首页 > 业界 > 关键词 > 微信最新资讯 > 正文

卧槽!微信又搞事,这些软件麻烦大了.......

2021-05-17 10:53 · 稿源:雷科技公众号

声明:本文来自于微信公众号 “雷科技”(ID:leitech),作者:TSknight,授权站长之家转载发布。

5月14日,微信的开放社区发布了新一期的社区每周公告,一则普通的公告确实引起了许多人的关注,因为在公告标题中就赫然写到“不再提供小程序打开App技术服务”。

What?

微信小程序不能跳转App了?

我想不少开发者看到这个公告,第一时间的想法都懵逼的,不再提供App跳转服务对于一些小型App来说,无疑对其宣传和下载带来明显的阻碍。而且,某种程度上来说也会让用户有些不方便,那么微信为什么要关闭这项服务?

微信给出的理由也很简单:收到大量用户投诉、开发者滥用接口能力、严重影响了小程序用户体验,言简意赅地就将“死刑”理由交代清楚。

小程序跳转App被滥用了吗?

当年张小龙提出小程序的时候,许多人都认为这会是微信的又一大创新和亮点,不过在小程序推出的初期,人们并不待见这个功能,用户觉得小程序不好用,功能少而且经常崩溃,开发者觉得小程序在分流App的流量,降低了用户对App的依赖度,在给小程序版本做开发优化的时候也往往是不情不愿的。

但是,微信作为超越了QQ的国民级聊天软件,如果想要硬推某个功能,那么是肯定能够成功的,随着腾讯对小程序的不停优化,以及开放各种分享、跳转接口。小程序也逐渐被不少人所接受,现在更是成为了许多餐饮行业、娱乐行业的得力助手,想必大家都体验过微信扫一扫点单吧?

不得不说,一些简单的功能和轻量化的需求,在微信小程序上已经能够拥有很好地体验,大多数情况下我们甚至不用打开App就能够享受到那个App的大部分功能。虽然对于App的开发者来说自己的App流量变少了,但是公司的整体业务范围却是扩大了不少,所以最终大部分开发者都愿意接入到小程序的生态中。

不过,即使如此也还是有着不少的开发者希望能够将流量最终引导到自己的App中,毕竟不管是做年度汇报还是工作报告,App的下载量、使用率都是实打实地KPI。

需求有了,该如何实现?很简单,通过小程序的跳转接口,让用户在使用小程序的时候会自动跳出一个跳转窗口,并且提示用户跳转后可以获得更好的体验即可,至于会影响用户的使用体验?这个问题并不在程序员的考虑范围内。

小雷举两个例子,同是购物软件,以京东购物为例,点击朋友分享的购物链接进入小程序后,全程浏览下来基本上不会自动弹出跳转提示窗口。整个浏览的过程与在京东App上浏览几乎一样,体验相当出色,甚至连点击购买都可以直接进入到付款下单页面,京东几乎把所有的基础功能都完美地复刻到了微信上。

但是,如果是程序员在小程序中滥用跳转接口,体验就会大不相同,往往只是想往下拉到商品介绍页面看看详情,突然弹出的跳转窗口就会挡在屏幕中央,让整个浏览过程都产生了严重的割裂感。至少小雷以前在使用的时候,往往都十分厌烦这样的窗口,毕竟我又不是真的想要购买,为何非要我打开App?

还有一些新闻类、短视频类软件,也是跳转接口滥用的重灾区,文章看到一半,询问你是否跳转;视频看到一半,硕大的窗口就挡在中央,导致实际的体验相当差。当然,小雷能够理解开发者和运营者的苦衷,但是为了KPI而破坏用户体验,真的值得吗?

小雷认为是不值得的,毕竟没有什么软件是真正无法代替的,如果你给不到用户好的体验,用户往往就会选择用脚投票的方式离开你的App。要知道,小程序同样代表着你们App的脸面,如果小程序都无法给用户带来良好的体验,那么又如何让用户相信你们的App可以给到更好的体验呢?

而且,微信也对此做出了解释:“以上行为,违反了《微信小程序平台运营规范》5.15,属于滥用接口能力行为,微信小程序应当合法、合规、正当、善意地使用腾讯提供的各项功能、接口和能力等,使用时应当遵循微信小程序相关的协议规则,保护微信用户和其他第三方的合法权益,并符合腾讯对微信小程序所提倡的各项要求和建议。不得自行或协助他人滥用、不正当使用、非善意使用上述功能、接口、能力等。”

同时,因为小程序是微信的一部分,用户往往还会迁怒到微信身上,即使在某种程度上来说这与微信本身毫无关系,躺着也中枪的感觉我想没有人会喜欢。

一刀切往往不是最好的办法

随着小程序生态的扩大、丰富,对于类似的滥用行为肯定会被微信所重视,并且出手解决的。所以,对于微信会封禁相关接口的决定,小雷并不感到意外,但是,留给开发者的时间如此紧迫且如此决绝,确实是让人有点意外。

5月14日的公告,5月19日关闭,留给开发者的时间只有短短的5天,考虑到15、16是周末,实际的工作日更是只有3天,时间之紧迫,恐怕能够让不少的开发者暗地里骂娘。

微信如此快速的收回App跳转接口,让小雷突然想到了之前流传的关于淘宝特价版和淘宝的小程序即将登陆微信的消息,在经过多年的争斗后,阿里巴巴终究是与腾讯和解了,但是,显然微信并不想成为阿里巴巴为App引流的桥梁。

不过,相比起这个阴谋论,提升用户体验应该才是微信的主要目的,同时也能够更好的将流量留在微信中,毕竟是商业公司,如此做法倒也无可厚非。

但是,小雷依然觉得,微信没有必要做的如此决绝,依然可以考虑给一些表现良好的小程序留下跳转App的接口,或者是给予用户一个选择的权力,在小程序的设置中加入是否允许小程序跳转App的开关。

毕竟,虽然小程序的功能已经十分完善,但是在稳定性、功能等方面依然是无法与App媲美,用户有时候也会希望能够直接通过分享页面进入到App中了解更详细的信息。单就小雷个人来说,有时候就是单纯的不想再输入一遍账号密码在小程序中完成登录,直接跳转到已经处于登录状态的App中无疑会省下不少功夫。

不过,现在看来微信收回权限已经是既定事实,基本上不会进行更改,至少在未来的小程序使用过程中,我们不用再被烦人的跳转弹窗骚扰了。

结语

微信关闭跳转App的接口,出发点肯定是为了用户的体验,这点小雷觉得是无可厚非的,但是对于开发者来说,也许并不愿意见到这样的一刀切政策。

毕竟除了少数不遵守平台规范的开发者,大部分的开发者在遵守规则方面还是做的不错的,一棒子打死难免有些不讲情义。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 死对头在一起:淘宝系第一次入驻微信小程序

    阿里系、腾讯系一直都是水火不容,彼此的产品也是互相绝缘,但现在,破冰了。淘宝已经在微信上线了名为亲友省钱购”的小程序、视频号,目前处于内测阶段,Slogan为天天领红包,省心又省钱”,同时亲友省钱购”的公众号也在筹备中。据消息人士透露,亲友省钱购”是为帮助亲朋好友省钱的购物平台,为用户搜罗淘宝网红包、优惠券、低价好货,采用了最流行的团长带货模式,是一款社群朋友圈省钱必备的工具。不过因为还在测试,该小程序

  • 淘宝系产品首次入驻微信小程序 “亲友省钱购”正内测中

    淘宝已于近日在微信端内测名为“亲友省钱购”的小程序,其Slogan为“天天领红包,省心又省钱”,定位为社交电商。

  • 小程序到视频号,阿里的社交梦能借微信实现么?

    “阿里和腾讯终于破冰”近期成了头条香饽饽。的确,这两大巨头一直以来都是“敌对”的状态,你不容我、我不容你,突然间盒马集市就登陆了微信小程序,实在可以说是一石激起千层浪,似乎要开启了一个全新的巨头协作时代了。

  • 微信小程序跳转APP功能被滥用 将不再支持

    5月14日消息,微信发布了一条关于微信不再提供小程序打开APP技术服务”的通知,告知各位开发者关于接口滥用致使官方决定关闭小程序打开APP的技术支持。微信团队称,微信小程序为开发者提供了打开APP的技术服务,希望通过开发者的合理应用,能为微信用户提供更好的使用体验。平台在鼓励小程序提供优质内容与服务的同时,也十分关注用户在小程序内的流畅体验。但近期,收到大量用户投诉,在小程序使用过程中,正常使用流程被阻断、被

  • 微信开放小程序类目审核加急通道 最快2小时内完成

    为优化开发者紧急类目审核体验,近日,微信宣布开放小程序类目审核加急通道,国内非个人主体小程序每年有3次加急额度。如遇需加急审核的类目,可申请加急审核,最快2小时内完成。审核时段:09:00-18:30(如遇重大节假日、加急通道或拥堵,会相对延长审核时间)

  • 微信大开放!小程序反向接入电商平台,品牌公域私域流量彻底打通

    可以看到一个明确趋势,微信小程序和第三方APP可以实现双向互通,未来可能将开放给更多合规公司。届时,品牌官方微信小程序能够全网搜索使用,其形态无异于“独立站”。

  • 微信:5月20日后不再提供小程序打开App服务 遭大量用户投诉

    日前,微信开放社区发布通知,宣布2021年5月20日之后不再提供小程序打开App技术服务”。微信称,微信小程序为开发者提供了打开App的技术服务,希望通过开发者的合理应用,能为微信用户提供更好的使用体验。平台在鼓励小程序提供优质内容与服务的同时,也十分关注用户在小程序内的流畅体验。近期,收到大量用户投诉,在小程序使用过程中,正常使用流程被阻断、被引导跳转至app情况,此类情况严重影响了小程序用户体验;并且,相关功

  • 微信:5月19日后将不再提供小程序打开APP技术服务

    5月15日消息,昨日,微信开放社区发布了一条关于“微信不再提供小程序打开App技术服务”的通知,称因为接口滥用,官方决定关闭小程序打开APP的技术支持。微信团队称,微信小程序为开发者提供打开App的技术服务,希望通过开发者的合理应用,能为微信用户提供更好的使用体验。但是近期,收到大量用户投诉,在小程序使用过程中,正常使用流程被阻断、被引导跳转至App情况,此类情况严重影响了小程序用户体验;并且,相关功

  • 又一个阿里小程序闯关微信! “淘宝特价版+1688”双线反攻,社交流量大挪移!

    淘宝特价版先打通了内贸B2B平台1688,然后正式申请微信小程序。“十万火急”!全市场都在焦急等待!

  • 删除的微信联系人怎么找回?恢复微信好友必看方法!

    删除的微信联系人怎么找回?很多人在清理微信的时候会删除一些不怎么联系的微信好友,也或者和朋友吵架,一气之下删除对方的,这些情况比比皆是。但是删除之后自己却不知道怎么找回微信好友了,这就很尴尬了。那删除的微信好友可以找回吗?答案是肯定的,而且还非常容易找回来,只是大家不知道方法而已,今天我就教大家如何找回微信好友。微信好友删除后,可以借助朋友圈找回即使删除了微信好友,朋友圈的互动也不会随之消失,因此我

  • 微信打击色情营销;豆瓣回应被诉侵犯用户隐私;微信内测微信键盘

    近日,微信公布了《个人帐号发布色情及违禁品信息处理公告》称,近期通过用户投诉,发现仍有少量用户存在利用微信发布壮阳、催情等两性药品、保健品、色情资源等营销信息的违法违规行为。

  • 为什么说小程序开放这件事情,只有百度才能做?

    在百度移动生态的战略定位和布局中,小程序作为承载 Y 轴深耕垂类的基础工具,以及服务化战略的主要落地承载,不可谓不重要。不过沈抖在万象大会上对小程序的表态,不仅仅体现在了智能小程序的重要性上,沈抖表示:“百度从做智能小程序的第一天开始就打造真正开源开放的生态,也是目前业内唯一真正开源平台。”

  • 开盲盒还能做设计?洛斐小翘键盘DIY小程序真香!

    在5月10日的“以趣之名”Lofree洛斐2021春季新品发布会上,洛斐推出了重磅新产品小翘蓝牙机械键盘。这款新品从人体工程学出发,采用了整体弯曲的设计,使用复古键帽,并对键帽进行了优化设计,这款键帽对比经典键帽更显圆润。高达85%的PBT含量,让手感不打油也不硌手,洛斐小翘关注每一次触碰。它分为101键、69键两款键盘型号,在满足不同人群的使用需求的同时,最大限度地利用了键盘空间,真正做到了“紧然有序”。想要提高“办公

  • 小程序能月入5万?红叔愿意手把手带你入行

    做出每天有1.4万人使用的小程序的确很难,大多都是游戏类型的。游戏类型适合公司团队去做,因为涉及开发、优化和推广难度很大。

  • 微信状态失败了吗?

    按照张小龙在微信公开课上提出的设想,状态应该是一个减轻表达压力,寻找同类的社交功能,具有个人化、实时性的特点。但就当下来看,状态似乎并没能完成任务。字母榜通过观察多位同事的微信发现,发布状态的用户比例长期维持在1%~1.5%之间。

  • 微信键盘”开始内测:就长这个样子

    今年1月19日,2021微信公开课Pro版的微信之夜上,“微信之父”张小龙透露,微信即将有自己的输入法,目的是保护用户隐私。张小龙称,微信原来并不想做输入法,但收到了很多用户的投诉,称自己的聊天记录被输入法窃取了,因为输入什么就会看到相应的广告。微信并不保存聊天记录,也规定谁看用户的聊天记录,就会被开除,所以出于保护用户隐私的目的,微信要自己做一个输入法,不久之后就会进行灰度测试。随后3月12日,腾讯申请注册?

  • 微信输入法要来了 网友爆料“微信键盘”开始内测

    有酷安网友 @聊城 爆料,微信已开始内测“微信键盘”,获得内测资格的用户可在“我—设置—插件”中心查看并开启。从网友的体验来看,微信键盘通过插件方式,与传统虚拟键盘一样,需要在手机的输入法管理中开启才能使用。在2021微信公开课Pro版的微信之夜上,“微信之父”张小龙曾透露,微信即将有自己的输入法,不久之后就会进行灰度测试,而微信推出输入法的目的是保护用户隐私。

  • 删除微信聊天记录后如何恢复?最新微信恢复教程,总有一个适合你!

    删除微信聊天记录后如何恢复?微信记录删除后要想快捷恢复,大家一定要掌握一些恢复技巧,比如从删除途径恢复,还有技术恢复,或者直接备份恢复等。只要掌握了相应的删除技巧才能帮你成功恢复删除的微信记录。下面小编就介绍三个恢复技巧,大家可以收藏使用哦!从删除途径恢复微信记录删除微信聊天记录后如何恢复?微信记录删除的方式有许多种,其中就有系统的误删除,当你的微信记录是由于手机系统删除的,那就可以利用“帮助与反

  • 腾讯申请微信支付猫商标

    昨日,腾讯科技(深圳)有限公司申请注册多个“微信支付”招财猫图案商标,商标状态为“注册申请中”。就在今日,该公司又申请注册了多个相关相关商标,包括了“支付猫”“微信支付猫”“WECHAT PAY CAT”“WECHAT PAY KITTEN”等。

  • 抖音「天猫」化,快手「微信」化

    ​好久没有写过行业吹逼文,历史在催促着我,我的围观读者们也在催促我,所以我赶紧出山,正好这几天我有好几个信息输入。一个是,看了「快手是什么」这本书,这本书是快手官方研究院联系中信出版社弄的,

  • 热门标签