首页 > 传媒 > 关键词  > 自动驾驶最新资讯  > 正文

自动驾驶浪潮即将掀开,易车研究院报告建议车企为新模式转型做足准备

2021-10-06 20:39 · 稿源:站长之家用户

自动驾驶的安全性问题已成中国社会的关注热点,而不少车企的战略规划,则完全建立在纯技术路线上,其实无论欧美还是中国,对自动驾驶都有严格的分级标准,不同标准对应不同的自动驾驶模式,其中L0为无自动驾驶功能,L1、L2以辅助驾驶为主,L3、L4、L5以高级和完全自动驾驶为主。易车研究院调研发现,中国有将近一半的用户,不知道自动驾驶的分级标准,但在用具体文字描述的调研中,有过半中国用户认为自动驾驶需要人工干预。

目前车企宣传中的自动驾驶,差不多以L3、L4、L5为主,中国用户眼中的自动驾驶,差不多以L1、L2为主,一个看着特别高大上,一个看着特别普通,如把两类人放一起交流,估计会有种对牛弹琴的感觉。但实际上,不少天天喊着要实现完全自动驾驶的车企,不见得就把L2等辅助驾驶做得出类拔萃了,多数还是外采,自身研发能力非常薄弱。

IMG_256

IMG_257

中国用户对自动驾驶功能的诉求非常朴实,聚焦减轻驾驶疲劳

近两三年,通过网络视频等,能经常看到某某无人驾驶汽车,在“光天化日”之下,自由穿梭于大街小巷的镜头,让人觉得太不可思议了、太牛逼了。激励着好多车企献身自动驾驶事业。目前不少车企还处于亢奋中,静下心来认真探究中国用户为什么需要自动驾驶等基础性课题的不多。

调研发现,中国用户对自动驾驶的核心诉求是减轻驾驶疲劳,2021年占比高达82.01%,这个诉求一点都不高级,更谈不上很酷,但在中国由疲劳驾驶导致的血淋淋交通事故举不胜举。其次是解放双手,可利用时间增加,占比50.62%。第三是技术含量高,占比30.91%。认为自动驾驶很潮很酷、有面子的占比都比较靠后。

目前自动驾驶占车企研发投入的比例快速提升,甚至已成为部分车企的核心投入,意味着车企一旦在自动驾驶的研发调性上把握不准,一味追求完全自动驾驶等极致功能,可能会与中国用户的实际需求渐行渐远,浪费大量研发资源,甚至会危及车企整体战略。

IMG_258

IMG_259

中国用户对自动驾驶挺期待的,愿意买单的比例近三分之一

乱穿马路、随意并线等陋习在中国屡见不鲜,近十年,中国每年大体有五六万人死于交通事故,保持着每三起交通事故就有一人死亡的高概率,使得中国用户对更安全、更智能等技术,有更高诉求。虽然中国用户对车企宣传的自动驾驶并不太信任,但并不排斥自动驾驶技术。2021年有高达32.28%的中国用户愿意为自动驾驶汽车买单,不愿意的仅有15.65%,其中有52.07%的用户处于观望状态,极有可能转换为愿意买单用户。

可以基本预判,一旦车企的自动驾驶调性,符合中国用户的实际所需,相信会有不错的市场空间。但中国用户的实际所需,极有可能不是按照L1~L5的技术路线演进,希望这能引起广大车企的高度重视,在投重兵于L4、L5领域寻求突围外,能否把L2、L3做深做精:不要局限于简单的行人防撞预警,还可以主动避让,甚至是有效防范碰瓷者;盲点监测除了服务驾驶员,能否有效兼顾第二排即将下车的小朋友……

IMG_260

IMG_261

中国用户愿为自动驾驶选装包付费的占35.34%,其中68.48%愿意接受1~2万元价格

虽然基于自动驾驶培育新盈利增长点的新商业模式,还处于试错阶段,但至少中国用户并不排斥自动驾驶,为车企培育新商业模式争取了时间。

2021年中国用户愿为自动驾驶选装包付费的占35.34%,其中68.48%愿意接受1~2万元价格。

IMG_262

IMG_263

多数中国用户认为不需要驾驶员干预的完全自动驾驶的普及时间在2035年以后

对比多数车企渴望在2025年就要实现L4、L5高级自动驾驶的急切心态,中国用户“佛系”多了,调研显示,2021年高达41.18%的中国用户认为2035年及以后中国车市才能普及完全自动驾驶,请注意这里是“及以后”,可能是2035年、2040年、2050年,也可能更远,甚至有10.41%的用户认为自动驾驶永远无法普及。另外,有33.99%的中国用户认为在2030年,只有14.42%的认为在2025年。

中国用户的良好心态,不仅值得广大车企学习,也为广大车企的积极试错,预留了大量时间。

IMG_264

IMG_265

2021-2025年建议广大车企深耕高级辅助驾驶,跟上中国用户的“慢节奏”,稳步推进自身由传统制造向科技企业转型

目前车企规划的自动驾驶一个比一个激进,恨不得立刻马上全面实现L5级的完全自动驾驶模式,但用户眼中的自动驾驶朴实无华多了,聚焦行人预警、自动紧急制动、盲点监测等实用功能,以缓解疲软等实在诉求为主,对自动驾驶的实现进度也很“佛系” 。

随着中国车市逐步进入自动驾驶的落地阶段,其实车企需要大量妥协,2021-2025年,易车研究院建议广大车企聚焦高级辅助驾驶系统,做深做精产业链,实现由目前的绝对外采,向日后的自产自销为主的新模式转型,像过去重视发动机、变速箱等动力总成一样,重视高级辅助驾驶系统的垂直生态体系建设。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 衡阳之后,重估自动驾驶落地

    这是自动驾驶发展史上的魔幻现实一幕。公交自动驾驶、出租自动驾驶、观光巴士自动驾驶……清扫车、巡逻车、微循环社区公交、摆渡车,都由自动驾驶系统驱动。这甚至还不是某个特殊节日的演示。在暴雨天、夜晚、早晚高峰的市区和主干道,它们都能照常运营无误。之所以魔幻现实,是因为这样的场景来自现实,更因为它并非出现在硅谷或中国某一个以科技先进而知名的城市。衡阳,位于中国湖南省中南偏南的一个三线城市,一个大多数中国人

  • 小米公布自动驾驶专利:可根据道路等级自动调整驾驶能力

    凤凰网科技讯 12月3日消息,天眼查App显示,近日,北京小米移动软件有限公司公布“自动驾驶控制方法、设备及存储介质”专利。专利摘要显示,在本公开的实施例中,目标车辆可根据当前所在道路的等级,自动调整驾驶能力等级进行自动驾驶,其自动化程度较高、用户体验良好。

  • 分析师:相信苹果可以在自动驾驶方面赶超特斯拉

    凤凰网科技讯 北京时间11月19日消息,据国外媒体报道,知名科技分析师、Loup Ventures分析师基恩蒙斯特周四(当地时间11月18日)表示,苹果可以凭借自身在人工智能以及硬件领域的专业经验,在自动驾驶汽车研发上或能追赶上特斯拉。他在接受CNBC记者采访时说到:“从技术实力角度出发,当把苹果与特斯拉放在一起比较时,我认为苹果与特斯拉之间的差距要比想象的更小。”基恩蒙斯特承认苹果在汽车制造领域落后竞争对手特斯拉“许多年?

  • 上海将推动自动驾驶出租车开展试点运营

    无人自动驾驶汽车现在已在不少城市和地区开始测试实验。现在上海也将加快自动驾驶汽车的试点。在11月7日,上海市交通委消息,上海将推动自动驾驶出租车开展试点运营,并按相关规定要求适当收取一定的费用。

  • 北京开放国内首个自动驾驶商业化服务试点

    北京正式开放国内首个自动驾驶出行服务商业化试点,并宣布配套管理政策——《北京市智能网联汽车政策先行区自动驾驶出行服务商业化试点管理实施细则(试行)》同步出台。百度Apollo率先取得商业化试点服务试点许可,旗下自动驾驶出行平台萝卜快跑迎来了商业化第一单。

  • 小马智行否认造车 团队聚焦自动驾驶系统

    站长之家(ChinaZ.com)11月18日 消息:小马智行昨日发文回应了近期有关该公司造车的传闻,该公司表示造车传言均为不实信息,团队将聚焦自动驾驶系统的设计工作,并非整车设计。小马智行称,近期收到很多媒体朋友关于小马智行业务的问询,非常感谢大家对小马智行和自动驾驶发展的关心,在此我们正式做出回复:1. 近期关于小马智行的造车传言均为不实信息,我们在持续稳步地推进自动驾驶产品化和商业化落地。相关设计团队将聚焦自动驾

  • 小米造车再传佳音:公开自动驾驶专利 可据路况智能调节驾驶能力

    12月3日,据公开信息显示,小米申请了一项全新的专利,专利名称为自动驾驶控制方法、设备及存储介质”。据了解,搭载了此项专利的汽车可实时获取当前所在道路的等级,进而根据路况自动调整自身的自动驾驶能力等级,如此就不用驾驶员去手动切换,仿佛是请了一位老司机帮自己在开车。今年早些时候,国际汽车工程师学会(SAE)与国际标准化组织(ISO)宣布,更新了关于自动驾驶的等级定义SAE J3016,重新定义了L0-L5级自动驾驶。官方?

  • 百度魏东:自动驾驶比人类驾驶更安全,但并非100%无事故

    11月5日-10日,第四届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海举办,大会吸引来自127个国家和地区的近3000家企业参加。其中,在以“拥抱数智化,共创智慧出行新未来”为主题的分论坛上,百度智能驾驶事业群副总裁、首席安全运营官魏东聚焦自动驾驶安全性问题,分享了自己的思考。在魏东看来:“自动驾驶比人类驾驶更安全,但并非100%无事故。”围绕这一思考与观点,魏东还同步发表了自动驾驶安全十一问署名文章 。以下为魏?

  • Aurora与亚马逊AWS达成自动驾驶汽车开发合作

    自动驾驶初创企业 Aurora 刚刚宣布与亚马逊云服务(AWS)达成了开发合作,每天可通过 AWS 云计算服务执行超 1200 万次复杂的驾驶模拟任务。2019 年,Aurora 先是拿到了现代、起亚的投资,然后去年收购了 Uber 放弃的自动驾驶汽车业务,并于近期与沃尔沃达成了自动驾驶卡车合作、以及丰田的 Siennas 自动驾驶车队开发合作。据悉,Aurora 将充分利用 AWS 的在线和离线功能,为其机器学习和基于模拟的自动驾驶汽车技术开发提供支撑。?

  • 苹果造车之心不死:挖来特斯拉前自动驾驶系统总监

    苹果公司加大了汽车开发努力,聘请了特斯拉公司前自动辅助驾驶系统Autopilot总监克里斯多夫“CJ”摩尔(Christopher “CJ” Moore)。今年稍早时候,摩尔对特斯拉Autopilot功能发表了争议性评论。摩尔离开特斯拉的消息在上月被媒体曝光,当时他担任的是Autopilot系统总监。知情人士称,摩尔加入了苹果负责开发自动驾驶汽车的团队,目前正在开发自动驾驶系统,向斯图亚特鲍尔斯(Stuart Bowers)报告

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天