首页 > 业界 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

一个月涨粉70万,百万中年男人为什么爱在直播间围观下棋?

2021-06-18 08:40 · 稿源:新榜公众号

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:松露,授权站长之家转载发布。

一场直播涨粉近16万,这是中国象棋特级大师许银川在抖音上的首播“战绩”。

作为6次全国象棋冠军获得者,许银川是棋坛公认翘楚,江湖人称“许仙”。5月9日晚上7点,他在抖音上开了第一场象棋直播。

据新榜旗下抖音数据工具“新抖”监测,这场直播累计观看人次达到123.6万,热度最高时有超过6万人同时在线,各路棋迷奔走相告,纷纷前来直播间一睹“许仙”风采。

图片

截图来自“新抖”

短视频直播时代,象棋这项历史悠久的国民活动,被从线下的马路边、公园旁搬到了线上,来自天南海北的棋迷们能够聚在一个小小的直播间里围观对战、听棋局讲解、输出观点。

这样的直播氛围,也让许银川感受了一把自己近30年象棋生涯中“从未有过的体验”。

象棋版“百家讲坛”,

120万人次在线围观

去抖音做象棋直播,是许银川前后花了一个月时间思索后才下的决定。

这几年,他渐渐淡出了象棋第一线,因为“一个棋手不可能一直是冠军”。纵横棋坛近30年后,他选择将更多精力放在推广象棋这件事上。

许银川在其他专业竞技的平台上做过直播,但发现过于专业的平台属性反而限制了传播。在收到多个平台的直播邀请橄榄枝后,他考虑再三、选择了日活6亿的抖音,“平台流量越大,才能被更多人看到”

图片

许银川抖音评论区留言

在抖音上,象棋直播也是棋类的游戏直播玩法,主要形式是象棋高手们在线上对战。自从5月9日首播涨粉15.7万后,截至6月16日,许银川做了19场直播。新抖数据显示,直播间累计观看人次已经近1860万

图片

截图来自“新抖”

他的直播间,没广告、不卖货,只讲棋,经常在晚上七八点开播,每次连续直播三四个小时直到深夜。

对许银川来说,直播下棋和线下对弈的体验感差别很大,“直播需要一边聊天一边下棋,如果只下棋不说话,直播间马上能跑掉一半观众”

他几乎每隔两三秒就要重新组织语言、输出棋局思路。过去大家常说的“观棋不语真君子”这套准则,在直播间里并不适用。

许银川和陈栋的大师对决

为了让不同象棋水平的观众都能听懂,许银川会尽量避免使用一些有门槛的象棋术语,改作更通俗易懂的表达,比如“炮三平六”这个词,他会用“我这个炮要到车旁边去了”来代替

有时候,还会穿插一些象棋小故事,以及观众互动也是必不可少的一环,走棋之前偶尔会拿出几个不同的思路给观众选:“下一步是出炮好,还是出车好?”

许银川的直播间互动录屏

直播下棋本身脱离了竞技感,很容易显得枯燥。为了传递更有趣的象棋内容,许银川希望自己的直播可以做到“既专业,又接地气,像百家讲坛那样”

甚至在某次直播对战一个粉丝时,这位粉丝干脆一边看他的直播间讲棋、一边下棋,出现了许银川自己对打自己的画面,呈现了一场精彩的“左右手互搏”。

一些棋迷不理解,觉得讲棋慢,不如赶紧多走几步。他有看到这样的评论,但没有改变直播节奏。“直播是不可能让所有人都满意的”,他在意的是象棋的魅力能否借助抖音这个平台被更多人看到。

图片

许银川抖音评论区留言

在抖音直播这一个多月来,许银川的生活重心发生了很大变化,每天都会抽出许多时间研究如何做好直播。

他的直播间慢慢有了一批稳定的观众群体和热度基础,再被扩散到更多群体中,也会经常出现一天不直播、就有很多人在问的情况。

图片

许银川抖音评论区留言

“我现在人是一分为二的,一半是棋手在研究下棋,另一半在研究推广象棋”,许银川说。

小众垂类的专业选手们,

正在抖音上崛起

尽管直播是今年5月才做,但许银川的抖音账号从2020年5月就已经开通了。

很长一段时间内,他的视频没有做专业运营,象棋在抖音上也只是个不算热门的小众垂类,一年下来账号粉丝不到30万。

图片

许银川抖音号早期视频

不过,短视频平台发展至今,正在逐步褪去曾经单一的泛娱乐属性,转而呈现出“百花齐放”的多元化内容生态。

在搞笑、才艺、颜值等内容持续霸屏之际,用户对于专业领域知识和信息的获取需求不断增长,加上平台方面对垂类内容的大力扶持,抖音上多条细分垂类赛道也是十分活跃热闹

自今年3月开始,许银川原本不定时更新的讲棋视频流量日渐走高,点赞量从几千出头慢慢涨到一两万不等,评论区前来讨论的棋迷也多了起来。

图片

尤其是直播之后,他的账号流量一路“高歌猛进”,一个多月时间从30万粉丝一路升至100万。根据新抖数据显示,其中有60万粉丝来自直播涨粉。

图片

截图来自“新抖”

这群被象棋解说直播吸引来的粉丝,往往对讲解棋局的视频内容也保持着很高的热情和兴趣。

不久之前,他参加了2021象棋甲级联赛。打比赛的同时,不仅没落下直播,也经常发布一些精彩比赛棋局的解说视频,“我有天晚上直播结束后打开抖音后台看了下,还有70万人正在看我的短视频”

和直播一样,许银川觉得抖音会更加大众化且自带较强的娱乐属性,为了适应不同象棋爱好者,也便于勾起更多路人的兴趣,他不会在视频里讲解得过于专业详细,普及为主,辅之以专业知识。

图片

许银川抖音评论区留言

“对我们来说,做专业内容不难,但做大众喜欢的内容是一个挑战”,这是他的切身体会。

有相似感受的,还有最近备受关注的钓鱼内容创作者“天元邓刚”和其团队。

钓鱼也是这段时间抖音上爆火的小众内容垂类,其中竞技钓手、人称“钓王”的“天元邓刚”,更是凭借一个月涨粉1034万、累计粉丝数近1700万领跑

图片

图片

截图来自“新抖”

整个团队数次调整过内容方向,跟风尝试拍过段子,也做过严肃的钓鱼解说视频,直到今年5月凭借“黑坑盘老板”系列爆红,一条视频全网播放量破6亿,账号因此走上持续涨粉之路。

图片

“钓鱼内容要给观众一种酣畅淋漓的感觉,既有趣,又让人能学到钓鱼技巧”,“天元邓刚”团队表示,也正是这种专业且有趣的画风,让他们被更多人看到和喜爱。

象棋钓鱼等小众垂类,

会是短视频直播的下个风口吗?

越来越多小众领域的专业创作者开始相继入驻抖音。

在许银川之后,5月29日晚上7点,中国象棋特级大师郑惟桐也正式在抖音上做起了直播。新抖数据显示,首场直播累计观看人次36.6万,涨粉3.5万

仅仅在象棋领域,还有吴可欣、张强等多位象棋大师备受关注,同时“刘志强钓鱼”、“凤吟”等其他小众垂类创作者也十分活跃,流量增长明显。属于小众垂类内容的热潮,正在互联网上被酝酿。

而这股流量热潮的背后,本质是专业优质的内容在多方因素加持下,厚积薄发。

一是在于垂类内容的受众基础,以象棋和钓鱼两个内容垂类为例。

《抖音非遗数据报告》显示,象棋是抖音最受欢迎的十大非遗项目之一,排名第二,仅次于相声。

图片

而在今年年初发布的《2020抖音数据报告》中,钓鱼已经成为抖音用户最爱的休闲运动,在过去一年相关内容获赞超过8亿次。

图片

象棋和钓鱼的国民度不言而喻,受众基础更是不容小觑。

随手在抖音搜索相关关键词,能找到超过2万条“象棋”相关视频,话题播放量近100亿次, “钓鱼”的话题播放量达到了623.6亿次。

图片

图片

二是平台的扶持和助推。

今年以来,抖音策划或者支持了不少象棋、钓鱼类目的赛事和专题活动,比如“快乐垂钓湖库拉力赛”、“516抖音垂钓节”、“首届抖音垂钓达人赛”。据了解,“刘志强钓鱼”就是在赛事期间涨粉190万。

图片

同时,抖音还在一个月内邀请了许银川、郑惟桐、张强三位中国象棋特级大师的直播入驻,并为他们策划了大师直播首秀,打造声量。

三是10分钟左右中视频的用户群体越发庞大。

象棋和钓鱼都是需要耐心的项目,对于创作者而言,将长达几小时的全部过程都放出来给大家慢慢看显然不现实,但压缩成一两分钟的短视频也容易不连贯或者无法展现其精华。

图片

“天元邓刚”的视频时长

但最近一个明显的内容消费趋势是,更多人愿意消费比短视频更长的优质中视频内容。据西瓜视频联合新榜发布的《中视频创作人职业发展报告》显示,最近一年,高频消费中视频的用户已经达到了6.05亿

图片

《中视频创作人职业发展报告》

无论是像许银川这样的象棋大师,还是“天元邓刚”那样的钓鱼专业选手,视频短则五六分钟,长则10多分钟,也恰好迎合了用户的内容消费习惯。

6月7日,抖音联合西瓜视频、今日头条还共同发起了“中视频伙伴计划”,之后创作者在抖音上的中视频内容也可以获得流量分成,再次助攻优质中视频创作。

图片

以上这几点外部因素,加上小众垂类创作者们专业有趣的内容输出,让那些在过去只能在赛场上见到的对局、只能在线下学习的钓鱼技术,打开手机就可以实现。

连许银川自己都不禁感慨,他在年少时如果想找个象棋大师给自己讲棋,当时都不知道去哪里找。

这股热潮能持续多久?许银川不知道,但充满了信心, “越来越多的象棋爱好者会通过互联网、在这些平台上被连接在一起”

一些人会担心垂类天花板明显,因为人群、形式、技术门槛、装备要求。许银川也想得很清楚,每个事物都会有天花板,但群体到了一定量之后,天花板就不是最重要的了。

当有更多小众垂类的创作者粉丝从0慢慢增长到100万甚至更多,这个过程本身就已经是小众走向了大众,也具备了更多可能性,就像现在的象棋内容视频和直播,越发多元丰富,有剧情、有搞笑段子、有精彩对弈、也有硬核的技术讲解。

小众垂类在抖音上,开始起风了。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签