首页 > 传媒 > 关键词  > 海尔最新资讯  > 正文

海尔成立科学与技术委员会:发挥科创体系优势,聚力解决卡脖子难题

2022-01-19 15:39 · 稿源: 站长之家用户

   1 月 17 日,海尔集团举行创新年会,海尔集团董事局主席、首席执行官周云杰发表了题为《执一不失,开创未来》的演讲,宣布成立 5 大委员会,分别为战略与投资委员会、科学与技术委员会、薪酬与提名委员会、审计与风控委员会以及人单合一引领委员会,以发展应变局、开新局,打造物联网时代引领的创新生态。

  当前全球创新进入空前密集活跃时期,新一轮科技革命和产业变革成为重塑全球竞争格局的主要力量。尤其是关键核心技术“要不来”“买不来”“讨不来”,成为制约产业、国家发展的关键所在。周云杰表示,要坚持科技创新,实现自立自强,让科技创新成为新发展引擎。

  海尔集团成立科学与技术委员会,目的在于充分发挥自身科技创新体系的三大优势,进一步强化企业科技创新能力,聚力解决困扰行业的卡脖子技术难题。

  未来三年内海尔将建立专项产业基金 400 亿元,研发投入 600 亿元,聚焦在绿色双碳、安全隐私与合规、专业领域的芯片与操作系统、AIoT/感知与交互、数据生产力五大共性的关键技术方向上实施核心科技攻关,突破智家大脑、智慧家庭操作系统、工业智能BaaS引擎、直线加速器放疗系统等行业核心技术难题。

  周云杰表示,在科技创新领域,海尔已经建立起三大优势,包括开放的创新体系优势,从原创技术到形成产业链的成果转化优势,以及科技与创业孵化相结合的融合创新优势。

  一方面,海尔在全球建立了“10+N”创新中心,链接了超过 20 万专家,凝聚全球资源。另一方面,近 10 年内海尔创造了 170 余项对行业有重大影响的原创技术,全部创新成果均快速转化至产业链。此外,海尔旗下海创汇创业加速平台,目前已经孵化出 5 家上市公司、 90 家瞪羚企业、 38 家专精特新小巨人,实现“科技助力创业,创业加速科创”。

  多年来海尔始终引领着行业核心技术的攻关,累计获得 16 项国家科技进步奖,占行业2/3。在 2021 年全球智慧家庭发明专利排行榜中,海尔集团旗下海尔智家以 4535 件专利数量连续 6 年独占鳌头,总量高达 14054 件。在国际标准制定方面,海尔累计参与国际标准 97 项。正是源于超前布局和科技实力, 2021 年海尔牵头打造高端智能家电领域唯一一个国家级创新中心,将推动解决困扰整个行业的卡脖子问题。

  科技创新是当今全球大局中的关键变量。在危机中育先机、于变局中开新局,必须向科技创新要答案。周云杰提出,要在科技研发上沉得下心,耐得住寂寞。海尔坚持把科技创新放在发展全局中的核心地位,把科技自立自强作为发展的战略支撑,必将在科技创新的征程上不断取得新成就,为推进科技事业进步、助推高质量发展贡献新力量。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: