首页 > 业界 > 关键词  > 正文

超八成受访大学生认为自己轻微社恐:专家支招如何破局

2021-11-23 07:58 · 稿源: 快科技

社恐”的概念你听说过吗?

在中青报最近的一项调查中,超八成受访大学生认为自己轻微社恐”,比如在公共场合时。

相较而言,完全不社恐”的比例是12.24%,其余则是较严重和非常严重社恐”者。

据悉,社恐即社交恐惧症,媒体援引华南师范大学心理专家的说法,社交恐惧症是一种心理障碍,属于焦虑症的一个亚类,表现在让患者感到痛苦,而且水平异常,让患者无法正常工作和生活。不过,专家指出,当下一些年轻人常挂在嘴边的社恐”和真正的社交恐惧症是有区别的,更像是一种对号入座的心理效应。

调查中,在如何看待年轻人说自己社恐”的回答中,大部分人说这好玩,也有人确实社交恐惧”占最高比例,其次是只是一些人比较内向”。

据不完全整理,社恐”的场合主要有在人多的地方说话会感到紧张尴尬、找别人帮忙感觉不好意思、到新环境感到不适应、到社交场合感觉不自在、路上碰到认识人想要装没看见、和陌生人交流紧张等。

以大学生为例,场景可细化到食堂打饭不敢表达自己的好恶、饭店不敢催单、面试学生会坐立不安、班级活动不积极参与等。

对此,专家表示,青年人要调整自己的心态,不要害怕犯错、没面子,不要担心自己的举止、作为不完美。如果社恐”不影响生活,年轻人可以不去在意。但如果发现了自己社恐”,又想摆脱它,可以尝试真正的社交恐惧症疗法,包括系统脱敏和满灌疗法两种方式。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天