首页 > 业界 > 关键词 > 美团最新资讯 > 正文

践行健康中国行动 满足夜间用药需求 美团买药携手多方发起“小黄灯”民生服务计划

2021-06-02 19:42 · 稿源:凤凰网科技

凤凰网科技讯 6月2日消息,为积极响应健康中国行动要求,缓解居民夜间买药需求与24小时药店供给不足的矛盾,在健康中国传播发展中心指导下,6月2日,美团买药携手药店、药企共同发起“小黄灯”民生服务计划(以下简称“小黄灯”计划)。该项目将推出流量倾斜、夜间运费补贴等五大措施,在全国各地尤其是中小城市扶持更多24小时药店,为用户提供药品即时配送到家的服务。

"24小时即时配送网络与线下药店的链接,或许是解决夜间用药服务矛盾的一个契机。" 美团高级副总裁、到家事业群总裁王莆中表示,社会所需、政策所向,即是企业社会责任所在,希望未来实现“能点外卖的地方就能24小时买到药”。

聚焦深夜买药难 24小时配送或是解题契机

艾媒咨询日前发布《2020夜间用药行业研究报告》显示,约89.9%受访者表示近一年有过夜间生病或者家人需要用药的经历,但61%的人在夜间生病选择忍。《报告》称,人们选择忍的主要原因主要指向 “夜里买药不方便”和“不知道哪里有24小时药店”。

9成的人们都有夜晚的用药需求之下,24小时营业的药店却并不多。2020年《药品监督管理统计年度报告》显示,全国目前有57.33万家药店,但据不完全统计,全国24小时药店只有5000家,占总数的1%。

“夜间健康服务的供给和需求,出现了比较大的不平衡。”王莆中表示,前期与大量商家访谈后,发现24小时药店人工、水电、安保成本较高,但是客流和收入却有着很强的不确定性,无法形成商业闭环,账算不过来导致无法持续。

近年来,相关主管部门一直以来也在大力倡导药店提供24小时服务。

健康中国传播发展中心相关负责人称,《健康中国“2030”规划纲要》提出当前“健康服务供给总体不足与需求不断增长之间的矛盾依然突出”。如何通过数字化手段提升健康服务供给能力,是政府部门和行业生态需要共同研究的课题。

资料显示,近几年从国家到地方,多个药监、卫健、医保部门为了保障患者夜间用药需求,都在动员药店建设24小时服务能力。

“社会所需、政策所向,就是企业社会责任所在。”王莆中表示,美团外卖在中国2800个县市、超过一万个蜂窝,建立起来一个24小时运转的分钟级的及时配送网络,“美团24小时即时配送网络与线下药店的链接,是解决夜间用药服务矛盾的一次探索。”

推出五大举措 全国点亮1万盏“小黄灯”

在健康中国传播发展中心指导下,美团买药等医药电商平台与连锁药店、制药企业合力,以提升夜间供药保障能力为着力点,启动助力24小时药店建设的“小黄灯”民生服务计划,为人们提供24小时健康守护。

“小黄灯计划,将推出五项举措推动24小时药店普及。”美团医药业务部负责人称,计划今年内在全国各地,尤其是中小城市点亮1万盏24小时药店的“小黄灯”,覆盖超100座城市。

据介绍,“小黄灯”计划将会帮助商家在线上线下都点亮一盏“小黄灯”。在线上,24小时药店美团App内会有专属标识,让用户一目了然;在线下实体店门前,也会亮起黄色的专属灯箱,让用户走在街道上一眼就能认出哪家药店有24小时服务。

“‘小黄灯’计划将为线上24小时药店提供全天流量倾斜,保障商家权益。”美团买药负责人表示,对于前期没有夜间服务经验的商家,“小黄灯”计划也为其提供了一整套经营指引,帮助商家更好的经营。

在夜间买药配送层面,该计划为24小时药店推出了定制化专属配送解决方案,设置专门的驻店、驻圈骑手,并给予夜间补贴,保障夜间充足运力。

此外,“小黄灯”计划还为深夜买药用户专门设置了1000人24小时自营药师团队,为用户提供全天候免费在线咨询。

“希望可以实现‘能够点外卖的地方就能24小时买到药’”,王莆中表示,希望“小黄灯”计划能覆盖中国更多市县区,用户能够普惠地享受到24小时送药到家服务。

履行社会责任 业内多方积极响应

对于推动24小时药店覆盖更多区域,服务更多人群,多位医药连锁及工业制药企业均表示,将积极响应政府号召,履行社会责任。

国大药房副总经理华崇理表示,24小时药店本质上是一项惠民利民工程,既可以帮助政府解决居民夜间购药的难题,又可以提升消费者的粘性及信赖度。未来将与美团买药携手推广“小黄灯”计划,为我们的消费者带来更多价值。

东升天保堂电商总经理杨强称,过去24小时药店夜间经营成本高、单量不确定、员工安全问题是阻碍24小时药店发展的三只“拦路虎”,在美团及时配送的能力的帮助下,用户夜间买药难题得到了解决。希望在未来能够一起携手,做好24小时药店,让消费者夜间买药不再难。

西安杨森制药有限公司相关负责人称,西安杨森在医药、公共卫生、药物研发、公益实践和可持续发展等方面一直以来都不断寻求合作,此次也将积极参与进“小黄灯”计划,努力贡献社会价值。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美团外卖:直接降低抽成 无法持续

    抽成或者说佣金,一直是大平台商家的痛点,也存在诸多质疑和争议,比如滴滴,比如美团今天,美团外卖发布公告,披露了在抽成方面的最新进展。过去一年,美团外卖围绕抽成问题举办了208场商户沟通会,并从今年5月起,推行费率透明化试点,改变原来粗放的收费方式。目前,美团外卖的费率透明化改革还在试点阶段,不过官方称,由于涉及不同的城市、商家,改革在明确大的原则方向后,还需要不断持续优化和迭代,解决商家的实际问题。按

  • 美团外卖红包5月最新活动地址 2021美团外卖大额优惠券领取入口

    美团外卖其实是经常的在做活动的,很多朋友都可以在美团领取到外卖的神券红包,最高甚至到66元,下面就来为大家分享一下2021美团外卖大额优惠券领取入口。

  • 外卖费率透明化座谈会在京召开 美团外卖王莆中听取商户吐槽

    近日,一场由北京烹饪协会主办的“中小餐饮企业外卖费率透明化座谈会”在热烈讨论中进行,原计划一个半小时的会议最终又超时一个多小时才结束。参加讨论的十余家商户,包括潇湘阁、晓寿司、美意天、四友青年这类中型连锁,也有老边饺子、蜀大叔、无名缘、食悦轻食这样的小商户店主,都是北京中小餐饮企业的典型代表。作为外卖平台代表,美团高级副总裁、到家事业群总裁王莆中等人参加座谈,听取商户吐槽并现场交流。近两年,外卖佣

  • 饿了么、美团外卖调整配送抽佣 大多数近距离订单商户费率将下降

    日前,不少餐饮商家反馈美团和饿了么近期调整配送规则,开始推行一种新的费率模式,按照远距离订单将阶梯式计价。

  • 美团王兴:将为平台所有外卖骑手投保

    今天下午,美团发布了2021年第一季度业绩报告。财报显示,美团第一季度营收370.2亿元,较去年疫情期间同比增长120.9%。餐饮外卖业务交易金额为1427亿元,同比增长99.6%;餐饮外卖日均交易笔数同比增长113.5%至32.3百万笔。在随后的美团财报会议上,美团董事长兼CEO王兴谈及骑手社保福利问题。王兴称,关于社保福利方面,政府计划就临时工工伤保险这一块推出一套试行方案。这是一套各外卖平台和保险公司与政府共同推出的方案,其中?

  • 美团外卖费率透明化改革还在试点阶段 还需不断持续优化和迭代

    外卖平台的佣金费率一直是商家关心的话题,今年5月起,美团推行了费率透明化试点,改变原来粗放的收费方式。现在关于美团费率透明化试点有了新的进展。

  • 美团王兴:反垄断调查不会影响公司外卖业务的竞争优势

    美团日前对外发布2021年一季度业绩,数据显示,一季度美团营收370亿元,较去年疫情期间同比增长120.9%。截至2021年3月底,美团年度交易用户数和活跃商户数均创历史新高,分别为5.7亿和710万。在财报发布后的电话会议上,谈及反垄断调查一事,美团董事长兼CEO王兴表示,调查对于公司的日常运营没有造成重大影响,我们认为调查不会影响公司外卖业务的竞争优势。王兴称,我们相信,政府对于垄断行为的监管,?

  • 美团调整配送抽佣

    近日,美团调整配送规则,将原来的履约服务费细化为距离、价格、时段三个部分,并且根据距离的远近和价格的高低收费。据悉,该规则于5月1日起在美团外卖的全部直营城市实行。

  • 美团任命美团副总裁郭庆为骑行事业部负责人

    原美团骑行事业部负责人李洋仍在骑行事业部,向郭庆汇报。郭庆负责骑行事业部后,酒旅业务中住宿事业部由何潇接管,门票度假、民宿业务负责人不变。美团内部人士透露,这次组织架构调整依旧是美团「领导梯队培养计划」的一个重要组成部分。

  • 留学期间,他们决定在英国复刻一个美团或饿了么

    ​对于绝大多数英国餐厅而言,曾经的所有“熙熙攘攘”都在2020年3月底戛然而止。在新冠疫情的影响下,约翰逊下令,要求市内所有餐馆、酒吧、咖啡馆停止堂食经营,只允许外卖和自取服务。

  • 上海市消保委约谈美团、拼多多

    【TechWeb】5月10日消息,据上海市消保委官方微信消息,上海市消保委在今天下午,约谈了美团、拼多多,指出他们在消费者权益保护方面存在的突出问题。美团的主要问题:一是取消订单引发的退款问题;二是订送餐、生鲜蔬菜配送不履约问题;三是页面误导消费者的问题。上海市消保委要求美团在平台经营过程中要摒弃唯流量思维,要从保护消费者合法权益的角度,真正落实平台主体责任:一是完善页面描述和服务规则,特别是涉及消费者权益

  • 美团调整配送抽佣:按距离、价格、时段计费

    美团于近期调整了其配送规则,将原来的履约服务费细化为距离、价格、时段三个部分,并且根据距离的远近和价格的高低收费,类似于出租车打表,而原来履约服务费中抽成则是固定的。据悉,该规则于5月1日起在美团外卖的全部直营城市实行。

  • 上海消保委约谈美团拼多多 涉及消费者权益等问题

    据上海市消保委微信公众号今日发布消息,上海市消保委在今天下午,约谈了美团,指出了美团在消费者权益保护方面存在的突出问题。

  • 用“小红书式”打法进攻美团,阿里的“吃货笔记”能做成吗?

    近期,阿里上线了一款名为“吃货笔记”的新产品,该产品是阿里创新事业群的新作,是一款美食种草类产品,内容形式包含图文、短视频等。目前该功能只在广州地区开放。

  • 美团CEO王兴回应监管调查:禁止任何形式二选一、欢迎商家举报

    5月28日,在第一季度财报电话会议上,美团CEO王兴对于近期的监管、骑手福祉、商家费率等问题作出了回应。对于美团接受反垄断调查一事,王兴表示反垄断监管对于整个互联网行业将产生正向影响,同时表示美团有专门团队配合监管层的工作,反垄断调查不会对美团的外卖业务产生很大的负面影响。同时,王兴表示,我们严格禁止任何形式的二选一,并建立了透明有效的举报渠道,会继续积极配合监管部门,充分尊重商家的自主选择权。”而对于

  • 上线仅10个月!继美团后 小米互助将于今晚正式关停

    5月14日消息,上线仅10个月,由天星金融提供的小米互助计划”(简称小米互助)将于2021年5月14日24点正式关停。官方表示,综合考量行业趋势和业务发展等因素,决定关停这项业务。值得注意的是,近年来已有包括,百度灯火、美团、轻松、水滴等多家互助平台宣布关停。天星金融表示,将持续打磨产品,优化用户体验,更好地去服务大家。据了解,小米互助”于2020年6月15日正式上线,上线时宣布小米互助”0元即可加入,最高50万元互助金

  • 美团饿了么试点费率新模式 远距离订单将阶梯式计价

    近日,多地餐饮商家反映,美团外卖、饿了么不约而同地开始推行一种新的费率模式。新模式下,技术服务费(佣金)和配送服务费将分开计算,配送服务费只在商家选择平台配送时才会产生,且随时段、距离和单价三个因素变化。“外卖费率更加清晰透明,商家也有了更充分的自主选择权。”多位商家表示。

  • 美团股价大跌:最高跌逾9.48% 创年内新低

    今日,美团股价大跌,跌幅超7%,截止收盘每股262.8元,市值1.597万亿美元。盘中股价最低跌至255元/股,跌逾9.48%,创年内新低,较一年内最高价跌幅超44%。

  • 美团升级“袋鼠宝贝公益计划”:加大资金帮扶力度、设立首个病房学校

    为帮助全行业类似骑手家庭渡过难关,美团升级了“袋鼠宝贝公益计划”,为全行业袋鼠宝贝家庭新增多重帮扶:在此前基础上,加大对重症袋鼠宝贝家庭的资助力度,最高可获得10万元帮扶金;设立全行业首个袋鼠宝贝免费病房学校,并逐步推行到其他有需要的地区。

  • 抖音快手本地生活激战100天,能否颠覆霸主美团

    5月20日,快手同城入口由灰度内测团购改为全量开放,所有用户都能看到快手同城频道新增的“特惠团购”“榜单推荐”“快手517”版块。其中,特惠团购主打各种特价优惠,餐饮门店代金券。榜单推荐主打地区美食热门榜,为快手一个月内快手老铁兴趣指数排序。“快手517”则是快手5月份推出的吃货节活动。

  • 热门标签

热文