首页 > 业界 > 关键词  > amd最新资讯  > 正文

40Gbps速度+100W供电 USB4接口明年放量 就看AMD/Intel了

2021-11-05 17:22 · 稿源: 快科技

经过了USB 3.0/3.1/3.2乱改名导致的混乱之后,下一代的USB4接口总算大一统了,物理接口采用USB-C,最高40Gbps速度及100W供电。现在USB4接口已经少量出货,明年则会放量出货,关键是看Intel及AMD的支持情况。

VIA威盛电子旗下的子公司VIA Labs威锋电子日前发布了财报,称公司9月份首发了USB4主控芯片,已经量产,并少量出货贡献营收,不过没有给出具体的数据。

这款USB4主控采用了台积电28nm工艺生产,威锋电子表示它会在明年Q1季度底到Q2季度明显放量,会有越来越多的厂商支持USB4接口。

今年9月份,威锋电子发布了全球第一款USB4主控方案VL830”,完全兼容USB4、USB 3.2、USB 2.0、DP 1.4标准规范,支持全速USB4、DP 1.4,其中DP 1.4最大带宽32.4Gbps,也兼容DP Alt Mode。

它集成了USB 3.2 Hub,可下行输出四个USB 3.2、一个USB 2.0、一个DP 1.4。

328 Balls绿色封装,长宽尺寸都只有10毫米,厚度仅为1.03毫米。

不过USB4接口要想普及,还得看AMD及Intel的平台支持情况,目前基本可以确认的是AMD明年的5nm Zen4处理器会支持USB4。

Intel这边,考虑到雷电4的核心技术都是Intel基于雷电3/4捐赠的,所以支持USB4技术上毫无压力,Alder Lake之前就被爆料过支持USB4,但现在并没有官方支持,支持的还是USB 3.2 Gen 2x2 20Gbps的。

不出意外的话,明年的13代酷睿Raptor Lake应该会加入USB4支持。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天