首页 > 业界 > 关键词 > 百度最新资讯 > 正文

百度起诉百度文库破解方获赔200万:抢夺了百度的交易

2021-07-30 11:34 · 稿源:快科技

大家都知道,百度文库是写论文、做文档时的好帮手,其中存在着各种各样的文件可供参考,但是百度文库需要付费下载令许多人很苦恼,因此也想出了一些破解办法,但却因此吃上官司。

据报道,7月30日北京百度网讯科技有限公司与苏州梦西游网络科技有限公司不正当竞争纠纷一审民事判决书公开。

本案裁判结果为,被告苏州梦西游网络科技有限公司自判决生效之日起十日内,赔偿原告北京百度网讯科技有限公司经济损失200万元及合理开支3万元等。

判决书显示,原告百度公司诉称,被告梦西游公司未经许可,通过其运营的涉案店铺,利用技术手段,提供百度文库用券文档和付费文档的下载服务,给百度公司及其产品造成了重大经济损失,构成不正当竞争。

据悉,梦西游公司通过涉案插件这一技术手段,打破了百度公司对用户下戴文档设置的相关限制,使服务购买者无需遵循百度文库产品在文档下载方面的运营规则,即可无差别地获得相关文档,破坏了百度文库产品和服务的正常运行。

同时,梦西游公司提供的百度文库相关文档的下载服务,据此直接获取经济收益,抢夺本属于百度公司的交易机会。且根据淘宝交易记录,梦西游公司因被诉行为获取的收益数额较大。

法院认为,梦西游公司被诉行为破坏了百度文库产品和服务的正常运行,利用百度公司经营资源的主观恶意明显,通过被诉行为直接获利,明显具有不正当性。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签