首页 > 传媒 > 关键词  > 国心双语儿童教最新资讯  > 正文

价值教育人刘高磊:成功的教育,都是找对了合适的教育方法

2022-01-20 17:16 · 稿源: 站长之家用户

被迫参与教育内卷浪潮的当代家长们,总以为让孩子上最好的补习班、考最好的学校,就能跑赢同龄人。

但在这种心态的影响下,家长和孩子之间却渐渐产生了巨大的鸿沟。家长埋怨孩子不够努力,孩子觉得自己成为望子成龙望女成凤的工具人。

然而,在教育观念日新月异的当下,“鸡娃”已经成为属于过去的陈旧模式,“轻松育儿 潇洒生活”才是未来的主旋律。时代弥漫的焦虑情绪和日渐明显的阶级差异让家长们以为孩子只有一种“成功的方式”,但若敢于打破社会既定的规则,会发现其实还有另一种更合适的方式。

这种方式是价值教育第一人刘高磊所提出的。有幸遇到恩师,刘高磊小学期间成绩从倒数逆袭到全区前列。逆袭之后,教育的种子从此埋在了内心。大学毕业后,他决定从事教培行业,并通过多年的实战经验开创出了独特的LSV教学法。

图/价值教育第一人刘高磊

借由职业经历,刘高磊开始思考教育的本质,他敏锐地发现:“在教育层面上,提升价值最为重要。”正是这样深入的洞察带他走进了真正的教育世界,由此,他转向价值提升层面:一方面为学生提供学习方法,另一方面为家长提供有价值的育儿方法。

刘高磊的客户遍布小学到高中,各自遇到的问题都不同,而刘高磊对症下药,为无数人解决了学习难题和育儿难题。同时他认为,学习只占教育本质的10%,更重要的是要提升能力和价值。

part1 因教育逆袭

幸福的童年,治愈一生;不幸的童年,则要用一生去治愈。诚然,在每个孩子的成长过程中,父母都是第一任老师。而童年时的刘高磊,就是那个“不幸”的人。

刘高磊出生在农村。童年时,父母外出打工,回家的次数少之又少。久而久之,刘高磊对爱和陪伴的渴望超过了对其他事情的关注。直到小学毕业那一年,看着倒数的糟糕成绩,刘高磊才如梦初醒。

懊悔之时,刘高磊遇到了生命中第一个“贵人”——小学毕业班的老师。在老师的鼓励和指导下,刘高磊开始发奋学习,并在小学毕业考时取得了全区 13 名的优异成绩。

这段逆袭的经历像是刘高磊人生的“导火索”。年幼的他第一次意识到,他可以凭借自己的努力做到任何事情。同时,老师的帮助让他敏锐地察觉到教育存在的意义和价值。这次经历,成为了刘高磊成长路上的一个重要坐标。

图/刘高磊亲子课堂授课

然而,在刘高磊步入初中,母亲患病的噩耗却突然打破了原本平静的生活。多年在外务工的经历让刘高磊母亲的身体出现了毛病,但却没有及时治疗,因而最终疾病缠身。

刘高磊和父亲拿出家里全部的存款来给母亲治病,还卖了房子。但病魔最难战胜,母亲还是离开了人世。

母亲去世后,留给刘高磊的是巨额的债务和难以补偿的痛苦。尽管如此,父亲仍坚定的告诉他:继续读书!

就这样,刘高磊一路读到了大学,走向了更大的世界。

他和父亲的生活,渐渐好了起来。

part2 与教育结缘

大学毕业时,回顾过往的人生经历时,刘高磊内心的小火苗开始“燃烧”,他意识到教育是他想要用一生去做的事情。

那么,如何加入教育行业成了最现实的问题。

而刚刚大学毕业的刘高磊只想到一个选择——创业做教育培训。

创业初期,随着辅导的学生越来越多,在教学实践中,刘高磊意识到学习方法和心态的重要性,由此提出了“快乐学习、健康成长”的教育理念。

通过观察学生们的学习情况,并持续对不同学生的情况进行复盘,刘高磊将个体的经验分类总结,并独创了LSV教学方法。这套教学方法 7 天就可以让学生听懂全英文, 15 天帮助了一个高考生从 75 分逆袭到 126 分,其中有 1 个家族的 3 个孩子都因此改变了人生命运。

由于这套教学方法卓有成效,还受到了总部位于加拿大的国际语言与研究中心的认可,也深受学生、家长的认可与喜欢。

但刘高磊在教育方面的“野心”显然不止于此。

图/刘高磊图书签售

由于图书出版在教培行业向来具有重要的传播作用,因此很多老师在经验成型后常常会通过书籍的方式梳理方法、表达观点。从事教培行业期间,刘高磊与国际语言与研究中心共同研发了一套“中国心双语儿童教材”。

这套教材浓缩了他 13 年的教学实战精华,为青少年学习英语提供了很大帮助。

但生活似乎总是痛苦与快乐并存。在他将全部身心都投入教育行业时,他看见了太多家庭因为教育而痛苦,孩子与父母之间不理解彼此。最触动的是,有一位学生因为家庭教育问题,在中考前结束了自己的生命。

刘高磊开始反思教育的本质,他发现在孩子的成长经历中,父母教育孩子的语言和方法,对孩子的一生,影响巨大!

但此时,教育的本质到底是什么?刘高磊还没找到那个具体的标准答案。

Part 3 发现教育的本质

在寻找答案的过程中,刘高磊渐渐发现,提升价值最为重要。

对学生而言,他们的价值得到提升后,无论是成绩还是能力,都会大幅提升;

对家长而言,他们的价值得到提升后,就能真正做到“轻松育儿 潇洒生活”。

找到教育本质后,从 2009 年到如今,刘高磊一直在为家长和学生提供具体的方法。

目前,针对不同的客群,刘高磊已经推出了不同的课程。面向家长,他设计的课程是“高手父母创造营”;面对学生,他设计的课程是“少年领袖创造营”。同时,为了帮创业者们成功创业,刘高磊把这 13 年的成功创业经验,都萃取出来,专门开设了价值学院课程。

图/刘高磊线下课程

他的客户既有学校老师、教育机构管理层人员,也有企业高管等不同身份的人。目前,刘高磊已经用他的课程和方法帮助 10 万多客户。而未来,他希望能影响更多的家庭,并帮助团队和客户都实现“轻松育儿 潇洒生活”的状态。

在教育这条路上,刘高磊已经行走了 13 年,他像是教育的信徒,正在将教育的种子播撒向更多人。

其实,教育可以改变一个人,也可以摧毁一个人。而借由这把武器,作为价值教育第一人,刘高磊希望去影响更多的学生和家庭,让更多人读懂教育的价值。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: