首页 > 业界 > 关键词  > 夏普最新资讯  > 正文

OPPO与夏普签专利许可协议 结束一年多“缠斗”

2021-10-08 18:34 · 稿源: 凤凰网科技

凤凰网科技讯 10月8日消息,OPPO广东移动通信有限公司(以下简称“OPPO”)与夏普股份有限公司(以下简称“夏普”) 宣布达成专利交叉许可协议及合作,协议涵盖了双方终端产品实施通信技术标准所需的全球专利许可。

这意味着,双方将结束自2020年以来在多个国家及地区的专利诉讼和争议。

据悉,2020年1月30日起,夏普先后在日本东京、德国慕尼黑等地发起多起针对OPPO的专利侵权诉讼,指控OPPO日本公司侵犯了其手机通信技术相关的WLAN专利,并要求法院发布针对OPPO日本公司的临时禁止令,禁止5款涉嫌侵权的OPPO手机在日本销售。

在被夏普提出专利诉讼后,OPPO方面以强硬态度应对,于2月底在日本东京和中国深圳针对夏普提起诉讼。其一是向深圳市中级人民法院起诉夏普违反标准必要专利许可谈判中的FRAND“公平、合理、无歧视”原则;其二是向日本东京法院起诉夏普侵犯其闪充技术相关专利,同时,请求人民法院判令被告赔偿原告因违反FRAND义务给原告造成的经济损失共计人民币300万元。

随后在3月-4月,夏普再次反击,以其几项LTE专利被侵权为由,向东京地方法院、德国慕尼黑一区法院和德国曼海姆地方法院、台湾地区对OPPO及其总公司提起专利侵权损害赔偿诉讼。

2021年7月27日,中国台湾地区智慧财产及商业法院对夏普诉OPPO专利侵权案作出判决,驳回夏普的全部诉讼请求,并要求夏普承担全部诉讼费用。

2021年8月19日,最高人民法院知识产权法庭对OPPO与夏普的标准必要专利许可纠纷管辖权异议一案作出终审裁定:夏普株式会社、赛恩倍吉日本株式会社的上诉请求均不能成立,应予驳回;原审裁定认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。

在正式结束了一年多的“专利缠斗”后,OPPO与夏普双方进行了表态。OPPO知识产权部高级总监冯英表示,“我们对两家公司和平解决全球专利纠纷的结果感到高兴。此次交叉许可协议也再次彰显OPPO知识产权的价值”。

夏普常务执行官兼研发事业本部部长种谷元隆表示,“夏普已向多家领先公司授权通信标准必要专利,此协议的签订再次证明夏普专利组合的价值。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 娃哈哈侵权被判赔8800元 因侵权使用美术作品

    11月3日,北京听涛网络科技有限公司(以下简称“听涛公司”)与杭州娃哈哈集团有限公司(以下简称“娃哈哈公司”)相关侵害作品信息网络传播权纠纷一审法律文书公布,娃哈哈因侵权使用美术作品被判赔8800元。

  • 喜羊羊懒羊羊被侵权!出品方起诉侵权方索赔50万元

    11月5日消息,企查查APP显示,近日喜羊羊懒羊羊出品方广东原创动力文化传播有限公司与广州市嘟嘟糖动漫科技有限公司著作权权属、侵权纠纷民事一审判决书公开。原告喜羊羊出品方公司诉称被告未经许可生产销售带有喜羊羊与灰太狼美术作品形象的羊羊大战”等大型游戏机,侵犯了原告的著作权。为此,原告请求法院判决:1、被告立即停止侵权,即立即停止生产、销售、展览并立即销毁带有喜羊羊与灰太狼”美术作品形象的羊羊大战”游戏机?

  • 购物APP未经许可监测读取手机剪贴板信息 法院宣判构成侵权

    林某在使用“好购”公司运营的“好购”APP时发现,该APP存在未经用户同意监测、收集手机剪贴板信息的情形,并提供了自行编写的《“好购”APP读取剪贴板信息技术分析报告》和某司法鉴定所出具的鉴定意见,上述报告结果和鉴定意见均为“好购”APP具有监控手机剪贴板功能,当该APP监测到剪贴板有数据时,就会自动获取剪贴板上的所有数据。

  • 注意!这几种公众号行为一旦被追究就是侵权

    自媒体时代,微信公众号早已成为重要的信息传播和分享平台。公众号的便利性、承载内容的多样性使得越来越多的自媒体人加入了运营公众号的行列。

  • App出租王者荣耀账号 被认定侵权腾讯赔偿43万

    据长沙开福法院通报,在一起公司间纠纷中,长沙开福区法院曾发出全国首例游戏账号租号禁令,禁止被告开发的租号App提供“王者荣耀”游戏账号出租服务。

  • 侵权吴京!战狼公司被当事人申请限制消费

    11月17日消息,天眼查App显示,战狼品牌管理有限公司新增一则限制消费令,限制消费对象为该公司及其法定代表人杨春祥,申请人为吴京,其关联案件为该公司与吴京相关网络侵权责任纠纷。此前,战狼品牌管理公司因销售槟榔产品外包装及兑奖卡含有吴京肖像且标注吴京助力战狼品牌”字样,被吴京起诉。视频法院审理认为,原告系演员,具有一定的知名度,其姓名、肖像亦具有一定商业价值,鉴于被告使用原告的姓名、肖像宣传该公司销售的?

  • 喜羊羊与灰太狼公司起诉侵权方获赔

    近日,喜羊羊懒羊羊出品方广东原创动力文化传播有限公司与广州市嘟嘟糖动漫科技有限公司著作权权属、侵权纠纷民事一审判决书公开,原告喜羊羊出品方公司诉称被告未经许可生产销售带有喜羊羊与灰太狼美术作品形象的“羊羊大战”等大型游戏机,侵犯了原告的著作权,请求赔偿50万元。

  • 不正当竞争!租号App侵权《王者荣耀》:腾讯获赔43万

    前不久,国内的网络游戏开始升级未成年防沉迷系统,一周只有周五到周日三天各玩1小时游戏,针对该防沉迷系统,有部分App通过租号的方式绕过此限制。据国内媒体报道,11月17日,长沙开福区人民法院开庭审理腾讯科技(成都)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司诉湖北两科技公司、长沙某科技公司不正当竞争纠纷一案。据悉,三被告构成不正当竞争,湖北两网络科技有限公司赔偿原告经济损失及维权支出共计430175元,并连续十日在其

  • 企业通报员工摸鱼犯个人隐私吗?律师:未提前告知就属侵权

    近日,国美因为一份员工上班摸鱼的通报引发了网友热议。事件起因是,国美在一份通报批评中显示了对员工使用流量的调查,其中将具体到部门、楼层,以及非工作流量的详细信息全部公告,比如:XX部门使用腾讯视频(10.3G)、抖音(2.8G)、爱奇艺(0.3G)等等。国美通报员工摸鱼”引热议对此,有不少网友认为,该企业如此监控员工,并且还全公司通报批评进行处罚的行为并不合理,甚至涉嫌侵犯个人隐私。那么该企业如此做法究竟有没有?

  • 快手宣布打击侵权盗版赛事直播、转播等问题

    今日,快手发布关于打击侵权盗版的处罚公告称,近期,注意到,很多创作者对体育赛事内容的分享极为热情,并进行赛事直播、转播等动作。如:对篮球版权赛事NBA进行直播、转播。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天