首页 > 业界 > 关键词  > 半导体最新资讯  > 正文

为解决半导体供应短缺问题,全球半导体厂商迅速增产

2021-08-21 17:05 · 稿源: TechWeb.com.cn

【TechWeb】据财联社消息,全球半导体厂商为了解决供应短缺,正在迅速推进增产准备工作。大型半导体厂商为了满足需求,已开始增持原材料等,9家大型厂商最近一个季度持有的存货创出历史新高。但由于存在客户发出超过必要量的订单的动向,实际需求日趋难以预测。

芯片

据日媒7月29日报道,全球范围内“芯片荒”仍在持续,明年以后才可能有所缓解。由于半导体制造设备受困于芯片短缺,半导体产能难以迅速扩大。

半导体供应持续紧张,已经影响到了汽车、消费电子等多个领域,多家车企因“缺芯”而停产或减产。供不应求导致价格紧张,部分经销商恶意涨价。

此前,央视曾批,“缺芯”不是“炒芯”的理由,要遏制价格违法行为,维护好市场价格。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 机构预计全球半导体市场规模今年增长23% 出货量增长20%

    【TechWeb】11月17日消息,据国外媒体报道,研究机构预计,在出货量和平均销售价格双重提升的推动下,今年全球半导体市场的规模,将同比增长23%。同比增长23%,将是2010年以来第二高的同比增长率。在2008年的金融危机和2009年的经济衰退之后,2010年全球半导体市场强势反弹,销售额同比大增33%。研究机构预计今年全球半导体市场的规模同比增长23%,主要是得益于出货量的增长,预计同比增长20%。半导体产品的平均销售价格上涨,也是

  • MIT工程师在创建新半导体材料工作上取得重大进展

    麻省理工学院(MIT)的工程师们报告称,他们创造了一种新半导体材料系列的第一批高质量薄膜。该项研究的首席研究员Rafael Jaramillo将这一壮举称为他的“白鲸”,因为他多年来一直在追求这一壮举,如果历史重演它有可能影响多个技术领域。创造其他系列半导体的高质量薄膜的能力曾经带来了计算机、太阳能电池、夜视相机等的出现。Jaramillo指出,当引入一种新材料时,只有当能够获得最高质量的材料时才能实现最重要的科学突破,“研究

  • 华为“芯片封装组件”发明专利公开:可使芯片有效散热 降低安全隐患

    企查查页面显示,华为技术有限公司于11月26日公开了一项申请的发明专利,内容为芯片封装组件、电子设备及芯片封装组件的制作方法”。发明人为彭浩、廖小景、侯召政,处于审中状态。摘要中介绍,芯片封装组件包括封装基板、芯片和散热部,封装基板包括上导电层、下导电层和连接在上导电层和下导电层之间的导电部;芯片包括相背设置的正面电极和背面电极,芯片内嵌在封装基板内,导电部包围芯片,正面电极与下导电层连接,背面电极与

  • 新思科技:数字时代,半导体行业更需要建立命运共同体

    5G、人工智能、连网技术、新能源等底层技术的不断成熟驱动下游应用的电动化、智能化不断发展,从而持续推动全球半导体行业稳步增长。预计至2025年,全球半导体行业市场规模将达6300亿美元。伴随着技术的进步,消费电子、通讯、汽车、工业等各领域将迎来行业转型,进一步扩大对半导体的总需求量。伴随着数字化转型和“双碳”目标的确立,以及疫情常态化、半导体行业进入后摩尔时代,这一系列变化将对半导体行业带来哪些变革?当前产?

  • 联发科:4G手机芯片涨价15% 5G手机芯片涨5%

    据台媒经济日报消息,联发科宣布将上调手机芯片价格,其中4G芯片的价格上涨高达15%,5G手机芯片价格涨幅约5%。

  • 特斯拉Model Y用上AMD芯片!车机运行速度对比现款Intel芯片提升数倍

    11月25日,首批国产特斯拉Model Y Performance高性能版正式交付,有车主发现,性能版的中控车机已更换为AMD Ryzen(锐龙)处理器芯片。而此前国产版的Model 3和Model Y均搭载来自Intel的A3950处理器芯片,Model Y性能版所使用的的AMD芯片在性能上要远比它优秀。为了实测采用AMD芯片后,特斯拉的车机性能表现如何,有汽车博主进行了双车对比实测。日前,汽车博主42号车库”找来国产特斯拉Model Y Performance,以及现款在售的国产Mo

  • 大多数厂商和消费者的选择,多样化高通骁龙5G芯片满足市场需求

    转眼间,我国5G商用已经整整两个年头了。站在两年后的今天,回看两年前,当时的我们怎么也不会想到5G会有如此迅速的发展,也不会想到5G能为我们的社会生活带来如此惊人的变化。作为全球最大芯片厂商的高通公司,在5G的发展历程中,可以说发挥的作用是十分重要的。从高通骁龙8555G芯片开始,高通芯片就支持先进的5G连接了。通过手机芯片外挂或者集成骁龙5G基带的方式,引领着5G芯片的发展方向。现在包括高通骁龙855、骁龙 865 和骁?

  • 北美半导体生产设备制造商10月份销售额增至37.4亿美元

    【TechWeb】11月23日消息,据国外媒体报道,国际半导体产业协会的数据显示,北美半导体生产设备制造商的销售额,在10月份达到了37.4亿美元。北美半导体生产设备制造商10月份的销售额,较去年同期的26.5亿美元增加10.9亿美元,同比大增41.3%,环比也增长了0.6%。国际半导体产业会CEO兼总裁Ajit Manocha表示,月度销售额表明北美半导体生产设备制造商的业绩在10月份依旧强劲,向数字化转型的推动及多种颠覆性应用的强劲需求,将继续?

  • 福特和通用进入芯片开发领域 以帮助应对短缺问题

    据The Verge消息,在芯片短缺严重影响汽车生产的一年后,福特宣布与芯片制造商GlobalFoundries Inc.合作。福特公司对这项不具约束力的协议的新闻稿没有做出具体说明,但提到了“在美国境内推进半导体制造和技术发展”的计划。两家公司没有承诺建立任何工厂,但表示他们将 “探索扩大半导体制造机会,以支持汽车行业”。通用汽车首席执行官Mark Reuss在当天晚些时候的一次活动中说,他的公司正在努力与高通、台积电等许多半导体合作

  • 联发科修复芯片漏洞 避免被恶意应用窃听

    Check Point Research 在近期发布的联发科芯片组的 AI 和音频处理组件中发现了一个漏洞,或被别有用心者利用于本地权限提升攻击。这意味着通过精心设计的代码,第三方应用程序可访问它不该接触到 AI 和音频相关信息 —— 理论上甚至可用于窃听。庆幸的是,该漏洞从未被发现有在野外被利用,且联发科已于 10 月份完成了修复。在周三发布的一份白皮书中,Check Point Research 详细介绍了如何在红米 Note 9 5G 上完成这项复杂的攻击?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天