首页 > 传媒 > 关键词  > 数据中心最新资讯  > 正文

三季度再超预期,数据中心成为英伟达强劲业绩最大推手

推广 · 2021-11-19 09:21 · 稿源: 厂商投稿

  元宇宙是 2021 年科技圈最火的概念之一,全球科技巨头纷纷宣布加码元宇宙。GPU巨头英伟达也不例外,甚至处于元宇宙的上游——英伟达正在构建“元宇宙”技术的基础设施架构,已经推出用于元宇宙虚拟世界角色开发的Omniverse Enterprise软件系统。英伟达创始人兼CEO黄仁勋预计,元宇宙将给英伟达带来每年超过 400 亿美元的收入。

  从此,GPU巨头英伟达要化身元宇宙基建龙头了。

  处于风口之上的英伟达周三盘后公布了三季报,营收数据、四季度指引双双超预期。在“双响炮”的刺激之下,其盘后股价大涨5.17%。

截图来自老虎国际Tiger TradeApp

  游戏业务增速放缓,数据中心成为英伟达业绩超预期的最大推手

  整体来看,在二季报时管理层预计三季度的营收为 68 亿美元,上下浮动2%。彭博分析师一致预期是69. 8 亿,而实际营收却达到了 71 亿,大超预期。

  英伟达的三季度业绩超预期并不让人意外。早在 10 月 26 日,老对手AMD的三季报称,其数据中心业务同比翻倍,大超市场预期。彼时,市场便预测英伟达数据中心业务同样将带来惊喜。

  果然,英伟达数据中心业务在三季度斩获29. 36 亿美元营收,同比增速达到54.5%,超过二季度35%的同比增速。数据中心是英伟达第二大收入来源,三季度营收占比已达到41%,举足轻重的地位,注定将推动英伟达三季度整体营收超预期。

  英伟达另一主业游戏板块相比较为平淡,三季度营收32. 2 亿美元,同比增速41.8%,呈逐季放缓态势。

  英伟达其他业务营收规模较小,值得注意的是专业可视化业务营收5. 77 亿美元,同比大增144%,相比往年单季度 3 亿的营收规模,该项业务自今年二季度开始迎来爆发。

  汽车芯片业务本季度营收1. 35 亿美元,环比下滑11%,主要是受供应链短缺影响。

  OEM及其他业务营收2. 34 亿美元,同比增长21%,主要是挖矿芯片贡献,但环比下降了43%。

  在盈利能力方面,三季度毛利率65.2%、净利率34.%、净利润达到24. 6 亿美元。

  从各项数据看英伟达三季报,无疑是完美的。

  明年营收增速预计降速,英伟达如何支撑起其高估值?

  展望下一季度,英伟达预计营收在 74 亿美元,上下浮动2%,毛利率65.3%,基本与三季度持平。

  财务数据上无可挑剔,未来前景也一片大好。

  于游戏显卡而言,不排除有大量显卡用于挖矿,比特币价格历来波动剧烈,如能维持在高位,对需求影响不大,但如果出现连续几年的熊市,游戏业务恐受到影响,管理层在三季报中也坦言,自身并不清楚到底多少游戏显卡被用于挖矿。

  而数据中心业务的波动性相对来说温和许多,从历史数据看,基本保持增长,鲜有下滑,即使回落,幅度也大幅小于游戏业务的波动,叠加未来互联网数据需求只增不减,该项业务有望成为英伟达的基本盘。

  专业可视化业务今年迎来爆发,汽车芯片虽然营收规模始终未能放量,但目前多数智能汽车所采用的芯片皆为英伟达,因此,不排除随着智能汽车销量的爆发而逐渐成为新的增长极。

  总而言之,英伟达作为未来世界的基础设施,前景无需担忧,值得探讨的只有一个,即当下 78 倍PE估值的英伟达价格是否昂贵。

  根据英伟达给出四季度 74 亿美元的营收,假设净利率能达到35%,则英伟达 2022 财年净利润有望达到93. 4 亿。

  考虑到英伟达业绩总能超预期,因此全年净利润按 94 亿美元计算,当下价格对应的PE估值为 78 倍。

   78 倍估值对应全年60%的营收增速,似乎并不过分。但值得讨论的地方在于, 2022 年英伟达营收增速是否还能保持高增长?

  从季度营收增速上看,一季度营收同比增长84%、二季度68%、三季度50%,四季度或与三季度持平,整体呈现放缓态势。

  展望 2022 年,英伟达面临 2021 年高基数影响,营收增速保持50%,绝对逆天,考虑到游戏业务增速放缓迹象更为明显, 2022 年英伟达营收增速放缓是大概率事件。

  目前,彭博分析师对 2022 年的增速预期在15%,三季报后势必会有所提高,但相比 2021 年(对应 2022 财年)60%的增速,要逊色不少。

  即使按照 2022 年30%的增长计算,英伟达动态估值也高达 60 倍,远超历史估值区间。

  失去高增速光环, 60 倍的PE估值必然会扎眼许多。

  但在景气度出现拐点之前,估值并不是阻碍股价上涨的掣肘,这点在特斯拉等其他高景气赛道股中也有所体现。

  因此,虽然英伟达估值很高,但在季度营收增速明显放缓之前,估值不会成为市场担忧之所在。况且有强劲的四季度营收指引,英伟达再创下业绩新记录、震惊华尔街也不足为奇了。

  本文发布于老虎国际旗下股票交易软件Tiger Trade的社区板块,老虎社区致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。

  本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎国际在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天