首页 > 业界 > 关键词 > 生鲜超市最新资讯 > 正文

12部门:支持生鲜超市等便民商业设施进社区

2021-05-31 08:54 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 5月31日 消息:近日,商务部等 12 部门关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见,在《意见》中提到,支持与居民日常生活密切相关的便利店、综合超市、菜市场、生鲜超市(菜店)、再生资源回收点、邮政快递综合服务点、前置仓等进社区。

地摊,摆摊,生鲜

《意见》中称,应加强统筹设计,顺应消费升级趋势,围绕便利消费、便民服务,明确便民生活圈商业网点规模、布局、业态结构和服务功能,与居民数量、消费习惯、经济水平等要素相适应。合理优化网点,重点对城镇老旧小区、新建居住区、城乡结合部小区加强商业网点布局,满足居民便利生活和日常消费需求。

结合城乡社区服务体系建设、城镇老旧小区改造等,开展广泛调研和排查,摸清底数,制定方案,明确新建和改造提升项目,推动便民商业设施进社区,打通“最后一公里”。支持盘活分散的社区空间资源,因地制宜配齐商业设施,通过标准化改造提升质量标准、环境卫生、服务品质。支持智能信包箱(快件箱)、箱式移动早餐售卖车、蔬菜直通车等便利设施进社区。支持有条件的社区改造提升商业中心、邻里中心等各类综合服务设施,完善“一站式”便民服务功能。鼓励有条件的物业服务企业向养老、托育、家政、邮政快递、前置仓等领域延伸,推动“物业服务+生活服务”,提升消费便利化、品质化水平。

鼓励商业与物业、消费与生活、居家与社区等场景融合,实现业态多元化、集聚化、智慧化发展。优先配齐基本保障类业态,支持与居民日常生活密切相关的便利店、综合超市、菜市场、生鲜超市(菜店)、早餐店、美容美发店、洗染店、药店、照相文印店、家政服务点、维修点、再生资源回收点、邮政快递综合服务点、前置仓等进社区,在安全、合法的前提下采取“一点多用”、服务叠加等方式发展微利业态,保障生活必需。

增强服务便利,鼓励“一店多能”,搭载代扣代缴、代收代发、上门服务、租赁等项目,通过跨界经营提高便民服务能力。提升服务品质,推广专业化托管、连锁经营、农超对接、店仓配一体等成熟模式,引导差异化、特色化经营,提高管理效能和服务供给能力。拓展智能体验,鼓励应用5G、大数据、人工智能、物联网等先进信息技术,驱动发展无接触交易、智能结算、网订店取(送)、直播带货、自助售卖等创新模式,拓展便民生活圈应用场景。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 七鲜深圳首店落地 一家全渠道美食生鲜超市供应链样本的打造

    晚上10点,忙碌了一天的小张从冰箱里取出土豆、莴笋、猪肉和葱姜蒜,忙碌了近一个小时,才将一菜一汤端上餐桌。对于当下的年轻人来说,每天繁忙的生活总期待能吃点好的。对于小张来说“总点外卖不健康,但做饭一小时吃饭十分钟,买一次食材一个人吃不完,还要浪费小一半”或许这是每位“深漂”年轻人的心声。那么,有没有省时省力又健康、划算的美食解决方案呢?4月30日,七鲜超市深圳首店福田万科里·瑧店即将亮相深圳,凭借“生鲜

  • 菜鸟驿站发布5.1包裹报告:1500万用户免费保管包裹超3天

    【TechWeb】5月6日消息,近日,菜鸟驿站发布的数据显示,五一小长假期间,菜鸟驿站为超1500万人免费保管快递超过3天。送货上门的需求在5月5日归来潮中迎来高峰,驿站上门包裹数环比5月1日上升20%。数据显示,除了为1500多万人免费保管超过3天的包裹外,还有900万用户的包裹在驿站免费保管4天,超过530万用户的包裹代存超过5天。据悉,网红城市成都、重庆、西安在这个假期成出行大户,免费保管的包裹数为全国前三。深圳、广州、武汉

  • 五一假期人均出游4.18天:菜鸟驿站为1500万用户免费保管包裹超3天

    刚刚过去的五一小长假,出行潮再创新高,全国2.3亿人次走出家门,人均游玩时长达4.18天。人在外面游,消费不能停。近日,菜鸟驿站发布的数据显示,五一小长假期间,菜鸟驿站为超1500万人免费保管快递超过3天。送货上门的需求在5月5日归来潮中迎来高峰,驿站上门包裹数环比5月1日上升20%。快递保管成出行季刚需。菜鸟驿站数据显示,除了为1500多万人免费保管超过3天的包裹外,还有900万用户的包裹在驿站免费保管4天,超过530万用户?

  • 便民出行的项目黄了!多个城市公共自行车退出市场

    公共自行车不仅环保、便捷,也成为了公共交通的补充,但是近日在北京、广州等多个城市,公共自行车已经不见踪影。5月10日消息,据媒体报道,近日北京市几个城区以及内蒙古呼和浩特市的公共自行车退出运行,原来公共自行车存车点已经拆除。呼和浩特人流集中的地方,原来供公共自行车停靠使用的锁车桩已经全部空置,附近摆满了各个品牌的共享单车和共享电动车。无独有偶,之前武汉、广州等地的公共自行车已相继退出运行。为什么这项?

  • 谷歌街景服务扩展到悉尼火车和地铁

    Google宣布街景服务扩展到悉尼的火车站和地铁站内。这家搜索巨头说,你将能够使用这些图像来了解你计划使用的车站的情况,以便你在到达时不会迷路。如果你无法前往悉尼,也能够通过这种方式来体验这些车站。为了配合悉尼车站街景的推出,Google还推出了通往车站的无障碍路线,以便通勤者能够找到车站内的最佳入口、出口、标识和路径,甚至可以预测沿途的交通时间。Google提供的内容将与新南威尔士州交通局的开放数据网站共享,这将

  • 烧钱门槛提至100亿,生鲜电商能否集体上岸?

    当资本与流量的天平,开始向生鲜电商大赛道里的社区团购业态倾斜,那些更早探索前置仓、到店到家模式的老牌生鲜电商平台们,都在加速冲击IPO,赶在这一轮上市潮退却之前奔向二级市场。

  • 消息称拼多多“百亿补贴”开始抽佣 生鲜类目先行

    拼多多“百亿补贴”今年1月向商家宣布对其将开始抽佣,3月正式施行,抽佣比例为1%-3%,知情人士称各类目抽佣比例基本是天猫的一半。生鲜等部分类目现已先行实施。

  • 字体超市全新会员模式正式上线,从此不愁商用字!

    这些年,随着字体版权意识的不断提高,大家都知道不能随意商用字体,想要商用字体就必须购买版权。字体超市平台的出现,不仅是一个为字体品牌商家提供了字体版权交易的平台,也为广大用户提供了低价便捷的商业授权方式。

  • 购买的独立服务器如何搭建网

    红米电视因为价格适中、质量好而受到广泛家庭的青睐,成为了他们的选择。但红米电视不能观看电视直播,也令许多购买了的用户头疼。下面给大家介绍一个在红米电视上安装直播软件的方法1、允许安装未知来源应用在设置-账号与安全-安装未知来源的应用选择允许2、电视端安装天天健身在红米电视的自带商店里下载安装天天健身3、手机端安装悟空遥控器手机自带应用商店搜索“悟空遥控器”下载安装4、红米电视安装悟空遥控器点击悟空遥控器主

  • 永辉超市:已耗资逾21亿元回购3%公司股份

    【TechWeb】5月7日消息,永辉超市对外发布公告称,截至4月30日,已耗资逾21亿元回购3%公司股份。公告称,永辉超市于2020年10月29日召开第四届董事会第二十三次会议,审议通过了《关于回购公司股份的议案》,并于2020年11月4日披露了《永辉超市关于以集中竞价交易方式回购股份的回购报告书》。截至4月30日,公司以集中竞价交易方式累计回购股份2.86亿股,占公司总股本的3%,回购成交最低价为6.66元/股,最高价为8.14元/股,支付资金?

  • 字体优选丨储桂琼刀锋楷书体 字体超市会员免费商用

    刀锋楷书手写体是储桂琼老师创作的一款非常受欢迎的手写艺术设计字体,在字体超市​平台上架至今,这款字体拥有着强大的用户群体,适用场景也是极其广泛。接下来,让我们一起来欣赏一下这款字体所具有的独特魅力吧。

  • 菜鸟联合速卖通启用华东优选仓 “10日达”覆盖范围将扩至18国

    【TechWeb】5月27日消息,为应对飞速增长的跨境出口订单,为中国外贸商家提供更低成本、更高效率的跨境物流解决方案,阿里巴巴旗下跨境零售电商平台速卖通联合菜鸟,正式启用位于义乌的华东优选仓。据悉,义乌的华东优选仓位于菜鸟出口物流华东枢纽之中,仓内设有数字化流水线、龙门架、Lemo等智能物流设备。第一期启用10000平米,预计2021年底扩至30000平米,届时将成为全国规模最大的优选仓。此前,菜鸟已联合速卖通在威海、东莞

  • 团油提供多元化服务 为民营油实力打call

    当前,我国加油站规模十分庞大。数据显示,截至 2020 年底,我国加油站规模达到11. 6 万座,其中,中石油拥有 2 万座,中石化3. 1 万座,这“两桶油”占比达46%。而民营加油站的数量尽管占据了半壁江山,可从销量角度看,民营油站只占了总销售额的30%,油站数量与销售份额严重倒挂。对此,有业内人士表示,导致倒挂局面的原因复杂多样。其中很大原因在于国内车主对民营加油站油品质量表示担忧。事实上,这是一种典型的刻板印象。在

  • 克罗格连锁超市开始测试无人机运送婴儿用品和糖果

    克罗格公司正在加入竞争对手沃尔玛的行列,在今年春天晚些时候启动一项无人机运送杂货的试点计划。这家连锁超市正在与无人机快递公司合作,从俄亥俄州森特维尔的一家试验店运送婴儿用品、非处方药和野餐用品等物品,重量不超过5磅。克罗格无人机送货服务的登陆页面称,食品杂货将由 "经联邦航空局批准的认证无人机飞行员 "驾驶。一份新闻稿表明,通过对客户的智能手机位置进行定位,可以将货物送到直接街道、公园或海滩。作为试点?

  • 菜鸟于海南成立物联网公司,注册资本8800万

    海口传云物联网技术有限公司于5月27日成立,注册资本8800万元人民币,经营范围含物联网设备制造;物联网技术研发;智能仓储装备销售等,企查查股权穿透显示,该公司由浙江菜鸟供应链管理有限公司全资持股。

  • 天猫618预售启动:菜鸟95%以上包裹可实现当日达和次日达

    5月24日晚8点,天猫618预售正式开始,接下来最让消费者关心的就是物流配送。菜鸟供应链宣布,预售极速达”今年覆盖全国300个城市,消费者下单后最快几分钟就可收快递。不仅如此,中大件预售商品也首次被覆盖晚上下单,早上收货”,成为菜鸟供应链服务全品类的可选服务。618预售开启后,菜鸟供应链会将预售商品,提前下沉到离消费者最近的快递网点和站点,楼上下单,楼下发货”。消费者付尾款后,批量包裹可实现分钟级配送,95%以上

  • 阿里巴巴五菱新车亮相!网友:饿了么菜鸟车要来了吗

    5月14日,在2021阿里巴巴设计周上,新宝骏KiWi EV特别版车型亮相引发关注,网友们纷纷表示:饿了么、菜鸟车要来了吗?据了解,这是上汽通用五菱新宝骏与知名设计师周宸宸联合打造的联名概念车型,该车的中文名字为奇遇。从官图来看,新车整体轮廓与现款在售KiWi EV详细,但增加了许多概念元素,包括夸张的前脸、科幻气息明显的轮毂等,整体看起来科幻气息十足。事实上,KiWi EV是新宝骏E300的改款更名车型,新车造型延续了新宝骏E3

  • 分钟级赋能,顺丰同城急送全链路物流解决方案助力“生鲜自由”

    立夏之后,天气渐热,人们的饮食习惯也在发生变化,车厘子、三文鱼等应季轻奢生鲜更加受捧,“生鲜自由”的呼声越来越高。精致生活要鲜食,生鲜消费已被视作居民生活品质的“晴雨表”,反应着生活水平的提高。 实际需求使然,生鲜市场呈现大幅增长之势,据欧睿数据显示, 2020 年生鲜零售市场规模超 5 万亿元,同比增速近5%, 2021 年市场还在进一步扩大。与此同时,各类生鲜产品即时配送到家现象越来越普遍,全国乃至世界各地的生

  • 百度申请阿波罗平台商标 国际分类为网站服务

    近日,百度在线网络技术(北京)有限公司申请注册“阿波罗平台”平台商标,国际分类为网站服务,商标状态为商标申请中。

  • 拼多多:百亿补贴两周年已成为平台顶流频道 加码补贴生鲜农产品

    拼多多宣布正式拉开百亿补贴两周年大幕。据官方介绍,百亿补贴开设“官方合作旗舰店”入口,新入驻的品牌官方旗舰店同比去年增长超10倍以上。同时,拼多多宣布将提高百亿补贴商家服务标准,加码补贴生鲜农产品。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天