X
广告
首页 > 业界 > 关键词  > 米家最新资讯  > 正文

入手小米全家桶必读:WiFi、蓝牙、蓝牙mesh、zigbee有何区别?

2021-09-26 14:30 · 稿源: 快科技

随着米家的产品越来越多,可接入的智能家庭设备也越来越多。我们的甄别也越来越困难,我该买哪些,我要怎么去区分,不同平台间有没有可能互联互通呢?

首先要提一下,米家App是属于小米旗下的AIoT的承载平台,在里面的产品大部分都可以作为传感器或者执行器,来进行互相的功能叠加,使得产品1+1>2。那么哪些可以接入米家平台呢。首先你要认识下面这个图标。

入手小米全家桶必读:WiFi、蓝牙、蓝牙mesh、zigbee有何区别?

产品的描述中有这个图标,代表这个产品可以直接接入米家,当然不排除一些较老的产品没有更新产品站信息。如果没有这个图标的新产品,有些只能接产品公司自己的App。

另外一种接入方式是通过小爱音箱来接入。他们会在描述页中。写一个可以用小爱同学操作。这种操作并不代表他可以直接接入米家。但是如果你已经有了小爱音箱的话你可以借助小爱音箱在米家里的自定义命令来实现已经接入米家第三方和现有米家设备的互联互通,具体第三方设备品牌列表在米家-我的-其他平台设备里面查看。

入手小米全家桶必读:WiFi、蓝牙、蓝牙mesh、zigbee有何区别?入手小米全家桶必读:WiFi、蓝牙、蓝牙mesh、zigbee有何区别?

目前米家可以直接接入的方式是4种通讯协议:WiFi,蓝牙,蓝牙mesh,zigbee,官方进行了科普,方便大家了解和区分。

1、WiFi:

最容易理解,直接用公网接入到米家服务器。直接控制操作,优势是不需要购买相应的网关,直接买来联网就可以用。缺点是对路由器会有一定的压力。数量多了就会不稳定。自动化多为云端

2、蓝牙:

这一类的产品一般是传感器类的产品,上报自己的状态和数据,大概会有15-20分钟的间隔时间,这个动作会需要搭配蓝牙网关。

当然也有部分产品可以直接用蓝牙连接,在10米范围内进行直接的连接来进行操作和设置,控制。比如蓝牙闹钟,夜灯等都需要直连才能设置,同时蓝牙的设备升级的时候都需要手机直连进行升级,不能通过蓝牙网关升级。

蓝牙网关优势是,大部分的接入米家的带WiFi的蓝牙设备都可以作为蓝牙网关,不需要额外去进行特意的购买。

但缺点是:原理所致有一定的延迟,时效性高的自动化,会变得反馈不及时。且自动化多为云端自动化。直连情况下可以无网控制设置。

3、蓝牙mesh:

这一类的产品出现在需要操作的设备上,比如,灯,开关,窗帘电机这一类的产品,他们会需要上报自己状态的同时,也会有操作的需求。所以蓝牙是单行道,蓝牙mesh就是双车道了。

这一类的网关集中在米家自己自营的产品中:小爱音箱系,小米多模网关,你可以在米家-我的-蓝牙网关中查看你的设备是否是mesh网关。显示为可控制设备就是mesh设备,显示为可查看设备就是普通蓝牙设备。

处理原理是:满足执行条件上报给服务器服务器处理下发给mesh设备执行,所以多为云端自动化,公网无效情况下自动化失效。

同时,普通蓝牙设备可以出现在多个网关下,但是蓝牙mesh设备只会出现在一个mesh网关下。

入手小米全家桶必读:WiFi、蓝牙、蓝牙mesh、zigbee有何区别?

4、zigbee:

因为是双向协议,所以zigbee应用的设备和蓝牙mesh差不多,不过他的优势在于实时性。

他的工作原理是:子设备上报设备状况--网关判断是否能直接处理--可以处理的自己处理完下发给执行设备--不符合处理条件的发给服务器,服务器处理完把命令发回给执行设备。

但是他和蓝牙一样不合适传输大文件,因为速度缓慢。但是对于短命令又有非常棒的体验。同时你要为他准备一个专职的网关设备来处理其简单命令,而使得断外网的时候他的自动化还可以执行。

目前情况下,蓝牙mesh网关可以当蓝牙网关用,但是蓝牙网关不能当mesh网关用。Zigbee网关是不能接入蓝牙设备的。在购买产品的时候一定要看清楚他的通信协议。和是否可以接入米家。目前只有米家多模网关可以接入蓝牙,zigbee,WiFi,3种协议,并且大部分的自动化可以成为本地执行。

入手小米全家桶必读:WiFi、蓝牙、蓝牙mesh、zigbee有何区别?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Redmi WiFi 6路由器AX6S上市:8数据流并发 329元

    今天,小米路由器官方微博宣布,Redmi新款WiFi 6路由器AX6S上市发售,到手价329元。据悉,Redmi路由器AX6S支持8数据流瞬时并发,同时容纳更多设备,上网更流畅。我们知道,数据流数量决定了设备收发信号能力的强弱。Redmi路由器AX6S 8数据流相比4数据流信号收发效率提升1倍,效率更高。而且Redmi路由器AX6S配备了6根高增益天线,支持混合Mesh组网。构建Mesh之后,Mesh系统会根据节点数量和络情况,动构建最优的络环境。可根据户型?

  • 3200兆无线速率!Redmi路由器AX6S开卖:到手309元

    9月27日,据小米路由器官微消息,Redmi新款路由器Redmi路由器AX6S现已开启预售,售价329元,参与预售到手仅309元。据了解,Redmi路由器AX6S最高速率高达3202Mbps,相比主流AC1200路由器速度提升174%,同时支持8数据流并发,MU-MIMO并行传输,多设备同时疾速上网。另外,在OFDMA技术加持下,可以一次性传输多个设备所需数据,大幅减少网络拥堵和延时等待。Redmi路由器AX6S配备了6根高增益天线,拥有256MB内存,支持与其他小米、Redm

  • 米家要改名了?小米诉争“米家 mijia”商标被驳回

    近年来,小米在市场上越发凶猛,除了手机之外,智能家居领域也备受欢迎,甚至很多小米用户都是被家居类产品吸引而来,小米也为自家的产品命名为米家”,英文logo为mijia。”需要注意的是,小米申请米家mijia”商标却被两次驳回。据报道,近日小米公司与国家知识产权局二审行政判决书公开,小米诉争米家mijia”商标被驳回。据北京法院审判信息网,判决书显示,小米公司因商标申请驳回复审行政纠纷一案,不服北京知识产权法院(2020?

  • 米家净化器评测:“铲屎官”和“毛孩子”都需要好空气!

    生活在工作压力大、生活节奏快的21世纪,宠物已经成为抚慰当代人心灵的“良药”,对于不断向“陌生人社会”转变的中国,宠物经济可以说达到了前所未有的高潮。然而人宠共享生活空间必然会面临许多困难,相对封闭、狭小的现代居所不比广阔大自然。就呼吸道健康而言,毛屑、异味、扬尘等问题对“毛孩子”和“铲屎官”均是威胁。而以上问题正是米家空气净化器希望帮助所有“毛孩子”家庭解决的,因此米家空气净化器于2021年9月1日正式

  • 小米MIX FOLD折叠屏十一送福利!下单即送小米音箱和耳机

    小米Civi发布会刚刚结束,其出色的颜值快速抢占潮流风向标,瞬间收获一批年轻米粉。发布会热度还没过,小米又开启了新一轮国庆福利活动回馈米粉朋友,自10月1日-10日,在小米网、JD小米专卖店、Tmall小米专卖店、苏宁小米专卖店、线下自有渠道等购买小米MIX FOLD折叠屏,即可赠送Xiaomi Sound音箱及Flipbuds Pro耳机,并可叠加现有会员政策和礼品政策,深受商务人士青睐的小米MIX FOLD折叠屏,从此让你轻装上阵!首创掌上PC模式 把电脑“塞”

  • 天猫精灵发布自研AIoT芯片「猫芯」2021年AIoT生态日活跃用户增长超100%

    天猫精灵总裁彭超还在发布会上透露多项业务进展,2021年天猫精灵日活跃带屏设备增长超150%,AIoT生态日活跃用户增长超100%。此外,天猫精灵还发布了多颗专注服务智能化新品的AIoT芯片:包括能让童玩智能化周期缩短2/3的高集成语音芯片;解决小家电MCU紧缺,预期出货较上一代提升6倍的连接触控一体SoC芯片。据官方介绍,今年双11期间预计有60多款搭载‘猫芯’的新品发售。

  • 华硕×鬼灭之刃电竞路由破圈联动 万元大奖福利满满

    华硕×鬼灭之刃梦幻联动上线,同期京东华硕全品类宠粉日正式开启!此次为回馈广大用户,华硕携手鬼灭之刃将在Bilibili平台开启绝地狂欢,踊跃投稿即可瓜分万元大奖,不论你是游戏玩乐咖,还是动漫宅家族,这一次,一起选择并肩战斗吧!华硕此次还将提供各类硬派产品助力,多种参与方式赢取好礼,Z世代战力集结号已吹响!投稿你的硬核装备,领取万元现金好礼! 10 月 13 日- 10 月 30 日,对于投稿加挂#Z世代战力集结号#活动话题,?

  • 小米首款高端音箱小米Sound银色星光版开售:499元

    在8月的小米秋季新品发布会上,小米不仅带来期待已久的小米MIX 4还推出了旗下首款高端智能音箱小米Sound。日前,小米智能生态官方宣布,小米Sound银色星光款将于今日上午10:00全渠道首销,售价499元。与普通版不同,小米Sound银色星光款的珠光银色机身可与环境光发生奇妙折射反应,宛若银色星光在桌面闪耀。ID设计上,小米Sound采用环形透明机身,悬浮式触控顶盖,360度全向上出音,在保证颜值的同时兼具功能性。小米Sound搭载2.25

  • TYT泰永长征发布固态断路器MBS1系列

    近期,TYT泰永长征发布了行业首款国产直流固态断路器,我们也提前获悉了该固态断路器方案解析论文的部分内容。据悉,TYT泰永长征已经在申请固态断路器领域内的多项专利,让我们拭目以待。 图一:论文节选 经我们分析,该论文主要围绕通讯电源用48V直流固态断路器的方案设计。随着近年来5G基站的大量部署,对通讯电源的需求也在不断增加。而在如通讯电源等直流系统中,固态断路器相比传统机械断路器有更多的优势,比如更长的寿命,

  • 解决最大痛点!小米米家App无感添加功能上线:设备通电自动绑定

    近两年,智能家居发展的非常迅猛,大到空调、冰箱,小到灯泡、插座,各种设备都加入了联网功能,但是这些设备的连接却非常令人头疼,每次新设备到手都需要复杂的操作链接WiFi或者网关。对此,@米家App 官微今天上午正式宣布将上线无感添加”功能,号称是设备添加的极致体验。官方表示,无感添加能将用户的智能设备与APP顺利建立联系,是用户能在手机或平板上控制智能设备的基础。通过和用户的讨论,发现大家最理想的体验应该是便捷

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签