首页 > 业界 > 关键词 > 微软最新资讯 > 正文

TPM释义:如何检查你的计算机是否满足Windows 11最低安装需求?

2021-06-26 16:40 · 稿源:cnbeta

对于想要尝鲜 Windows 11 操作系统的朋友,微软带来的最大“惊吓”,莫过于对“可信平台模块”(TPM)的强制性要求。近年销售商用商品,普遍在主板上安装了单独的 TPM 芯片。不过来自 AMD、高通、英特尔的一些较新的芯片,也将 TPM 功能直接整合到了处理器中。

尴尬的是,对于大多数普通 PC 用户来说,甚至根本没听说过什么叫 TPM 。只有那些高级用户或 IT 管理员,才会扫一眼规格表中的 TPM 项目。

更别提市面上的品牌机厂商,通常也不会在营销材料中强调 CPU、GPU、存储配置之外的硬件规格。有鉴于此,OnMSFT 还是决定特地撰文来解释一下:

作为一种安全加密型硬件,TPM 技术旨在提供基于硬件的安全相关功能,它有助于生成、存储和限制加密密钥的使用。

此前,微软已在 Windows 10 中提供了诸多安全特性,比如 Device Guard、Windows Hello 企业版、BitLocker 驱动器加密等。

为了实现其中的诸多安全增强功能,该系统其实已经广泛使用了 TPM 。而随着 Windows 11 的到来,新的内置安全特性将携 TPM 实现进一步的发展。

如不清楚当前设备的 TPM 功能状况,可通过 WinKey + R 组合键,然后运行“tpm.msc”。

若存在可用的 TPM 硬件,控制台会提示当前是否为开启或禁用状态。

若不存在,则控制台会提示‘这台计算机上找不到兼容的可信平台模块’。

以 Surface Pro X 为例,你还可以看到它的 TPM 硬件制造商为高通(与芯片组集成)。

确认了 TPM 硬件状态之后,你将在运行“PC 健康检查器”应用程序时看到如上两种提示。

若检查通过,PC Health Check 应用会恭喜你 —— 这台 PC 符合升级 Windows 11 所需的所有系统要求。

若未通过,检查器会说声抱歉 —— 聊以慰藉的是,当前设备将继续获得 Windows 10 的更新支持。

需要注意的是,在正式安装 Windows 11 之前,你还需前往 UEFI BIOS 进行一番设置检查。

考虑到 OEM 厂商在不同机型上的 BIOS 界面不尽相同,这里只能给出一条参考路径(具体可联系官方支持渠道)。

通常情况下,你可在 UEFI BIOS 的“安全”部分找到对应的“TPM”项目。如果有的话,还请启用 TPM 功能、保存 BIOS 状态、然后重启设备。

说句题外话,在微软发布了 Windows 11 之后,市场上的 TPM 芯片也突然变得炙手可热,价格甚至被哄炒到了三倍多。

启用 TPM 之后,可在“设备管理器”中查看是否已被正确识别。方法是 WinKey + R 运行“devmgmt.msc”,找到“安全设备”类别,然后展开查看“Trusted Platfrom Module”。

2.jpg

Windows PowerShell 命令行

当然,对于习惯了命令提示符(CMD)操作的朋友,也可直接以管理员身份运行“get-tpm”,然后复制并执行以下命令:

wmic /namespace:\rootcimv2securitymicrosofttpm path win32_tpm get * /format:textvaluelist.xsl

Command-Prompt-TPM-768x316.png

命令提示符将返回 TPM 的三个值 —— IsActivated、ISEnabled、以及 IsOwned 。

如果上述三个项目都是肯定的(TRUE),则意味着当前设备可顺畅体验 Windows 11 。

若其中任何一个条目返回了‘无实例可用’(No instance available),那还是另寻它法吧!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 高通新任总裁:若英伟达并购ARM失败 高通将入股ARM

    据DigiTimes报道,即将出任高通总裁的Cristiano Amon表示,若软银改变心意,决定让旗下的芯片设计公司Arm上市,而非出售给英伟达,高通将寻求与业界伙伴合作,入股Arm。

  • 让Windows 11运行Android应用的英特尔桥接技术也支持AMD/ARM处理器

    在昨晚的“下一代 Windows”发布会上,微软给我们带来了诸多惊喜,尤其是能够在 Windows 11 操作系统中运行 Android 应用程序这件事。有趣的是,尽管微软在演示期间强调了该功能由基于“英特尔桥接技术”的编译器提供支持,但它其实并不局限于 Intel 硬件平台。除了同处于 x86 生态中的 AMD 处理器,ARM 的处理器也能够支持 Android 应用程序。在致 TheVerge 的一份声明中,英特尔认为在所有 x86 平台上提供这项功能尤为重要,于是

  • 报告称AMD锐龙PRO与英特尔博锐CPU平台的企业部署差异甚微

    受 AMD 委托,知名技术顾问公司 Principled Technologies 刚刚发布了一份技术报告 —— 其中强调了部署 AMD 企业移动解决方案所需的操作时间,其实与 Intel vPRO 竞品并无任何不同。显然,这份报告旨在消除企业的顾虑,从而在为办公环境选购相应设备时,同样考虑 AMD 的锐龙 PRO 系列移动处理器平台。资料图PT 报告指出,考虑到 I / A 两家都提供了现代的、有竞争力的 x86 处理器,任何企业在部署 Windows 10 操作系统或驱动程序时

  • 自研VCU视频转码芯片让谷歌摆脱对耗低能的英特尔平台的依赖

    多年来,英特尔通过与 CPU 集成的视频编解码器而长期主导市场。但随着客户需求的爆发性增长,这家芯片巨头的解决方案已显得愈加力不从心。与此同时,许多科技企业也在努力换用基于自研芯片的加速方案,比如搜索巨头 Google 设计的 Argos 视频转码单元(VCU)。谷歌正在利用自研高效芯片,来替换数千万颗英特尔 CPU 。Toms Hardware 指出,与通用型的处理器相比,基于定制的专用集成电路(ASIC)往往具有高得多的硬件性能,而谷歌 Y

  • 英特尔® vPro® 平台——为卓越商务而生

    英特尔?vPro?平台是专为企业打造的 PC 平台。它是经过验证的解决方案,旨在提供高性能、安全性、可管理性和稳定性,能够提供最新的 PC 技术来满足 IT 部门和员工的需求。英特尔? vPro? 平台,以及搭载第十一代智能英特尔? 酷睿? vPro? 处理器的电脑及终端设备的价值。这些电脑提供开创性的性能和协作工具、安全功能以及领先的远程可管理性和稳定性,使 IT 团队能够更顺畅地、更好地为最终用户提供支持。英特尔?vPro?平台的功能(如

  • 英特尔院士斯旺:由外而内重塑芯片设计

    “就本质而言,封装是一个非常酷和有趣的领域,自从我加入英特尔以来,与众不同能力比以往任何时候都强。” —— 英特尔组件研究集团封装系统研究总监约翰娜·斯旺英特尔首席执行官帕特·基辛格在讲述英特尔如何通过英特尔代工服务(IFS)为客户制造芯片并脱颖而出时,他一再提及“英特尔世界一流的封装和组装测试技术”。基辛格上个月向投资者表示:“我们已经看到潜在的代工客户对封装技术非常感兴趣”。封装从未如此备受青睐。?

  • 2021年第一季度AMD高通等订单增加 台积电7nm工艺收入增长23%

    当前世界正遭受全球半导体短缺的困扰,不过近来对各种终端设备的需求却出现了大幅增长。这导致各科技巨头加大零部件采购力度,代工厂收入创历史新高,台积电收入稳步增长,这主要得益于AMD、高通和联发科对其7nm 工艺的高需求。

  • 高通CEO:期待在芯片代工上与Intel合作

    在国外一场活动中,Intel CEO帕特基辛格与高通CEO安蒙双双现身。尽管在市场角度,两者存在一些直接竞争关系,但毕竟都是CEO级别的人物,面对公众场合时,总是把合作带来的商业利益摆在最前。高通CEO安蒙更是直言不讳,称高通是IC设计厂商,没有晶圆加工能力,他对于Intel代工方面未来的合作感兴趣,也许是个机会。其实Intel开放代工业务对于美国科技企业来说相当重要,包括之前传出NVIDIA也在考虑把Intel作为紧急情况下的备份厂商?

  • 英特尔宣布新设两个部门 专注软件、性能计算及图形业务

    据国外媒体报道,在3月份宣布成立代工服务部门、负责为其他厂商代工芯片之后,芯片巨头英特尔日前又宣布在内部还将新设立两个业务部门。

  • 传闻高通即将推出的掌上游戏机不会搭载基带

    几个月前就有消息称,高通公司正在开发类似于Nintendo Switch的掌上游戏机。消息人士提到了关键细节,包括其设计和规格,其中之一是搭载骁龙X55基带使得游戏机支持5G。现在,新信息表明,该设备将没有调制解调器。

  • CEO加盟4个多月之后 VMware CTO也加入了英特尔

    据国外媒体报道,今年1月13日,芯片巨头英特尔任命了新的CEO,董事会选定了曾在公司效力30年、当时担任VMware公司CEO的帕特·基辛格(Pat Gelsinger),由他接替罗伯特·斯旺(Robert Swan),在2月15日正式开始担任英特尔的第8任CEO。

  • 英特尔重返芯片代工业务 三星电子一名前管加盟支持

    三星电子的一位前代工部门主管已加盟英特尔,最近英特尔宣布重新进入代工业务。三星电子美国代工部门前负责人郝洪最近通过他的SNS频道宣布,他将从 6 月开始担任英特尔全球业务发展副总裁。

  • 高通候任CEO:若软银考虑将Arm上市而不是出售给英伟达 他们愿意投资

    据国外媒体报道,英伟达400亿美元收购芯片架构提供商Arm的交易,自去年9月份宣布以来,就招致了包括联合创始人赫尔曼·豪瑟、高通、英特尔等多方的反对。

  • 高通与印度企业Jio合作在印度本地制造5G设备

    印度瑞来斯实业公司刚刚宣布,Jio Platforms将与高通合作,在印度建立本地制造基地,为5G网络生产关键设备。

  • 英特尔CEO称在好转之前 部分行业芯片短缺会更严重

    【TechWeb】6月26日消息,据国外媒体报道,今年上半年,汽车、消费电子等多个领域被芯片短缺所困,尤其是汽车领域,波及到了通用、福特、丰田、现代等众多厂商,因为芯片短缺,他们旗下的工厂或不同程度的停产,或削减产量,福特汽车和现代汽车旗下的部分工厂,更是因为芯片短缺而两度停产。而业内人士和研究机构普遍预计,当前全球多领域的芯片短缺,还将持续一段时间,芯片巨头英特尔的新任CEO帕特·基辛格(Pat Gelsinger),更

  • 英特尔 CEO 重申芯片供应短缺问题可能持续数年

    英特尔首席执行官Pat Gelsinger周一表示,全球半导体短缺问题可能需要几年时间才能得到解决。这一问题已经使一些汽车生产线停产,并波及包括消费电子在内的其他领域。

  • 管透露英特尔7nm Meteor Lake处理器研发工作已抵达重要里程碑

    由英特尔执行副总裁兼客户计算部门总经理 Gregory M Bryant 在 Twitter 上分享的消息可知,该公司已经在 7nm Meteor Lake CPU 和计算块(Compute Tile)的开发上达到了关键的里程碑。据悉,7nm Meteor Lake 将接替 10nm 的 Alder Lake 和 Raptor Lake,并且为新一代酷睿处理器引入一项重大的设计变更。英特尔还在官网上确认了第 14 代台式 CPU 阵容,可知 Meteor Lake 将由多个“计算块”(Compute Tile)组成。此外全系阵容将采用

  • 王俊凯代言英特尔酷睿 粉丝纷纷晒出电脑芯片图

    5月27日,英特尔中国官方微博宣布:很荣幸邀请王俊凯正式加入英特尔大家庭,成为英特尔酷睿品牌代言人。消息一出,不少粉丝纷纷晒出了自己电脑芯片用的是英特尔酷睿的图片。

  • 高通5G芯片被终端广泛采用,在手机上应用也只不过是牛刀小试

    5G技术已经成为现阶段大幅度改善人们生活的重要科技力量。在此前举行的高通技术与合作峰会上,高通联手百余家中国5G产业合作伙伴,共同展示了接近300款5G支持的终端产品。除了我们再熟悉不过的5G智能手机,还包括5G骁龙本、智能网联汽车、智能机器人、XR扩展现实设备等等。这些先进的5G成果,让我们兴奋不已,即使作为最普通的消费者,我们也渐渐感受到了5G为我们生活工作带来的积极的变化。其实,到现在为止,距离工信部颁发5G商?

  • 英特尔CEO:年底前透露另一座“巨型晶圆厂”计划

    英特尔首席执行官帕特・基辛格 (Pat Gelsinger) 于当地时间周三在美国消费者新闻与商业频道(CNBC)的座谈会上表示,他预计半导体行业将迎来 10 个增长的“好年景”。

  • 热门标签

热文