首页 > 业界 > 关键词 > 喜马拉雅最新资讯 > 正文

IPO在即,精神消费的“喜马拉雅”如何炼成?

2021-05-07 16:34 · 稿源:周天财经公众号

声明:本文来自于微信公众号周天财经(ID:techfinsight),作者:周天财经,授权站长之家转载发布。

创立的第九个年头,喜马拉雅准备上市了。

北京时间5月1日,在线音频平台喜马拉雅正式向美国证券交易委员会递交了 F-1招股说明书,计划以「XIMA」为证券代码在纽约证券交易所挂牌上市。高盛、摩根士丹利、美银和中金将担任联席主承销商。

喜马拉雅的投资者阵容可谓「豪华」,腾讯、阅文、百度、小米、好未来、索尼音乐均为其战略投资者。

喜马拉雅FM (2)

细细观之,腾讯有视频、音乐、社交流量,阅文有网文、IP,百度有搜索分发、智能音箱,小米有硬件生态、物联网,还有好未来的教育以及索尼音乐的版权。加上喜马拉雅在音频消费领域的领先地位,合纵连横带来的想象空间可见一斑。

听觉经济,或者说「耳朵经济」,目前正在成为备受关注的内容赛道。一方面,喜马拉雅、荔枝、蜻蜓等布局多年的万家动作不断,另一方面,由年初爆火的 Clubhouse 所带动,音频行业的潜力再次受到关注。

艾瑞咨询数据显示,音频市场的规模仍在继续扩展中,2020年中国长视频音频规模预计达到272.4亿元,到2022年,国内长视频的市场规模有望达到543.1亿元。

而根据灼识咨询数据,2020年国内在线音频的互联网用户渗透率只有16%,相较于长、短视频74% 的渗透率还非常低。

水大鱼大,喜马拉雅作为第一梯队平台,从行业初期对网络音频场景的再造,到中期的知识付费浪潮,以及专注版权的有声书内容以及直播业务,喜马拉雅几乎参与并主导了在线音频行业的每一次转型与升级,最终形成了其强大的内容制作能力以及用户粘性。

招股书显示,喜马拉雅2021年全场景流量月活跃用户达到2.50亿,包括移动端月活用户1.04亿和 IoT 及其他第三方开放平台月活用户1.46亿。

大赛道,领头羊,锚定重要的感官市场,喜马拉雅选择此时上市应该说是水到渠成的选择。而在故事的另一面,听觉赛道的价值很可能被市场低估了。

01   被低估的「耳朵经济」

喜马拉雅创始人兼 CEO 余建军曾对媒体说起过自己进入音频行业之前的思考,在智能手机出现之后,移动互联的场景必定是碎片化的,甚至在很多场景需要解放双眼,于是他选择了「听觉」作为创业方向。

余建军的选择不难理解,几千年来,口耳相传是要比文字更加古老的沟通以及文化传播方式。

一直到工业革命之后,技术发展以及生产力变革,才逐渐让「眼球经济」走到舞台中央。

简单来说,工业化使得货品能够大规模生产,成本降低,同时人民的收入水平上升,如何把商品销售出去催生了现代广告业,随着电视走进千家万户,电视屏幕也就成为了争夺人们注意力的主要载体。结合视觉与听觉的屏幕广告对售卖商品能够起到良好的促进作用。

这一趋势即便在电脑、智能手机等新兴载体出现后也并没有改变。

但在我们沉浸在「眼球经济」的同时,耳朵与听觉的重要性其实是被严重低估了。

音乐流媒体平台 Spotify 的联合创始人 Daniel Ek 曾表示,人们在音频和视频上所花的时间是差不多的,但是视频行业的估值是1万亿美元,而音频行业仅仅有1000亿美元。

即便是考虑到视频内容对视觉的占据,这个差距也实在是太大了,毕竟说到底内容载体或许不同,但都是作用在人的注意力上面。

视频内容想要有好的效果,必然要在音效上钻营琢磨,视听语言被简单理解为「视强听弱」太过偏颇;电视媒体大行其道的时候,电台播送也一直都有自己的市场;现在互联网媒介使得声音重新回到了时代的舞台中央,相比于文字、画面,声音的陪伴属性显然也要更强。

从这个角度来说,音频给人类带来的价值并没有被充分挖掘,其产业价值也可能被严重地低估了。

02  听觉是表象,实际上是精神食粮

贝索斯在2013年的亚马逊致股东信上介绍旗下 Audible 有声书业务时写道,「声音能让你在眼睛忙碌的时候阅读。」

是的,人们在忙碌生活的同时,音频内容可以随时在耳畔陪伴,现实中的忙碌世界和耳边的声音世界,如同两个平行的时空,拉长人们的生命体验。

几年前的一部高分科幻片《她(Her)》里面,在故事背景所在的2025年,男主西奥多是一个有些孤独内向的男子,和妻子凯瑟琳分手之后一直沉浸在悲伤之中。

让西奥多走出消沉的,正是一款能够和人类对话并不断丰富自己意识与感情的智能系统,这个系统并无实际的形象化身,只有一个名为「萨曼莎」的女性身份,用语音对话的方式和男主交谈。到后来男主甚至逐渐发现自己爱上了「萨曼莎」,即便他清楚地知道这是一个人工智能程序,而非真人。

虽然是虚构电影,但《她》能够获得高分评价,一个很重要的原因是因为观众能够对男主的经历产生了共情,这其中,剧本对智能程序只使用声音交互的设定,可以说是功不可没。

这说明,音频内容对听觉的满足只是浅表,其实质是作用在精神世界的食粮。

目前来看,在喜马拉雅等一系列音频赛道科技企业的带动下,音频内容的生产方式与消费方式都已经发生了巨大变化。

出版社、媒体、教育机构、MCN 以及有才华的个人,都能够产出高质量的音频内容,以喜马拉雅为例,喜马拉雅通过 PGC、PUGC 和 UGC 三种模式形成了金字塔结构的供给模型,内容涵盖了泛知识领域的金融、文化与历史类内容,也有娱乐类型的小说等等,形式上也有专栏、播客、直播等多种选择。

而在消费一端,基于大数据挖掘与人工智能推荐,喜马拉雅也可以为不同年龄段的用户提供个性化的内容服务,与智能硬件相结合,渗透到人们生活中的各类场景。

2018年到2020年,喜马拉雅移动端用户日均收听时长从平均123分钟增长到了141分钟,不断增长的用户粘性,也证明了音频满足用户陪伴需求的不可替代性。

03  耳朵经济的未来趋势

《经济学人》杂志在2019年12期的一篇文章中,专门分析了苹果 Airpods 产品所取得的巨大成功,文章指出,Airpods 的成功不止在于产品设计,还在于它让人们注意到了一个一直被低估的商业空间,耳朵经济。

从几个大的产业趋势和变量上看,正在被关注的耳朵经济,上升空间仍然非常广阔。

在生产一端,正如我们在喜马拉雅所看到的,产出音频内容的成本、门槛在降低,更多的内容制作者参与进来,同时市场容量的增加也带来更好的商业回报。

在播放介质上,音频是物联网场景服务的黄金搭档,智能穿戴设备、智能家用电器、智能汽车等诸多场景,音频内容、语音交互的发挥空间都很大,人们可以在不同的场景下无缝切换,获得精神上的陪伴与享受。

最重要的是在消费者一端,视觉已经被太过碎片化的占据,信息过载使得人们前所未有的浮躁,韦伯曾描述的「现代的铁笼」不但没有被解决,反而有愈演愈烈的趋势。

而正如我们在前面所说的,听觉消费,恰恰能够带给人专注、沉浸的体验——人眼能够处理非常庞杂的信息,但是耳朵却往往对喧闹与嘈杂十分敏感。

技术加持下,能够令人深度沉浸的音频,很可能会是未来人们心中的避风港。

归根结底,物质消费到了新的阶段,精神、体验消费的空间将会被打开。喜马拉雅所处的位置,也正是这样一个商业与人文交汇的十字路口。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 喜马拉雅秘密提交在美IPO 官方:不予置评

    4月12日,有消息称,喜马拉雅已秘密提交美国IPO申请,最早可能在今年二季度上市。据报道,喜马拉雅希望通过IPO募资5亿至10亿美金,估值可能超过50亿美金。

  • 消息称喜马拉雅秘密提交美国IPO申请

    据外媒报道,喜马拉雅已秘密提交美国IPO申请,最早可能在今年二季度上市,喜马拉雅希望通过IPO募资5亿至10亿美金。

  • 「星榜」携手「喜马拉雅」创新抖音营销 获得“金鼠标“移动营销类铜奖

    4 月22- 23 日,经过 200 位+初审评委的线上评审和 69 位终审评委的线下终审,以及全场大奖PK赛,第十二届金鼠标数字营销大赛获奖名单诞生,并于北京万达文化酒店举办“ 2021 金鼠标国际数字营销节暨第 12 届金鼠标数字营销大赛颁奖盛典。图片来源:金鼠标现场 本次,「星榜」选送的案例“# 123 和喜马一起加油·抖音全民共创营销传播”,荣获本届金鼠标移动营销类铜奖,这是「星榜」首次以短视频营销案例申请移动营销类奖项。同?

  • 喜马拉雅秘密提交美国IPO申请 官方回应:不予置评

    有消息称,喜马拉雅秘密提交美国IPO申请。对此,喜马拉雅回应称,“不予置评”。上月,喜马拉雅FM被传计划赴美IPO,拟募资至多10亿美元。随后喜马拉雅FM相关人士回应称,目前未有明确上市计划。

  • 喜马拉雅三年净亏20亿,“音频带货”是门好生意吗?

    5月1日,在线音频平台喜马拉雅向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,计划在纽交所上市。其代码为“XIMA”,高盛、摩根士丹利、美银和中金公司担任联席主承销商。IPO前,联合创始人余建军代表团队合计持股17.2%,熊明旺的兴旺投资持有喜马拉雅10.7%的股份,为最大机构投资方;挚信资本和腾讯则分别持有7.5%和5.4%的股份。

  • 喜马拉雅在美递交IPO招股书:三年亏损超21亿元 腾讯挚信资本为主要股东

    喜马拉雅公司向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO上市招股书,计划在纽交所挂牌上市,股票代码为“XIMA”。喜马拉雅此次IPO所募资金将主要用于1)推进公司的下一代技术、人工智能和大数据能力;2)扩大和强化公司的内容产品,为内容创作者赋能;3)用于营销和品牌推广,包括进一步扩大用户基础和强化品牌的营销和推广活动;以及4)用于潜在的战略投资和收购、运营资金和一般性企业用途。三年净亏损超21亿

  • 喜马拉雅听书报告:2020年听书用户同比增长22.23%

    今日,喜马拉雅发布最新听书报告,从有声阅读内容、听书人数变化、人均听书量、听书年龄分布等多维度大数据展现用户听书习惯。

  • 悦刻上市大涨,但电子烟的马拉松才刚开始

    1月22日晚,电子烟品牌悦刻在美上市,当日暴涨145.9%,市值超过458亿美元。悦刻上市暴涨,预示着这两年看似沉寂的电子烟行业重新站上风口,而悦刻之外,电子烟的另一条路径也已经浮现,而且比悦刻的成长空间更大,而整个行业的马拉松才刚刚开始。 电子烟行业的两条道路 悦刻悄然上市,不得不说是天时地利人和的结果。一方面,悦刻起步较早,抓住了监管前的空档期,也享受了互联网的红利;另一方面,在去互联网化的监管后,悦刻坚决?

  • 互联网告别80后

    比猫扑关帖,向大众官宣死亡消息早9年,胡一帆已经猜到猫扑的结局。他是猫扑最早一批的产品经理,也是猫扑深度用户。1999年注册,2006年入职成为核心项目的领导,在2012年猫扑从北京搬到南宁前离职,“离开北京互联网核心圈,猫扑已经预告了死亡”,亲身经历了猫扑从繁荣到消亡的全部过程。

  • 互联网反垄断山雨欲来

    182.28亿元大概是阿里巴巴2020年四季度净利润1/3,相当于一个月白干了。这个被称为“互联网垄断第一枪”的力度不可谓不大。阿里第一时间回应,“对此处罚,我们诚恳接受,坚决服从。我们将强化依法经营,进一步加强合规体系建设,立足创新发展,更好履行社会责任。”态度端正,“立正挨打”。

  • 鉴定视频的视频,在互联网上火了

    最近一段时间,一个新的短视频形式火了:视频鉴定。鉴定视频的内容并不是具体的人或事,而是短视频内容本身,尤其是科普相关视频。

  • 霸州市美都宴家具携百精艺家具 打造高品质火锅桌

    现如今,人们对于生活环境、用餐环境要求都比较高,作为吃饭方寸之地最重要的承载物,也是家居摆设重要物品之一的餐桌,需要兼顾更多方面。随着用户需求的发展,让家具生产企业开始制作更高质量,更多样式的餐桌。在众多家具制造企业中,霸州市美都宴家具有限公司旗下百雅精艺,致力于家具类产品的质量和实用性,为万千消费者带去更高质量、更美观、更实用的火锅桌类产品。霸州市美都宴家具有限公司是一家专注于家具的研发、生产与

  • 2021盐城马拉松成功举办 货拉拉提供运力支持

    4 月 18 日上午7:30, 2021 盐城马拉松在盐城市盐南体育中心正式鸣枪开跑,共吸引了来自全国各地的约 15000 名选手同台竞技。货拉拉作为 赛事支持商,充分发挥资源优势,提供了存衣保障服务。 本次马拉松共设三个项目:全程马拉松、半程马拉松、迷你马拉松。在赛事现场,由货拉拉提供的存衣车整整齐齐的排成一排,在志愿者的引导下,参赛选手将衣包进行标号后存放在货拉拉车厢。开跑后,货拉拉将衣物安全运送到终点,以便选手比赛?

  • 中国首个海外高铁项目:印尼万高铁终点站封顶

    4月30日上午,印尼雅万高铁终点站德卡鲁尔站(TegalLuar)主体土建工程成功封顶,标志着雅万高铁建设已进入全面冲刺阶段。德卡鲁尔站为雅万高铁一期工程终点站,位于万隆,站房规模约1.5万平方米,预留远期建设条件。在车站设计理念上,中国铁路设计集团有限公司充分体现印尼独有的建筑风格,以山脉起伏,河水流动”为关键词,将周边风光充分运用到建筑设计中:屋面曲线与山脉相呼应,墙面造型体现出德卡鲁尔小镇涟漪的水波纹理。?

  • 互联网保险:销售渠道的三国时代

    ​据悉,水滴公司将于明日(5月7日)正式登陆纽交所,发行价区间为10-12美元。此前,水滴公司一直被认为是慈善企业,以大病救助水滴筹著称,因此当水滴上市时,所有人的反应都是:慈善公司也能上市吗?

  • 异类 Coinbase:互联网之外的新共识

    ​几年前还在这个行业搬砖时,大家就认为 Coinbase 是个异类。作为美国最受欢迎的加密资产交易所,它与大多数对手不一样:极度看重安全性,疯狂追求合规。创始人叫阿姆斯特朗,早年曾把互联网视为最理想的驱动社会进步的工具,但他说:

  • 或将不再需要人类:互联网将很快就会自己制作喵星人照片

    日前,外媒TheVerge刊文称,现在网络上的许多喵星人照片并未实拍,而是由电脑自己生成。看看下面的图片,这些喵星人都是不存在的,不知道大家看到会有一种什么感受?据悉,这些图片都来自This Cat Does Not Exist。外媒The Verge记者指出,判断真实存在的喵星人和电脑造假的喵星人的方法是观察它们毛发的边缘:后者会非常模糊。另外,假喵星人的眼睛颜色似乎没有真喵星人的眼睛颜色那么明显。虽然新一批AI猫咪存在一定限制--只有脸,

  • 互联网公司宣布取消大小周实行双休:员工集体欢呼

    4月10日消息,据媒体报道,一互联网公司突然宣布取消大小周、实行双休,员工听到这一消息后集体欢呼。据悉,这家位于浙江杭州的互联网公司在午休时间宣布取消大小周,实行双休,员工兴奋得欢呼雀跃。

  • 慢病亚健康人群福音:朴丽德机体抗衰养护疗程 助你拥抱更年轻的自己

    作为再生·抗衰·医学领域的实力品牌,雅朴丽德一直以来都致力于通过优质的大健康服务及产品,赋能健康生活,倡导更多人过上健康、快乐的生活,通过多维度的干预方案,为用户提供全方位的健康护理服务,由内到外,实现健康、品质生活的打造。毫无疑问,拥有一个更健康年轻的躯体,才能够对抗慢病的来袭,对此,雅朴丽德专业推出了机体抗衰养护疗程,专门针对慢病和亚健康人群,提供了全科医生的一对一健康问诊服务,通过专业检测,快速查找疾病病?

  • 今日我国开通全球最大互联网试验设施主干

    据新华社报道,“未来互联网试验设施FITI”高性能主干网开通仪式今天在清华大学举行,FITI是当前全球规模最大的互联网试验设施,是我国信息领域第一个国家重大科技基础设施项目,未来网络试验设施的重要组成部分。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天