X
广告
首页 > 业界 > 关键词  > 特斯拉最新资讯  > 正文

特斯拉不是屠龙勇士,但还算是只好“鲶鱼”

2021-09-24 14:42 · 稿源: 奇偶派公众号

声明:本文来自于微信公众号 奇偶派(ID:jioupai),作者:关注硬件的,授权站长之家转载发布。

众所周知,中国新能源汽车的快速发展,离不开政策的支持。在行业发展的早期,大力补贴作为重要的推动力,极大地促进了行业的发展。

然而,在新能源车这个“哪里有补贴,哪里就有骗补”的行业里,补贴似乎变成了一把双刃剑,甚至一度成为了新能源车企自主创新道路上的“障碍”。

前几日,看到一组特别有意思的数据,统计新能源车各月的产销数据,发现每年12月份的产销量相较于1月份都会暴涨几倍,而紧接着的1月又跌落谷底。

从数据上来看,全年产能的利用率是非常低的,如果不是纯市场行为导致的,如此大的产能闲置,无疑将极大增加造车成本。

从整个汽车行业的销量情况来看,由于中国的农历新年往往在2月份左右,因此除了2月份销量会有一定的下降,12月份到次年1月份的销量并不会出现断崖式的下降。

新能源汽车和燃油车面对的是同样的消费市场,唯一的不同之处就是拥有国家补贴,补贴的标准也是每年一更新。那么新能源汽车的销量数据一反常态的背后,是因为补贴的原因吗?

车企在年底突击造车并非基于市场需求的话,那么,这个销量数据的背后肯定会有不合理的地方。汽车的最终去向是消费者,那么从消费者那里肯定能发现这一怪象的蛛丝马迹。

特斯拉 (5)

某车企工作的员工表示,前几年在他工作的地方,工厂中间的员工运动跑道都停满了崭新的电动车,并且一停便是几个月。

有网友表示,他2020年在某品牌4S店买到了2018年生产并挂了牌的电动汽车。店里工作人员告诉他,车是新的,没开过,只是挂了个牌。而该网友发现店外院子里还有一大片挂了牌的新车。

随着新能源推广给车企带来的考核指标,促使不少车企为了拿到补贴,完成指标开始大量生产新能源车型,为了销售出去这部分新能源汽车,车企又针对网约车专门开发了低配版本,平台和车企的相互配合,让新能源汽车的销量大涨。

也就是说,车是真的造了,也是真的“卖出去”了,只是一部分指定了用户,一部分在等待合适的时机去到消费者手中而已。但究其根本,都是为了补贴,在符合规定的范围内,合法套补。

不过,数据统计也发现,随着特斯拉上海工厂投产与国产特斯拉入市,这一现象渐趋稀少。那么,1、是特斯拉促进了这一现象的改善吗?2、特斯拉是新能源车市场的“屠龙勇士”,一举改变了新能源车市场吗?3、特斯拉对于国内新能源车行业带来了什么?

燃油车与手机的教训

在新能源汽车大补贴退坡之前,国内新能源汽车虽然可谓百花齐放,在品牌上有一定知名度的却只有比亚迪朝代系列,但在当时并没有真正“出圈”。

大部分消费者对于纯电动汽车的认知,还是来源于特斯拉。因此,特斯拉对于提升新能源车的知名度以及后期的普及起到了一定的推动作用。

2018年,特斯拉成为中国在新能源车整车制造领域放开外资企业股比限制后的第一家独资汽车品牌。

上海政府在引入时给与了诸多优惠政策,不仅允许特斯拉独资控股,还附带便宜的土地,低息的贷款等。这一看似“超国民”待遇在当时还引起了一定的争议。

但实际上,在双方签署的协议中,特斯拉需要在未来5年内完成对上述工厂140.8亿元(约合20.3亿美元)的投资。同时,从2023年底开始,特斯拉上海工厂每年须上缴22.3亿元(约合3.23亿美元)的税收。

而这些并不是最关键的,在协议中有一个很重要的点:3年内完成所有配件国产化。也就是说未来特斯拉汽车的所有零配件将在本土生产(包含国外品牌在国内工厂生产),而这些国产化配件同样可以装配在本土电动汽车上。

上世纪80年代后期,中国采用“市场换技术”的政策,最后无论合资企业里的中方还是自主品牌,至今都未能掌握汽车及零部件的真正核心技术。

燃油车最核心的两大部件发动机和变速箱,仍然受制于美、日、欧。

如今,这一思路发生了转变,从“换技术”变成了“培育产业链”。之所以发生这一转变得益于前期在政策的大力扶持下,国内新能源车产业链相比于燃油车产业链已经取得了巨大的进步,但想要实现新能源车的弯道超车,产业链还需进一步完善。

因此,引进具有先进制造力的企业,培育能配套先进制造能力的产业链显得尤为重要。

相比于政府依靠政策来养成的方式,这样培育出来的产业链,是在市场竞争机制之下养成的,在更具竞争力的同时还避免了“补贴-骗补”的缺点。

在新冠肺炎疫情等因素的影响下,近来全球汽车产业链供应链断点、堵点频现,使得汽车产业健康发展受到严重影响。

因此,产业链的重要性不言而喻,完善的产业链是保障新能源汽车快速发展的前提,也是未来在全球市场中保持竞争力的基础。只有在产业链上有了一定的积淀,才能催生出更好的本土品牌。

正如当初苹果手机进入中国,因为苹果产业链的相当一部分都布局在中国,得以在中国孵化出来一条较为完整的产业链,尤其以环绕富士康的珠三角最为显著。在华强北,分分钟就能组装一台完整的苹果手机出来。曾经国产手机排名前列的品牌,包括华为、联想、中兴,OPPO、vivo,魅族等总部均坐落在珠三角地区。

可以说,正是有了一定的产业底蕴,才催生了一众国产知名品牌手机。

但国产手机的崛起另一个更重要的原因在于,苹果带来了巨大的竞争甚至生存压力,各品牌厂商只能选择不断创新或者从差异化的市场寻找机会。

在这场生存战中,很多手机品牌逐渐消失在了人们的视野中,而留下来的,最终都在市场上获得了自己的一席之地。华为、小米等手机品牌,更是成为了能在全球范围内和苹果一较高下的“国货之光”。

苹果手机带来的“鲶鱼效应”告诉我们,企业只有时刻保持竞争力,才是生存之道。对于新能源车企业来说,同样如此。

引狼入室

回到特斯拉引进中国的那一年,如今的造车新势力蔚来和小鹏刚刚交付了第一批电动汽车,而理想在下半年才发布了自己的首款产品。

那个时期的新能源车“造车三傻”尚在襁褓。除了蔚来因为当年成功赴美上市有一定知名度,其他品牌在新能源车圈外鲜为人知。

在这个本土新能源车看似刚刚学会走路的阶段,就引进特斯拉,被很多人看作是引狼入室。

但当我们回看本土新能源车的发展历史,就会觉得这匹狼来的很及时。2016年以前,在高额的补贴政策下,催生了国内数百家所谓的“造车新势力”。

一时之间公然骗补之风大行其道,随后在国家的大力打击之下,明目张胆的骗补行为基本得到了遏制,然而合法套补行为又应运而生。

大量的骗补行为,给整个新能源车行业带来了非常负面的影响。打击骗补之后又出合法套补现象,给认真造车的企业也带来了一定的冲击,拿补贴就能赚钱为何还要认真造车呢?

如果任由新能源汽车行业这样发展下去,最终将极有可能会出现长期的“劣币驱逐良币”现象。因此,新能源汽车需要除政策扶持之外的良性竞争来逼迫车企创新发展。这样看来,特斯拉的引入就显得很有必要。

2020年,特斯拉中国工厂开始量产,鲶鱼效应开始出现,这也是为什么新能源汽车销量数据在2020年突然变的正常的原因。

随着特斯拉在国内的销量不断升高,就目前新能源汽车渗透率有限的市场来说,给其他品牌带来了不小的销售压力,车企冒然在年底突击造车,将会存在卖不出去的风险。

理想汽车CEO李想曾经表示,特斯拉留给自主新能源品牌的时间窗口也就3年左右,如果发展不起来,就没什么机会了。

如今看来,在特斯拉引入中国的第三年,无论是造车新势力还是传统车企转型新能源汽车,都取得了不错的成绩,这也说明本土品牌已经具有了一定的竞争实力。

尽管特斯拉目前在事件处理和公关上不容他人质疑和决不妥协的态度着实让消费者不满,但单论产品来说,仍然具有很强的竞争力。

那么,特斯拉这条“鲶鱼”到底给本土品牌带来了哪些影响呢?

鲶鱼带来的压力与活力

2021年7月,Model3售价再次下调,随后比亚迪汉EV也宣布降价。虽然从尺寸来看,两个车型不属于同一级别,但价格上来看同属于20万级别纯电动轿车,面对有限的市场,只能选择跟随竞争对手降价。

在价格战中想要取得优势,压缩成本是关键,这就倒逼企业需要不断的提高生产和供应链管理能力、优化工艺、技术创新等。

比亚迪敢和特斯拉打价格战,也从侧面说明,包括刀片电池在内的一些技术创新已经取得了长足的进步。

同样,Model Y的降价,对于蔚来的对标车型ES6也造成了一定的冲击。

据统计,2020年下半年7-12月,蔚来ES6销量累计16250辆,今年上半年1-6月,ES6销量累计18023辆,也就是说以特斯拉Model Y国产化大降价为分界点,蔚来ES6前后半年对比,销量增长仅为11%。

而同样统计区间下,小鹏P7和理想ONE增长率均超过了30%。

相比于上半年的累计销量数据,7月的同比数据差距更为明显。统计显示,蔚来ES6在今年7月份同比增长率为41%,而小鹏P7和理想ONE均达到了251%。

由此可见,蔚来最主力的车型ES6增长已经相对显出“疲惫”了。而另一款主销车型EC6上市以来表现也比较一般,今年7月销量与去年底12月份销量几乎相同,均为2500台左右。蔚来8月的销量表现,由于受到了疫情和供应链的影响,甚至出现了环比大幅下滑。

这固然有“芯荒”停产和零配件短缺的少部分原因,但同样的大环境下,其他车企仍然在高速增长,所以难免让人觉得,在特斯拉强大的攻势下,蔚来汽车的增长有些乏力了。

蔚来汽车的主销车型ES6从过去半年的销量走势来看,与其他新势力比较,确实增长有限。

而它与“造车三傻”另外两家小鹏、理想比较大的区别之一就在于,目前与特斯拉车型的市场重合度较高。

蔚来从一开始便选择了高端的定位,难以避免和特斯拉直接竞争,但在特斯拉数次降价的情况下,却始终不为所动。

究其原因,蔚来虽然始终坚持高端的定位和价格,但竞争策略上有一定的差异化。品牌价值和形象不能随意改变,那么要让消费者接受更多的溢价,就要从用户服务上面来增加产品价值。因此,蔚来非常注重用户关系管理。

但从卖车到充换电到社区生活,这样重度的用户服务无疑会增加产品的成本,这也是蔚来除维持品牌价值之外难以降价的一个原因。而如今,这一曾经让蔚来在造车新势力中一骑绝尘的卖点,在对手大幅度降价的打击下似乎也变得摇摇欲坠。

李斌曾经不止一次公开表示过,蔚来不会降价。降价很可能让蔚来回到负毛率时代,盈利更是遥遥无期,况且特斯拉仍然还有较大降价空间。所以不完全是不肯降,而是降无可降,这一点李斌也曾经公开表示过。

为了能在这场竞争中找到突破口,蔚来最终宣布成立新的品牌进入中低端市场。新品牌虽然有悖于蔚来汽车起初的高端定位,但却不失为一个能和特斯拉持续竞争的解决办法。

从目前小鹏、理想,甚至哪吒、零跑汽车来看,由于定位上和特斯拉具有一定的差异化,都还有一定的生存空间。

然而8月份,经过特斯拉中国区运营总裁Tom Zhu确认,特斯拉正在开发一款低成本的电动车车型Model2。如果这款2.5万美元(16万元人民币)的电动车上市,那将会对整个中低端车型造成巨大的冲击。因此,留给中低端品牌的时间也不多了,这也将倒逼中低端品牌加速创新打造更具竞争力的产品。

这不,就在前两周,小鹏又推出了一款全新车型小鹏P5,价格区间位于15万到22万,其中的一个卖点便是激光雷达。

要知道,同样搭载激光雷达的极狐阿尔法S华为HI版预售价来到了38.89万元—42.99万,而蔚来ET7也要44.8万,而小鹏P5,只需19.99万的550P版就配备上了激光雷达。

针对小鹏P5搭载激光雷达很多人会有疑惑,按照传统车企已经延续了几十年的产品模式,新技术都会先给旗舰车型,但小鹏并没有将激光雷达首先搭载到旗舰车型P7上。

对此何小鹏表示,新时代的家轿应享受时代最优的配置,我们想造一辆最优的20万级智能家轿。那么,我们是否可以猜测P5将是小鹏今后的主打车型呢?

毕竟,不管是从燃油车市场来看,还是从目前创造“销量神话”的宏光MINI EV来看,未来国内新能源汽车的主战场还是中低端市场。

一旦Model2上市,特斯拉在国内的优势将会变得更大。

无论是新势力车企还是传统的自主品牌车企,都需要拿出更具竞争力的产品。在这场新能源车的技术竞速赛中,赶在新能源汽车渗透率大幅提高迎来大爆发之前,尽快占领更多的市场,才能占据绝对优势。

市场的生存法则向来都是优胜劣汰,良性的竞争才能更好的促进技术进步,企业在竞争中快速成长的同时,也能给消费者带来更好的产品和更优的价格。

写在最后

总的来说,特斯拉的引入对于新能源汽车的普及起到了一定的推动作用,零配件百分百国产化对于本土产业链的培育也卓有成效,而其带来的竞争效应更是极大的推动了本土品牌的创新发展。

在传统燃油汽车赛道,我们一直处于追赶的状态,前期由于技术落后确实需要一段时间的发展期,但我们的新能源汽车如今已经突破了从0到1的过程,就应该放开市场让车企接受充分的竞争。

随着特斯拉等全球优秀的新能源车企向中国市场聚拢,中国市场有机会成为全球新能源汽车发展的真正主战场,这也将倒逼本土车企在新技术和新产品上持续不断的更新迭代。

从来,没有免费的“屠龙勇士”。既然不是,既然已至,那就将它的冲击力发挥到极致,而不是闭门造车。

参考文献

1.《特斯拉Model Y大降价满月,对“蔚小理”影响有多大?》大橙车评

2.《每年12月份,新能源车的产量都会暴涨5倍》远方青木

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签