首页 > 业界 > 关键词  > 正文

暴雨中的柳林镇为何成重灾区?三面环山、深夜熟睡

2021-08-13 22:49 · 稿源: 快科技

河南的伤痛尚未抚平,湖北武汉、随州、孝感、荆门等地又连续遭遇强降雨,多地受灾严重。

随州市随县柳林镇是本次强降雨受灾最为严重的地区之一。8月11日21时至12日9时,柳林镇累计降雨503毫米(平均积水3.5米/最深5米),12日4时至7时降雨量达373.7毫米,5时、6时连续两个小时降雨量超过100毫米,均为有气象记录以来的历史极值。

据初步排查,此轮强降雨造成柳林镇8000余人受灾,21人死亡、4人失联;受淹、受损房屋商铺2700余间,其中倒塌221间;冲毁道路11.3公里、桥梁63座、电力通信线杆725根。

为何柳林镇会成为重灾区?

随县的一位负责人介绍说,柳林镇三面环山,处于丘陵地区低洼地带,遭遇强降雨时,山上的积水会持续汇集在这里,形成一条天然的行洪道。

值得一提的是,8月11日晚上21时19分,随州市气象局发布暴雨橙色预警,预计未来3小时随县局部将有50毫米以上降水,22时15分又升级为暴雨红色预警,预计未来3小时上述地区及周边乡镇仍有20-40毫米降水。

但此时已经接近深夜,很多人都熟睡了,有人虽然看到了预警信息,但对于XX毫米降水量并没有明确的概念,而且预警信息也没有提到柳林镇,没有说需要疏散。

到了凌晨3-4点,很多人在睡梦中被惊醒,才发现家中已经进水,很多家的一楼被完全淹没。

凌晨4时51分,随州市气象台再次发布暴雨红色预警信号,洪山镇、柳林镇已出现190毫米降水,预计未来3小时随县南部仍有40-80毫米降水。

上诉负责人表示:受地势影响,洪水来得比较急,加上凌晨是居民熟睡时间,所以受灾情况严重。”

不过洪水来得急,去得也比较快,8月12日上午开始消退,2个多小时后部分镇区的街道已经露出,受灾比较严重主要是柳林镇区内粮管所、菜市场、卫生院、主街低洼处。

目前,柳林镇已经成立救灾指挥部,组织消防、公安、武警、预备役人员等专业救援力量及当地干部群众1200余人,对四个重点区域开展救援,大型机械入场灾后清理,卫生消杀同步开展。供电预计2天内恢复,供电预计3天内恢复。

同时,柳林镇设置了5个物资救助点、1个大型安置点,后者有550多个床位安置暂时无家可归的居民。

湖北省应急管理厅也已向随州市调拨帐篷、折叠床等救灾物资2000件,派出4个工作组赶赴灾区,查灾核灾,指导救灾工作。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 问道手游12月27日迷仙案任务攻略 本周探案任务迷仙案任务流程

    问道手游在12月27日开启了新一轮的探案任务,本周的探案任务是迷仙镇案,这个任务还是有点复杂的,下面就来为大家分享一下问道手游12月27日迷仙镇案任务攻略。

  • 全力帮助灾区度过难关,辛巴实实在在做的公益

    在抗疫过程中,女性工作人员或者是灾区人员需要卫生巾的事例早已有之,在过往的抗疫过程中,也有不少企业向灾区捐赠过卫生巾等女性用品,如由青年企业家辛巴创立的新型短视频直播电商企业辛选集团,就于2020年初在向湖北捐赠物资进行抗疫时,将卫生巾、安心裤等女性必需品纳入了捐赠物资之中...纵观多年来辛巴团队的公益行为,不难发现辛巴总是行走在公益的第一线上,并为需要帮助的人们提供最实在、最靠谱的帮助...面对受灾人群,辛巴总有一种共情心理,所以,辛巴会用心去察觉当地人的需求,去尽自己最大的努力,将公益做到点上...

  • 十万级轿跑那么多,为何第代 MG6 PRO 能够成为其中的黑马?

    随着购车群体逐渐偏向年轻化,个性时尚的车型越来越受欢迎,作为“年轻代言人” 的MG,深谙年轻化车型的打造之法,近些年相继推出了数款深受年轻消费者喜欢的车型。这次第三代MG6 PRO 又带着年轻战衣和百年赛道基因而来,成为十万级轿跑车型中的一匹黑马。外观时尚的小轿跑不少,但是各处细节都渗透着年轻化的却不多。比如一直被当作第三代 MG6 PRO 竞争对手的传祺影豹,整体外观的运动气息也算浓厚,但是披着黄色外壳的普通卡钳和

  • 微信红包封「暴利生意」,有人已经赚了近500万

    今年的微信红包封面又有哪些新玩法?红包封面衍生出的各种“生意经”又有哪些呢?...第二,微信官方在「新年红包封面」的官方会场页面,设置了很便捷的「聚合式」入口,让用户可以直接领取红包封面...第三,微信官方还开发了红包闹钟小程序,用户点击「新年红包封面」官方会场页面中的“公告提醒”,就会直接跳转到名为「红包封面闹钟」的小程序...不过在官方发布的《“微信红包封面”定制功能使用条款》中有规定,对微信红包封面「收取费用」的行为是不被允许的...在“卖红包封面”之外,“教人卖红包封面”也演变成了一场生意......

  • 虎符交易所Hoo 研究院|什么是区块链中的“不可能角”

    “不可能三角”(Trilemma),又称“三元悖论”,在国际金融学中,指的是不可能同时完成货币政策的独立性、资本的自由流动性和汇率稳定性,最多只能同时两个目标,放弃剩余的一个目标。在一般的投资行为中,也存在着高收益、高流动性、低风险不可兼得的不可能三角。经过长时间的研究,虎符Hoo发现,在区块链中也存在着类似的“不可能三角”的概念,推动着区块链开发者们的不断思考。投资中的“不可能三角”(来源:eastmoney.com)

  • 苹果2022年新品全展望:VR头戴设备最大悬念

    在经过了2021年规模不算大的新品发布后,苹果将迎来更为强劲的2022年,该公司将推出新款iPhone、Mac、AirPods以及可能亮相的虚拟现实(VR)头戴设备。Mac:6月完成从英特尔向自研芯片过渡苹果正在开发一系列基于M1 Pro和M1 Max芯片的新款专业级Mac电脑,这些芯片已经安装在MacBook Pro中。新品中包括一款体积更小、拥有最多40颗CPU核心和128颗GPU核心的Mac Pro,一款新的Mac mini和一款大屏幕的iMa

  • 深夜5000人排队买玩偶 上海迪士尼道歉:已结束售卖

    今天上海迪士尼几乎是在热搜上挂了一整天,凌晨三点的深夜还有人在迪士尼排队购买玩偶一事也让大家非常困惑。据悉,此事来源是迪士尼达菲友你官微在12月28日发文预告称,2021达菲和朋友们圣诞系列商品在两天线下购买后尚有剩余库存,定于29日起在上海迪士尼乐园的甜心糖果(位于米奇大街),部落丰盛堂(位于探险岛)和米奇米妮同心铺(位于梦幻世界)售卖。尽管售卖开始时间是当日上午8点30分,可网友以及媒体发现,29日凌晨3点,

  • 科技早报 | 瑞幸咖啡考虑重新在美上市 星超英特尔芯片霸主

    知情人士称,瑞幸咖啡正研究重新在美国上市的计划...Gartner:2021年芯片销售额首破5000亿美元 三星超越英特尔...三星电子去年超越英特尔成为收入最高的芯片制造商,这主要得益于其存储业务的强劲增长...英特尔去年的半导体收入仅增长0.5%至731亿美元,跌至第二位...据公告,上海君盈资产管理合伙企业(有限合伙)等2000名原告向北京金融法院对乐视网信息技术(北京)股份有限公司等21名被告提起民事诉讼,要求乐视网赔偿因其虚假陈述行为造成的投资损失共计45.71亿元,要求其他20名被告承担连带赔偿责任......

  • 3年倍增、家电仅3翼鸟上海店带来的思考

    统计显示,三翼鸟上海体验中心 001 自 2019 年起销售额实现连续 3 年增长, 2021 年达到2. 28 亿元,其中家电销售占比仅28.2%...如果你来过三翼鸟上海体验中心001,会发现这里卖的并非仅仅是智能家电,而是厨房、卧室等生活场景,乃至涵盖家居、家装在内的“智慧家”解决方案...这也是为什么三翼鸟上海体验中心 001 年度2. 28 亿销额中家电仅占不到 3 成,而家居、生态、工程收益合计超过1. 1 亿元,还达成了 715 个家庭局改案例的内因所在......

  • 乡村振兴 共富未来 居然之家“百县百MALL”“千千店”项目启动会成功举办

    2022 年 1 月 6 日,居然之家“百县百MALL”“千镇千店”项目启动会在北京成功举办。居然之家集团董事长汪林朋,中国商业联合会会长姜明,农业农村社会事业发展中心社会事业处处长王瑞波,中国人民大学农业与农村发展学院副教授、乡村建设专业委员会专家顾问崔海兴,居然之家集团执行总裁王宁、居然之家投资控股集团常务副总裁任成,黄冈市罗田县委副书记、县长周黎等领导、行业专家、企业代表及媒体界人士出席活动。“实施乡村振?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天