X
广告
首页 > 业界 > 关键词  > 李子柒最新资讯  > 正文

李子柒停更背后,MCN公司和网红的爱恨情仇

2021-09-28 09:59 · 稿源: 鸟哥笔记公众号

声明:本文来自于微信公众号 鸟哥笔记(ID:niaoge8),作者:鸟哥笔记,授权站长之家转载发布。

李子柒停更两个多月了。

自从7月14日在平台更新了制作四川自贡井盐的视频后,李子柒的微博、b站、公众号等账号都停止了内容的生产,只有抖音和视频号还在分发一些片段。

截止到目前,除了9月23日她去参加了2021中国农民丰收节(四川),并获得大使称号外,她的新视频还是没有任何动静。

之前停更如此之久,还是因为她奶奶的老毛病犯了,为了照顾家人而搁置了视频。

大家都对她的停更感到不解,一直到8月30日,李子柒才从侧面对此做了回应。

她在社交软件说自己已经报警了,并在评论回复中写道:“资本真的是好手段!”,之后秒删。

图片

来自绿洲李子柒账号

这句话似乎已经将李子柒停止更新的原因矛头指向了“资本”一词,而这个所谓的资本,大家纷纷猜测就是她所签约的微念品牌管理公司。

这也让大家意识到,她对自己各平台的账号,或许并不一定有掌控权,以至于她发布自己的消息时选择了绿洲,而不是微博。

李子柒与微念

李子柒背后是否有团队,是以前被广泛讨论的一个话题。她在后来的采访中透露过,自己确实签约了MCN机构,但视频基本都是由自己制作,后期加入了摄影师和助理,人数很少。

看上去是李子柒自己也可以搞定的事情,李子柒真的需要微念这个MCN机构吗?

在最初的时候,恐怕确实是需要的。

提起微念,就不得不说起刘同明,这个李子柒背后的男人,他在李子柒的视频刚开始被人们所关注的时候,就找到了她。

刘同明认可她作品的价值,鼓励她不要进行商业化,专心创作,并给她了一定的推广资源。李子柒曾说过,选择这家公司很重要的一个原因就是他们不会干涉自己的内容。

博主只管制作,MCN机构负责推广,微博当时也确实给了李子柒不小的流量,最终合力让她成为了一个重量级的网红博主。可以说,李子柒最初建立的影响力中,一半是自己的作品优质,另一半确实是刘同明的功劳。

这个时候可以说这个合作是互惠互利,珠联璧合。但随着时间的推移,这对好伙伴的关系也逐渐发生了变化。

李子柒旗舰店开始卖螺蛳粉了,又开始卖蛋黄酥、柚子茶、米糕了……她的旗舰店初具规模,但这家店却与她无关。

根据天猫登记的信息显示,李子柒旗舰店背后的企业是微念。但微念的股东和高管名单中都没有李子柒的名字,李子柒只有四川子柒文化传播公司的股权,并且还不是实际控制人。

图片

李子柒完全处于微念公司的控制下

前段时间字节跳动投资李子柒的消息一时甚嚣尘上,但其实字节跳动投资的并不是李子柒本人,而是她签约的微念品牌管理公司。

这件事让人不禁想起曾经罗辑思维等投资papi酱时,投资动作也被多方关注,大家拿着放大镜去解读。

当时资本投资的春雨听雷公司实际控制人也不是papi酱,而是杨铭,帮助papi运营的杨铭也可以说是papi酱背后的男人。但和李子柒不同的是,papi酱是拥有公司30%股份的,她本人确实能够从中受益。

图片

papi酱拥有春雨听雷公司30%受益股份

类似的还有张大奕,她是网红MCN机构如涵的金字招牌,而作为回报,如涵让她担任了公司的CMO,并在上市前给了她15%的公司股份。

想必李子柒在答应刘同明的时候,根本没有想过自己这个IP会变得如此有商业价值,甚至可以借此卖货、融资、上市……

现在的微念已经从一个管理网红IP的MCN 机构跨界转型,成了一家“专注食品饮料的新消费公司”,这个新消费品牌可以说是完全建立在李子柒的内容价值之上,但李子柒本人却不一定能得到应有的收益。

图片

微念的企业简介,以上数据均来自企查查

微念的消费品牌与她无关,多轮融资与她无关,如果上市,上市后的利润与她更无关。但如果没了李子柒,微念还值这么多吗?

这样一想,虽然反射弧长了点,但李子柒的愤怒表现和停更抗争,也都不难理解了。

MCN机构与网红的爱恨情仇

其实,网红和MCN机构闹翻的事情并不鲜见。

在法院对MCN机构与网红的纠纷中,往往都会将两者的合同判定为经纪合同。

可以说,MCN机构就是网红的经纪人。

提起经纪人,大家更为熟知的应该是艺人经纪,这些年来大大小小的选秀背后,有着不少选手被签约,他们和经纪公司之间也存在许多冲突,也有解约出走,自己成立明星工作室的情况。

MCN机构在这一点上虽然和艺人经纪公司有相似之处,但也有所不同。毕竟网红和艺人的生产属性不同,艺人需要人脉,需要参加各种各样的活动,而网红一般还是靠自己生产的内容,相对比较独立。

网红在被机构选中时,往往已经是在图文或视频网站上小露头角的状态,他们已经可以通过点击率来证明自己的潜力。但潜力不等于实力,不少网红需要更专业的指导和经济上的支持,才能更进一步地发展,这个时候签约MCN机构确实是一个选择。

不过MCN这个行业并不规范,MCN机构的水平参差不齐,一些小机构所提供的资源不但不能和网红带来的效益相匹配,连是否真的能提供资源都存疑。

在这种情况下,MCN机构给网红下套的情况比比皆是,有些机构甚至就采用广撒网政策,用三寸不烂之舌说服一批批小有粉丝的博主们,签约后也不提供资源,就等着其中某个爆火来收割收益。

那为什么许多看上去有实力的网红还是和机构们签订了“不平等条约”呢?

首先,网络博主的收入来源不够稳定,也不够自信,不确定自己的内容是否真的能出头,如果机构能提供稳定的工资,对处境窘迫的他们来说,也已经是具有吸引力的条件了;

其次,MCN机构确实会承诺给到网红们推广的资源,以及发展上的指导,虽然这一点不是每个公司都能做好,但对于刚开始起步,还处在迷茫阶段的网红来说,很容易对机构的力量产生信任;

最后,也是最重要的,普通人对法律知识了解不多,在签合同时也没有去好好研究,哪怕自己签的是一张卖身契,他们也看不出来。

当网红们发现自己在坑里之后,往往需要断尾求生。

比如在各个视频平台都很火的美食视频博主“翔翔大作战”因为不满意MCN机构的做法,和他签约的震惊文化决裂。因为账号归属权都在公司手里,他不得不重新建立账号,抖音的粉丝只剩三分之一,b站的粉丝虽然没掉多少,但播放量也大不如前。

图片

小翔哥被迫换号

现在的李子柒也很难和微念分割开来,在早年的合作关系里,李子柒或许已经让渡了许多权利,重新开始实在太难。不过微念也离不开李子柒的内容生产,失去了这个ip ,其他的变现途径也都会大受打击。

MCN机构和网红原本应该是携手共进的合作关系,但很多时候却慢慢变了味,或许在利益面前,也就只有夫妻店才能真正做到同心齐力吧。

头部网红们至少还有足够的人关注,可以为自己发声和争取权利,而更多的小网红或许已经淹没在了互联网的浪潮中。

当然,也不是所有的“资本”都是黑心,单纯以内容为中心,把盘子做大的时候,一个合格的MCN机构和网红之间往往能做到互惠互利。到了商业代言这一步时,两方有可能产生冲突,但也可以商议,其实李子柒和微念在这一点上做得非常好。

但再往后涉及到ip变现、公司融资等情况时,已经进入到了公司管理的层面,两方的利益分配会更难,冲突也就愈发激烈。

发展较好的网红和公司之间,会逐渐发展成一荣俱荣一损俱损的关系,但两方互不坑害,一起把蛋糕做大,也能把蛋糕分好的,实在太少了。

结语

随着互联网的信息爆炸,话语权逐渐分散,网红的重要性也逐渐凸显,找网红打广告的营销方式也往往能取得不错的效果。

但网红经纪机构的出现也就是近几年的事情,这个行业确实还处于野蛮生长当中,也发生了许多乱象,李子柒和微念的冲突也只是其中爆发出的一个问题。

李子柒的事情尚未有定论,我们也可以让子弹再飞一会,但MCN机构对网红待遇不合适的问题确实真实地存在着。

7月12日,文旅部发布了《网络表演经纪机构管理办法(征求意见稿)》,对准入标准、公司规模、未成年保护等方面都进行了规定。

图片

来自文旅部官网

这个管理办法自2022年1月1日起施行,从此MCN机构将会纳入文旅部的监管中。

虽然现在这个行业的乱象还很多,但李子柒等人的事情确实能给新人们提个醒,让他们更加了解这个行业的复杂性,学会自我保护。

MCN机构和网红们还在继续相爱相杀着,一如既往的好合作伙伴难得一遇。但相信随着市场逐渐成熟,监管逐渐严格,行业也会逐渐规范起来。

希望MCN机构也能在保障网红们权益的情况下,探寻出更合适的相处之道。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 李子柒:火了以后有MCN找过来 推广成本共同承担

    凤凰网科技讯 9月29日早间消息,李子柒接受新华社专访回应主持人提问关于巨大的粉丝量是否和代运营相关,以及网友质疑是否经过一些什么样的手段推广,李子柒称内容是自己做的,火了以后也有一些MCN公司找合作,给自己的微博投一些推广,推广成本都是共同承担,那这些肯定也是锦上添花,更多人看到之后,有更多的平台想来合作。李子柒是一名来自四川的美食短视频创作者,2016年至今,发表短视频作品140余条。她的视频以田园生活为背

  • 李子柒事件“余震”:网红纷纷翻合同,IP究竟是谁的?

    最近一段时间,在全球拥有上亿粉丝的顶流网红李子柒“消失”,成为网络舆论的一个热点。该事件的起因,是自七月中旬开始,她在各平台的账号均陷入长时间停更状态。而李子柒本人,也是几天前参加某项助农活动才“憔悴”地露了一面。

  • 李子柒停更3月后上央视:不希望青少年当网红、做好传统文化传播

    有着中国第一网红之称的李子柒停更3个月首次发声,其表示不希望青少年以后都想当网红、明星。近日李子柒接受央视专访,她表示每天拍做菜等生活类的内容或许不会持久,但她的视频中还有一项更重的内容,它拥有持久的生命力。李子柒还表示有三件事自己最想做,第一件事是跟乡村振兴和共同富裕相关的事情,第二件事是把非遗”的传统文化做更好的传承和传播,第三件事是想要更好的引导青少年,不希望青少年说自己想当网红,而是能够树?

  • 李子柒当学罗振宇

    李子柒现在最应该做的,也许是给罗振宇打个电话。因为李子柒现在遇到的事情,早在七年前,罗振宇就经历过,而他解决得相当完美。

  • 关于“李子柒事件”,普通人应该怎么看

    比如行业媒体就给李子柒事件定了方方面面的很多调:有顶流大V与资本的“厮杀”,有借用“视频博主被资本摆了一道”这个预设结论进行股权和商业合同的普法;有跳出“李子柒”个体去讨论MCN与视频创作者的利益分配——当然也有个共同内核:

  • 关于“李子柒事件”,普通人应该怎么看

    ​最近这半个月,“信息茧房”这个近几年不断被论证的金规铁律,不断被“李子柒”打破。比如行业媒体就给李子柒事件定了方方面面的很多调:有顶流大V与资本的“厮杀”,有借用“视频博主被资本摆了一道”这个预设结论进行股权和商业合同的普法;有跳出“李子柒”个体去讨论MCN与视频创作者的利益分配——当然也有个共同内核:

  • 李子柒,资本这事,你得学学李佳琦

    8月底,李子柒报警;9月中旬,有关李子柒公司的股权关系被扒,怀疑她“被资本做局”;截至10月,李子柒账号内容已陆续停更。

  • 李子柒渡劫,教科书级的个人品牌打造启示

    我觉得她最近的停更,可能是和投资方有了矛盾。想一想也觉得不公平,李子柒打造了现象级的流量,创造出了一个年销售额20亿的螺蛳粉品牌,但她居然没有股权。

  • 文化输出第一人!李子柒谈原生家庭的影响:觉得自己很幸运

    相信大家都对于李子柒有所耳闻,甚至是她的忠实粉丝,这位独特的网红”用一种全网罕见的田园风格,收获了无数粉丝,并且还突破海外,仅在YouTube就拥有超过千万的阅读量,还拿到了YouTube中文频道最多订阅量”的吉尼斯世界纪录。需要注意的是,李子柒近段时间却迎来了一些变故,已经三个月左右没有更新过内容,但是其热度却并没有下降,反而这段时间因为各种采访,被更多人所了解。据悉,10月22晚10点,央视CCTV4将会上线《鲁健访?

  • 李子柒说我最不缺的是勇气:自己想做事情一定要尽力做到最好

    近日,李子柒在接受采访时回忆起自己的第一条微博不管结果如何都要去努力”,对此,她表示:我最不缺的是勇气。我想要做一件事情,在做之前,我会去做一些准备。一件事情既然决定做了,那就一定要尽力做到最好。”李子柒接受央视专访,她表示每天拍做菜等生活类的内容或许不会持久,但她的视频中还有一项更重的内容,它拥有持久的生命力。李子柒还表示有三件事自己最想做,第一件事是跟乡村振兴和共同富裕相关的事情,第二件事是把

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天