首页 > 传媒 > 关键词  > 第一财经最新资讯  > 正文

第一财经X京东发布《2021员工福利洞察报告》企业发福利更有“企业个性”了

2021-09-18 16:14 · 稿源: 站长之家用户

又是一年中秋时,为了发一份让员工满意的中秋福利,各大企业可谓是“费尽了心机”。因为越来越多的企业开始意识到员工福利在企业文化中展现的重要作用。而员工对福利的满意度如何?福利政策是否与时俱进?福利策略能否满足员工不断变化的需求?这些也成为当下企业不断思考的问题。

9 月 16 日,在“ 2021 京东数字化员工体验服务节”发布会上,第一财经联合京东共同发布了《 2021 员工福利洞察报告》(以下简称“报告”),展现了员工福利正在发生的显著变化。《报告》指出,当下企业对员工福利正在越来越重视,员工对企业福利也有了更高的需求和感知度,与此同时,数字化福利管理因为更能关注到员工诉求和员工体验,日渐成为更多的企业的“刚需”。

节日福利重视程度不断提升 个性化、定制化、多元化福利更受欢迎

报告显示,企业对于福利的重视程度正在不断增加。这一变化正在从采购品类与采购方式上得到明显体现。以 2021 年的中秋节为例,企业平均在节前 40 天就开始福利采购,而大型企业更是在 60 天前就已经开始准备。

而随着新生代员工逐渐成为职场主力,企业福利采购的个性化特征也越来越明显,传统的米面粮油、月饼、点心等已经越来越难以引起年轻人的兴趣。在今年的中秋福利采购中,福利品类的多元化表现得更为明显,其中筋膜枪同比增长超过175%,按摩器同比增长超过78%,电吹风、多用途锅等同比增长超过75%,健康产品和潮流小家电增长迅速,成为福利新选择。

与此同时,各类企业专属的“定制礼盒”销量也在不断上涨, 2020 年涨幅达69%, 2021 年更是达到了84%。在商品选择方面,新潮月饼礼盒颇受青睐,类茶点月饼礼盒销售占比超过26%,潮流盲盒、减压玩具等产品被加入中秋家礼,同比增长超 24 倍。

此外,不同的行业对福利的品类和形式也有着不同的偏好。传统型、生产型企业更加偏好实物类商品,更看重福利的实用性;互联网、服务类企业更偏好灵活型的福利,更多选择用礼品卡实现弹性福利。

这一变化也被越来越多的职场人所感受到。从报告来看,员工普遍认为品类更丰富多元、更有公司文化特点和更好玩有趣是企业节日福利变化三个最明显的趋势。同时,当下的职场人越发倾向于可以自由选购的弹性节日福利,超过63%的人表示更喜欢礼品卡或者现金的发放形式,电子产品和食品家居等福利位居其后。总的来看,不能自选、价值低、没新意已然成为员工对企业福利不满意最重要的三个因素。

员工福利从普及到注重体验 超半数企业福利预算提升超20%

除了节日福利以外,员工对福利的种类也有了更普遍的了解和认知。报告显示,有75%的受访者认为年度体检、医疗便利及福利等健康管理项目是公司福利不可缺少的一部分,此外房补车补(67.93%)、健身房及洗衣房(64.14%)、舒适的办公设备与办公环境(60.36%)等也都出现在了榜单上。

为给员工带来更好的体验,企业在福利方面的投入也在不断提升。报告数据显示,近年来企业不断加大对员工福利的预算投入,近55%的企业采购预算提升超过20%,员工福利采购预算占企业线上采购预算的近40%。而企业在福利决策因素中,更重视员工对福利的内在需求,福利已经由普及阶段发展到注重体验提升阶段。例如,团建、茶歇、办公环境改善及健康管理方面的企业预算增速超过了100%。

具体来看,职场办公环境的升级,已然成为当下企业提升员工福利最重要的落脚点之一。通过京东数据可以看出,过去一年智能设备的企业采购额提升超过了119%,智能升降桌、智能灯具等也成为增速最快的品类。与此同时,健康管理项目也成为企业的另一投入重点。从数据来看,96%的企业都会组织员工进行年度体检。此外,企业团险福利关注度也逐渐增高,且正从以往单一的意外险为主转为“意外险+健康险”为主。越来越多的企业愿意将员工健康管理的发力点聚焦在前期预防上,将员工的健康纳入常态化的健康管理体系中。

福利发放个性化时代来临 员工福利管理数字化趋势明显

年轻员工的逐渐增多,他们对更加灵活便捷的数字化服务也有了更多诉求。以节日福利发放方式来看,传统“一刀切”的发福利方式已经不能吸引年轻一代的员工,企业对弹性福利平台灵活发放形式的诉求增长明显,更多企业选择在控制成本的同时让员工选择自己喜欢的福利及更为便捷的发放方式。报告数据显示,近一年使用积分兑换发放福利的企业同比增长102%。

除此之外,企业也意识到福利管理是以员工诉求和员工体验为核心。报告显示,超过一半企业认为福利管理的目标是为了提升员工体验和工作满意度,有 7 成以上HR表示数字化的福利管理是必要手段,福利管理数字化趋势愈加明显。

比如,在健康服务管理上也呈现高效、方便、快捷的特点,更多的企业开始使用数字化健康管理系统,企业采购数字化健康服务订单量同比增长超70%。

企业也在探索丰富多样的数字化形式来实现福利管理目标。例如,职场办公环境建设和员工关怀也都向着数字化趋势发展。从报告中可看出,数字化协同办公逐渐成为企业办公常态,近一年中企业采购数字化办公软件的采购量增长 6 倍。例如企业安全防控、协同办公、财务管理、心理测评等软件都位列企业采购的TOP榜单。

《报告》认为,员工福利更加个性化与多元化、企业与员工都更加重视、福利管理的数字化程度不断提升,是当下员工福利的三大发展趋势。作为企业薪酬福利体系的重要组成部分,员工福利有四两拨千斤的作用,好的福利能够帮助企业提升雇主品牌形象,吸引优秀人才加入。而企业则需要让员工感受到更加弹性灵活的福利体验,这其中技术手段即是很好的助力,例如从产品到技术的一站式综合解决方案,以数字化举措来改善流程,提升员工体验。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 皇御官网,实时查看热门财经资讯

    近期,美联储对缩债的态度愈发明朗,美联储主席鲍威尔表示可能最早 11 月开始缩减每月购债步伐,而且半数美联储政策制定者表示明年可能开始加息,这一消息提振了美元,打击了黄金。随着这一消息持续发酵,黄金波幅正在急剧扩大,盈利空间正在进一步打开,盈利良机也竞相涌现。行情虽无限好,但投资者在入市前,一家专业优质的交易平台还是少不了。铸博皇御贵金属深耕黄金市场 8 年,服务成千上万客户,为广大投资者实现财富增值提?

  • 2021中国民营企业500强名单发布 华为京东位列第一、二位

    【TechWeb】9月25日,全国工商联发布了2021中国民营企业500强调研分析报告,报告显示,民营企业500强入围门槛达235.01亿元,比上年增加32.97亿元;制造业民营企业500强入围门槛达100.51亿元,比上年增加11.33亿元;服务业民营企业100强入围门槛达322.76亿元,比上年增加33.25亿元。13家企业营业收入超3000亿元,在2020年民营企业500强营业收入排名中,华为投资控股有限公司(8913.68亿元)、京东集团(7686.24亿元)、恒力集团有限

  • 因违规引流荐股、授课 抖音国庆期间永久封禁财经类帐号175个

    10月1日至10月7日,抖音安全中心针对违规引流荐股、违规兜售财经课程、曲解财经政策、金融产品违规引流等内容、帐号进行重点打击,共清理、处罚违规帐号207个,其中,永久封禁帐号175个、禁言处罚帐号32个。

  • 京东发布“小时购”业务:京东APP下单提速至小时达、分钟达

    京东11.11前,由京东和达达集团携手打造的京东小时购业务正式发布,标志着京东全面发力即时零售,提速至小时达”甚至是分钟达”。小时购由达达集团全面承接,是京东即时零售业务面向消费者的统一品牌,对应线上下单、门店发货、小时级乃至分钟级送达”的零售模式。与京东过往零售业务比,小时购最大特点是配送时效的升级。消费者在京东APP下单后,商品从用户POI点周边3-5公里的门店发货,因为距离消费者足够近,从而能够实现1小时?

  • 空降京东总部领“工牌” 京东汽车推荐官陈小春“入职”送福利

    刚刚结束了《披荆斩棘的哥哥》四公舞台的精彩表演,大湾区的大佬陈小春就空降京东总部。作为“京东汽车推荐官”的 陈小春,终于来到京东总部并顺利领取了“京东工牌”,正式成为持牌上岗的“京东人”。作为《披荆斩棘的哥哥》中的“大队长”,陈小春在京东总部充分发挥了“社交达人”的属性,京东总部顿时就成了“春哥主场”。从办公室、休息区、健身房到亲子乐园……这位来自大湾区的大佬,加上京东员工身份的“Buff加持”,在京?

  • 京东发布小时购业务

    今日,京东宣布,在双11前联合达达集团发布京东小时购业务,小时购由达达集团全面承接。据悉,小时购是京东即时零售业务面向消费者的统一品牌,对应“线上下单、门店发货、小时级乃至分钟级送达”的零售模式。消费者在京东APP内选购商品时,当看到商品带有“小时购”标识,则意味着可以享受到商品小时级甚至是分钟级送达的服务。

  • 反超小鹏汽车 蔚来再次成为造车新势力第一

    凤凰网科技讯北京时间10月2日消息,蔚来重新成为交付量最高的造车新势力,至少是在9月份。尽管生产受到芯片荒影响,9月份蔚来交付量为10628辆,比上年同期增长126%,远高于7月份和8月份。蔚来8月份交付量为5880辆,低于小鹏汽车的7214辆。第三季度蔚来交付量累计为24439辆,比上年同期翻一番,超过预期的2.25万至2.35万辆。今年1至9月份,蔚来汽车交付量累计为66395辆,高于小鹏汽车的56404辆和理想的55270辆。小鹏汽车9月份交付量

  • 从“限时达”到“小时购”,京东想做的远不止提速

    那么,线上购物还能再快一些吗?快的同时,品类可以更全吗?尤其是那些缺的时候才会想起来的生活用品,以及对物流品质要求极高的生鲜、冰品和蛋糕。

  • 淘特,会不会成为互联互通的第一个受益者?

    ​最近各大互联网平台、各大生态系统之间的互联互通,已经是大势所趋。虽然大家对于互联互通的细节、执行方式还有不同意见,但是没有谁会反对这个方向。腾讯、阿里、字节跳动、百度……这些原本割裂的流量阵营,彼此之间的高墙将逐渐拆毁,直至夷为平地。那么问题来了:从具体的应用层面看,谁会成为最早的受益者呢?

  • 2021京东双十一什么时候开始 京东双11活动时间安排汇总

    2021年京东双十一购物节的活动时间安排是什么时候,哪天正式开启今年的双11活动。作为每年最重要的一个购物节,今年双十一节日和去年一样,提前到了10月20日开始,具体的活动时间安排如下,大家提前准备。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天