首页 > 业界 > 关键词  > 苹果最新资讯  > 正文

Asahi团队已在M1 Pro上顺利启动Linux:后续仍有很多工作

2021-11-03 14:54 · 稿源: cnbeta

在苹果于上月发布了采用 M1 Pro / M1 Max 芯片组的 2021 款 14 / 16 英寸 MacBook Pro 之后,Asahi 团队也在努力实现在新硬件上运行 Linux 开源操作系统的目标。在去年搞定了 M1 平台之后,Asahi Linux 项目组的 Hector Martin,现又在 Twitter 上宣布其已抵达一个新的里程碑 —— 通过可用的 USB 端口,成功地在 M1 Pro 设备上启动到了一个 Shell 界面。

据悉,Asahi Linux 项目组的 Hector Martin,一直致力于通过众包的方式,让 Linux 在苹果最新硬件平台上运行。

过去一年,他还和许多热心开发者携手,为在 M1 MacBook 上运行 Linux 开源操作系统而付出了大量的心力。

在此前经验的基础上,这次 M1 Pro / M1 Max MacBook 的 Linux 引导工作已变得轻车熟路。

虽然距离最终目标还有很长一段路,但可以确定的是,SMP 对称多处理、IRQ / IPI 中断、Framebuffer Console 帧缓冲控制台、DART、USB(包括供电)、I2C、以及 GPIO,现都已能够在 M1 Pro 平台上配合使用。

接下来,Asahi Linux 团队将把更多精力放到 PCI Express 总线上,尤其是搞定 SD 读卡器和 Wi-Fi 无线网络支持(但愿后续的存储支持也能够很快完善)。至于键盘 / 触摸板支持,还是依赖于概念验证的 SPI 驱动程序。

最后,与去年的 Apple M1 一样,Asahi Linux 团队仍面临着 DRM 内核驱动、以及基于 OpenGL / Vulkan 的图形支持等难题。只有完善了这些功能,Linux 用户才能充分发挥苹果新硬件的性能。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天