X
广告
首页 > 业界 > 关键词  > spacex最新资讯  > 正文

SpaceX Inspiration4:首个全平民太空任务

2021-09-12 13:51 · 稿源: cnbeta

据外媒报道,当地时间2021年9月15日,下一批太空游客将搭乘SpaceX火箭升空。由企业家Jared Isaacman组织和资助的Inspiration4任务自诩为“首个全平民轨道任务”,这代表了一种新型的太空旅游。

这四名宇航员并不是今年的第一批太空游客。在过去的几个月里,全世界见证了亿万富翁理查德·布兰森和杰夫·贝佐斯及少数幸运的人进行短暂的亚轨道飞行。尽管这些发射和Inspiration4有相似之处,但它们之间的区别却是值得注意的。据悉,这次新任务强调的是公众参与,并且它还将把普通人送入轨道三天,这将使其成为太空旅游的一个里程碑。

Inspiration4为何不同

Inspiration4和今年早些时候的飞行最大的不同是目的地。

蓝色起源和维珍银河展开的--并在未来展开的--是在亚轨道发射。他们的飞行器只能到达太空的起点,然后几分钟后返回地面。不过SpaceX的“猎鹰9号”火箭和载人龙飞船则足够强大,它们可以将Inspiration4载人飞船一路送入轨道,在那里他们将绕地球运行三天。

四人机组人员还跟其他发射有着很大的不同。在Issacman的领导下,这个任务的特点是一群不同的人。其中一名船员Sian Proctor在Issacman的在线支付公司用户中赢得了比赛。该任务的另一个独特方面是,它的目标之一是提高对圣犹大儿童研究医院的认识和资金。因此,Issacman选择了Hayley Arceneaux--圣犹大医院(St. Jude)的一名医生助理,同时也是一名癌症儿童幸存者--来参与这次发射。最后一位成员Christopher Sembroski则因为他的朋友在为圣犹大举办的慈善抽奖活动中被选中并把他的席位让给了他而得到这个宝贵的机会。

由于四位参与者都没有接受过任何正式的宇航员训练,所以这次飞行被称为第一次“全平民”太空任务。虽然火箭和乘员舱都是完全自动化的,没有人需要控制发射或着陆的任何部分,但四名成员仍需要经过比亚轨道飞行人员多得多的训练。在不到6个月的时间里,机组人员接受了数小时的模拟训练,学习驾驶喷气式飞机并在离心机中为发射时的重力做准备。

社会拓展也是这项使命的一个重要方面。虽然贝索斯和布兰森的太空之旅招致了人们对亿万富翁太空花花公子的批评,Inspiration4已经在尝试让太空旅游更贴近人们的生活。他们最近登上了《时代》的封面并成为一部Netflix正在制作的纪录片的主题。

据悉,圣犹大还有其他的筹款活动,包括4英里的虚拟跑步、计划中的啤酒花拍卖。

太空旅游的未来?

将一批业余宇航员送入轨道是发展太空旅游的重要一步。然而尽管这项任务的包容性更强,但在普通人进入太空之前仍有一些严重的障碍需要克服。

首先,成本仍然很高。虽然四人中有三人并不富有,但Isaacman是一位亿万富翁,为这次旅行支付了大约2亿美元。为执行这样的任务而进行训练的需求还意味着未来的乘客必须能投入大量的时间来准备--这是许多普通人所没有的时间。

最后,太空仍是一个危险的地方,永远没有办法完全消除将人--无论是未经训练的平民还是经验丰富的专业宇航员--送入太空的危险。

尽管有这些限制,轨道太空旅游正在到来。对于SpaceX来说,Inspiration4是一个重要的概念证明,他们希望这将进一步证明他们的自主火箭和太空舱系统的安全性和可靠性。尽管SpaceX并不专注于太空旅游,事实上,这家公司在未来几个月计划了几项旅游任务,有些甚至会在ISS停留。

尽管太空对地球上的大多数人来说仍然遥不可及,但Inspiration4是一个例子,它表明亿万富翁太空大亨们努力让更多的人参与他们的旅程,并可以让原本排外的活动获得更广泛的公众吸引力。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 外媒:为效仿SpaceX的成功 蓝色起源称赞其“倦怠”文化是种劳动策略

    据外媒The Verge报道,为了效仿SpaceX的成功,商业太空公司蓝色起源的高管们曾经称赞对手公司的"倦怠"文化是一种工作劳动策略。一些经理认为,蓝色起源需要从员工身上"得到更多",鼓励他们在周末来上班。蓝色起源公司高管在2018年编制的一份备忘录中总结了这些艰苦的工作策略,The Verge查看了这份备忘录的副本。周四发表的一篇令人震惊的Lioness文章引用了该备忘录的部分内容,称蓝色起源公司存在性别歧视和不安全的工作文化。这?

  • FAA在调查7月事件后批准维珍银河公司的SpaceShipTwo飞行

    据外媒The Verge报道,美国联邦航空管理局(FAA)周三表示,维珍银河公司已获准恢复其SpaceShipTwo太空飞机的飞行,此前该公司对其创始人理查德-布兰森(Richard Branson)7月份飞行期间出现的问题进行了安全调查。在那次任务中,SpaceShipTwo在从太空下降时偏离了指定的空域,而维珍银河公司在应该通知FAA的时候却没有通知。随着调查的结束,FAA要求维珍银河公司对“在飞行过程中如何与FAA沟通以保证公众的安全”做出改变。维珍银

  • 美国太空部队向Rocket Lab、SpaceX蓝色起源、ULA提供8750万美元用于火箭测试

    美国太空部队是2019年12月从空军中分离出来的军事部门,它刚刚宣布了下一批与下一代火箭发动机测试和上面级改进有关的项目的奖励。这些奖励是由太空企业联盟(SpEC)授予的,该项目由太空部队的太空系统司令部管理。空间企业联盟通过允许其近600个成员竞争合同价值以促进美国国防部和航天工业之间的接触。最近,总额为8750万美元的合同花落四家发射公司。蓝色起源公司将获得2430万美元,用于开发New Glenn火箭末级的低温液体管理技

  • 《星际迷航》的William Shatner加入蓝色起源NS-18乘组

    蓝色起源公司已经确认了即将到来的NS-18发射的最后一批机组成员,《星际迷航》的演员威廉·夏特纳(William Shatner)将占据飞船中最后两个座位之一。夏特纳将与来自蓝色起源的奥黛丽·鲍尔斯一起乘坐NS-18号飞船,该飞船预计将在本月晚些时候发射。蓝色起源,这家由杰夫·贝索斯创立的公司在9月底宣布了NS-18的第一批船员。其中包括克里斯·博斯伊森博士 - 前美国宇航局工程师,后来创立了纳米卫星公司Planet Labs,以及格伦-德-?

  • 贝佐斯在航天公司蓝色起源的工作时间加倍:生命中最重要的工作

    凤凰网科技讯 北京时间9月28日消息,亚马逊公司创始人杰夫贝佐斯(Jeff Bezos)把蓝色起源视为自己生命中最重要的工作,他在这家航天公司身上投入的时间也正在相应增加。知情人士称,很长时间以来,贝佐斯每周都是拿出周三下午的时间参加蓝色起源的项目更新或讨论会议。在疫情暴发前,贝佐斯一直亲自参加这些会议,疫情后改为电话沟通。但是过去一个月,贝佐斯又增加了周二下午的时间。由于贝佐斯依旧担任亚马逊执行董事长,他的时间

  • 美FAA完成对维珍银河偏航调查 允许其恢复飞行但得调整

    凤凰网科技讯 北京时间9月30日消息,美国联邦航空管理局(FAA)周三表示,已完成对维珍银河公司“太空船二号”航天飞机的安全调查,允许其恢复飞行。今年7月,维珍银河使用“太空船二号”执行首次私人航天任务,将其创始人理查德布兰森(Richard Branson)送入太空。然而,在返航下降过程中,“太空船二号”偏离了指定空域。维珍银河本应该向FAA告知偏航问题,但却没有报告。FAA在一份声明中称,调查现在已经结束,FAA要求维珍银河调整

  • 贝佐斯在航天公司蓝色起源的工作时间加倍:生命中最重要工作

    凤凰网科技讯 北京时间9月28日消息,亚马逊公司创始人杰夫贝佐斯(Jeff Bezos)把蓝色起源视为自己生命中最重要的工作,他在这家航天公司身上投入的时间也正在相应增加。知情人士称,很长时间以来,贝佐斯每周都是拿出周三下午的时间参加蓝色起源的项目更新或讨论会议。在疫情暴发前,贝佐斯一直亲自参加这些会议,疫情后改为电话沟通。但是过去一个月,贝佐斯又增加了周二下午的时间。由于贝佐斯依旧担任亚马逊执行董事长,他的时间

  • 文件显示SpaceX正在测试Starlink卫星互联网移动终端

    太空探索技术公司(SpaceX)的Starlink卫星互联网服务正在开发一个新的用户终端,使其用户在移动中获得互联网连接。SpaceX向联邦通信委员会(FCC)提交的一份新文件显示,该公司旨在在佛罗里达州彭萨科拉的一架飞机上测试一个 "移动用户终端"。这是今年早些时候在FCC文件中出现的同一个终端,它比目前Starlink测试者使用的终端有关键规格变化。本月早些时候提交的文件对Starlink移动用户终端计划作了进一步说明。SpaceX?

  • SpaceX证实在Inspiration4任务期间有警报响起

    据外媒报道,不久前,Inspiration4任务首次将全平民宇航员送入轨道。他们乘坐特殊的载人龙飞船进入轨道,该乘员舱放弃了通常用于连接国际空间站的对接硬件,而采用了一个穹顶窗,使宇航员在执行任务期间能够看到太空和地球。在穹顶窗区域,还有为这次任务配备的厕所。Inspiration4机组人员在准备任务时接受了使用太空厕所的培训。SpaceX首席执行官埃隆·马斯克此前确实通过Twitter确认机组人员上厕所时存在挑战,但没有详细说明原?

  • SpaceX计划在Inspiration4任务之后扩大“龙飞船”船队规模

    据外媒报道,本月早些时候,SpaceX通过其Inspriation4任务成功地将第一个全民用机组人员送入和送出轨道。虽然这次飞行遇到了一些挑战,即飞船上的厕所问题,但这次任务并没有出现问题。SpaceX现在证实,在Inspriation4任务之后,它感受到了人们对民用太空飞行的兴趣增加。鉴于兴趣的增加,SpaceX正在考虑增加其 “载人龙飞船(Crew Dragon)”船队的规模,以此来满足民用宇航员和运送NASA宇航员往返国际空间站的需要。目前,SpaceX和

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签