首页 > 传媒 > 关键词  > 中医最新资讯  > 正文

中华中医药学会“三分钟讲透经典”项目全国启动

2021-10-28 17:07 · 稿源:站长之家用户

   10 月 23 日,中国南阳第十五届张仲景医药节暨第九届仲景论坛中医药产业发展分论坛圆满召开。河南省食品药品监督管理局副局长苏其超,中华中医药学会副秘书长刘平,北京中医药大学教授、中华中医药学会仲景学说名誉会长陈明,仲景宛西制药股份有限公司董事长、总经理孙锋出席开幕式并致辞。其间,中华中医药学会“三分钟讲透经典”项目正式面向全国启动。

  中国中医药科学院医学实验中心主任、中国中医科学院科研管理处处方杨洪军博士,陈明教授,上海桑迪营销咨询机构首席咨询官张继明,南阳张仲景博物馆馆长刘海燕,张仲景大药房总经理杨明江,围绕中医药事业与产业的高质量发展目标,分别从产品研究、仲景文化内涵、文化传播、产业发展、产业践行等进行交流探讨。

   2019 年全国中医药大会明确了中医药“传承精华 守正创新”的基本原则,为中医药的发展指明了方向。 2021 年 5 月 12 日,他来到医圣祠,了解“医圣”张仲景生平及其对中医药发展做出的贡献,并提出“我们要发展中医药,注重用现代科学解读中医药原理,走中西医结合的道路。”

  南阳是医圣张仲景的故里,这里中医药文化资源丰富,文化氛围浓郁。仲景宛西制药以仲景文化为特色,用现代科学工具分析经典,深挖经典价值。 2020 年正式提出“三分钟讲透经典”项目,旨在还原经典名方价值,释放经典名方活力,提升经典名方的科普认知,造福社会大众。

  仲景宛西制药董事长、总经理孙锋致辞表示,在遵循中医药发展规律的前提下,企业重视经典、研究经典、应用经典,组织中医药专家、临床医生、科研工作者,对传统中医药文化、《伤寒杂病论》和《金匮要略》等经典著作以及传统经典名方,总结出了“五部十六法讲单品,中医理论科普化辨品类”的理论,用“易记”“易懂”“易用”的“通俗化”语言科普经典、传播经典。

  同时结合当下时代需求及传播手段,对经典名方进行生动演绎,让“三分钟讲透经典”通过绘本、读本、短视频多种形式的创新真正实现讲透经方,消费者能够更好地了解病种及病症。

  一年来,在老百姓大药房、海王星辰、益丰、一心堂等客户的大力支持下,仲景宛西制药已开展线下线上讲经典活动 1000 多场次,直接覆盖以连锁零售为主的 10 万多人,间接影响 300 多万人次对经典名方及仲景宛西制药的关注。

  行业媒体如中国中医药报、医经经济报、中国药店等,官方媒体新华网、新华社、河南日报等,以及其他各大众媒体都为经典发声;企业还与江苏卫视综艺频道《非常中医》、齐鲁频道、健康大河南等媒体合作推出仲景“三分钟讲透经典”专家科普视频,惠及广大市民,形成了独特的中医药文化传播现象。

  为进一步扩大“三分钟讲透经典”的实施效果,项目也在不断升级。在研究上采用Citespace的科学化工具,“三分钟讲透经典”既深挖组方,又参照说明书,更重要的是基于未来的发展趋势,聚焦经典中药的优势病种及优势病症。Citespace通过可视化分析知网文献研究的主病症,为产品主病症辨析提供科学依据。在内容上从产品研究升级到疾病研究,在形式上从企业行为上升为行为行为,携手中华中医药学会面向社会推广。

  本次论坛,“三分钟讲透经典”做为学会项目面向全国正式启动,双方将站在健康中国及中华文化复兴的高度,以张仲景医药文化与经典名方为核心,以传统经典文化为载体,进一步打造中医药行业品牌,力争成为中医药文化宣传、中医药文化自信、中医药文化复兴的参与者、推动者。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 家用器械、中医滋补热销 天猫双11健康消费趋向专业化

    11月12日凌晨,今年天猫双11落下帷幕,健康产品和服务成为最硬核的“储备物资”。从家用医疗器械、中医药和滋补食疗,到体检、居家送检等,多个健康品类受到消费者热捧。今年天猫双11主题为:美好生活 共同向往一大波商家也因此赢得增长和爆发。天猫双11全周期(11月1日至11日),在天猫医药健康平台上,同仁堂、鱼跃、爱康国宾、瑞慈体检、敷尔佳、可复美、小仙炖、燕之屋等14家品牌破亿。多个中小商家在双11表现同样不俗,第二次?

  • 铜川市耀州区中医药发展中心主任郝廷荣先生一行莅临考察灸小白铜川项目落地及装修施工进展情况

    近日,铜川市耀州区中医药发展中心主任郝廷荣先生一行在灸小白运营总裁黑猫先生的陪同下,参观视察灸小白新址装修的进展情况。目前,位于耀州区大数据产业园九楼的灸小白全国营销中心装修工作基本完成。郝主任对灸小白科技赋能中医药的规划布局表示了由衷的认同。灸小白发展理念先进、拓展思路开阔、项目团队专业;对灸小白项目推进中遇到的一些要求和困难,郝主任现场给予了指导、确认和协调,确保项目正常推进。在此次参观视察中

  • 《数字中医实验室》问世 酷中医率先实现中医全程可视化

    近日,国内首家“数字中医联合实验室”问世。该实验室由酷中医和中国大数据网联手打造,致力于推进中医可视化、创新中医外治法。 据悉,酷中医已率先实现中医全程可视化。酷中医创始人孙永全指出:“这得益于红外检测评估系统与生物电等中医外治法技术。” 全球领先的红外检测,在美国曾用于军事与科研部门。日本有 1500 多台以上用于医院和诊所,韩国超过 450 台。 酷中医红外解读分析系统,通过自己创建的中医外治法指数,以传统?

  • 仲景宛西制药全力支持南阳“非中医类别医师学习中医”培训工作

    10 月 19 日,南阳市仲景医药节前夕,由南阳市中医药发展局组织实施的南阳市第四期非中医类别医师学习中医培训工作会议,在南阳医专附属中医院召开。按照《河南省卫生健康委关于加强非中医类别医师学习中医培训工作的通知》,本着发展南阳中医事业,培育中医人才的大方向,包括南阳市中医院、南阳市中心医院等十家机构承担的千名非中医类主治医师以上学员培训班开启,标志着河南省此项工作的正式推进实施。学员将用两年时间系统学?

  • 上天猫可以抓中药了 14家中医馆组团参加双11

    双11将至,今年多家知名中医馆首次参加天猫双11,为消费者提供上千种中药饮片和上百张中医名方。同时,对于有个性化需求的消费者,天猫中医馆还提供在线抓药服务。

  • 首届长三角青少年学中医药文化论坛暨长三角(仲景)第三届中医药滋补养生节开幕

    近日,首届长三角青少年学中医药文化论坛暨 2021 长三角(仲景)第三届中医药滋补养生节在上海普陀区梅川路步行街广场开幕,本次活动将持续至 12 月 31 日。本届中医药滋补养生节以“守正创新 促进健康”为主题,旨在充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,满足市民养生调理需求,帮助增强人体的抗病防病能力。同时提升市民的健康意识,让中医药走进校园、走进社区,更好地为人民健康服务。开幕式现场举办了首届长三角青少年学中?

  • 家用神器热卖,中医药走红,双11健康消费者“硬核”囤货

    家庭健康神器走红,中医药成为新时尚……今年天猫双11,消费者越来越会“囤”健康了。11 月1 日零点,天猫双11 第一波正式开售。湖南长沙的张女士,给打鼾的丈夫下单了一台可以装进衣服口袋的呼吸机,还推荐闺蜜买了一台孕产康复仪。记者从天猫医药健康获悉,双11 开售首小时,家用呼吸机与孕产康复仪的成交同比均呈现三位数增长。此外,辅助治疗呼吸疾病的家用雾化器、胰岛素注射笔、血糖仪及试纸、用于癌症早筛的居家检测试纸等?

  • 中医药产品成为2021天猫双11新时尚 原产地品牌为何抢手?

    悬崖育石斛、荒漠种枸杞……从安徽霍山到宁夏吴忠,一群守护者让中医药产业在天猫双 11 成为时尚。阿里健康旗下天猫医药健康平台数据显示, 2021 年天猫双 11 预售期间,同仁堂、东阿阿胶、百花、雷允上、方回春堂等一批老字号焕发新生,同时,石斛、阿胶、黄芪、灵芝等原产地中医药滋补品也成为消费者下单的热门选择。有人坚守,有人返乡。有人传承,有人创新。在跨越中国大江南北的中医药及滋补产业带上,互联网和电商带来了新的

  • 仲景健康节 |“三分钟讲透经典”走进江苏石门坎社区科普中医养生

    弘医药之本,开健康之源。2021秋季医圣仲景健康节正在全国各地火热进行中,又恰逢重阳节之际,10月13日,仲景宛西制药携手江苏综艺频道、南京市秦淮区石门坎社区卫生服务中心,共同打造了一场“三分钟讲透经典”健康知识讲座。中医药文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是中医药事业的根基和灵魂。因此,大力传播和推广科学、正确的中医药文化观,增强全社会传承和发展中医药文化的主动性,也是我们义不容辞的责任和使命。此

  • “仲景健康节”快闪店亮相上海,仲景宛西制药为中医药注入新活力

    10 月 9 日,仲景宛西制药携手第一药店管理学苑、上海国大复美大药房联合举办的“仲景健康节”快闪活动亮相上海梅川路步行街。 传统中医药焕发新活力,要养生也要嗨 “仲景健康节”突破中医药传统的形象,创新开发健康科普新玩法。现场经方科普橱柜、三分钟记忆挑战等多种展区,集科普与互动于一体,在欢乐游戏中轻松get中医药养生知识;并设有名医义诊及诊断互动,让现场观众充分领略中医药经方文化。 活动现场还吸引来众多年轻?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天