首页 > 业界 > 关键词  > 滴滴最新资讯  > 正文

滴滴货拉拉等8家公司被约谈提醒 对低价竞争等问题进行整改

2022-01-21 13:35 · 稿源:站长之家用户投稿

交通运输部微信公众号今天发文,2022 年 1 月 20 日上午,交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室对满帮、货拉拉滴滴货运、快狗打车等 4 家互联网道路货运平台公司进行约谈,对滴滴出行、曹操出行、T3 出行、美团出行等 4 家网约车平台公司进行提醒。

网约车司机 无人驾驶 开车

约谈提醒指出,近期货车司机集中反映互联网道路货运平台随意调整计价规则、上涨会员费,诱导恶性低价竞争,超限超载非法运输等问题,涉嫌侵害从业人员合法权益,引发货车司机普遍不满和社会广泛关注。约谈提醒要求,各平台公司要正视自身存在的问题,认真落实企业主体责任,举一反三,立即进行整改。

一是切实维护司机群体合法权益。各平台公司要进一步提高思想认识,高度重视司机群体权益保障工作,认真贯彻落实我部和相关部门关于货车司机、网约车司机群体权益保障工作部署,积极采取有效措施,保障司机群体合理劳动报酬和休息时间;畅通司机群体表达渠道,及时回应合理诉求;积极参加平台灵活就业人员职业伤害保障试点,切实改善从业环境和工作条件,加强人文关怀,提升司机群体的获得感。

二是切实规范平台公司经营行为。各平台公司要坚持公平竞争,在制定或调整涉及司机群体切身利益的计价竞价规则、收入分配规则、会员费等经营策略时,要公开征求司机、行业协会的意见建议,并提前一个月向社会公布;要持续优化派单机制,科学确定从业人员工作时长和劳动强度,避免超时劳动和疲劳驾驶。

三是切实坚守安全稳定发展底线。各平台公司要进一步落实企业安全生产主体责任,加强依托平台就业司机、车辆的资质审核,清退不符合条件的人员和车辆。互联网道路货运平台公司要加强对平台货源的审查,严禁违规托运危险货物和其他违禁品,严禁超限超载、非法改装运输,保障行业安全稳定发展。

四是切实做好群众出行和物资运输保障。春节假期临近,各平台公司要切实履行社会责任,在节假日期间保持经营相对平稳,保障业务稳定运行,加强统筹调度,强化运力保障,切实满足人民群众多样化出行需求和民生物资运输需要。

各平台公司表示,将按照约谈提醒要求,对存在的问题进行积极整改,并举一反三,全面系统审视平台经营行为,依法合规开展经营,切实保障货车司机、网约车司机等从业人员合法权益,推动交通运输新业态健康稳定高质量发展。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 五一约拍火了 99元低价竞争:揭秘约拍圈内卷与收割乱象

    这个五一,兼职摄影师们有点忙。一位常约拍的顾客总结,这类摄影师偏野生”,他们大多并非专业出身,或对摄影有极大兴趣,或将摄影视为营收手段,在社交媒体平台上运营账号,通过免费或低价拍摄吸引顾客,逐渐积累订单,直至成熟。主营的风格也与传统照相馆不同,日系、森系、法式、汉服,都是当下Z世代年轻人青睐的风格。受疫情影响,人们出游困难,婚庆酒席受限,颜值经济下,约拍愈发火热。这是个体对美”的追求,催生出的消费需求。根据腾讯广告发布的《2020写真消费人群需求报告》,写真市场目标人群集中在18岁-44岁女性,突破2亿;?

  • 五一约拍火了:99元低价竞争、标题党引流、开班收割

    她对深燃介绍,在圈内的摄影师价位可以分为三个梯度,尾部最多,价格集中在300元-800元,有不错作品的中腰部摄影师,收费在1000元-2000元之间,一些拍过艺人的头部摄影师,价格集中在3000元左右...501元-1000元价位人群需求占比为36%,也远高于供应端的15%...这是较为头部的摄影师能获得的收益,根据深燃的交流,更多的兼职摄影师,只利用周末拍照,换算下来月收入在5000元-10000元之间...课程有的是面授,有的是网络授课......

  • 关爱货车司机 货拉拉在大连给师傅“加鸡腿”

    ”李强师傅是这台“移动送餐车”的驾驶员,他平时在货拉拉平台抢单拉货,这次活动主动报名来帮忙,给他的同行们“加鸡腿”...时值五一劳动节前夕,货拉拉大连团队准备了100份鸡腿饭,让专业市场里的司机师傅们“吃顿好饭再出发”......

  • 货拉拉暖心送出爱心餐 “货车食堂”落地菏泽

    一辆装扮为移动餐车的货拉拉中面包车,停在天华电商物流园众创空间写字楼门口,车厢里是为货车司机们精心准备“爱心午餐”,工作人员有序的将100份“爱心午餐”送到了每位货车司机手上,为他们送上“舌尖上的温暖”...中午12点货拉拉菏泽工作人员正在为货车司机们派发“爱心午餐”...从今年3月份开始,货拉拉全国启动“货车食堂”公益项目,为全国货车司机免费提供安心午餐,让货车司机吃顿好饭再出发...

  • 货拉拉平台:订单见证城市恢复生机与活力

    4 月 12 日官方发布“复工复产”的相关安排, 4 月 13 日货拉拉平台上沈阳的货运订单马上就比前一天翻了一番, 4 月 14 日的订单又大比例上升,复工复产仅两天时间,沈阳货运需求接近翻两番...”据货拉拉大连相关负责人介绍,进入五月后得益于城市疫情防控态势良好,大连订单快速增长,在半个月的时间里从去年订单的一半上升到去年同期水平,展示了城市复工复产的效率...进入 5 月后,几乎停滞的城市非保供类同城货运开始有序恢复,长春、吉林等城市的货拉拉订单几从零星几单逐步恢复到去年同期的六七成......

  • “货车食堂”免费午餐送司机 货拉拉威海站送出不一样大餐

    一份爱心餐,暖胃更暖心...这对于货车司机们的健康有很大的影响,特别是他们本来就是属于久坐人群,更容易引发一些慢性疾病,货拉拉作为互联网物流企业,保障货车司机的权益,改善货车司机的生存环境是持续要做的,货车食堂是一场专为货车司机送温暖的活动...货拉拉希望通过“货车食堂”派发出一份份温暖的健康午餐,给每天辛苦在路上的货车司机提供能量补给,让货车司机精神满满再出发,在未来,全国其他城市会继续开展活动,为货车司机提供更多的暖心服务......

  • 00后货拉拉司机孔祥宇:我正在学习把握人生的方向盘

    ”哈尔滨00后小伙孔祥宇在2022年3月全款购入一台新能源货车加入货拉拉平台,成了一名全职货车司机...”孔祥宇所在的新能源车车队队长对孔祥宇评价很高:“别看他年龄小,做货运的时间也短,上手速度快就不用说了,光是这个接单的频次就超过了很多老司机,后生可畏...20来岁,他正在学习把握人生的方向盘,也开始习惯把握人生的方向盘......

  • 提升专业技能与服务水平,货拉拉推出“优秀司机”评选

    为提高货拉拉平台司机的专业技能和服务水平,今年 2 月份起,货拉拉推出了每月“优秀司机”评选活动,年底平台还将评选出 20 位年度“优秀司机”,他们将有机会参加年终旅游,享一年会员、万元现金等大奖...据货拉拉介绍,因为近期全国多地发生疫情,今年2、 3 月的评选,货拉拉将“优秀司机”的评选范围圈定在华中地区,平台根据司机服务质量、司机完单情况等多维度数据进行评优,排名前 20 的司机师傅将获得“优秀司机”称号......

  • 组织专业运力,货拉拉企业版为上海保供配送民生防疫物资

    尽管如此,每天仍有一千多名货拉拉司机奔波在运送物资的路上...他是老货车司机, 2019 年便加入了货拉拉,同年为货拉拉企业版客户罗森便利店配送过物资...除了承接政府部门的运力需求,货拉拉企业版也为蒙牛、豫园等保供企业配送民生生活物资...自 4 月以来,货拉拉企业版业务团队为政府单位以及蒙牛、麦德龙、饿了么、京东买菜、豫园等保供企业累计运送了 394 车次、共计 20000 箱牛奶、米面、蛋肉果蔬、口罩、防护服等生活物资和防疫物资,车型涵盖面包车、依维柯、4. 2 厢货、7. 6 米货车、 13 米平板等......

  • 互联网企业货拉拉活力出圈,加入城市户外露营大潮

    据携程数据3月初显示,平台露营产品搜索量环比涨幅逾80%;3-4月出行的露营产品预订火热,其中亲子出游占比45%...露营大热,互联网企业也在跃跃欲试,货拉拉作为Z时代年轻活力品牌代表,虽然是货运行业,却早已打入年轻人群体中,随着露营潮的到来,货拉拉也想跻身其中从中分得一杯羹...本次龙湖利用户外大草坪,结合当下最流行的户外美学元素,以露营为集市场景,打造城市户外精致露营,目前已集结包含货拉拉在内的品牌商家20家,风格露营玩家、餐饮等10家...

今日大家都在搜的词: