首页 > 业界 > 关键词  > 苹果最新资讯  > 正文

目前只有台积电联华电子等4家代工商能生产OLED显示驱动芯片

2021-06-28 23:23 · 稿源: TechWeb.com.cn

【TechWeb】6月27日消息,据国外媒体报道,虽然苹果等主要的智能手机厂商,多年前就已开始采用OLED屏幕,苹果从2017年iPhone问世十周年推出的iPhone X开始采用,到去年的iPhone 12系列已全部转向了OLED屏幕,但就全球而言,OLED屏幕智能手机的出货量,仍未占据主导地位,今年预计不到40%,明年预计为45%。

从研究机构的报告来看,今明两年OLED屏幕智能手机所占的比重,依旧无法超过50,是受到了OLED显示驱动芯片供不应求的限制,进而影响到了这一屏幕的生产和应用。

研究机构在报告中表示,OLED显示驱动芯片,目前主要是采用40nm和28nm制程工艺,虽然已有多家芯片代工商掌握了这两类工艺,但目前仍只有台积电、三星电子、联华电子和格罗方德这4家芯片代工商,具备生产OLED显示驱动芯片的能力。

而更为不利的是,由于晶圆供应紧张,芯片代工商目前难以满足客户对12英寸晶圆的需求,这也就影响到了可分配给OLED显示驱动芯片的晶圆数量,当前仅有台积电、三星电子和联华电子,有能力分配足够的晶圆,而他们产能扩充的速度,仍慢于市场需求的增长。

而在现有有能力生产的厂商产能普遍不足、其他厂商尚无量产计划的情况下,研究机构预计明年增加OLED显示驱动芯片的希望依旧渺茫,也会影响到OLED屏幕市场的增长。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美国要求芯片大厂交出机密数据:三星台积电不配合将被采取行动

    全球半导体行业遭遇产能紧张、芯片涨价已经一年了,包括汽车在内的多个行业都严重受到影响,美国厂商也损失严重。为了调查芯片缺货的原因,美国政府部门要求三星、台积电等公司交出机密数据,不配合的话就要采取行动了。据报道,美国商务部以提高芯片供应链透明度”为由,要求台积电、三星等晶圆代工厂交出被视为商业机密的库存量、订单、销售纪录等数据。美国要求相关企业在45天内,缴交相关数据,包括库存、销售及客户等商业机密

  • 苹果计划在2030年实现碳中和 台积电或成阻碍

    【TechWeb】9月22日消息,据国外媒体报道,此前苹果宣布计划在2030年达到100% 碳中和,然而其芯片供应伙伴台积电却成了最大阻碍。去年7月苹果公司承诺所有业务实现碳中和,包括其供应链和产品生命周期,包括到2030年减少75%的排放量,并为清除剩余25%的碳足迹开发解决方案。然而,供应链方面可能是苹果实现这一目标的重难点,有报道称台积电的生产活动对环境造成了巨大影响,而且其目标是在2050年实现100%碳中和。Greenpeace组织数

  • 台积电可能破坏苹果2030年达到100%碳中和的目标

    苹果2030年达到100%碳中和的目标可能会因为台积电而面临危险。有报道称台积电对环境造成了巨大影响,而且台积电目标是到2050年实现100%的碳中和。2020年7月,苹果公司承诺使其整个业务成为碳中和,涵盖其供应链以及产品生命周期,这包括到2030年减少75%的排放量,并为剩余25%碳足迹开发碳清除解决方案。然而,供应链可能是苹果实现其崇高目标的症结所在,芯片生产可以说是最大的罪魁祸首。芯片合作伙伴台积电已承诺自己将实现净零?

  • 报道称:台积电可能让苹果无法实现2030年碳中和承诺

    由于台积电,苹果在2030年实现100%碳中和的工作可能会无法实现,尽管有报道称苹果公司对环境保护做了不少奴隶,但苹果芯片合作伙伴台积电的目标是到2050年实现碳中和。

  • 三星对系统广告动刀:三星支付和三星健康App已去除广告

    手机广告一直是一个比较敏感的话题,大部分用户对此极为反感,欲除之而后快。但对厂商而言,广告已经成为盈利的重要渠道。它们通常出现在自带的系统应用中,例如日历、天气、文件夹等,有时甚至还会通过电话、短信类的应用推送广告。10月3日消息,作为全球第一大智能手机品牌,三星手机也有广告,好消息是三星开始有意去除广告。据SamMobile报道,三星韩国去除了三星支付(Samsung Pay)和三星健康(Samsung Health)两款应用的广?

  • 台积电区别对待:苹果iPhone 13没涨价 安卓厂商集体难受

    苹果的iPhone 13系列手机已经上市,与此前预期的涨价不同,iPhone 13系列反而降价几百块,这次性价比非常高。在这背后,还跟台积电的晶圆代工涨价有关,苹果成本没增加,安卓厂商就没这么幸运了。来自消息人士@手机晶片达人的爆料称,占智能手机成本大宗的处理器,iPhone13 的A15享有台积电的优惠维持晶圆价格没有涨价,但是其他安卓手机用联发科,高通处理器就没有这个好处了。@手机晶片达人表示,未来安卓手机的全体利润率与中高

  • 涨价20%吓跑客户 消息称苹果、联发科减少台积电5nm订单

    作为全球最大也是工艺最先进的晶圆代工厂,台积电的一举一动将会影响全球半导体行业。此前有报道称台积电代工全面涨价20%,固然有利于台积电提高盈利,但是也会影响客户,苹果、联发科Q4季度会削减5nm、7nm订单。为了保持市场领先地位,台积电去年宣布了三年1000亿美元资本开支的庞大计划,远高于正常年度的开支,主要用于扩展5nm、3nm等先进工艺。成本增加,台积电原本不打算提高晶圆代工报价的,但是最近也忍不住了,日前有消息?

  • 台积电计划与索尼在日本西部建设一家新的芯片工厂

    作为70亿美元投资的一部分,台积电可能会与索尼合作在日本建立一家新的芯片工厂,该工厂可能会在2024年之前开始生产芯片。

  • Intel游戏显卡为啥台积电6nm?官方给出答案

    Intel Xe HPG架构的首款游戏显卡DG2 Alchemist将在明年初问世,看起来很好很强大,但它不是用Intel自家工艺制造,而是外包给台积电N6 6nm。这是为什么?Intel高级副总裁兼图形事业部总经理Raja Koduri在接受日媒采访时就提到了这个问题。他指出,Intel的工艺和产能还没有做好大规模量产独立GPU的准备,比如说Alder Lake 12代酷睿即将量产发布,使用Intel 7工艺,还无法同时量产独立GPU。根据Raja的表态,除了产能分配问题,Intel 7

  • 投行预计苹果联发科将削减台积电芯片代工订单 主要是7nm和5nm工艺

    【TechWeb】9月19日消息,据国外媒体报道,作为当前全球最大的芯片代工商,台积电在芯片代工市场的份额远高于其他厂商,领先的7nm和5nm制程工艺,更是为他们带来了大量的营收。而有投行预计,今年四季度台积电的芯片代工订单可能会减少,四季度的营收增长率,可能也会低于市场预期。投行在报告中提到,苹果公司和联发科这两大客户,就将削减在台积电的芯片代工订单。投行预计将削减在台积电订单的这两大客户中,苹果是目前台积电5n

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天