首页 > 业界 > 关键词 > 苹果最新资讯 > 正文

苹果联合创始人沃兹尼亚克因涉嫌侵犯 "Woz U "版权而被起诉

2021-05-24 08:09 · 稿源:cnbeta

据外媒AppleInsider报道,苹果公司联合创始人史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)被控侵犯版权,因为他涉嫌采取创办以他的名字命名的科技学院的想法,这个概念显然在 "沃兹大学 "( Woz U)创办之前已经谈论了多年。

2017年,史蒂夫·沃兹尼亚克推出了 "Woz U",这是一个编程训练营,提供学习编程的课程。虽然这项工作在推出后不久就出现了质量问题的投诉,但沃兹尼亚克似乎因为早期的教育工作而陷入了一些法律纠纷。

康涅狄格州的一位商业教授拉尔夫·莱利(Ralph Reilly)正在起诉沃兹尼亚克,因为据称他早在2011年就试图建立一个类似的 "科技学院",但没有成功。据Gizmodo和insider报道,法院提交的诉讼文件显示,Reilly要求沃兹尼亚克至少赔偿100万美元的损失,因为沃兹尼亚克据称采纳了这个想法。

莱利称,沃兹尼亚克同意创建科技学院,该学院将依靠沃兹尼亚克的名字和声誉进行品牌宣传。据称,2011年两人在镜头前的握手证明了这一说法,不过显然,从2010年9月开始,莱利通过电子邮件与沃兹尼亚克进行了数月的通信。

据称,莱利要求沃兹尼亚克为“沃兹技术学院”的启动提供支持,据称沃兹尼亚克通过电子邮件表示同意。据称,在拍照时,莱利向沃兹尼亚克提供了一份合同,授予康涅狄格州的一所网校使用沃兹尼亚克的名字和“沃兹技术学院”。

在取证中,沃兹尼亚克说他不记得签署过这样一份文件,但显然对文件上的签名没有异议。

会议结束后不久,沃兹尼亚克的团队就远离了这项工作和莱利。2013年,当莱利为“沃兹技术学院”推出一个模拟网站时,沃兹尼亚克的经理肯·哈迪提要求莱利关闭该网站并停止与沃兹尼亚克直接联系。

在沃兹尼亚克推出 "Woz U "后,莱利显然被他告知“你的想法是正确的。我怀疑如果没有你最初的想法,它就会发生!” 当莱利要求获得项目的部分所有权并面对沉默时,莱利提出了知识产权盗窃和版权侵权的诉讼。

莱利获得了网站的版权保护,这构成了对沃兹尼亚克的版权诉讼的一部分。

苹果公司的联合创始人团队声称,并没有达成交易,握手是沃兹尼亚克与粉丝的众多合影中的一个。他的部分辩护理由是,沃兹尼亚克显然对他的商业事务不闻不问,而是由他的团队进行谈判。

诉讼将从6月7日起在亚利桑那州进行,为期三天。沃兹尼亚克已被要求出庭作证。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 局打击短视频侵权

    在今日的国务院新闻办发布会上,国家知识产权局公布数据称,坚决反对、及时打击商品恶意注册行为。2018-2020年累计驳回恶意抢注、商标囤积15万件。上个月国家知识产权局启动了集中打击商标恶意抢注专项行动。

  • 电影局打击短视频侵权

    今日,国家电影局表示将加强电影版权保护,依法打击短视频侵权盗版行为。国家电影局称,近年来会同公安、版权等部门,持续打击电影盗录、盗播等违法犯罪行为,将电影作品纳入版权保护预警名单,推动各类网络服务商采取有效措施,提前防范、及时处理侵权盗版行为。

  • 刘德华肖像遭侵权获赔60万

    近日,针对“亮海公司擅自使用刘德华姓名及肖像图片用于产品推广”一案,上海市奉贤区人民法院作出一审判决,认定该公司行为侵害了刘德华的肖像权和姓名权,应立即停止侵权,并赔偿刘德华经济损失人民币60万元。

  • 苹果公司的Secure Enclave成为专利侵权诉讼的目标

    非执业实体Identity Security周一对苹果公司提起诉讼,称这家科技巨头的Secure Enclave技术侵犯了其拥有的四项专利,且该技术几乎出现在所有主要产品系列中。身份安全公司向对专利持有者一贯友好的美国德克萨斯州西区地方法院提起诉讼,对苹果公司的 "Secure Enclave"技术提出异议,该技术通过将敏感的用户数据隔离在一个专用子系统中来保护这些数据。该系统被集成到苹果的系统芯片设计中,目前相关技术部署在iPhone、iPad、Apple

  • 苹果等多家企业再次陷入与Juniper Networks有关的专利侵权诉讼

    Apple Insider 报道称,包括苹果、ATT、Bloomberg、谷歌、Equinix 和 Verizon 在内的多家企业,再次陷入了由计算机网络专家 Juniper Networks 引发的一桩专利诉讼案件。周二的时候,Core Optical Technologies 在美国加州北区地方法院提起了诉讼,指控上述企业通过购买和使用来自 Juniper Networks 的产品,而侵犯了该公司的知识产权。早在 2019 年,Core Optical 就针对 Juniper 发起了诉讼,指控其侵犯了 US 6,782,211 专利,此?

  • 虎牙被抬员工与虎牙的侵权纠纷案将于本周开庭

    5月17日消息,今日,@虎牙被抬员工当事人在微博公布法院传票,表示其与虎牙的侵权纠纷案将于本周在广东自由贸易区南沙片区人民法院开庭,并将对虎牙的暴力侵权行为的追偿。随后,该员工再次发布微博,描述事发当天具体情况。据此前报道,2020年11月2日,虎牙公司HR组织6名保安以强制暴力行为将其从13楼工位经无监控的消防楼梯抬至一楼,导致其全身多处受伤,手机也被虎牙施暴人员砸坏。

  • 因企业名称被侵权 饿了么申请限制“饿了吗”高消费

    5月6日,北京御膳房主食厨房有限公司新增一则限制消费令,案号为(2020)京0105执37144号,申请人为饿了么关联公司——拉扎斯网络科技(上海)有限公司。

  • 因红包诱导商户虚构交易场景 用户拍摄评价短视频被诉侵权

    近日,北京互联网法院依法审理了一起抖音用户发布虚假视频评价潘家园古玩市场的案件,依法认定抖音用户构成侵权,判决该抖音用户在其账号赔礼道歉并赔偿经济损失和合理费用共计26408元。

  • 喜茶起诉熹茶获赔4万 后者使用小人喝茶等图案侵权

    3月31日,中国裁判文书网公布了深圳美西西餐饮管理有限公司与严志鹏侵害商标权纠纷一审民事判决书。原告美西西公司诉称,其经营知名茶饮品牌“喜茶”。2019年8月,美西西公司发现严志鹏在美团外卖平台上经营一家名为“熹茶(徐汇万科店)”的店铺

  • 阿里文化起诉华为侵权诉求被撤回:因未交案件受理费

    企查查 App 显示,阿里巴巴文化传媒有限公司与华为技术有限公司、华为软件技术有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷一审民事裁定书于 2 月 23 日公布。

  • 快手因擅播《疯狂的外星人》侵权 被判赔4万元

    近日,欢欢喜喜(天津)文化投资有限公司与北京快手科技有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷一审民事判决书公布。经法院审理认定,被告北京快手科技有限公司于判决生效之日起十日内赔偿原告欢欢喜喜(天津)文化投资有限公司经济损失4万元。

  • 晋江文学起诉追书神器侵权传播《知否》获赔10余万元

    近日,北京晋江原创网络科技有限公司与上海元聚网络科技有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷一审民事判决书公开。判决书显示,原告晋江公司诉称,其对网络文学作品《知否?知否?应是绿肥红瘦》(以下简称涉案作品)享有独占的信息网络传播权及维权权利。

  • 乐视起诉爱奇艺侵权获赔5万 因后者擅自提供在线播放服务

    因爱奇艺侵权播放电影《一夜未了情》、电视剧《大追捕》,被判赔偿乐视共计5万元。原告乐视公司称,其经授权取得了电影《一夜未了情》、电视剧《大追捕》的独占专有信息网络传播权。被告爱奇艺公司未经原告许可,在其经营的爱奇艺网站( www.iqiyi.com )和视频软件(安卓手机客户端、iPad客户端)上向公众提供涉案作品的在线播放服务,侵害了原告乐视公司的信息网络传播权。

  • 平台盗用腾讯商标被判赔5000万 被侵权商标包括腾讯视频

    近日,隆耀(天津)电子商务有限公司因在其“链上小镇”APP上使用“腾讯视频”相关商标被法院认定侵权,同时法院查明该平台还存在盗播腾讯视频电视剧行为。企查查显示,法院一审判决该公司停止侵害腾讯享有的“腾讯视频”相关商标及停止不正当竞争行为,赔偿腾讯5000万元人民币。

  • 因腾讯视频商标被侵权 腾讯起诉链上小镇APP获赔5000万

    近日,中国裁判文书网公布了腾讯与隆耀(天津)电子商务有限公司侵害商标权纠纷一审民事判决书。原告腾讯诉称,其是中国知名“腾讯视频”综合视频内容平台和客户端的合法经营者,被告是“链上小镇”APP的开发者、运营商。被告未经许可

  • 未经权利人许可提供在线播放服务 乐视起诉爱奇艺侵权获赔5万

    凤凰网科技讯5月17日消息,天眼查App显示,近日,乐视网信息技术(北京)股份有限公司公开与北京爱奇艺科技有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷的两则一审民事判决书,判决结果为:北京爱奇艺科技有限公司赔偿原告乐视网信息技术(北京)股份有限公司经济损失共计50000元。案号分别为(2020)京0491民初26526号、(2020)京0491民初26529号,审理法院均为北京互联网法院。原告为乐视网信息技术(北京)股份有限公司,被告为北京爱奇艺科技

  • 国家电影局:加强电影版权保护 依法打击短视频侵权盗版行为

    据国家电影局发布的消息,近日,针对部分影视行业协会、影视公司和演员等倡议的抵制短视频侵权问题,国家电影局相关负责人表示,保护电影版权是维护电影产业健康良性发展、激发创新创作活力、推动电影高质量发展的重要基础。国家电影局一贯高度重视电影版权保护工作,近年来会同公安、版权等部门,持续打击电影盗录、盗播等违法犯罪行为,将电影作品纳入版权保护预警名单,推动各类网络服务商采取有效措施,提前防范、及时处理侵权

  • 微信视频号2020年处理超过3.3万条侵权短视频

    今天是世界知识产权日,微信发布《2020微信知识产权保护数据报告》(以下简称“报告”),全方位披露2020年微信知识产权保护的实践举措和成果。

  • 短视频侵权乱象背后:一季度我国短视频相关企业注册量同比增长42%

    国家电影局日前通报,针对当前比较突出的“XX分钟看电影”等短视频侵权盗版问题,国家电影局将配合国家版权局加大对短视频侵犯电影版权行为的打击力度。

  • 浙江大学因网络传播权 被判向乐视赔偿超1.5万元

    天眼查App显示,昨日,乐视网信息技术(北京)股份有限公司与浙江大学侵害作品信息网络传播权纠纷一审民事判决书公布,法院认为,浙江大学侵害了乐视公司对《赤壁下》享有的信息网络传播权,应当承担赔偿损失等法律责任。

  • 热门标签