首页 > 传媒 > 关键词  > 广联达最新资讯  > 正文

广联达论道第二届全国基础设施智慧建造与运维学术论坛 为“新基建”支招

2021-10-19 10:34 · 稿源:站长之家用户

10 月 16 日- 17 日,第二届全国基础设施智慧建造与运维学术论坛在南京举行,来自全国各地的土木、交通、建筑、城市规划、测绘、人工智能、电子信息等领域的 500 余名专家、领军企业代表齐聚一堂,围绕基础设施智慧建造与运维话题展开深入探讨,助力“新基建”按下“加速键”。

本届大会由中国土木工程学会、中国铁道学会、中国建筑学会等十个一级学会与东南大学共同主办,东南大学智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心、华为技术有限公司、广联达科技股份有限公司承办。大会主论坛邀请两院院士、行业带头人作大会主旨报告。同时,设立八大分论坛,主题涵盖智能物联网、人工智能与大数据、智慧城市(智慧机场)、区块链与智慧工程管理、BIM/CIM和工程信息管理系统、建造机器人与智能化装备、数字孪生与智慧运维、新基建与传统基建融合创新等方向, 64 位行业专家奉上一场思想盛宴。

作为建筑业信息化领军企业,广联达总裁袁正刚受邀与两院院士,华为、腾讯、联想等头部企业代表作大会报告。广联达助理总裁、基建解决方案部总经理付卫国,研究院院长刘刚,数字施工BIM产品总监黄锰钢,数字城市首席专家冯朝明出席相关分论坛并作报告。

随着大数据、云计算、区块链和人工智能等新兴技术的不断涌现和快速发展,我国基础设施建造与运维正处在产业现代化、信息化转型升级的关键期。近年来,广联达以“数字建筑”为引领,坚持创新驱动发展,积极探索数字技术与建筑产业深度融合,明确产业数字化转型思路与路径并付诸实践,加快推动产业高质量发展。

袁正刚在大会上作了题为《数字孪生基础设施的挑战与突破》的报告,深入阐释了基础设施数字化转型的制胜之道。他强调,基础设施的数字化当前正面临着战略定位、方案选择、实施路径三大挑战,要想破局,必须聚焦实现岗位工作数字化、项目管理数字化、企业管理数字化。岗位工作数字化就是要实现设计岗位的数字化、生产和运维岗位的数字化以及管理岗位的数字化,为能力进阶打下坚实基础、提供数据支撑;项目管理数字化就是要搭建数字项目集成管理(BIM+智慧工地)平台,打造极致可视、数据清晰的项目管理现场;企业管理数字化就是要汇总各类生产数据,建立企业级的生产指挥调度系统,实现数据驱动的实时管理和协作,推动项目企业一体化。

付卫国在“新基建与传统基建融合创新”分论坛上发言。他指出,“三元世界”是数字时代基础设施存在的基本形态,意识世界、数字世界、物理世界三者相互促进、共同进化、共生发展,推动人们认识世界、改造世界能力大为提升。在建筑行业,“跨时空”已经成为基建项目监管与调度的核心业务场景,数字化是解决“对信息未知”,助力企业实现“多快好省”的最优解,因此打造数字项目是新基建和传统基建融合的必然选择。建筑企业利用新兴技术实现管理过程数字化、空间+建筑实体数字化、生产要素数字化,做到对项目现场作业可控、项目指挥高效及决策精准。同时聚焦客户需求,坚持双轮驱动、创新务实,必将实现新突破、开创新局面。

刘刚在平行分论坛“数字孪生与智慧运维”上从理论和实践层面深入剖析了数字孪生与精益建造深度融合的转型思路。传统建筑业要实现高质量发展,必须以数字化手段作为有效的支撑,以新型建筑工业化为核心,以全产业链绿色化为目标的发展新方式,将工业级精细化水平作为产业转型升级的方向,推动原有靠大量投资进行的规模化增长模式转变为靠价值创造来驱动发展的新模式。数字孪生与精益建造有效融合是实现“让每一个工程项目成功”的关键,两者深度融合,依托数字生产线、物理生产线,实施全数字的虚拟建造与工业化的精益建造,从而实现价值最大化、浪费最小化的目标,助力产业高质量发展。

黄锰钢出席“BIM/CIM 和工程信息管理系统”论坛。他在发言中指出,数字化转型是建筑产业高质量发展的必由之路,BIM作为数字化转型核心技术作用愈发凸显,高集成、高效简便、全过程应用、数据互通、自主可控势在必行。广联达作为数字建筑平台服务商,可为客户提供完整的自主可控BIM解决方案,包括自主产权的三维图形引擎、BIM设计软件、造价和施工应用软件,特别是核心的几何算法、显示渲染、BIM建模三大图形技术,支撑建筑设计、造价、施工管理等全应用场景,在行业得到广泛应用。除此之外,广联达近年来持续将BIM技术与AI、物联网、大数据、云中立等新技术融合,并沉淀到数字项目管理平台,构建核心优势,赋能行业伙伴,助力生态共赢与行业转型。

冯朝明在分论坛“智慧城市(智慧机场)”上指出,数字城市已经成为未来城市发展的方向,它能有效解决城市规建管中的复杂性和不确定性问题,全面提高城市资源配置效率和运转状态。但在实际推进过程中,数字城市建设业务端、平台端仍面临诸多困难,构建新型CIM体系是满足城市数字化转型需求的关键举措。数字城市建设首先应坚持“一城一策”,明确其愿景与定位;其次要基于CIM核心平台,驱动城市全域数字化转型的一体化技术集成、数据融合、业务协作。特别要具备城市级场景3D数据承载与表现、多源异构数据综合处理、跨行业及跨业务数据高度融合、时空大数据分析等核心能力。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 广联达袁正刚:基础设施数字化转型关键在于“三个突破”

    随着大数据、云计算、区块链和人工智能等新兴技术的蓬勃发展与落地应用,数字孪生C位出道,进入基础设施建设主赛道。在10月16日-17日举办的第二届全国基础设施智慧建造与运维学术论坛上,广联达科技股份有限公司总裁袁正刚应邀在大会主论坛上作主题报告,为行业详解数字孪生基础设施建设面临的挑战,探讨破题之道。广联达科技股份有限公司总裁袁正刚作为近年数字化领域的焦点话题之一,数字孪生正在成为传统产业新旧动能转换、转型

  • 广联达刘刚:数字孪生与精益建造深度融合 助推建筑产业高质量发展

    10 月 16 日- 17 日,第二届全国基础设施智慧建造与运维学术论坛在南京举行。广联达科技股份有限公司研究院院长刘刚出席平行分论坛“数字孪生与智慧运维”,作题为《基于数字孪生的精益建造助力工程项目成功》的主题发言,从理论和实践层面深入剖析了数字孪生与精益建造深度融合推动建筑产业高质量发展的转型新思路。广联达科技股份有限公司研究院院长刘刚数字时代,社会经济发展对建筑业提出更高要求,高质量发展成为产业发展主旋

  • 聚焦建筑生态,广联达以“数字建筑”驱动建筑产业升级

    9 月 10 日- 11 日,HICOOL2021 全球创业者峰会在北京顺义中国国际会展中心(新馆)举办。本届峰会以“创业互联 创新无界”为主题,围绕北京国际科技创新中心建设,以论、赛、展、投、秀等丰富形式,汇聚全球创新前沿理念,打造最具品质、最具规格、最具国际性的全球创业者交流盛会。广联达科技股份有限公司参与了本次峰会的科技创新企业主题展,公司副总裁、投资管理部总经理付永晖受邀出席并作主题演讲,与红衫中国创始及执行合?

  • 广联达刘谦:“冀”往开来 助力河北省打造数字产业新高地

    “通过数字化转型,传统建筑产业将在工程进度、安全质量、成本降低、环境保护四个方面取得极大的收益。” 9 月 6 日,广联达科技股份有限公司高级副总裁刘谦出席 2021 中国国际数字经济博览会时,接受了记者采访。他表示,信息技术日新月异,数字经济浪潮奔涌,传统的建筑产业亦在探索新格局、新引擎。数字化转型,路在何方?刘谦认为,企业数字化转型总的思路是依托数字化建设整体方案,打通战略层、管理层、执行层,实现数据通、

  • 广联达刘谦:“产业+数字” 融合发展将催生建筑产业新生态

    9 月 6 日,由中国国际数字经济博览会组委会主办,中国电子学会、河北省通信管理局联合承办,中国数字经济百人会数字化转型高峰论坛暨第二届中国5G应用创新论坛在 2021 中国国际数字经济博览会期间成功举办。论坛紧扣“创新发展与数字经济”的时代主题,邀请省部级领导、工程院院士、数字经济领军人物齐聚一堂,共同探讨数字经济发展新路径新趋势,交流数字经济新模式新应用。广联达科技股份有限公司党委书记、董事、高级副总裁刘?

  • 广联达与东南大学签署战略合作协议 携手助推建筑业转型升级

    9 月16 日,广联达科技股份有限公司与东南大学签署战略合作协议,约定发挥各自优势,在产学研领域开展协同创新与全面合作,打通基础研究、技术开发、成果转移与产业化通道,促进学科、人才、技术、资本与产业深度融合,共同助推行业数字化转型,服务科技强国建设。广联达董事、总裁袁正刚,东南大学副校长吴刚代表双方签约。广联达董事、高级副总裁王爱华,副总裁付永晖、王先军、王鹏翊,研究院院长刘刚,助理总裁、数字教育事业?

  • 广联达亮相2021数博会 “数字建筑”创新成果引领产业高质量发展

    9 月 6 日- 8 日, 2021 中国国际数字经济博览会在石家庄(正定)国际会展中心举办。作为行业最具影响力和权威性的综合展会,本届大会由工业和数字化部、河北省政府主办,以“创新发展与数字经济”为主题,通过高峰论坛、综合展览、成果发布、招商对接等系列活动,深入探讨数字经济发展新趋势,全面展示数字经济发展新成果,打造了一场别开生命的数字经济盛宴。数字建筑平台服务商广联达科技股份有限公司惊艳亮相本届数博会。广联?

  • 广联达亮相2021中国智博会 智能建造展区引领行业发展新趋势

    8 月23 日-25 日,以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题的2021 中国国际智能产业博览会在重庆隆重举行。大会聚焦工业互联网、智能制造、工业软件、产业基础再造等重点领域,邀请国内外一流企业,通过线上、线下智能产业展览,全方位、全景式展现智能产业在商用、民用、政用发展的新发展、新趋势、新产品、新技术、新应用,促进数字经济和实体经济深度融合。作为国内建筑业信息化领军企业,广联达惊艳亮相本届智博会,在线下?

  • 广联达亮相2021年中国数交会 斩获“比较具竞争力产品奖”

    7 月 22 日- 25 日,由国家商务部、科技部、中国贸促会和辽宁省政府主办的 2021 中国国际数字和软件服务交易会(简称“数交会”)在大连隆重召开。本届数交会以“数字服务,创新未来”为主题,以把握国家数字经济战略,推进国家数字贸易发展为要旨,全面打造数字经济要素聚集、数字实践洞见荟萃、合作成果丰硕的权威性和专业性平台。大会共举办高端会议和主题论坛活动 30 余场,汇集政府、中外机构、知名学者、企业精英,共同探讨最?

  • 广联达李胜旗应邀出席第三届大数据局长论坛并作主题演讲

    7 月 28 日- 29 日,以“数智转型 融合共生”为主题的2021(第六届)中国大数据产业生态大会在京召开,大数据、人工智能、工业互联网、数字经济、数字化转型等领域政产学研用各界精英齐聚一堂,从技术创新、产业应用、生态构建等多个纬度诠释大数据产业发展面临的机遇与挑战,共谋数字经济融合创新发展之路。广联达科技股份有限公司产业大数据总监李胜旗应邀在第三届大数据局长论坛上作了题为《一网统管,数据赋能行业治理数字化》的

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天