首页 > 业界 > 关键词  > 酷睿最新资讯  > 正文

50年来Intel CPU变化有多大?频率从0.75MHz提升到5.2GHz

2021-11-15 20:26 · 稿源: 快科技

今天(11月15日)是Intel推出4004处理器50周年的日子,当初为日本计算器客户开发的芯片成为全球首个微处理器,并且改变了Intel的发展,从当初的内存芯片转型为处理器,成就了50年的霸业,意义非凡。

Intel官网上也发表了4004处理器50周年的纪念文章,有不少史料可供查阅,这里不再赘述,来看看Intel做的一个有趣对比。

50年后Intel最新的CPU已经是12代酷睿,10月底发布,本月初才上市,那12代酷睿跟4004处理器有多达差别呢,可以看下面的长图对比。

当年4004处理器只有2300个晶体管,如今的12代酷睿晶体管数量是数十亿计(Intel最近几代CPU很少公布具体的晶体管数量了),这方面提升了数万乃至数十万。

工艺就不用说了,4004当年使用的还是2英寸晶圆,10um工艺,12代酷睿是Intel 7工艺、12英寸晶圆。

性能方面,4004是单核单线程芯片,频率只有750KMHz,也就不到1MHz,而12代酷睿做到了16核24线程,频率可达5.2GHz,频率这一个指标就提升了将近7000倍,算上核心数的提升,性能提升估计能上10万倍,毕竟50年的积累之后完全是碾压式的存在。

50年来Intel CPU变化有多大?频率从0.75MHz提升到5.2GHz

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天