首页 > 传媒 > 关键词  > 阿里健康最新资讯  > 正文

帮助2000万特殊中国家庭,阿里健康与伙伴上线新服务

2021-09-26 10:45 · 稿源:站长之家用户

“孩子急用的‘救命药’终于找到了!感谢大家的帮助!”上海徐汇区的柳女士在朋友圈写道。

柳女士 5 岁的小孩,一年前不幸被诊断为杜氏肌营养不良症(DMD),经DMD基因诊断,医生告知可以尝试国外最新创新药物EXONDYS51。该药物已在欧美国家上市,却还未获得国内审批。多渠道尝试未果后,焦急的柳女士在病友群听说阿里健康公益和博鳌乐城罕见病临床医学中心上线的“罕见病全球药物信息平台”,抱着试试的想法提交了找药申请,迅速得到了反馈和相关帮助。

柳女士的困境并非个例。据世卫组织统计,中国已知罕见病约 1400 余种,罕见病患者约 2000 万,其中近半数为儿童患者。“无药可用是国内罕见病治疗的痛点之一。”国家卫健委罕见病诊疗与保障专家委员会成员、中国财政科学研究院副研究员朱坤说,“目前中国仍有 17 种罕见病的患者面临‘境外有药、境内无药’的困境。”此背景下,罕见病药物可及性问题亟待改善。

为此,阿里健康公益近日联合博鳌乐城罕见病临床医学中心,上线了国内首个罕见病全球药物信息平台。在试运营了一段时期后,平台于 9 月 25 日正式上线,旨在解决罕见病患者一直存在的境外创新治疗药物“找不到、用不上”这一难题,帮助患者早日用上药,重拾希望。

IMG_6913g

记者在平台看到,首批上线的创新罕见病药品有 22 个,包括苯丁酸甘油酯、阿米吡啶、阿法诺肽等国内暂无的药品。用户只需在支付宝首页搜索“患者援助”,进入“罕见病药品专区”,按要求提交基础信息,工作人员会在 7 个工作日内反馈。如用户所需药品不在名单内,还可在页面最下方发起找药申请,工作人员会在全球范围内启动找药服务。

WPS图片编辑

海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区作为全国医疗领域唯一对外开放的“医疗特区”,目前已实现进口特许药械品种 175 种。这些药械集中存放保税仓内,全过程可监控、可追溯,还配备了医生对患者进行治疗管理、跟踪随访,确保患用药健康、安全。

博鳌乐城罕见病临床医学中心肖丽主任提到,中心将根据罕见病全球药物信息平台收集的患者需求,通过博鳌乐城先行先试的政策让急需的药械落地,加速引入中国市场,以惠及更多的罕见病患者。

在阿里健康资深副总裁马立看来,信息不对称是医疗行业面临的痛点,罕见病由于发病率低、症状复杂、诊断困难,导致药品相关信息难以快速获得。“罕见病全球药物信息平台是多方为罕见病支持体系建设做的有效探索,阿里健康希望通过互联网技术打通罕见病就医、用药环节,帮助患者更好地接受治疗走向社会”。她说。

博鳌乐城先行区管理局副局长吕小蕾表示,博鳌乐城的“先行先试”政策,使得国外获批但中国尚未获批的“孤儿药”可以在博鳌乐城先行区使用,让中国患者能够尽早使用国际创新药物疗法延缓或治愈疾病。同时,随着 9 月 15 日海南省药监局、省卫健委、海口海关三部门联合发布《进一步优化监管服务支持海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区高质量发展若干措施》,临床急需进口药品医疗器械审批流程将进一步简化,患者在乐城就医用药会更加便捷。“期望通过乐城先行区和阿里健康此次携手,有效聚合优质资源,提供罕见病全球寻药的专项保障,造福更多全国罕见病患者。”

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里健康大药房宣布启动“新药首发扶持计划”

    今日,阿里健康大药房宣布启动“新药首发扶持计划”。该计划包含7天首发绿色通道、专项资源跟投、1对1策略服务、百城基建配套四项举措。

  • 阿里健康:预期截至9月30日止6个月净亏损不超3.2亿元 同比由盈转亏

    阿里健康发布公告称,预期截至2021年9月30日止6个月将录得亏损净额不多于3.2亿元,而2020年同期利润净额则为约2.79亿元。

  • 阿里健康预计2021财年首六个月净亏损3.2亿元 股价跌超8%

    阿里健康发布盈利警告公告,阿里健康集团预期于截至2021年9月30日止六个月(“2021财年首六个月”)将录得亏损净额不多于人民币3.2亿元,而2020年同期利润净额则为约人民币2.79亿元。

  • OPPO布局健康业务,健康实验室即将揭幕

    2021 OPPO开发者大会将于 10 月 27 日在上海举办。10月25日,OPPO开放平台官方微博发布倒计时海报透露“启动健康实验室,驱动OPPO健康生态闭环”。OPPO开发者大会官网的“健康生态”板块显示,OPPO将与行业共同打造科学、便捷的健康服务生态,各类健康IoT设备将打破壁垒,通过监测心电、运动、血氧、睡眠等数据,与行业共同探索科学、便捷的健康服务,为用户健康保驾护航。同时,全新的OPPO Health Research Kit平台能够为健康行业

  • 健康管理新刚需崛起,壹健康如何以服务赢得未来

    一场突如其来的疫情席卷全球,全球健康意识崛起,大健康领域的新产业、新业态、新模式不断涌现外延,大健康产业步入全民刚需,新蓝海赛道已经开启。随着人们对健康的需求日益增长,提供个性化、多元化的健康管理服务更像一把“吸睛”的利器,成为大健康领域PK的核心竞争力之一。优质健康管理服务须解决三大痛点2021 年我国第七次全国人口普查数据显示,我国老龄化正在加速。医疗资源与医疗需求倒挂,让多数人陷入三大困境。一是看?

  • 数字健康创新峰会 洞见智慧健康医疗未来

    随着数据在经济生活中的作用日益凸显,将数据价值转化为经济价值也成为各行业领导者为之奋斗的目标。用数据价值赋能健康医疗产业、以数据作为新型生产要素、加强大数据与AI等新兴技术的建设,构建起“健康中国”战略落地的强大支撑体系。为了进一步提升健康医疗数字经济价值,构建数字医疗新发展格局,推动产学研深度融合,助力大健康产业发展,实现数字健康、智慧医疗提质增效, 2021 年 10 月 21 日,由成都市人民政府、中国电子

  • 健康食饮日渐风靡,一晤未来自适应电动牙刷关爱牙齿、助力健康

    《腾讯健康食饮行业洞察白皮书》提到,2018 至2020 年,健康食饮的新品上新数量年复合增长率达22%,无糖、低脂等标签越来越频繁出现在食品中。许多餐饮巨头,如星巴克、瑞幸也相继推出全麦餐包、果蔬沙拉等轻食系列。大量麦片、代餐奶昔、蛋白棒、鸡胸肉等新的消费品牌迅速崛起,开辟出一条全新的健康产品赛道。轻食行业的快速发展意味着消费者们健康意识的提升,关于这点在消费电子行业上亦有体现。口腔护理需求激增,一晤未来成?

  • 湖南鑫景健康管理有限公司:探索健康减脂新方案

    湖南鑫景健康管理中心是一家全国领先的集研发、生产、销售、培训于一体的健康管理公司。成立于2020年,核心团队通过不断探索更健康更有效的减脂新方案,帮客户科学减脂,健康瘦至理想体重。在鑫景,每个客户都可以量身定制减脂方案,获得专属于自己的体脂规划师和健康的减脂方案,包括但不限于瘦身计划制定,瘦身套餐搭配,营养饮食指导,科学运动建议,生活习惯调整,产品使用指南。湖南鑫景健康的瘦身方案将遵循人体饮食结构和?

  • 阿里申请淘宝元宇宙商标 阿里入局元宇宙?

    近日,阿里巴巴新加坡控股有限公司申请注册“阿里元宇宙”、“淘宝元宇宙”等商标,国际分类涉9类科学仪器、41类教育娱乐等,目前商标状态为注册申请中

  • 一晤未来:口腔健康远比你想的重要,自适应电动牙刷守护牙齿健康

    近期,在美国心脏病学院、埃及心脏病学会和美国心脏病学会埃及分会合作举行的混合会议ACC中东分会上,发表了《口腔健康状况不佳与COVID- 19 严重程度之间的相关性》的,以及《口腔健康与延迟康复之间的相关性》口的研究报告。两份报告都明确指出,口腔健康与COVID- 19 严重程度之间的相关性显示出明显的反比关系,口腔健康与恢复期和CRP值之间的相关性也是如此。口腔健康状况不佳与CRP值增加和恢复延迟有关。在学术端证明了口腔健?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天