首页 > 业界 > 关键词 > 阿里云最新资讯 > 正文

阿里云+钉钉+低代码,或许是To B互联网的正确打开方式

2021-05-31 13:47 · 稿源:互联网怪盗团公众号

声明:本文来自于微信公众号互联网怪盗团(ID:TMTphantom),作者:裴培,授权站长之家转载发布。

5月28日,阿里云开发者大会,发布了一个很有趣的东西:“钉钉搭”。据说是国内第一个低代码开发聚合平台。本来,在钉钉首页已经有了“宜搭”这个低代码开发入口,现在又升级了。按照钉钉的说法,“钉钉搭”将集成宜搭、氚云、简道云等低代码生态产品,构造一个低代码应用市场,让企业和个人开发者可以按需选购。

我在今年1月份钉钉第一次说低代码这个东西的时候,就判断这件事情影响会很深远。当时我有两个基本判断:第一是低代码对企业应用开发的意义,就像移动剪辑工具对短视频的意义(因为我自己是视频UP主嘛);第二是在钉钉这样的平台上,很可能长出一个低代码版的App Store.

什么是“低代码开发”?就是无需编写代码,或者只需要编写极少数代码,就能生成应用程序的开发模式。在这个模式下,可视化工具取代了传统的编码环境,让没有编程经验的用户也可以通过自由的“拖拉拽”,生成符合自己需求的应用。“钉钉搭”的目标是成为业界最繁荣的低代码应用开发市场。口气听起来很大,大家还在半信半疑。不过,在仔细阅读了相关文档之后,我感觉,这有可能是在中国做To B互联网的正确打开方式。

在研究互联网行业之前,我研究了整整七年的企业软件行业。国内比较著名的企业软件开发商,上市或者没有上市的,我多半都研究过,一大半还实地调研过。让我百思不得其解的是:中国的企业软件市场发展为何如此缓慢?就算是历史最悠久、客户覆盖面最广的软件公司,营业收入也很难超过百亿量级。

是因为企业没有需求吗?如果是这样,那么IT部门就不会成为很多企业人数最多的部门了。某些大型银行内部的软件开发人数甚至超过了上市软件公司。

是因为价格太高,承担不起吗?站在软件公司的角度看,开价已经很不高了。整个软件行业的净利润率很少超过10%。企业软件是个辛苦活,这是业内共识。

后来我改行研究互联网行业,看到了消费互联网的强劲增速和巨大规模效应。我还看到了2018年以来,消费互联网公司纷纷涉足To B业务,做企业应用及服务。慢慢地,我逐渐认识到了中国企业软件领域的问题在哪里:

  • 环境变化太快,业务变化更快,管理软件难以解决管理问题,行业解决方案也解决不了行业面临的新局面。

  • 大型企业的数字化程度较高,但是对软件公司不够信任,主要依靠内部开发人员;中小企业急需实现数字化,却花不起钱,在资源投入方面很纠结。

  • 对软件开发商而言,由于规模效应很差、卖不起价,导致利润率很低,导致没有钱投入技术研发,从而形成了恶性循环。

过去多年,软件公司尝试了很多方法,希望打破上述循环,大部分均已失败告终。但是,云计算的兴起带来了一个新的希望:它可以彻底改变软件行业,将它变成互联网行业的一部分——这就是阿里云等厂商提出的“To B互联网”。

我毫不怀疑云计算的意义,但我一直对它在企业端的应用半信半疑:众所周知,云计算分为IaaS(基础设施即服务)、PaaS(平台即服务)、SaaS(软件即服务)三个层次,其中IaaS发展的最早,但是PaaS和SaaS才是应用真正“落地”的地方。如果云计算不能提供丰富多样的、契合业务需求的应用程序,那么企业的实际需求还是得不到满足,“To B互联网”也还是一句空话,仅此而已。

现在我认为,在阿里云与钉钉深度融合、形成“云钉一体”之后,中国的To B互联网问题或许能得到解决,其中的关键就在于低代码开发。我会把“低代码开发”与方兴未艾的短视频行业做对比:

  • 传统上,视频剪辑和包装是一门很专业的工作,需要高成本的硬件和软件,以及专业训练的人员。这样虽然能够保证视频的工业标准,却也导致了极高的成本、极低的产出效率。在这个时代,不可能有真正意义上的UGC视频。

  • 抖音等短视频APP的崛起,伴随着剪映等入门级移动剪辑工具的普及,任何人都可以在手机上随时完成视频后期处理。除了剪映,还有快手的快影、B站的必剪、微信的秒剪……就连自动配字幕也变成了标配。有了这些平民化的工具,“全民UP主”的短视频盛世才能成为现实。

  • 低代码对于企业应用软件的意义,就像剪映/快影对于短视频的意义——大幅降低开发门槛,让全体业务人员都有机会做开发人员。这样就能以更低廉的成本开发出更符合业务需求的应用。

  • 钉钉搭,则是提供了一个广场,把剪映/快影/必剪聚合到一起,任何人可以选择自己喜欢的工具。并且,又给剪映/快影/必剪提供更底层的能力,例如通用的高质量素材、强大的AI、虚拟偶像技术支持等。

在2014年,“低代码开发”这个概念刚刚提出时,很大程度上只是一个噱头。去网上搜一下就知道,那年头对“低代码开发”的吐槽层出不穷,诸如用户体验差、留存率低、不能真正降低开发工作量……然而,随着底层技术的进步、应用开发的标准化和模块化,“低代码”慢慢成熟起来了,不但产生了一批独角兽企业,也吸引了越来越多的巨头入局:

  • 2019年3月,阿里云推出了“宜搭”低代码SaaS开发平台,并于2021年1月与钉钉实现整合。

  • 2016年,微软推出了低代码开发平台PowerApps,声称这是“下一个面向云和企业的10亿美元级业务”;PowerApps于2020年开始在中国开展业务。

  • 2018年,西门子收购了低代码开发平台Mendix,将其视为一项重要新兴业务;Mendix平台已经于2021年初进入中国。

  • 2020年11月,腾讯云也推出了低代码开发平台“微搭”(WeDa)。

我觉得,如果低代码开发的愿景能够实现,不但可以提高企业的数字化水平,还能大幅降低应用开发成本。为什么呢?因为低代码允许熟悉业务的人自己开发应用,这个过程对技术的要求越来越低,对业务理解的要求越来越高。老板电器在钉钉上开发了一百多个应用,几乎全是通过可视化的“拖拉拽”方式完成的;合肥的一个小学校长,一个人就开发了50个校园应用,其中最快的一个只用了10分钟完成。仅仅在两三年前,这种事情还是无法想象的。

对于专业软件公司而言,低代码开发也是一个很好的新武器,能够加快产品迭代速度、响应企业客户的需求。用友、金蝶等大型软件开发商都有产品登陆钉钉,他们可以借助“搭”,来快速解决用户大量的个性化需求。对于小型开发商而言,机遇甚至更大——浙江锐智这家2017年才成立的创业软件公司,仅仅用了三个月,就在钉钉的低代码平台上搭建了一个完整的、面向中小企业的MES系统,获得了一大批意向客户。

在我看来,低代码平台成功的关键在于两个字:开放。这个开放有两层含义:第一是平台上各类应用之间的互联互通、数据共享;第二是各个不同平台之间的互联互通。事实上,就算是苹果App Store,也不能做到第二点——众所周知,iOS应用是很难与安卓应用互联互通的,所以你玩的手机游戏才会有“iOS区”和“安卓区”的区别。

令人欣慰的是,钉钉在应用层与用友软件合作,而用友也有自己的低代码平台,这没有影响两者的合作。在阿里云峰会上,“钉钉搭”平台的负责人叶周全表示:用友的低代码平台有很多财务上的know-how, 未来也可能在钉钉上架;“钉钉搭”在入口上可以集成合作伙伴,在业务上则是“被集成”,例如让合作伙伴直接调用钉钉的技术和业务场景能力等。如果这是真的,那么这种心态无疑值得赞许——低代码是一门开放的生意,只有彻底的、双向的开放能够带来整个生态系统的繁荣生长。

过去多年,我一直觉得To B互联网是一句空话,因为互联网行业无法解决中国企业软件领域的恶性循环,也无法以低成本、高效率的方式解决企业的痛点。现在,我看到了一丝曙光:在“云钉一体”的环境下,以低代码开发为武器,以开放的心态构建企业应用生态,或许真能解决问题。到了那时,To B互联网或许真能与To C互联网一样,成为一个万亿级别的生意。

当然,我们离这个愿景的实现还很遥远,万里长征才走完了第一步。无论如何,梦想总是要有的,万一实现了呢?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 钉钉官宣!国内首个低代码应用广场“钉钉搭”来了

    5月29日,在今日召开的2021阿里云开发者大会上,钉钉正式对外发布国内首个低代码开发聚合平台搭”低代码应用广场。阿里巴巴副总裁、钉钉事业部负责人叶军表示,钉钉将升级首页工具栏的宜搭”一级入口,推出钉钉搭”。据了解,钉钉搭”集合宜搭、氚云、简道云等钉钉低代码生态产品,打造开发者和开发能力的聚合平台,相当于一个丰富的低代码应用市场,企业和个人开发者可以按需选购。同时,钉钉将开放更多的底层能力,提升开发体验?

  • 低代码能做什么?这家服务商用钉钉宜搭打造了智慧医院管理应用

    “疫情作为催化剂,加速了医疗信息化的发展”,浙江谷瞰信息有限公司董事长沈凌飞告诉记者,通过信息化手段进行医院管理成为了当务之急。浙江谷瞰信息有限公司深耕医疗信息化领域已经有八年历史。八年的探索历程让沈凌飞坚信,在医院智慧管理侧,亟需有情怀、有积累、有技术的公司建立一套切中痛点、行之有效的管理标准,让医院的管理数据和信息流动起来,从而实现业务融合、高效闭环的管理。 这是谷瞰想要做的事。打造一个以提升?

  • 阿里云盘为何这么强调“不限速”

    这些天,个人云存储的圈子里都快炸了锅,几乎所有人都在讨论着一款3月底才公测的新网盘——阿里云盘。根据最新数据,阿里云盘公测后不久就成功达成了AppStore第二名、小米应用商店第一名的成就。一般来说,这种位置都是被手游、社交软件霸占的,一款网络云盘能有这么高的下载量,很多年不见了。之所以能有如此表现,主要是因为阿里云盘团队对外公开承诺,阿里云盘“现在不限速,未来也不会限速。”“无论是不是会员vip,都不会限速。”要知道

  • 阿里云发布多项新品 总裁张建锋:将实现“一多芯”

    阿里云今日在京2021阿里云峰会,阿里云智能总裁张建锋会上宣布今年阿里云将加码投入做好服务、云钉一体、数据智能等三方面,称阿里云为全面服务政企市场已做好准备。

  • 微软为Power Apps引入GPT-3自然语言模型 致力改善低代码编程体验

    与往年相比,今年的微软开发者大会(Build 2021)并没有带来太多的惊喜。即便如此,微软还是发布了一项让广大开发者感到耳目一新的公告 —— 该公司现已在其无代码 / 低代码(no-code / low-code)Power Apps 服务中使用 OpenAI 的大型 GPT-3 自然语言模型,以帮助开发者轻松地将口述文本翻译成最近宣布的 Power Fx 语言代码。(来自:Microsoft)当然,微软并非希望大家通过 Power Fx 编程语言来复刻一款 TikTok 之类的应用,而是

  • 阿里云服务器一年价格多少钱? 阿里云服务器租用价格表

    在全球云计算领域之中,从无垄断之说,仅有实力之分!尤其是在经历了漫长的十余年风雨之后,阿里云一直是初心不改,如此方得其始终,成为世界排名第三、国内排名第一的云服务品牌。“占据国内市场的半壁江山,能够拥有这种一骑绝尘的风采,阿里云凭借的是一种强大的综合实力!”阿里云优惠网(www.aliyun.net.cn)负责人表示。事实上,在阿里云的当前的盛名之下,从来都不泛捕风捉影之说。有人称其布局早是一大优势,还有人言其投?

  • 阿里云服务器租用多少钱一年?阿里云服务器租用价格表

    从苍茫一片到执牛耳者,由筚路蓝缕再至风光旖旎,阿里云一走就是十载光阴。正如事物的发展规律一般,阿里云从无到有,由少及多,从弱至强,最终龙门一跃,便成为全球第三大云服务商!“当全球经济呈现在线需求爆增,数字化转型态势迫在眉睫时,阿里云再一次成为中流砥柱,这是使命,更是初心!”阿里云优惠网(https://www.aliyun.net.cn)负责人表示。据了解,海内外最早体验云服务的,不是显赫的大中型企业,反而是一些中小站长?

  • 阿里云服务器租用费用多少钱?阿里云服务器租用价格表

    全球经济在疫情的影响下,在线需求大幅度提升,各企业也加大对人工智能、大数据以及云计算等新技术的投资,以此来推动数字化转型的步伐,进而实现增效降本,提高品牌的核心竞争力。“在各行各业进行智能化转型的趋势下,阿里云作为人工智能等新技术的输出中坚,无疑迎来一个绝佳的发展良机!”阿里云优惠网(https://www.aliyun.net.cn)负责人表示。事实上,全球云服务市场正呈现出急速增长的态势,当前的市场规模极大概率会突破33

  • 阿里云公开“诉讼预判”相关专利 适用于电子商务纠纷

    ​5 月 21 日,阿里云计算有限公司公开“诉讼预判的方法、装置、系统及计算机存储介质”发明专利,公开号CN112825174A,申请日期为 2019 年 11 月。

  • ZStack Cloud助力深圳燃气打造智慧燃气,纳管阿里云和VMware

    深圳燃气决定借助ZStack Cloud来部署全新的IT架构和资源池,并纳管原有VMware环境以及阿里云公有云环境中的IT资源,实现统一的管控和运维。并以业务为单位,按需分配虚拟资源池,提升业务运营管理效率。 一、国内燃气行业智慧运营的先行者深圳市燃气集团股份有限公司,是一家以城市管道燃气经营为主体,以燃气投资、液化天然气与液化石油气经营为两翼的公用事业上市企业。公司创立于 1982 年, 2009 年 12 月在上海证券交易所正式

  • NVIDIA-阿里云 TensorRT Hackathon 精彩收官

    AI 革命如火如荼,为企业带来新的机遇,每次客户互动、每件产品和每项服务都将融入 AI 并借助 AI 实现改进。多年来,GPU 已经证明能够非常有效地解决某些极为复杂的深度学习问题,而且 NVIDIA 深度学习平台也逐渐成为业界标准的训练解决方案,但其推理能力并非广为人知。早在 2016 年NVIDIA就推出了支持高性能深度学习推理加速引擎——TensorRT。TensorRT是一个高性能的深度学习推理(Inference)优化器。经过几个版本的迭代,Tens

  • 可以分享文件后,百度网盘和阿里云盘哪个好用?

    “网盘限速”一直是广大网盘用户吐槽的话题。随着阿里巴巴上月推出了“阿里云盘”,市场格局悄然发生了变化。背靠阿里云服务器的雄厚技术实力、基础硬件和财力支持,阿里云盘团队在云盘公测之初,就对外承诺了“阿里云盘”上传下载均“永不限速”“未来即使会员收费也不会对速度进行限制”,这犹如平地一声惊雷,吸引了无数“网盘依赖者”的目光。在一通测试之后,阿里云盘在速度方面的表现让大家彻底放了心。比如某网友表示,自己每次想?

  • 之家十周年发布零代码平台

    5 月 22 日,云之家团队在东莞观澜度假酒店隆重举办“十年见证,打造企业人心中的云之家”协同创新产品发布会暨十周年生日庆典活动。金蝶国际软件集团董事会主席徐少春等集团领导通过视频祝贺,中国一拖信息中心主任孙战胜、湖南云蝶总经理赵云峰、云之家CEO宋立超等客户、伙伴和员工近 300 人现场参加了本次活动。宋立超在开场致辞中表示,云之家的名字,代表了金蝶人推动中国企业移动互联网转型的使命和初心。穿越到 10 年前的今

  • 阿里云计算成立猫精人工智能公司,经营范围含演出经纪

    5月27日,浙江猫精人工智能科技有限公司成立,注册资本5000万元人民币,经营范围含网络文化经营;演出经纪;广播电视节目制作经营;互联网新闻信息服务等。企查查股权穿透显示,该公司由阿里云计算有限公司全资持股。

  • 阿里云12年数据智能工程 突破世界级超大规模中文AI模型

    当今世界,人工智能无疑是最具想象力和吸引力的科技之一。从电影《人工智能》到《终结者》,从图灵测试到无人驾驶汽车,人们在丰富想象和具体实践中,不断拉近最终实现通用人工智能的距离。最新的消息是,通往通用人工智能的挑战之一,是超大规模参数的AI模型训练和推理。模型规模在一定程度上代表知识结构的复杂性,也就是说,参数越多,对知识的理解越深刻,就越能打开通往多种综合认知能力的通用人工智能。谷歌、微软等人工智能

  • 微软公布新技术,代码自动编写指日可待

    微软公布了将GPT-3引入编程的计划,这意味着人工智能将很快基于普通语言编写代码,尽管在一项最近的测试中人工智能编程挑战的成功率不高,相关研究人员仍然对该项领域的发展前景充满信心。

  • 阿里云新设浙江猫精人工智能科技有限公司 天猫精灵回应

    【TechWeb】据国家工商信息显示, 5月27日,浙江猫精人工智能科技有限公司新设成立。该公司法定代表人为库伟,注册资本5000万人民币,经营范围包括人工智能硬件销售、教育咨询服务等。据公开信息,库伟目前担任天猫精灵事业部总经理,天猫精灵是阿里巴巴在2017年推出的AI助手,目前拥有3条产品线,包括方糖、CC10等多款智能音箱产品,并与其他不同的品牌和厂商共同推出过上千款定制产品,为其提供多模态AI能力和内容生态。根据股东

  • 阿里云:飞天操作系统正全面兼容X86、ARM、RISC-V

    在今天举办的2021阿里云峰会上,阿里云智能总裁张建锋宣布,飞天操作系统正在全面兼容X86、ARM、RISC-V等多种芯片架构,实现一云多芯”。张建锋表示,传统IT时代围绕芯片建立IT生态,但云计算从根本上改变了这一模式,云操作系统可以将服务器芯片、专用芯片等硬件封装成标准算力,无论底层芯片是X86、ARM、RISC-V还是硬件加速,给客户提供的都是标准的、高质量的云计算服务。飞天是中国唯一自研的云计算操作系统。一云多芯的实现,

  • 见甄AI鉴酒盒子亮相阿里云开发者大会,科技赋能破题行业痛点

    5 月 29 日,阿里云开发者大会在北京顺利召开,本次大会以“让应用开发更简单”为主题展开讨论。大会现场,阿里巴巴集团副总裁、达摩院城市大脑实验室负责人华先胜先生首次对外分享了关于AI算法在老酒鉴定中应用案例,而该技术的结晶——见甄AI鉴酒盒子1. 0 版也在本次大会现场首秀测试,成为今年阿里云开发者大会上最令人印象深刻的人工智能产品之一。见甄AI鉴酒盒子闪耀开发者大会本届阿里云开发者大会的主论坛上,华先胜先生发?

  • 超过1300支队伍参赛 第二届阿里云运维算法大赛圆满落幕

    5 月 14 日,由阿里云、PAKDD2021 联合举办的“第二届阿里云智能运维算法大赛”首次以“线上+线下”同步举行的方式圆满落幕!本次大赛基于阿里云天池平台举办,聚焦于“解决大规模生产系统中的内存故障预测”,尤其是内存故障引发的非预期宕机问题,得到了众多高校学子的关注,吸引了超过 1300 支队伍参赛。2020 年以来,全球经历了新冠疫情的严峻考验,各行各业对5G、大数据、人工智能等新一轮技术发展提出了更高、更新的要求,这?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天