模型的服装试穿技术

    TryOnDiffusion是一种创新的图像合成技术,它通过两个UNets(Parallel-UNet)的结合,实现了在单一网络中同时保持服装细节和适应显著的身体姿势及形状变化。这项技术在保持服装细节的同时,能够适应不同的身体姿势和形状,解决了以往方法在细节保持和姿势适应上的不足,达到了业界领先的性能。

  • AIGCRank大语言模型API价格对比:汇总和比较全球主要AI模型提供商的价格信息

    AIGCRank大语言模型API价格对比是一个专门汇总和比较全球主要AI模型提供商的价格信息的工具。它为用户提供最新的大语言模型(LLM)的价格数据,包括一些免费的AI大模型API。通过这个平台,用户可以轻松查找和比较OpenAI、Claude、Mixtral、Kimi、星火大模型、通义千问、文心一语、Llama 3、GPT-4、AWS和Google等国内外主要API提供商的最新价格,确保找到最适合自己项目的模型定价。

  • Pandora:通用世界模型,支持自然语言动作和视频状态

    Pandora是一个向通用世界模型迈进的模型,它能够通过生成视频来模拟世界状态,并允许使用自然语言在任何时间控制视频内容。Pandora与以往的文本到视频模型不同,它允许在视频生成过程中随时接受自由文本动作输入,从而实现视频的即时控制。这种即时控制能力实现了世界模型支持交互式内容生成和增强的健壮推理和规划的承诺。Pandora能够跨多个领域生成视频,如室内/室外、自然/城市、人类/机器人、2D/3D等场景。此外,Pandora还允许通过高质量的数据进行指令调整,使得模型能够在一个领域学习动作并在另一个未见过的领域中使用。Pandora模型还通过自回归模型生成更长的视频,其生成的视频长度可以超过训练视频的长度。尽管Pandora作为通用世界模型的初步步骤仍有限制,例如在生成一致性视频、模拟复杂场景、理解常识和物理法则以及遵循指令/动作方面可能会失败,但它在视频生成和自然语言控制方面展示了巨大的潜力。

  • Dev Home:Windows开发者的一站式控制中心

    Dev Home是微软为Windows开发者推出的一款桌面客户端,旨在提供一个集中的控制中心,帮助开发者监控项目、设置开发环境、连接开发者账户和工具,并创建专用的存储空间。它通过自定义的仪表板小部件,使开发者能够监控工作流程、跟踪开发项目、编码任务、Azure DevOps查询、GitHub问题、拉取请求、可用SSH连接以及系统的CPU、GPU、内存和网络性能。Dev Home 0.14 预览版更新集成了 PowerToys 模块,以及基于 AI 的 Quickstart Playground 功能。

  • KREA Video:实时视频生成与增强工具

    KREA Video 是一款在线视频生成和增强工具,它利用先进的人工智能技术,为用户提供实时视频生成和编辑功能。它允许用户上传图片或文本提示,生成具有动画效果的视频,并且可以调整视频的时长和关键帧。KREA Video 的主要优点是操作简便,用户界面友好,能够快速生成高质量的视频内容,适用于内容创作者、广告制作者和视频编辑专业人士。

  • Pixelmator Pro:专为Mac设计的图像编辑软件,强大且易用。

    Pixelmator Pro是一款专为Mac设计的图像编辑软件,它提供了专业级、无损的图像编辑工具,支持RAW文件编辑、机器学习增强功能以及多种图像格式。软件界面现代,支持macOS的明暗模式,易于使用,适合从初学者到专业人士的各类用户。Pixelmator Pro 3.6 引入了强大的新遮罩功能,包括双击添加遮罩的功能、人工智能背景遮罩功能、直观的画布控制、矢量遮罩支持等。

  • 天猫精灵X6:年度旗舰智能音箱,天空音布局,音质卓越。

    天猫精灵 X6 智能音箱是阿里巴巴旗下人工智能品牌天猫精灵发布的年度旗舰产品。它独创了天空音布局,采用1.1声学架构,通过独立高音单元的天空方向扬声设计,构建出天籁之音回荡的穹顶效果。音箱搭载了Hi-Fi级高保真数字功放,拥有高信噪比和低失真率,以及强劲的驱动单元。此外,天猫精灵 X6 还获得了CCEG金耳朵优选产品证书,支持与超过4.6亿台智能设备相连,覆盖1600余个品牌、6800余种型号。

  • llama-recipes:用于微调Meta Llama模型的库和示例脚本集合

    llama-recipes是Meta Llama模型的配套仓库,旨在提供一个可扩展的库,用于微调Meta Llama模型,并提供一些示例脚本和笔记本,以便快速开始使用模型在各种用例中,包括领域适应的微调和构建基于LLM的应用程序。

  • Opinion Stage AI:创建表单、调查或测验,提升参与度,收集潜在客户信息

    Opinion Stage AI 是一个在线平台,使用人工智能技术帮助用户快速创建表单、调查或测验。它旨在提升用户参与度,收集潜在客户信息,进行市场研究和员工参与度调查。该平台支持40多种语言,能够在短时间内创建问卷并获取反馈,是商业用户进行市场调研和客户反馈收集的有力工具。

  • krita-ai-diffusion:Krita中的AI图像生成插件,无需调整即可修复和扩展画布。

    krita-ai-diffusion是一个开源的Krita插件,旨在简化AI图像生成过程。它允许用户在Krita中通过AI技术修复图像中的选定区域、扩展画布以及从头开始创建新图像。插件支持文本提示,并提供强大的自定义选项,适合高级用户。它利用了Stable Diffusion技术,并与ComfyUI后端结合,提供了本地化、无需调整的图像生成体验。

  • DataGems:数据驱动的营销叙事工具

    DataGems是一个利用人工智能技术将分散的营销数据转化为引人入胜的叙事的平台。它通过直观的自动化营销分析平台,帮助企业发现营销数据中的宝贵见解,从而驱动增长和参与策略。产品背景信息包括与多个数据平台集成,如Instagram、Mixpanel、Appstore等,以及提供实时数据更新和AI数据代理来追踪营销数据的变化。价格方面,DataGems提供从免费到定制化的多种订阅方案,以满足不同规模企业的需求。

  • Fuji-Web:AI智能助手,浏览器侧边栏自动化执行在线任务。

    Fuji-Web是一个AI智能助手,它通过浏览器侧边栏与用户交互,理解用户意图,自动导航网站,并代表用户执行任务,同时解释每一步操作。它支持创建和运行自动化脚本,可以显著提高用户在线完成任务的效率。产品背景信息包括使用开源Apache-2.0许可,支持多种编程语言,并且有一个活跃的社区参与开发和贡献。

  • MultiOn Playground:一个交互式体验平台,支持网站认证和屏幕交互。

    MultiOn Playground是一个提供实时预览和交互体验的平台。它支持需要认证的网站,并允许用户通过聊天界面输入查询或选择示例来开始交互。用户还可以通过屏幕交互来控制或纠正代理的操作。

  • DIAMOND:扩散世界模型中训练的强化学习代理

    DIAMOND(DIffusion As a Model Of eNvironment Dreams)是一个在扩散世界模型中训练的强化学习代理,用于雅达利游戏中的视觉细节至关重要的世界建模。它通过自回归想象在Atari游戏子集上进行训练,可以快速安装并尝试预先训练的世界模型。

  • Mistral-7B-Instruct-v0.3:大型语言模型,支持指令式对话和功能调用。

    Mistral-7B-Instruct-v0.3是由Mistral AI Team开发的大型语言模型,它是Mistral-7B-v0.3的指令式微调版本。该模型具有扩展的词汇量、支持v3 Tokenizer和功能调用。它能够通过指令式对话和功能调用来生成文本,适合于需要交互式对话和自动化任务的场景。

  • Granola:AI智能笔记工具,提升会议效率。

    Granola是一款专为频繁开会人士设计的AI笔记应用。它能够将会议的原始笔记转化为结构化、易于阅读的格式,并通过AI技术增强笔记内容。Granola支持Mac平台,无需会议机器人即可直接转录Mac音频,提供可定制的会议模板,满足不同团队的需求。内置GPT-4,帮助用户处理会议后的行动项目,如撰写跟进邮件、列出行动项目等。此外,Granola还支持一键分享笔记到常用平台,提高工作效率。

  • Muddy:让团队协作变得流畅而有趣。

    Muddy 是一个专为团队设计的协作工具,它通过人工智能简化了多应用和文件的工作流程,让团队成员能够更高效地协作。Muddy 能够自动整理和分类标签页,支持无限回溯功能,允许用户在应用、文件和对话之间快速切换。此外,它还具有通用评论功能,允许用户在任何地方进行高亮、点击和发送,就像在每个应用和网站上都有 Slack 的线程一样。Muddy 还能自动读取所有标签页,从您的对话中学习,并在需要时提出后续问题。

  • Ivee:B2B影响者营销平台

    Ivee是一个B2B影响者营销平台,旨在帮助企业与行业专家合作,以增长收入、产生潜在客户并提升品牌。它通过AI驱动的搜索引擎集中来自Linkedin、Youtube、Substack和Apple podcast等平台的数据,帮助企业找到与品牌DNA和目标最相关的行业领导者。Ivee还提供数据驱动的洞察来评估受众质量和相关性,并帮助企业建立业务驱动的合作关系,提高运营效率。

今日大家都在搜的词: