首页 > 传媒 > 关键词  > 互联网医疗最新资讯  > 正文

港股互联网医疗板块阴晴不定,微医、智云等新军仍在观望

推广 · 2021-11-19 18:01 · 稿源: 厂商投稿

随着科技股回暖,互联网诊疗监管意见稿出台加速利空出清,港股互联网医疗板块估值开始逐渐修复。截至 11 月 15 日,平安好医生、阿里健康股价在 10 日内回涨逾 10 个点,京东健康涨幅亦超过5%。但资本市场的内外部环境仍存在诸多不确定性, 18 日开盘几家头部企业又现明显跌势。值此乍暖还寒之时,IPO市场上,微医、智云、圆心等互联网医疗新势力依旧持观望态度,港股新一轮互联网医疗公司上市时机尚不明朗。

港股作为国内互联网企业上市首选之地,自今年上半年开始,遭遇印花税提升、美债收益率飙升、内地公募发行降温“三连击”,由此,港股市场走出了几乎全球垫底的行情,互联网医疗成为“重灾区”——年初至 11 月 19 日,京东健康跌幅50.7%,阿里健康跌幅64.4%,平安好医生跌幅59%,医疗健康新股IPO纷纷破发,港股互联网医疗板块一片凄风苦雨。

目睹此景,不少国内互联网医疗企业基于规避风险、保护企业估值等多方面考虑,对赴港IPO望而却步,部分已交表的拟赴港上市的优质互联网医疗企业暂缓了其上市进程,比如腾讯参与投资的微医控股招股书目前暂未更新。

这一情况并不只发生在互联网医疗领域,有数据显示,2021 年一季度交表的81 家企业中,截至 9 月 30 日仅有 27 家完成IPO,占比仅三分之一。进入 10 月份,在今年 4 月交表的 39 家公司中, 28 家招股书“失效”,占比 7 成,安居客、滴答、杭州小电等知名公司亦纷纷进入续表周期。

需指出的是,招股书暂时“失效”是香港IPO市场的一种技术安排,赴港IPO企业在交表后,如未在 6 个月内完成上市,拟发行人只需在更新最新财务报表,延续原申请,港交所既往审核结果持续有效。据业内人士分析,通过主动让招股书失效再“续表”,可让申请企业多出6- 9 个月的转圜空间,静待行情企稳,选择更好的时间窗口,“毕竟对于大部分优质企业而言,上市不是最终目的,而是获得更大发展空间的途径。”

纵观当下国内互联网医疗行业,群雄并起,市场呈现井喷式增长。尤其近几年国家不断深化医保支付方式改革,以支付方式改革为牵引,全新的医疗医药产业格局正在快速重塑,特别是聚焦严肃医疗的互联网医疗企业开始实现规模化增长。这些创新业态企业作为产业新生代,既是细分赛道的龙头,又代表了行业数字化、智能化、融合化发展的趋势,将在过往港股互联网医疗以医药电商为主的市场形态之外,开辟出一条数字医疗的全新航道,被市场寄予厚望。

日前,国家卫健委发布《互联网诊疗监管细则(征求意见稿)》,互联网医疗行业监管逐步明朗化、规范化。对此,中金报告就指出,随着线上复诊行为流程的监管落地,行业中部分不规范的线上问诊行为或将在短期内解决,并对处方药销售的增量业务的放量节奏有一定程度负面影响,而对具备完善合规监管体系、完备诊疗购药流程手段的头部公司,集中度长期或将进一步提升。彭博社报道分析,此举将推动中国互联网医疗行业从宽松管理进入规范发展时代,利好一些从事严肃医疗服务的大型数字医疗平台的同时,对于将互联网医院作为销售处方药工具的平台形成冲击。

可以预期,随着互联网医疗行业监管环境趋于明朗,以及港股资本市场趋稳,微医等优质数字医疗企业有望加快IPO步伐,另外圆心科技、智云健康等医疗科技平台也于近几个月陆续交表,港交所IPO市场或将迎来互联网医疗企业港岛汇聚的局面。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 镁信健康创新医疗支付手段 借助互联网医疗提高镇痛器械可及性

    在中国, 2020 年,恶性肿瘤发病率超过 457 万人次,其中,初诊癌症患者的疼痛发病率在25%左右,而晚期患者疼痛发病率高达60%~80%。疼痛的加剧使得患者的生活质量严重降低,也给家庭带来严重的不便和负担。为帮助癌症患者减轻疼痛,更好的抗击癌症,镁信健康创新医疗支付手段,参与推出医疗器械商保项目。前不久,由镁信健康、中再寿险、美敦力三方合作的“全植入式镇痛泵”商保合作项目正式上线,以互联网医疗手段让镇痛医疗器械?

  • 快手半日涨超9%,领涨港股互联网科技板块

    1月10日,港股互联网公司集体走强,截至午间收盘恒生科技指数涨1.95%,成分股中,快手涨超9%,连续第三日上涨,为恒生科技指数贡献最大个股...其中,光大证券表示,在稳增长政策的背景下,港股市场的风险偏好有望得到改善,从而开启港股“春季躁动”节奏,其中,快手被选为其1月港股金股...快手数字市井连接了消费者、内容、商品、服务、创作者、经营者与平台,实现了“所见即所得”的用户闭环需求,全面赋能生态伙伴...在今年7月提出的“大搞信任电商、大搞品牌、大搞服务商”的基础上,快手电商负责人笑古宣布,2022年快手电商战略将新增“大搞产业带”,扶持更多产业带商家和依托于产业带的新兴品牌...大搞服务商方面,快手建立了一个三层体系——优质服务商,核心服务商,战略服务商,希望以此更精准地帮助品牌及成长...

  • 盘点2021年互联网医疗发展:规范建设、系统发展

    经过疫情的“淬炼”,互联网医疗的价值已不再需过多证明。6 月,国务院办公厅印发《关于推动公立医院高质量发展的意见》,要求:推动新一代信息技术与医疗服务深度融合,大力发展远程医疗和互联网诊疗,建设智慧医院;7 月,国家卫生健康委、国家中医药局、中央军委后勤保障部卫生局联合制定了《关于进一步加强综合医院中医药工作推动中西医协同发展的意见》,提出:设置互联网医院开展互联网医疗服务的,鼓励提供互联网中医药诊疗

  • 全国专家驰援西安,微医互联网总医院开通西安抗疫专区

    一场突如其来的疫情袭击三秦大地,当前西安疫情防控进入攻坚阶段,全市于2021年12月23日凌晨正式实行封闭式管理,千年古都按下“暂停键”。为保障当地群众医疗健康需求,缓解线下医疗机构压力,微医互联网总医院第一时间启动疫情防控应急方案,于22日迅速上线“西安抗疫专区”,集结全国专家为西安百姓免费提供7*24小时不间断的在线咨询、防疫科普等服务。西安市民只需关注“微医”公众号,点击选择子菜单“就医服务”——“三甲专

  • 京东健康携手捷迈邦美 共启“互联网+骨科医疗”一站式服务

    双方将聚焦骨科领域,探索骨科诊疗的供应链数字化转型,携手共建“互联网+骨科医疗”服务模式...京东健康凭借强大的医药供应链和医疗服务能力,携手捷迈邦美共同探索以数字化驱动用户骨科诊疗全场景全病程管理,构建线上线下一体化的“互联网+骨科医疗”服务体系...京东健康与捷迈邦美的合作,将打造互联网科技与医疗器械高精尖制造融合的“样板”......

  • 橙色赵迎芳:深化工业互联网创新应用,打造互联网设计新模式

    新华网对话橙色云互联网设计有限公司,探讨工业互联网创新应用新发展格局...工业互联网,一头连着传统工业制造业,一头连着新一代信息技术...如何帮助企业数字化转型?橙色云互联网设计有限公司董事长、总经理赵迎芳表示,互联网设计破解制造业转型升级难的诀窍是“先聚合,后协同”......

  • 互联网失去接盘侠

    一直以来,资本都被认为是企业引进技术、补齐短板、扩张势力范围的重要法宝...2011 年,腾讯宣布成立腾讯产业共赢基金,预计投资规模 50 亿元人民币...京东本来自身业绩不错,三季度营收同比增长25.5%至 2187 亿人民币,但其在一级市场投资计提减值以及二级市场投资股价下跌带来的亏损合计高达49. 1 亿元,最终造成净亏损 28 亿元,同比再次由盈转亏......

  • 学慧,你的专属互联网学习官

    北京学慧网络科技有限公司成立于2014年10月,经过多年的发展与积累,学慧网的150余位行业专家及优秀教师已完成90个项目1200项专业课程的研究,开发教研教辅资料6000余份,每年为学员提供超过1000万个学时的课程服务,完善的课程体系及遍布全国的学员服务中心,为不同地区的近40万名学员提供本地化的服务...学慧网于2015年开设直播课程,获得“互联网+品牌影响力在线教育机构”荣誉,2016年拥有自己的签约老师,荣获美国ACI国际研究中心高级授权、2017年荣获百度教育“2017年度特色职业教育品牌”、2020荣获“年度ISF十大健康教育机构”奖......荣誉,只是学慧网成长的一个一个标志,也是学慧网对每一位学员的保证,对社会付出的每一份努力...中和教育采用“一对一”督导模式,电话、QQ、微信、站内信等,班主任老师专人全方位跟进督导学习进度,对学员全方位分析,精准定位,找到快速提高学员学习成绩的通道,让学员迅速成长!...学慧网为用户提供完善的课程体系及教学服务,从用户开始咨询到报名、学习、报考、考试、成绩查询,直至领取证书完成整个服务流程...

  • 黑龙江省齐齐哈尔卜奎中医医院携手京东健康推进“互联网+中医医疗”调研项目

    齐齐哈尔卜奎中医医院主管院长丁秀芳作为医院代表在志愿者陈鹏先生协助下完成中国“互联网+中医医疗”调研与评估项目问卷填写,为本项目了解当前我国“互联网+中医医疗”的发展现状提供宝贵的数据和经验支持......

  • 互联网商机的尽头是 “卖惨”与“慕弱”?

    这类直播的出现,也是基于互联网“慕弱”情况的不断加剧...根据其账号整理的信息显示, 2021 年 3 月至 9 月期间,赵德文直播带货的收入就超过了 13 万元,这笔可观的收入,极大地改善了赵德文的家庭状况...字字真诚,成为了这位UP主的标签,因此在她的视频的弹幕区和评论区总是十分温暖,粉丝们往往回报最大的善意和祝福,真心希望他们俩的生活蒸蒸日上...而“弱势博主”又通过另辟蹊径的方式,在互联网上开辟出一片新市场,弱者与慕弱者很快惺惺相惜...开播时花 1000 元买 5000 人的流量推荐,粉丝转化率还不错......

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天