首页 > 业界 > 关键词 > 社区电商最新资讯 > 正文

社区电商新模式!阿里MMC在武汉搞了一场“试验”

2021-07-17 09:39 · 稿源:天下网商公众号

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:朱之丛,授权站长之家转载发布。

一间挂着蓝色门头的店面,伫立在道路尽头。距离这里200多米的街口,烧烤、鸭脖、臭豆腐、热干面,城市夜晚的烟火气息扑面而来。

穿着清凉的美女摊主招呼着客人,孩子们三三两两坐在小折凳上吃夜宵。再往外走,是一片形如车轮的广场,一对男女握着话筒对唱《花桥流水》:“带上我的米酒,哥哥你尝一口……”

燥热,狂野,荷尔蒙在晚风中流溢。

地摊,摆摊,生鲜

一座经历过伤痛的城市,已经回归生活的热闹底色。位于武汉市蔡甸区的这家小店,是全城唯一一个24小时社区电商自提点,阿里MMC希望将它打造成一个优化调货效率、推进便民利民的服务终端。人们随时可以走进这里,取走当天下单的生鲜日用品,无论是正午、傍晚,还是从深夜归来。

从某种意义上讲,这也是阿里MMC近场社区电商模式的一次新“试验”。今年3月,阿里巴巴成立MMC事业群,成为继盒马鲜生之后又一“新零售物种”。阿里合伙人戴珊表示,MMC的核心使命是“服务每家店,只为每个家”。

一家因信赖而生的小店

小店是在疫情之后开起来的。

店主徐丽萍,身材高大,声音轻柔;举手投足间,有着地道武汉人的豪爽和率性。

她经营一家名叫“大熊果蔬”的商铺已有七八年,也曾在阿里零售通平台做过水果批发生意。可是随着新冠疫情在武汉爆发,线下客源趋于断绝,徐丽萍的生意举步维艰。

盒马集市为她带来了新思路:做社区电商吧!

需求客观存在,商业流通就不会中止。徐丽萍的身份切换成“团长”,线上下单,线下供货,新鲜蔬果一单接一单送到隔离在家的居民手上。她前前后后组建起了6个微信群,群员将近3000人。

疫情的暴风中,盒马集市帮助大熊果蔬找到了新的增长点。风暴过境后,徐丽萍也禁不住开始畅想:白天12小时服务还是太短,能不能把夜晚的12小时也囊括进去,开一间无人值守的店面,为夜半归来的人留一扇门?

她很敏锐,武汉人是热爱夜晚的。她也很辛苦,每晚要守到12点才离开,她见证了这座城市里许多无眠的人们。

12点后,店铺进入无人看管的状态,人们凭借动态密码自主提货。

更多需求得到释放,造访小店的人流量也随之提升。最让徐丽萍欣慰的是:“运营一个多月以来,从没有出现过偷拿、多拿的情况。”某种程度上,完全开放式的货物自提点,也算是对人群进行的一场信任试验。

当然,我们都知道试题的答案:在充满人情味的地方,人们总是倾向于互相信赖。

他们披戴着夜色归来

小店为附近许多居民提供了便利。而对夜半归家的人来说,这家店的意义更甚于此。

燕占飞,武汉市公安局蔡甸区分局大集街派出所副所长。疫情爆发之际,他主动请缨,带队坚守在火神山医院86天,保障医院的正常建设和运转。

有时,燕占飞会在值完夜班后来到自提点,取一箱牛奶,带给在家等候的爱人。

在值班室,他是坚毅可靠的民警;在这里,他可以暂时忘却繁忙的警务,获得归家前一次短暂的休憩。

李少云,出租车司机。在2018年的纪录片《生活万岁》中,这名武汉“的姐”的故事为更多人所熟知:担心年幼的女儿无人照顾,她把女儿安置在后座,带着孩子开夜班车。

灯影交叠,夜色温柔又漫长,她不想错过女儿成长的每一分钟。

这本是生活所迫的无奈之举,但绝大多数乘客都对此表示出宽容。夜班收歇,母女俩到家已是凌晨3点,团长知道她跑出租辛苦,总会在自提点为她留些新鲜蔬菜。

张利娟,武汉大学中南医院急诊科医生。她一度身处在抗击疫情的最前线,光是去年的跨年夜,张利娟就接诊了120多名发热病人。

“我经常会想,这个病人可不可以不死?”手术台上,她争分夺秒和死神赛跑。每一台重要手术结束,张利娟都累得快要虚脱。

她习惯在盒马集市买一些零食和水果,夜班后顺路取走,作为没空陪伴孩子们的补偿。

这个狭小又安静的自提点,好像是夜归人的一个缓冲区。他们在灯下取货、深呼吸、整理衣领,准备好离开繁重的工作回归家庭。

在这里,医生不必再直面生死,司机可以和女儿亲密地说话,警察也得以喘一口气,不用为调解争端、追捕嫌犯而奔忙。

生活纵然辛苦,但谁都需要避风的港湾。

城市复苏的烟火气

时代记录着这座城市遭受的苦难和重生。

疫情期间,许多武汉本地博主拍摄的Vlog在网络上广为流传。人们惊讶地发现,这座曾经熟悉的城市流露出陌生的一面:原本人声鼎沸的,生出寂静和空旷;原本光彩照人的,变得荒凉又疏离。

冷色调的镜头下,最常见的人物是志愿者,其次是医护人员、社区工作者、警察。他们共同组成护卫武汉的城墙。

随着时间流逝,这座城市又逐渐被烟火气填满。武汉一天天恢复运转,“夜归族”们回归到各自的工作岗位上,就像潮水重新涌起,岸沿的堤坝悄然淹没在江水之中。

“他们维持着人们深夜里的安全感。”B站评论区,一名网友如此感慨,“可有些时候,他们的安全感也需要别人来照顾。”

这份照顾有时候是当事人的感激、乘客的善意、病人的康复,有时候,只是街角一盏从不熄灭的灯。

这盏灯就像是一个信标,只要灯还亮着,希望还在,人就不可能被生活压倒。

武汉有一句方言,“不服周”。

这意味着不甘心、不服输,是一种永不认输的精悍、坚韧和顽强。疫情之后,武汉以超乎想象的速度恢复新生,我们可以将之视为这座城市的精神内核,武汉人的性格底色。

守望黎明的人们

夜色已经深了,徐丽萍还守在自提点前。有人问她借剃毛推子,给自家宠物狗剃毛;徐丽萍和邻居分享经验:“尾巴和头不用剃,我家的猫咪就是这样。”

我问她:猫咪还需要剃毛?她掩着嘴笑:“我家的狗叫猫咪。”

有人上门取白天买的红提,却始终找不到货物,徐丽萍耐心指导她:“你打开订单页面查一查,是不是下了单,忘记了点付款?”

新生活方式正在入场,追赶时代的人也需要指引和扶助。盒马集市致力于把散落在街头巷尾的“夫妻店”整合到一起,正是这些微小的商铺,组成一座城市的毛细血管网络。

人货匹配,技术随行。小店们将以更精准、更高效的模式登上舞台,这背后是阿里MMC盘活区域内部资源、打造商品流通最优链路的努力。“24小时自提点”只是一个开始,还将有更多社区商铺接入线上数字化服务,从传统的零售终端变身为“社区综合服务站”。

据悉,阿里MMC正在探索近场电商模式。简单来说,就是通过终端服务的确定性和消费需求的确定性,让源头工厂和农户以最优的链路连接小店,为居民提供物美价优的服务。

曾经寂静的,此刻迎来重生;曾经陈旧的,也将焕发新貌。烟火气是一座城市的标签,更是数字生活赖以植根的土壤。

夜更深了,徐丽萍收歇了大熊果蔬的铺面,只留下盒马集市自提点的大门依然敞开。居民楼下商铺鳞次栉比,她的店面好像已经是社区的一部分,也是武汉的一部分。

夜晚还很长,还将有夜半归来的居民踏入这个自提点。小店默默留一盏灯在街角,守望着这座城市的安睡与醒来。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里旗下盒马鲜生上线新社区电商项目 “盒马邻里”

    今年5月,阿里旗下盒马鲜生上线了新社区电商项目 “盒马邻里”。该项目负责人为龚也,直接向盒马鲜生创始人、CEO 侯毅汇报。据介绍,盒马邻里的模式是,用户提前一天在盒马鲜生应用上下单,选择距离自己最近的自提店,第二天早上自提。

  • 盒马上线社区电商项目“盒马邻里” 将提供2万多种商品

    据晚点LatePost报道,近日,盒马鲜生上线了新的社区电商项目“盒马邻里”,项目负责人为龚也。据了解,盒马邻里采用的是提前一天下单,第二天到店自提的模式。和社区团购不同的是,盒马邻里采用了自营自提店的方式,而非直接把自提点设置在夫妻老婆店中。

  • 阿里、B站投资涵意电商,后者为立足于互联网经济的电商公司

    近日,杭州涵意电子商务有限公司发生工商变更,新增股东阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、上海幻电信息科技有限公司等,分别持股7.53%、0.5%。

  • 精锐教育专业老师、社区志愿者齐上阵,还有社区食堂送餐

    7 月 8 日下午,位于体育场路上的精锐教育延安路校区的清华厅里,由天水街道皇亲苑社区主办的公益暑托班正进行中,十几位学生安静地做着各自的暑期作业,教室里开着空调,很凉快。暑假来了,孩子没人管,一直是家长们的“老大难”!近日,拱墅区天水街道皇亲苑社区“急家长所急”开办了一个暑托班——不仅提供一个月的全天暑托服务,精锐教育的专业老师也来助阵。为了帮助辖区家长解决孩子暑期无人照看的问题, 6 月初,天水街道皇?

  • 兴趣电商时代,抖音电商助力商家通过“兴趣电商”获得新增长

    对于电商大家并不陌生,它是互联网发展到一定程度的产物,为我们的生活带来了诸多便利。在发展中,电商有了各种各样的形式,比如说内容电商、直播电商,还有近期兴起的“兴趣电商”。兴趣电商是 2021 年 4 月 8 日首届抖音电商生态大会上,抖音电商总裁康泽宇提出的,抖音电商给出的官方定义为:“兴趣电商是一种基于人们对美好生活的向往,满足用户潜在购物兴趣,提升消费者生活品质的电商。”对于电商商家来说,在发展过程中如?

  • 兴趣电商兴起,抖音电商扶持商家立足兴趣电商获得长效发展

    2020 年 4 月 8 日,抖音电商总裁康泽宇在抖音电商的首届生态大会上发表演讲时,是这样定义抖音电商的:“外界对抖音电商的解读是直播电商或内容电商,但在抖音电商团队的定义中,抖音电商是一种新的电商形态——兴趣电商。”什么叫作兴趣电商呢?抖音电商官方给出的定义为:一种基于人们对美好生活的向往,满足用户潜在购物兴趣,提升消费者生活品质的电商。简单讲,兴趣电商就是帮助消费者发现自己潜在需求的一个过程。抖音电商?

  • 社区团购容不下小公司?

    ​在烧钱游戏中,小公司很难成为赢家。7月6日,同程生活更名为蜜橙生活,宣布放弃整个社区团购业务,业务方向从to C调整为to B;戏剧性的是,在次日,同程生活旋即发布破产清算公告。

  • 抖快围堵阿里大本营,不放过那个最吃香的电商

    晚上10点半,618大促前夕的阿里巴巴西溪园区灯火依旧通明。邵东刚忙完下班,手机就响了起来。看到屏幕上的座机号码,他这才想起猎头中午和他约了电话,要给他介绍抖音电商的工作机会。

  • 养老社区选择“大空间”还是“城中间”?距离或是最终答案

    “没想到住在养老院也可以接我的宝贝孙女放学,离家近真是太方便了。”住在大家保险朝阳社区的王阿姨对她的晚年生活很满意,“其实我不太喜欢跟子女住,生活习惯不同容易吵架拌嘴,影响感情。养老社区这个距离,刚刚好。”如王阿姨这般“想得开”的长辈越来越多了。他们意识到退休不再是生活的尾声,而是全新开始,一个可以自主选择如何生活的新开始。为了不拖累工作繁忙的儿女,为了享受更好的医疗条件,为了专注自己的业余爱好,

  • 定位兴趣电商,抖音电商立足兴趣电商推出“FACT”模型助力商家发展

    国内电商行业经过二十多年的发展,已经进入到了一个比较成熟的阶段。新进入者想要获得好的发展,需要拥有创新的技术或者是新的商业模式。2021 年 4 月,在抖音电商首届生态大会上,抖音电商总裁康泽宇提出了一个新的概念——兴趣电商,并且将抖音电商定义为兴趣电商。对此,抖音电商对其内涵的阐释是:“兴趣电商是一种基于用户对美好生活的向往,主动帮助消费者发现潜在购物兴趣,提升生活品质的电商。”抖音电商所提倡的兴趣电商

  • 兴趣电商新趋势,引领抖音电商获得更好发展

    国内电商行业经过二十多年的发展,已经进入到了一个比较成熟的阶段。新进入者想要获得好的发展,需要拥有创新的技术或者是新的商业模式。2021 年 4 月,在抖音电商首届生态大会上,抖音电商总裁康泽宇提出了一个新的概念——兴趣电商,并且将抖音电商定义为兴趣电商。对此,抖音电商对其内涵的阐释是:“兴趣电商是一种基于用户对美好生活的向往,主动帮助消费者发现潜在购物兴趣,提升生活品质的电商。”抖音电商所提倡的兴趣电商

  • 电商直播只能去南方?一家东北直播基地的电商野心

    东北难做直播电商。有秀场但无电商,有主播但难留人。关于东北面临的困境,此前业内也做过分析,“Tech星球”曾发文《盛产“老铁”的东北,没有直播带货神话》,通过采访多位直播电商从业者,详细报道了东北直播电商存在的困境。

  • 大家保险养老社区举行庆祝建党100周年文艺汇演

    6 月 29 日,大家保险朝阳养老社区举行“风华百年 少年归来——七一文艺汇演”, 200 余位平均年龄超 84 岁的银发老人、 30 多名音乐学院大学生、 9 名大山深处小学生组成老中幼三代阵容,以合唱、舞蹈、朗诵、话剧、走秀等丰富多彩的节目形式,共同庆祝中国共产党建党 100 周年。大家保险集团董事长何肖锋、集团监事长孙先亮、集团副总经理李欣等赴社区参观“你为大家,大家为你”主题展陈和文艺汇演,并向为党为国奋斗多年的社区

  • Google的新工具将帮助人们在他们的社区找到食品支持

    据外媒CNET报道,Google周二发布了一个新的网站和Google地图工具,旨在将人们与他们社区内的免费食物支持联系起来。寻找食物支持网站还包括国家福利指南的链接和特定社区的信息,如老年人、儿童和军人家庭。“COVID-19大流行病和随之而来的经济危机加剧了数百万人的饥饿,”Google公司食品公益部负责人 Emily Ma在一篇博文中写道。“Feeding America 组织估计,到2020年,无法可靠地获得足够数量的负担得起的食物的人数增长到4500?

  • 互联网的尽头是内容,快看漫画的尽头是社区

    一则新闻让趋于平淡的国内漫画行业之中掀起了一阵浪花。近日,国内最大的网络漫画平台“快看漫画”获得由韩国One Store公司的1000亿韩元(约合5.74亿人民币)融资。

  • 兴趣电商新机遇,抖音电商多项扶持为商家带来更多新增量

    自从抖音电商成立以来,不少人都在猜测抖音电商的定位,是直播电商还是内容电商? 2021 年 4 月,抖音电商首届生态大会举行,在会上抖音电商总裁康泽宇给出了抖音电商的定位——兴趣电商。抖音电商给出的官方释义为:兴趣电商即一种基于人们对美好生活的向往,满足用户潜在购物兴趣,提升消费者生活品质的电商。其核心是主动帮助用户发现他潜在的需求,然后实现与商家商品的精准匹配。应该如何理解呢?虽然抖音电商不是内容电商也?

  • 奢品电商化趋势加快 宝尊电商瞄准赛道增量新市场

    贝恩发布的 2020 中国奢侈品市场研究报告显示,中国奢侈品的消费者线上购物行为已经彻底发生改变,近40%的消费者打算在未来几年增加在线上购买奢侈品的比例,另有40%表示会保持现有比例,千禧一代是天猫奢侈品的消费主力军,Z世代则是新崛起的消费人群。从奢侈品品牌的角度,电商不再仅仅是一个销售渠道,更是一个营销平台,可以提高消费者认知度、提升品牌资产和招揽新客。品牌可以利用线上渠道的特质,充分发挥积极影响。宝尊电?

  • 12种电商模式,最后一个机会最大!

    电商是互联网长期不变的主题,几乎你看到所有的创业项目最终都要靠电商来进行变现。尤其是公众号、快手、抖音、小红书等内容平台上的博主,还有像经期、睡眠、运动相关的工具。

  • 加密货币内容社区“币世界”宣布即日起停止运营

    据悉加密货币内容社区“币世界”宣布即日起停止运营App和网站;据查证,苹果商店及“币世界”的官方下载渠道均已无法下载其APP。币世界网站至13:20仍有更新。

  • 小病不出园、大病有保障 这家医养融合的养老社区究竟好在哪?

    为了入住国寿嘉园·乐境,年近 90 岁、参加过抗美援朝的俞奶奶已经等了三年。接下来,她准备在这里开启幸福的养老生活。 2021 年 7 月 12 日,中国人寿首个医养结合大型养老社区国寿嘉园·乐境于天津正式启航,像俞奶奶这样有品质养老需求的长辈们,终于不用再等了。随着我国老年人口快速增长,老龄化压力日益凸显。根据国务院印发的《国家人口发展规划(2016— 2030 年)》预测, 2030 年我国 60 岁及以上人口将达到3. 6 亿,占比

  • 热门标签