首页 > 传媒 > 关键词  > 零点有数最新资讯  > 正文

零点有数:数字化大潮下咨询行业的新肖像

2021-07-02 13:59 · 稿源: 站长之家用户

有关部门关心咨询行业最新的发展动态,零点有数董事长提出了这样几个观察:

一是数字化经济与数字化治理的发展,让数据智能、技术咨询成为咨询行业的主流,而数据智能应用机构包括数字化技术公司也将成为新咨询业务的主导者,其中分析与实施一体化机制充分发育;

二是基于绩效评价与智能化解决方案的公共咨询快速发展,这不是传统的政策咨询的概念,是包含了行业解决方案与行业政策方案的整体性公共解决方案,这将进一步刷新公共咨询的质和量。

数据分析—决策支持—行动追踪—成效评价一体化工作模式,构成了新咨询的基本样式,因此咨询服务中甲乙方的距离需要得更近、过去分散的工作环节需要整合得更紧、全工作周期的时间(实时工作)与空间(现场参与)管理模式也进一步到位。光出报告、坐而论道、明确分隔式的咨询工作模式直接受到挑战。

在这样的工作机制中,甲乙双方需要具备互相赋能的机制,而结果也会变得对彼此的工作方式更懂行。数字化咨询机构与数字化客户机构之间的核心区别并非能力特点,而是角色特点。这样的发展也形成了一种新门槛,依赖个人声望、知识、经验和能力而形成的专家型咨询与智库咨询的业务空间被进一步压缩。

挑战也来了。

人员流动会更加频繁,既有乙方向甲方的流动(更多资深业务人员),也有甲方向乙方的流动(更多自主创业选择),还有非技术型咨询公司人员向技术型咨询公司流动;因为信息对称性程度提高与扩散周期变短,创新的咨询技术与产品的竞争周期更短,超强创新能力者主导市场的局面出现,市场分散度减小;因为公共咨询部分的发展,伴随着寻租性咨询(与公务人员或者领导存在特殊关系者、游走官场者的生意模式)与在地性咨询(在一个地方就要有在地公司,或者做一个地方生意需要在地合作伙伴)的发展。

咨询附庸,则是目前最值得政策部门关注的一件事情,在数字化经济与数字化治理的大旗下,互联网大厂、软件大厂与IT技术大厂以数字化权威机构的身份包办了数字化转型的规划、开发、部署、维护、评估,在这个过程中,自我规划、自我推销、自我维护、自我评估就意味着几个突出的弊端,就是将“自己能干的”表述为“客户应该用的”、把“自己想推销的”规划为“数字化转型不可或缺的”、把“自己实际干的”表述为“可以选择方案里面最好的”、再把“干完了的”评估为“目前技术条件下最合适的”。如此就导致了在数字化转型的大旗下,“旧瓶装新酒”、重复建设的现象。

因此,确保咨询方案、开发实施、评估验证三个环节的相对独立,为此形成数据化方案设计机构、数据化开发实施机构、数据化评估验证机构的清晰分工与问责机制,则可以大大提升现有的数字化转型质量,为新型咨询服务行业的发展提供机会与空间。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 玩法大变!天猫双11互动游戏首次公测:21日零点上线

    上淘宝盖楼”、养猫”成为这届网友的双11必选节目,往年组队和PK带来的刺激感仍历历在目。近日,天猫双11互动游戏项目组首次举办公测,部分媒体和达人抢先参与内测反馈。据介绍,今年互动游戏规则和玩法相比往年有较大区别,将于10月21日零点正式上线。

  • 马斯克:特斯拉中国所有数据都储存在本地 不会转移到海外

    9月26日,2021世界互联网大会开幕。特斯拉CEO埃隆马斯克发表视频演讲时表示,特斯拉已经在中国建立数据中心,所有数据都会储存在中国。马斯克称,数据安全是智能联网汽车成功的关键,特斯拉乐见相关法律法规出台,加强数据管理。他表示,特斯拉已经在中国建立了数据中心,用来存储中国业务产生的所有数据,包括生产数据、销售数据、服务数据和充电数据等。所有个人身份信息都安全地存储在中国国内,不会转移到海外。只有在需要从海

  • 2021世界互联网大会:马斯克称特斯拉所有数据都会储存在中国

    在今天的2021世界互联网大会乌镇峰会上,特斯拉CEO马斯克通过视频连线表示:特斯拉已经在中国建立数据中心,所有数据都会储存在中国。

  • 牢记四,安全使用微粒贷

    微粒贷已成为当下最受年轻人欢迎的小额信贷产品之一,让一些不法分子盯上了,并假借微粒贷的名义行骗。小编在此提醒大家,牢记以下四点,可以识别大部分骗子的伎俩。第一点,微粒贷目前暂无APP。微粒贷官方强调过,微粒贷目前暂无APP,凡是带有“微粒贷”字样的APP都是假冒的。所以大家只要不下载假冒APP,就可以避免一部分骗局。而且,为了打击虚假APP,微粒贷团队联合多部门已经形成了有效打击机制。截至2021年3月,微众银行微粒

  • 俞敏洪谈近况:心情一都没有不好

    9月25日,新东方大学生学习与发展中心品牌升级发布会上,新东方董事长俞敏洪谈到了近况。俞敏洪表示,最近自己的心情一点都没有不好,甚至处于心平气和的状态。俞敏洪称最近教育领域正在进行一场变革,它不会影响我对自己人生大方向的设定,它不会影响我更多地帮助到需要帮助的人这一人生目标。视频另外,在这次活动上俞敏洪谈及了新东方一些发展方向。俞敏洪称,现在大学业务是一个被看好的项目,实际上这就是一次回归而已,因为?

  • 电动牙刷哪个牌子好?看懂了这四,能避开选购雷区!

    时下,电动牙刷是非常流行的洁齿工具,有如当年智能手机全面替代传统手机之势。很多家庭纷纷购买了电动牙刷尝鲜,殊不知电动牙刷也有很多窍门,稍不注意可能会适得其反。哪些人能够使用电动牙刷?电动牙刷哪个牌子好?今天我们就带着这些问题,来全面解构电动牙刷行业,树立大家对电动牙刷正确的认知。一、电动牙刷刷得干净吗?电动牙刷安装有电动机芯,可带动刷头产生高频振动,将牙膏分解成细微泡沫,深入清洁牙缝,帮助去除牙菌斑?

  • 爸妈也能顺畅外卖了!饿了么长辈模式正式上线

    近些年,随着智能手机的发展,越来越多的需求都能通过手机App来解决,对于年轻人来说十分便利,但是对于父母长辈们来说却非常复杂,各种操作并不友好,且很多App中使用系统的字体调节完全没用。尤其是疫情暴发以来,大量老年人开始习惯使用外卖平台点餐。以早餐为例,根据饿了么数据,2020年51岁以上人群的订单量增长达到125%。根据官方消息,饿了么9月28日正式上线对老年人更加友好的长辈模式。除了简化界面、增大字体外,长辈模?

  • 必囤 | 国庆吃货联盟的小白心里软

    筑梦灯火万家,共庆盛世中华。每年的国庆节,总是弥漫着喜庆,大街上随风飘扬的五星红旗,随处可见的中国红,洋溢着盛世中华的国泰民安。如果说国庆节是祖国过生日的盛世,那么普通人如何用自己的方式参与到这一节日呢?天安门升旗在每个国人心中,都有一抹永不褪色的红,她的名字叫“五星红旗”,也叫“奇迹”。对国人而言,无论身在何处,有这抹红的地方就是最安心的地方。从小,每当耳畔响起庄严的国歌时,一种不可名状之情油然

  • 金玉集团带你体验酒店新售浪潮

    “新零售”这个概念由马云在 2016 年 10 月提出,因此, 2017 年被称为“新零售元年”。可就在这第一年里新零售市场就被疯狂地瓜分掉——众多新零售平台如雨后春笋般地涌现出来,天猫小店、京东便利店、无人超市、智能便利店等新零售实体业态纷纷出现。众多线上品牌依托品牌优势,领军变革。加速线下实体新零售的发展。随着线上增长趋势放缓,线上企业纷纷拓展线下寻找新的增长动力,才出现了各种“新零售”的特色小店。新零售的提

  • NASA将举办线上会议公布VIPER的月球着陆地

    美国宇航局(NASA)宣布将于北京时间 9 月 21 日(周二)凌晨 4 点举行媒体电话会议,宣布该机构的极地探测车(VIPER)的月球着陆地点。该探测器是商业月球有效载荷服务 Artemis 计划的重要一环,将于 2023 年底被运送到月球表面。直播地址:https://www.nasa.gov/live要将重回月球从梦想变为现实,人类需要一点帮助。这就是为什么一个名为VIPER的机器人要先去探探路。VIPER,即 Volatiles Investigating Polar Exploration Rover,

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天