首页 > 业界 > 关键词 > 互联网内容安全联盟最新资讯 > 正文

网易、腾讯、阿里多方携手升级“互联网内容安全联盟”,共建清朗网络空间

2021-05-31 14:03 · 稿源:站长之家用户

互联网高速发展时代,使每一个人都处在海量的信息包围中,人们在享受信息便捷带来服务和消费体验升级的同时,大量未经核实信息对国家安全、社会稳定、青少年健康,都造成了不良影响。

国家互联网信息办公室部署开展 2021 年"清朗"系列专项行动,将从 8 个方面发力严格把关不良违规内容。对每一家互联网内容平台来说,为确保平台内容的合法性和规范性,健全平台内容审核机制成为必须重视的问题。

正是在这样的背景下,由网易腾讯、阿里云多方联合发起的"互联网内容安全联盟"(下简称联盟)在成都2021IGS全球数字文创发展大会期间迎来重大升级,网易易盾、腾讯安全、阿里云安全等头部互联网企业首次共同参与,将致力于共建网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。

IMG_256

5 月 26 日,在成都召开的IGS文娱产业健康发展分论坛上,多方共同发起的"互联网内容安全联盟"发布会圆满举行,来自网易、腾讯、阿里云等联盟发起方代表在现场见证了联盟的升级,并进行发言与深度交流。

IMG_257

发布会现场,众多国家权威机构领导、泛娱乐产业领军者、安全行业参与者、风控合规专家齐聚一堂,在共同庆祝联盟成立的同时,围绕如何推进文娱产业健康发展进行深入探讨。发布会同步进行的在线直播,累计观看人数达 10 万多人次。

IMG_258

本次论坛上,成都数字文创产业联盟秘书长缪佳晰为联盟成立致辞,提出指导性意见。她指出, 时值建党百年之际,当今世界正处于百年未有之大变局,国家越来越关注文娱文创产业的健康良性发展,清朗网络空间是我们的大势所趋。“我们能看到国家发起了一系列的'清朗'专项行动,我们也很欣慰地看到了网易、腾讯、阿里等头部企业也在持续创新,积极的响应国家政策和号召,勇于承担起一份社会责任。”

IMG_259

"当前未成年人网民数已经达到1. 75 亿,而去年全年,46%的未成年人曾经遭受过网络安全事件,41%的未成年人看了不良违规信息并不会向家长反馈。其中,淫秽、色情、血腥暴力的内容占比巨大,这对我们的互联网平台而言,解决内容安全问题是一份责任。" 腾讯安全副总经理王翔在发布会上表示,与联盟其他成员合作,提高互联网内容的安全性和优质性,将有助于更快地将更先进的内容审核技术推向市场。

IMG_260

另一位联盟的发起方代表阿里云安全产品总监祝建跃在发言中指出,整个数字化转型带来的内容安全风险和挑战巨大,单靠任何一家企业很难改变整个行业的现状,发起安全联盟共同合作是我们的初心,希望能够和大家一起携手,通过制定行业标准等方式,构建清朗网络空间。

IMG_261

网易智慧企业副总经理周森就联盟情况介绍发表主旨演讲。他分享道,实现全自动、零误判的审核愿景很大程度上取决于AI技术与人力的协作。“我们和联盟伙伴一起,正在为建立一个安全、可靠和优质的互联网空间做贡献,并推动技术解决方案不断升级,从而使互联网平台也好,APP也好能在毫秒之间做出准确的审核决策。”

三方将携手,旨在团结多方力量护航数字内容产业健康发展,更好地发挥技术优势,致力于利用AI技术自动精准识别文字、图片和视频中的不良违规内容,共同打造"数字内容审核"试验田,促进"数字化"时代的内容安全。

01  为安全而生  应时代而变

因"安全"而生,联盟不仅依赖于企业之间的相互信任,更需要以技术创新作为推动,以行业标准作为连接,迎接5G时代更快速、更精准、更智能的内容审核刚需。

5G时代是一个新机遇、新挑战迎面而来的时代。互联网内容产业已进入5G"冲刺"的阶段,人人皆可参与创作。然而,越来越多的人担心,以淫秽色情、血腥暴力、恐怖、仇恨为代表的不良违规内容正无法阻挡地来到用户的眼前,而互联网内容审核还没有标准路径,安全厂商单打独斗,且在技术解决方案迭代方面,面临高昂的成本。

以直播为例, 5 月 25 日,正是在联盟成立的前一天,由国家互联网信息办公室、公安部、商务部、文化和旅游部、国家税务总局、国家市场监督管理总局、国家广播电视总局等七部门联合发布《网络直播营销管理办法(试行)》正式施行,对互联网内容审核技术与模式创新提出了更高的要求,只有集众人之力,整合研发力量,汇聚企业服务经验,才能在能力和服务上更快速成长与迭代,以新境界、新作为克服新挑战。

02  使命先行  守护内容安全

在最初的使命中,互联网内容安全联盟就确定了五个工作要点:一是,加强核心技术交流和资源共享,利用AI创新技术建设清朗的网络内容空间,二是,助力互联网产品提升数字内容审核能力,扫除淫秽色情、血腥暴力等不良违规信息,三是,响应国家有关信息安全的政策,加强完善信息内容审核、内容安全技术相关行业标准制定,四是,聚焦未成年人上网保护,共同营造健康和谐的互联网环境,五是,积极推进技术与审核人员培养,构建多层次的内容安全人才体系。

阿里云:作为国内最大的云服务商,一直致力于通过人工智能、机器学习、自然语言处理等技术为内容平台提供综合方案,并将内容安全领域的多年积累和沉淀以产品化形式提供给企业客户和合作伙伴,借助深厚的技术能力应对动态变化的安全风险。

腾讯安全:结合 20 余年的安全攻防能力和在风控领域的实战经验,以“AI+人工”的审核机制,为内容平台识别违规风险提供了准确率高达99%以上的全方位高效、智能风控“攻略”,助力平台内容安全防护升级。通过与腾讯云和微信小程序的连接,腾讯安全已为超 5 万家开发者提供了内容安全服务。

网易易盾: 20 多年来,一直充分发挥在互联网内容安全领域的一线实践经验,与联盟一道为内容安全行业的技术发展和标准完善作出贡献。 2020 年,全年检测数据 4116 亿,拦截有害信息 425 亿,新提炼有害信息特征 12 亿,并携手行业协会组织共同发布"互联网内容审核"人才标准,与国家人力资源社会保障部、公安部共同制定《国家职业技能标准—网络与信息安全管理员》,联袂助推行业标准化。

长久以来,互联网内容安全不仅成为基础性关键性需求,更为数字内容产业发展带来新的机遇,为互联网内容创作者和阅读者保驾护航。联盟参与方希望让用户在"互联网平台"上看到真实、安全的内容,通过过滤色情低俗、恐怖血腥、煽动仇恨、不实虚假信息等内容,加强数字内容的"安全"系数,形成"优质内容回归"的良性循环。

"互联网内容安全联盟"的升级,将成为行业携手共同推动技术创新、标准到位的一次有益尝试。强强联合,众人拾柴火焰高,未来在联盟成员的通力合作之下,积极发挥联盟优势,以更高效手段共建内容安全新生态。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易:拟议分拆网易云在港交所上市

    网易在港交所公告称,拟议分拆CLOUDVILLAGEINC.于香港联合交易所有限公司主板独立上市。公告称,拟议分拆完成后,本公司将持有CloudVillage不少于50%的投票权,因此,CloudVillage将仍为本公司的子公司。

  • 互联网告别80后

    比猫扑关帖,向大众官宣死亡消息早9年,胡一帆已经猜到猫扑的结局。他是猫扑最早一批的产品经理,也是猫扑深度用户。1999年注册,2006年入职成为核心项目的领导,在2012年猫扑从北京搬到南宁前离职,“离开北京互联网核心圈,猫扑已经预告了死亡”,亲身经历了猫扑从繁荣到消亡的全部过程。

  • 网易严选再添“新成员” 上线子品牌“网易万家”打入下沉市场

    5 月 18 日,网易严选正式发布平价生活家居品牌——网易万家,主打平价普惠,渗透下沉市场人群,产品覆盖生活日用多个品类。网易万家与美团优选已达成合作,首批商品将于 5 月 23 日在美团优选进行全网首发。网易严选是网易旗下受新中产喜爱的生活方式品牌,成立于 2016 年,覆盖居家生活、服饰鞋包、美食酒水、个护清洁等 8 大品类,现已渗透中国1/ 3 的新中产家庭。网易严选具备成熟的爆品打造能力,子品牌网易万家依托网易严选?

  • 网易:将分拆网易云音乐在港交所上市

    今日,网易正式宣布,拟议分拆CLOUD VILLAGE INC.于香港联合交易所有限公司主板独立上市。拟议分拆完成后,公司将持有 Cloud Village 不少于50%的投票权,因此,Cloud Village 将仍为本公司的子公司。

  • 阿里云+钉钉+低代码,或许是To B互联网的正确打开方式

    5月28日,阿里云开发者大会,发布了一个很有趣的东西:“钉钉搭”。据说是国内第一个低代码开发聚合平台。本来,在钉钉首页已经有了“宜搭”这个低代码开发入口,现在又升级了。按照钉钉的说法,“钉钉搭”将集成宜搭、氚云、简道云等低代码生态产品,构造一个低代码应用市场,让企业和个人开发者可以按需选购。

  • 网易发布公告:拟分拆网易云香港上市

    网易港交所公告,拟议分拆网易云(CLOUD VILLAGE INC.)于香港联合交易所有限公司主板独立上市。港交所已确认可进行拟议分拆。

  • 网易规范游戏内容审核标准,建设未成年人良好游戏环境

    如今“游戏”已经成为大众娱乐的主要方式,受众涵盖了多数年龄段的人群,未成年人自然也不例外。然而未成年人的心智和世界观形成尚未成熟,如果在游戏环境和未成年人游戏行为上没有从严把关、加以规范,很容易导致未成年人产生不良心理影响,甚至误入歧途。在未成年游戏保护系统建设方面,国内一流游戏大厂网易身先士卒,用坚定的态度和高效的措施取得了不错的阶段成果。在游戏环境的监管上,网易已经搭建了一套严格的内容审核处理

  • 首个任美股IPO牵头行的互联网券商 老虎证券三大企业服务领衔互联网券商

    老虎证券正在加速向综合型服务券商转型。 近日,老虎证券公布 2021 年Q1 财报并披露,以投行、ESOP(员工股权激励计划)等企业服务为主的其他收入达 1051 万美元,同比增长330.5%。 具体来看,老虎证券投行一季度以包括知乎、涂鸦智能等 5 宗美股中概股承销继续位列承销榜单第一,且任库客音乐牵头行,主导推进其赴美上市。ESOP方面,布局短短 2 年多内,公司实现 0 到 1 突破,一季度增加 41 家新企业客户,累积服务 165 家,覆盖T

  • 连接:始于科技,成于信任I 腾讯产业互联网笔记(二)

    郝亚洲/文“马歇尔的世界”和“马化腾法则”2009 年,腾讯的股票价格翻了近五倍,从年初的6. 484 港币到年底的30. 574 港币。这个价格虽然仅仅是当下价格(截止到 2021 年 4 月 9 日)的二十分之一,但如果在一个更大历史背景之下来看,腾讯从 2009 年开始进入快车道,这在很大程度上得益于网络增值服务的全面展开。在当年财报中有这样一句话,“QQ2009 经过升级后的架构还能更广泛和更深入地整合腾讯其他平台,提高用户价值和黏性

  • 曼玲粥:用互联网思维经营的好粥店

    众所周知,如今人类社会已经进入互联网时代,人们的生活已经离不开互联网,互联网也改变着各行各业的发展。对于餐饮业来说,互联网让餐饮业有了外卖这一经营模式,让店长能够更方便快捷的收集用户反馈,也让店长更好的了解行业的发展动态。可以说,餐饮业在未来想要有一个更好的发展,必须拥抱互联网,拥有互联网思维。曼玲粥的创始人邓公断先生,就是一位这样拥有互联网思维并有效利用在自己创办的企业上的代表人物。首先我们先来

  • 网易严选将上线平价生活家居品牌「网易万家」:主打下沉市场

    5月中下旬,网易严选将上线新的平价生活家居品牌「网易万家」,主打下沉市场。「网易万家」可以理解为平价版的网易严选。据介绍,网易万家首批上线商品将有几十款,覆盖居家、日用等领域,如牙刷、洗衣凝珠、湿巾等,商品定价为9.9元-20元之间。目前在网易严选的官网,可见「9.9超值专区」等字样,专区新品的价钱相对网易严选其他产品较低。渠道方面,新推出的网易万家已经确认将与美团优选合作,接下来双方将在供应链升级改造、针

  • 世界密码日:网易邮箱倡导用户携手平台为帐号安加“防护

    刚刚过去的 5 月第一个周四,是世界密码日。在互联网时代,帐号密码成为人们生活中必不可少的一部分。它们不单单是数字与字母的排列组合,更是守护个人信息、个人资产的重要防护网。因此,世界密码日诞生了。这个日子的诞生旨在告诉人们密码的重要性,以及如何对待自己的密码,其最终目的,是为了保护人们的帐号和信息安全。在各大互联网平台都在不断加强安全保护机制的当下,网易邮箱在世界密码日这天给用户做了一次关于帐号安全?

  • 优酷被北京文旅局处罚1万元 :提供禁止内容互联网文化产品

    据北京文旅局网站显示,优酷信息技术(北京)有限公司被罚1万元。罚单显示,北京文旅局对优酷的处罚事由为:经营性互联网文化单位提供含有危害国家统一、主权和领土完整的互联网文化产品。该行为违反了《互联网文化管理暂行规定》第二十八条第一款。

  • 为什么互联网大厂创始人退休越来越早?

    新老一代企业家对公司的探索,留下一个巨大疑问:为什么互联网大厂创始人在年富力强时选择急流勇退,而传统企业家却依然老骥伏枥,志在千里?

  • 信用飞积极拥抱“互联网+”,让科技切实为用户服务

    近日,由第一财经承办的 2020 浦江创新论坛-科技金融论坛在上海举行。本场论坛以“科技、金融与可持续发展”为主题,围绕金融科技发展对基础设施建设、可持续发展等领域展开讨论。信用飞作为中国领先的航空消费金融工具,深耕航旅消费金融场景,为飞行人群提供支付、分期的一站式金融服务,让生活更轻松!科学技术的发展,提升了传统金融的效率,解决了此前行业存在的一些痛点,为社会、经济、环境实现可持续发展奠定了基础。信用?

  • 互联网保险:销售渠道的三国时代

    ​据悉,水滴公司将于明日(5月7日)正式登陆纽交所,发行价区间为10-12美元。此前,水滴公司一直被认为是慈善企业,以大病救助水滴筹著称,因此当水滴上市时,所有人的反应都是:慈善公司也能上市吗?

  • HR招人发布不当言论 网易互娱处理结果公布

    凤凰网科技讯 5月28日消息,昨日有网友爆料称网易互娱一名HR在朋友圈发布不当言论,“招人,看上我哪个女同事,给我一份程序简历,我帮忙撩”“我甚至可以帮忙下药”,引发舆论。今日凌晨网易互娱人力资源部发布公告,确认HR招聘不当言论为当事人所发,决定对涉事HR给予立即解除劳动合同的处分。网易互娱涉事HR朋友圈以下是网易互娱声明全文:网易互娱声明昨日晚间,网易互娱HR徐博发布的道歉信,徐博在信中对自己的不当言论致歉。

  • 《原神》成爆款游戏 网易丁磊罕见评价

    米哈游旗下的《原神》成为最近一款爆款游戏,去年9月上线,吸金无数,甚至都足以撼动手游界多年来的扛把子《王者荣耀》。最近Sensor Tower商店统计了全球五款最快达成10亿美元收入的游戏,后面四个全是海外游戏,而排第一的就是国产游戏《原神》,且仅用时6个月就达成了收入10亿美元(约合人民币65亿)的成就。值得一提的是,该数据还只统计了来自全球App Store和Google Play的收入,在国内安卓手机无法使用Google Play商店 ,不在

  • 董明珠谈内卷:互联网新词搞不懂、要追求精神财富

    最近一段时间来,内卷、躺平之类的词很流行,当代年轻人也受到了影响。此前也有不少商界大佬谈到了内卷,现在董明珠也提到了内卷一事,她说这些互联网新词自己也不懂,但人应该要追求精神财富。5月30日,在第四届全国青年企业家峰会上,董明珠称,历史的必然现象总是一个社会,它是一代代年轻人承接的,什么内卷,好多新名词,也是互联网的词,我也搞不懂。董明珠表示,在物资不匮乏的时代,我们更应该追求精神财富。不是穿的好、?

  • B站与张军,互联网大厂“媚青”的AB面

    五四青年节,已经快要成为一些内容平台的双十一了。自去年《后浪》大火以后,B站的五四青年节营销似乎已经成为了传统。今年,《我不想做这样的人》再次获得现象级传播。

  • 热门标签