首页 > 业界 > 关键词  > macbook最新资讯  > 正文

AnandTech剖析M1 Pro/M1 Max:它们为何快得如此吓人?

2021-10-26 14:52 · 稿源: cnbeta

2021 年新款 MacBook Pro 已经陆续发货,从媒体和消费者的初期反馈来看都是积极的。苹果的 M1 Pro 和 M1 Max 在性能上已经超出大部分采用 Intel 和 AMD 的笔记本,也超越了某些桌面级 CPU,在部分测试中甚至接近服务器级配置。那么 M1 Pro/M1 Max 为何会这么强?

性能核心

AnandTech 在其评论中解释说,苹果在 M1 Max 和 M1 Pro 上都保持了与 M1 类似的 CPU 设计。但是,虽然 CPU 可能是相同的,但它具有八个 Firestorm 性能核心和两个 Icestorm 效率核心。CPU 核心的峰值为 3228 MHz,但频率根据参与的核心数量而变化。

内存带宽和接口

MacBook Pro 性能提升的另一个突破口是内存带宽和接口。这两款芯片的一个大特点是内存带宽和接口大大增加--M1 Pro 采用 256 位 LPDDR5 内存,速度为 6400MT/s,对应 204GB/s 带宽。这明显高于 M1 的 68 GB/s,也普遍高于仍然依赖 128 位接口的竞争者笔记本平台。

M1 Max 的表现更加优秀。苹果还在内存接口上增加了一倍[不仅仅是 GPU 核心的数量],使用了高达 512 位宽的 LPDDR5 内存子系统--在SoC中闻所未闻,在历史上的独立 GPU 设计中也是罕见的。这给芯片带来了 408GB/s 的巨大带宽--这一带宽如何被芯片上的各种 IP 块所使用,是我们今天要调查的事情之一。

GPU 升级

AnandTech 评论到,M1 Max 和 M1 Pro MacBook Pro 笔记本电脑的另一个明显升级体现在 GPU 方面。该媒体评论道:“从来没有任何 PC 处理器在出厂时将如此强大的 GPU 集成到主 SoC 中”。

显存升级对 GPU 性能有重要作用:

M1 Max 有一个 512 位的接口,是原来 M1 的 128 位接口的 4 倍。可以肯定的是,以这种方式扩大 LPDDR 的规模一直是可能的,但至少在消费类 SoC 领域,这是以前从未做过的。有了这么宽的接口,苹果能够给 M1 Max 提供 400GB/s(技术上是 409.6GB/s)的内存带宽,这与英伟达最快的笔记本 SKU 上的带宽量相当。

评论中提到,游戏仍然是 MacBook Pro 的一个薄弱点。但不是因为 GPU 不能处理它。更多的是 macOS 上的可用性问题,这使 MacBook Pro 的游戏玩家处于不利地位。

小结

AnandTech 的观点是非常明确的。M1 Pro 和 M1 Max 不同于目前业界的任何产品。

M1 Pro 和 M1 Max 完全改变了叙述方式--这些设计感觉是真正的 SoC,在制作时考虑到了资深用户,苹果在所有矢量上都提高了性能指标。我们预计会有很大的性能跃升,但我们没有想到新芯片能够实现的一些巨大的增长。

在内存方面,苹果已经将其内存子系统扩展到前所未有的尺寸,这使得 M1 Pro 和 Max 能够实现在笔记本电脑芯片中根本没有出现过的性能数字。这里的芯片不仅能够超越任何竞争对手的笔记本电脑设计,而且还能与最好的台式机系统竞争,你必须拿出服务器级别的硬件来超越 M1 Max--这一般来说是很荒谬的。

2021 年的 MacBook Pro 型号实现了“依赖 GPU 加速的内容创作和生产力工作负载的巨大性能飞跃”。这将吸引那些需要新芯片所能提供的那种先进性的专业人士。

看来苹果公司了解典型的 MacBook Pro 强大的用户,并围绕 Mac 的使用情况设计了芯片,使其大放异彩。原始性能、独特的加速以及纯粹的功率效率的结合,是你现在在任何其他平台上都找不到的,可能使新的 MacBook Pro 不仅是最好的笔记本电脑,而且是最适合这项任务的设备

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 英伟达GeForce Now Priority会员无法以60fps一致体验所有游戏

    TechSpot 报道称:英伟达了限制了 12 款图形密集型云游戏的帧速率,以确保所有 GeForce Now Priority 订阅玩家拥有“一致的高质量游戏体验”。根据你的 GeForce Now 会员资格,平台会应用特定的“最佳可玩设置”(OPS),但这也对游戏的性能、图形、以及流媒体质量产生影响。在大多数游戏中,你仍可使用自定义设置来覆盖默认的 OPS 配置文件,但最终决定权仍在英伟达手中。Reddit 网友在英伟达官网上找到了一份支持文件,其中指出?

  • 英国拟对英伟达收购Arm展开深入调查

    据外媒报道,出于反垄断和国家安全的考虑,英国政府预计将下令对英伟达以300亿英镑收购英国芯片设计公司ARM的计划进行深入调查。

  • 窃取苹果MacBook Pro原理图的黑客被逮捕

    美国司法部今天宣布,已逮捕乌克兰人Yaroslav Vasinskyi,罪名是他参与了REvil集团,该集团对美国的企业和政府实体实施勒索软件攻击。

  • 英伟达CEO黄仁勋:芯片高需求将成常态 不是短期现象

    据国外媒体报道,今年年初开始的全球性汽车芯片短缺,波及到了众多的厂商,丰田、福特、通用、现代等汽车大厂都受到了影响,随着时间的推移,智能手机、笔记本电脑等消费电子产品,也受到了芯片短缺的影响,众多行业被芯片短缺所困。

  • 联邦贸易委员会正在起诉英伟达收购Arm

    《美国联邦贸易委员会(FTC)》起诉NVIDIA,试图阻止其400亿美元收购英国芯片组设计公司。联邦贸易委员会此举背后的理由是防止创新窒息,它认为如果合并成功,将导致创新窒息。此外,联邦贸易委员会认为,与高通、三星和苹果等竞争对手相比,Nvidia在获取敏感信息方面将拥有不公平的优势,因为这些公司依赖Arm许可的芯片设计联邦贸易委员会(FTC)正在起诉阻止历史上最大规模的半导体芯片合并,以防止一家芯片集团扼杀下一代技术的

  • 英伟达最新AI技术可将文字转化为逼真的图像

    英伟达的GauGAN技术已经展示了它的能力--将简单的草图变成逼真的图像。从那时起,我们看到它被应用于NVIDIA Canvas,但似乎这家GPU巨头正在用其人工智能(AI)瞄准更高的目标,其推出了一个能够将文字转化为图像的新版本。英伟达在2019年首次展示了其GauGAN技术,但直到最近我们才看到它被应用于面向大众的产品中。这款名为Canvas的软件使用起来非常有趣,允许用户用基本的草图创造出类似照片的惊人图像。自Canvas宣布以来,几个月过

  • 只因股价涨得过快英伟达评级被下调至中性

    凤凰网科技讯北京时间11月13日消息,投资公司Wedbush当地时间星期五将英伟达股票评级由“增持”下调至“中性”,但指出,调整股票评级的原因是其股价过高而非负面消息。Wedbush将英伟达目标股价由220美元上调至300美元。Wedbush分析师马特布莱森(Matt Bryson)发表投资报告称,“我们依旧看好英伟达的近期前景和长期机会(尤其是在人工智能方面),但我们发现,我们不能将市盈率提高到仍然给予‘增持’评级的水平,因此,我们在上

  • 英伟达收购ARM已胎死腹中 黄仁勋为何还不放弃?

    美国联邦贸易委员会(FTC)的一纸诉状基本上扼杀了英伟达收购ARM的交易,但是倔强的英伟达CEO黄仁勋(Jensen Huang)不大可能会接受这一命运。

  • 英国以国家安全为由调查英伟达的ARM收购案

    站长之家(ChinaZ.com)11月17日 消息:英国政府已开始对英伟达收购英国处理器设计公司ARM进行“国家安全”调查。正如之前报道的那样,英国监管机构表示,美国公司英伟达收购ARM的前景存在反竞争和安全担忧。目前,ARM归日本软银所有,但总部设在英国。英国是这笔400亿美元收购案必须要通过审查的国家之一。据英国《金融时报》报道,英国数字和文化大臣纳丁·多里斯 (Nadine Dorries)在“存在严重的竞争问题”后,已下令进行所谓?

  • 英伟达推出虚拟人 黄仁勋虚拟形象亮相

    GTC2021大会上,英伟达发布了人工智能“阿凡达”平台,并同时推出了3个虚拟人。其中就有基于黄仁勋形象设计的虚拟形象 Toy-Me。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天