首页 > 业界 > 关键词 > 图森未来最新资讯 > 正文

图森未来IPO背后,隐藏一家鲜为人知的VC

2021-05-02 09:48 · 稿源:投资界公众号

声明:本文来自于微信公众号投资界(微信公众号ID:PEdaily2012),授权站长之家转载发布。

刚刚过去的4月,智能出行行业风起云涌——不仅华为、大疆等公司相继宣布其自动驾驶的进展,还有一波相关企业先后IPO:4月15日,自动驾驶卡车领域的图森未来(TuSimple)在纳斯达克上市:4月5日,以色列激光雷达公司Innoviz也曲线登陆纳斯达克。

其中,在图森未来上市背后,出现了一家鲜为人知的VC机构——Goodyear Ventures,中文名为固特异创投。GoodyearVentures是全球知名的轮胎制造商固特异轮胎橡胶公司在2020年1月设立的一家风险投资基金,旨在推动全球智能出行行业的未来发展。

智能汽车,自动驾驶,无人驾驶

“我个人认为,智能出行将成为今后20年全球最大的单一市场。随着电池能量密度的持续提升,电池续航能力的不断增加,以及激光雷达等重要部件成本的持续下降,电动化、智能化、无人驾驶化将引领智能出行行业进入2.0时代。”Goodyear Ventures投资主管周斌直言,今天的汽车行业,一如10年前的手机行业,差别在于汽车行业或者说智能出行行业的市场规模将不止10倍于手机行业。

“基于这样的投资逻辑与判断,Goodyear Ventures在智能出行行业做了广泛布局,从做最后一英里配送的Starship到刚登陆纳斯达克成为无人驾驶第一股的卡车无人驾驶公司图森。我们将持续投资布局智能出行领域,希望与有志于此行业的优秀创业者一起前行。”周斌表示。

刚刚斩获第一个IPO

这家VC杀入百倍成长潜力的蓝海

成立仅一年就收获一个IPO,GoodyearVentures是一家怎样的基金?

时间回到2020年1月,固特异轮胎橡胶公司宣布设立Goodyear Ventures全新创业投资基金,该创投基金计划向出行领域投资1亿美元,旨在推动未来出行解决方案的开发。固特异(Goodyear)是全球著名的轮胎制造商之一,成立于1898年,全球员工6.3万人,迄今已在21个国家设立了46个分支机构,业务遍及全球。

谈及该基金的成立,固特异全球董事长、首席执行官兼总裁理查德·克莱默(Richard J.Kramer)曾表示:“固特异始终致力于用科技推动出行。我们不断寻求与其他行业先锋精诚合作,其中包括小型的初创企业和拥有成熟商业模式的公司。Goodyear Ventures有助于固特异进一步探索出行领域,重塑未来出行方式。”

据悉,Goodyear Ventures的设立将有助于固特异延续及扩大其在新型出行领域的合作关系。通过与志同道合的初创企业开展投资与合作,共同为全球用户带来安全、可持续的新型出行体验。

近年来,智能出行领域已经在全球掀起巨大的浪潮。无论是较早在智能出行领域开拓的谷歌、百度、特斯拉等科技公司,还是近期官宣进军该领域的华为、小米、大疆等公司,包括传统的车厂,都在不断加码智能出行领域,这是未来必争之地。

而在资本市场,无论是一级还是二级,智能出行领域都已被视为继智能手机后下一个百倍、乃至千倍增长潜力的蓝海。其中最具代表性的事件,就是特斯拉在2020年暴涨7倍,最新市值近7000亿美元,成为一个全球现象级的超级“大牛股”。

作为专注于智能出行领域的资深投资人,周斌自2015年开始在智能出行领域投资布局,对于激光雷达、车载芯片、高精地图、自动驾驶卡车,自动驾驶乘用车等智能出行产业链的各个环节都相当熟悉。在周斌看来:“未来20年,智能出行(Smart Mobility)行业有潜力成为全世界最大的单一市场。

智能出行的规模

将是智能手机10倍以上

“智能出行行业的市场规模可能将是智能手机的10倍以上。”在周斌看来,智能出行行业将是下一个十年最有望在全球商业落地的蓝海,用“坡长雪厚”或是“水大鱼大”来形容也不为过。目前Goodyear Ventures的主要投资方向是智能出行,已投项目则集中在无人驾驶、电动车及车联网这三个领域。

在Goodyear Ventures目前的投资组合中,知名自动驾驶卡车初创企业图森未来(TuSimple)已经于今年4月15日正式登陆纳斯达克,成为自动驾驶全球第一股,代码为TSP。截至目前,公司市值超过80亿美元。

图森未来官方网站

招股书介绍,目前图森全球共有839名全职员工,其中研发人员占673名,占比达80.2%。长期持续的技术研发投入,已经为公司积累了超过240余项核心技术专利。图森作为国内首张无人驾驶卡车公开道路测试牌照的获得企业,目前公司在美国加州、中国上海等地的实际路测数据已累计超过450万公里。2020年7月,图森未来还启动了“AFN”(无人驾驶货运网)生态系统,被业内人形象地称为是“货运版滴滴”。

除了图森未来,Goodyear Ventures还在去年投资了成立于2014年的英国公司Starship Technologies,该公司主要致力于研究小型机器人来解决“最后一公里”配送问题,早在2015年年底就推出了研发的第一台配送机器人Starship。

Starship Technologies官方网站

除了财务投资以外,背靠全球领先的轮胎制造商固特异(Goodyear),Goodyear Ventures对于智能出行领域的被投公司也能给予产业上的支持,存在诸多未来合作的可能性。比如,固特异目前在全球有几千家门店,未来对于电动车及无人驾驶车有望提供校准、充电等服务。又如,固特异作为领先的轮胎制造商,也能够通过智能轮胎为汽车提供更多维度的数据与辅助。

在加入Goodyear Ventures前,周斌在TCL Ventures担任投资合伙人,见证了对激光雷达公司Innoviz的投资并亲历了Innoviz的高速发展。

Innoviz 成立于2016年的以色列,是全球高端固态激光雷达领导者。联合创始人均来自以色列国防军情报部队精英技术部门,退役后曾在Consumer Physics、英特尔、Anobit(被苹果收购)、bTendo(被意法半导体收购)和 NovelSat 等行业知名机构任职,在 MEMS、光电、半导体领域有着丰富的经验。目前Innoviz已经推出了多款MEMS固态激光雷达和配套的感知软件,成为宝马的激光雷达供应商。

对于智能出行行业的未来前景,周斌判断:“汽车的电动化、智能化、无人驾驶化,三者叠加在一起,能够推动智能出行行业从燃油、人工驾驶为主的1.0时代迈向全面智能化、无人化的2.0时代。”

周斌还提到,汽车电动化、智能化的诞生,将使造车变得更为简单。因为相比传统的燃油车,电动车的结构要简单很多。“因此,未来这个行业真正的核心竞争力可能不在于代工能力,而是软件与用户的无人驾驶体验,这里面的增长空间非常巨大。”

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • AI和自动驾驶公司图森未来正式登陆纳斯达克 市值超84亿美元

    据国外媒体报道,当地时间周四,人工智能(AI)和自动驾驶公司图森未来(TuSimple)正式在纳斯达克挂牌上市,股票代码为“TSP”。

  • 图森未来赴美上市 富途助力0费用打新“无人驾驶第一股”

    在特斯拉、小鹏汽车等车企备战乘用车无人驾驶赛道时,瞄准重卡无人驾驶赛道的图森未来(TuSimple)早已低调出名。4 月 8 日,这家全球无人驾驶卡车独角兽企业正式启动招股,计划于 4 月 15 日在纳斯达克挂牌上市,股票代码「TSP」。摩根士丹利、花旗集团和摩根大通将担任主承销商。根据最新招股书披露,图森未来计划在本次IPO中发行约3,378. 38 万股A类普通股,发行区间为每股35- 39 美元。富途作为纳斯达克上市公司,已开放图森未?

  • 富途证券ESOP:领跑无人驾驶货车赛道,图森未来能否凭借股权激励再加油?

    富途证券ESOP:领跑无人驾驶货车赛道,图森未来能否凭借股权激励再加油?进入2021年,无人驾驶赛道越发拥挤。根据企查查发布《近十年自动驾驶项目投融资数据报告》:进入2021年,仅前两月,该赛道的投融资事件已有24起,披露投融资总金额为176.4亿元。照这个回升趋势,2021年自动驾驶赛道的投融资事件数量及总金额均有望创新高。在C端,百度的无人驾驶商业化正在提速。在长沙,百度已经在进行自动驾驶出租车队Robotaxi试运营,Robotaxi作为?

  • 投中图森未来、Starship,Goodyear Ventures固特异创投聚焦智能出行

    在刚刚过去的4月,智能出行行业风起云涌,不仅华为、大疆等公司相继宣布其自动驾驶的进展,相关企业在全球资本市场上也赚足了眼球。4月15日,自动驾驶卡车领域的图森未来(TuSimple)在纳斯达克上市:4月5日,以色列激光雷达公司Innoviz也曲线登陆纳斯达克。在自动驾驶公司图森未来上市背后,一家名为Goodyear Ventures固特异创投的VC身影跃入大众视野。Goodyear Ventures是全球知名的轮胎制造商固特异轮胎橡胶公司在2020年1月设立

  • 云九资本被投企业「图森未来」登录纳斯达克

    当地时间4月15日,云九资本投资企业、人工智能无人驾驶卡车公司「图森未来」正式在美国纳斯达克挂牌上市,股票代码“TSP”,成为“全球无人驾驶第一股”。此次IPO共发行33,783,783股A类普通股,发行价40美元,当日收盘报40美元,公司总市值达84.9亿美元。(图森未来联合创始人兼执行主席陈默和云九资本创始合伙人曹大容、副总裁刘伟在庆祝仪式现场)云九资本创始合伙人曹大容表示:“深科技是云九资本密切关注的领域,而无人驾驶技术,无疑是?

  • “全球无人驾驶第一股”图森未来成功赴美上市 首挂涨3.44%

    根据富途最新消息, 4 月 15 日,全球无人驾驶卡车独角兽企业$图森未来(TSP.US)$正式在纳斯达克挂牌上市,成为全球无人驾驶第一股。首挂涨3.44%,报41. 375 美元,市值达到87. 82 亿美元。富途作为纳斯达克上市公司,与摩根士丹利、花旗、摩根大通等知名投行共同助力图森未来冲刺“全球无人驾驶第一股”。本次图森未来成功上市,亦为富途美股打新史上再添一宗案例。图森未来成“全球无人驾驶第一股”作为国内领先的自动驾驶卡车独?

  • 小电科技即将冲刺港交所,图森未来拟下周四纳斯达克挂牌

    据IPO早知道消息,图森未来(TuSimple)于美东时间4月7日向美国证券交易委员会(SEC)更新S-1文件,计划于4月15日正式以“TSP”为证券代码在纳斯达克挂牌上市,或成全球“自动驾驶第一股”。图森未来本次计划发行约3378万股A类普通股,发行价为每股35美元至39美元,执行“绿鞋机制”后,募资额将至多达到15.15亿美元。

  • 全球无人驾驶第一股图森未来成功赴美上市,富途与摩根士丹利、花旗集团等共助力

    美东时间4 月15 日,全球无人驾驶卡车独角兽企业图森未来(TuSimple)成功挂牌纳斯达克,开盘涨幅超3%,市值超80 亿美元。本次IPO由摩根士丹利、花旗集团和摩根大通三大全球顶级投行共同承销。作为业界领先的互联网券商,富途也与图森未来达成合作,助力此次IPO。在认购期间,富途的最终认购人数达到20601 人,在市场整体情绪趋缓的情况下,富途还能取得亮眼的认购成绩,证明了富途作为领先互联网券商强大的承销能力。图森未来本次?

  • 图森未来赴美上市正式开启招股,富途与摩根士丹利、花旗集团等共助力

    4月8日,全球无人驾驶卡车独角兽企业图森未来(TuSimple)正式开启招股,预计将于4月15日在纳斯达克挂牌上市,股票代码为「TSP」。根据最新招股书披露,图森未来计划在本次IPO中发行约3378.38万股A类普通股,发行区间为每股35至39美元。值得一提的是,贝莱德(BlackRock)、富达(Fidelity)和资本世界投资者(Capital World Investors)三大全球顶级投资机构将作为基石投资者参与IPO认购。作为业界领先的互联网券商,富途与图森未来达成合作,将与

  • 图森未来计划下周四登陆纳斯达克:至多募集15亿美元,贝莱德、富达为基石

    据IPO早知道消息,图森未来(TuSimple)于美东时间4月7日向美国证券交易委员会(SEC)更新S-1文件,计划于4月15日正式以“TSP”为证券代码在纳斯达克挂牌上市,或成全球“自动驾驶第一股”。

  • “华为汽车”凭啥号称自动驾驶第一?高管亲自揭秘

    第一辆“华为汽车”终于降临了!虽然不是华为设计制造,但灵魂却是华为赋予的。4月17日晚,北汽新能源旗下高端品牌极狐推出了全新的智能豪华纯电轿车北汽阿尔法S,其中华为HI版版本拥有鸿蒙OS系统的智能座舱,并搭载华为麒麟车载芯片,价格38.89万元起,高配版42.99万元,预计年内交付。值得一提的是,虽然这是华为和造车第一次间接触电,但是赫然宣称已经“做到自动驾驶的技术第一”。华为凭什么敢于喊出如此口号呢?华为智能汽车

  • 华为自动驾驶车首次公开试乘:实现城区通勤无干预自动驾驶

    ​据了解,现场测试车辆的行驶情况较为平稳,在红绿灯启停、无保护左转、避让路口车辆、礼让行人、变道等情形下均能实现城区通勤无干预自动驾驶。华为轮值董事长徐直军说:「研发团队告诉我,华为自动驾驶能够在市区做到1000公里无干预的自动驾驶。」

  • 沃尔沃与滴滴自动驾驶签约战略合作 发力自动驾驶领域

    沃尔沃汽车与滴滴出行旗下自动驾驶公司签署战略合作协议,双方将在自动驾驶测试车队上展开合作。通过整合自动驾驶所需的软件和硬件系统,车辆将完全具备自动驾驶能力。据悉,此次沃尔沃汽车将向滴滴自动驾驶提供支持转向和制动冗余系统的XC90车型,未来将被用于滴滴的自动驾驶道路测试中。

  • 李想:理想汽车自动驾驶明年可与华为、特斯拉正面较量

    李想表示,「理想汽车现在和以后,所有车型的辅助驾驶和自动驾驶都是完全标配的,包含软件、数据服务、地图服务、算力硬件、传感器等,既不收软件激活的费用,也不收订阅的费用,无论什么价位的车都一样标配。我们自研的自动驾驶系统(标配508Tops算力和激光雷达)明年完全可以和华为、特斯拉正面较量。」

  • 中国初创公司获准在美国上路测试自动驾驶汽车

    昨日,美国加州机动车管理局宣布,中国自动驾驶初创公司文远知行(WeRide)已获得许可,可以在没有安全驾驶员的情况下在加州的公共道路上进行自动驾驶测试。

  • 文远知行获准在加州指定公共道路上测试自动驾驶汽车

    【TechWeb】4月14日消息,据国外媒体报道,中国自动驾驶初创公司文远知行(WeRide)获准在加州指定的公共道路上测试自动驾驶汽车,车辆无需配备安全员。但在如何以及何时测试这些车辆方面,文远知行受到限制。加州机动车管理局(DMV)在当地时间周二的新闻发布会上表示,这些车辆获准在加州圣何塞市的特定街道上行驶,车速限制在45英里/每小时(约合72公里/每小时)以内,测试将在本周一至本周五进行,但不会在浓雾或大雨情况下进?

  • 小鹏汽车正自研自动驾驶专用芯片,中美两地同步进行

    消息人士透露,小鹏汽车的自研芯片项目已经启动数月,在中美两地同步进行,主要研发自动驾驶专用芯片。目前团队规模不大,10人以内,如果进展顺利,小鹏芯片有望在今年底或者明年初流片。

  • 白岩松评智能汽车数据

    在昨日晚间的节目中,谈及女车主车顶维权,主持人白岩松评论称,最初女车主在上海车展上踩的只是特斯拉一辆车,但发酵了几天之后,她踩的就不仅仅是一个汽车的品牌,更可能是踩到了智能汽车发展的一个痛点,智能汽车的事故鉴定该怎样靠谱?第三方检测机构如何让人放心

  • 每月上线一款自动驾驶新车 百度Apollo领跑中国自动驾驶

    2021 年 4 月 19 日,第十九届上海国际车展在上海国家会展中心拉开帷幕。作为全球领先的自动驾驶与汽车智能化平台,百度Apollo召开以“心所驭,智随行”为主题的新闻发布会。会上,百度Apollo乐高式汽车智能化解决方案全面亮相,其中智驾与智云两大产品迎来重磅升级。其中智云产品能支持车企快速构建智能化能力,将原本需要至少 7 年才能完成的自动驾驶研发周期,缩短至 6 个月。百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群总经理李震宇现

  • 自动驾驶首战成名!华为:今年汽车研发投入将达10亿美元

    4月18日上午,华为智能汽车解决方案2021新品发布会在上海车展正式开启,展示了华为在汽车产业推出了全新理念、新产品、新技术。华为智能汽车解决方案BU总裁王军在会上表示,华为将会持续加大对汽车行业的投入,今年在研发上的投资将达到10亿美元,研发团队超过5000人,其中自动驾驶超过2000人。目前,首款搭载华为HI解决方案的北汽极狐阿尔法S已经正式发布,该方案中包括计算与通讯架构,智能座舱、智能驾驶、智能网联、智能电动、

  • 热门标签