首页 > 业界 > 关键词 > 共享充电宝最新资讯 > 正文

共享充电宝割韭菜!接连涨价有多恶心?

2021-04-29 09:17 · 稿源:运营公举小磊磊公众号

声明:本文来自于微信公众号运营公举小磊磊(公众号ID:gongjulei),作者:小公举,授权站长之家转载发布。

2021年4月1日,共享充电宝“三电一兽”中的怪兽充电正式在纳斯达克挂牌上市,股票代码为“EM”。市值超20亿美元,成为共享充电上市第一股

但是在共享充电宝开始推广烧钱阶段,就已经被吃瓜专业户王思聪极度不看好。甚至说出:共享充电宝要是能成功就吃翔。

因为陈欧的微博只能看2021年,所以,没有找到这条原博,不知道是不是真的。

图片

截图自网络

对此,有不少网友更是直接@王思聪,询问校长吃播什么时候可以安排一下?

对于这种吃播大场面,不知道你们想不想看,反正我是挺想看的。

图片

截图自微博

现在共享充电宝不仅活了,它还上市、涨价了。

在怪兽充电上市的同天,另外两家共享充电宝巨头:

街电和搜电宣布正式合并,双方将共同组建全新的集团公司。

图片

截图自网络

好家伙,这些共享充电宝巨头们是一起商量好联合起来“收割韭菜”吗?

总之,各有各的热闹。看起来,这共享充电第一股前途一片光明。

从没人看好,到现在其中之一已经上市,共享充电是真的已经成功了吗?

1. 从免费到一小时10元

最近,共享充电宝也因涨价而频频登上热搜。

最开始,为了抢占用户,共享充电宝的收费是半小时免费,1小时收费1元。

慢慢地,在几位市场份额较大的心照不宣之下,它们开始集体涨价,充1小时,3~6元不等。

部分商场、饭店等场所每小时充个电就要3~4元;夜店、景区等地方则高达每小时10元。

另外每24小时封顶价也从每天20元涨至30元,让不少消费者直呼用不起!

图片

除了悄悄涨价以外,共享充电宝“借时容易还时难”也是消费者比较头疼的问题。

如果未及时归还充电宝,一天就要花99元......这个价格都可以自己买个充电宝了。自己买的容量大还支持快充,它不香嘛?

图片

截图自某宝

对于“共享充电宝又双叒集体涨价了”这事,也引发了集体吐槽,

贵点没什么,关键是充电很慢呀!慢点也就算了,关键你也要冲的上啊!

这个我是感同身受呀,开心充了2个多小时,谁知道点亮手机一看充入不到30%!期间还给我多次偷偷断电,扣费的时候倒是没有少扣哦~

图片

如果你还喜欢一边充一边玩,还有可能会出现越充电越少的反向效果......

毕竟如果换上快充充电宝,不仅成本变高,用户使用时长也就相应降低了。

而且,为了让你多充一些时间,平台都刻意限制了共享充电宝的充电功率,速度也就比“五福一安”快一丢丢。

以现在动辄4000mAh电池的手机,一个小时也就充个百分之三十几的电。

这种“只亏不赚”的事情,共享充电宝巨头们又怎么会干呢?

这坐地起价,一涨再涨的勇气是谁给的?

对此,有两家公司回应了共享充电宝的涨价问题。

图片

街电客服表示,最近是有部分柜机价格轻微提升,是不同区域的门店根据市场情况调整收费标准,不是平台统一提价。

怪兽充电表示,不同商家有不同收费标准。

避重就轻?总归不是消费者想听的答案,而且有什么标准,什么区域的收费要求,还不是企业说了算?

所以,这些共享充电宝为什么敢一次又一次的涨价呢?

简单点说,其实就是共享充电宝行业开始内卷了。

而不是因为所谓的不同商家有不同的收费标准,只有涨价了才能保证不亏钱?

当然不是!

就以怪兽充电3月公布的招股书为例,它2020年依然营收28.09亿元!

图片

图片来自网络

他们单纯就是企业上市了,需要获取更好的收益和回报。

害,这波操作不就是:

先低价打入市场,挤走同行,再垄断市场,最后集体提价。

简单来说,一开始就想着以割韭菜为目的,首先种韭菜,现在时机成熟了,就开始收割了。

不仅仅是涨价,共享充电宝的自身安全问题也是不断。

共享充电宝可能被植入木马,可能会实时监听也成为被人们抵制的理由。

甚至#共享充电宝会翻车吗,也成为热搜,引发大众热议。

图片

在安全问题和乱收费的热议中,共享充电宝并未有特别应对,这与市场份额有一定关系:

首先是街电、小电、来电和怪兽瓜分大半市场,再有美团也下场。

速绿虽然刚进入市场,但是获得过亿投资后也同样在抢占市场。

可以说共享充电宝这个市场中进入和淘汰的太多,并未成功出现领头羊式的品牌。

如果像外卖领域出现饿了么,美团两家二分天下说不定这种乱象能收敛许多。

其次,有人认为共享充电宝是伪需求,有人认为是刚性需求,双方各有理由。

但是每年递增的交易额完全证明了这个市场现在是个香饽饽。

根据锐观数据显示:2017年,我国共享充电宝交易额只有9.9亿元,到2018能已经增长到32.8亿元,2019年79.1亿元。

如此迅猛的发展,可以证明价格上涨也同样有人会用,共享充电宝已经成为刚需。

2. 三电一兽格局再次被冲击?

三电一兽指的是:街电、小电、来电、怪兽充电,这四家瓜分了市场90%以上。

从2016年至2019年,共享充电宝无限扩充,根据Trustdata大数据发布的消息,2019年共享充电宝用户规模达1.5亿人次。

图片

图片来自锐观数据

街电占28.6%,小电占27%,怪兽占25.1%,来电占15.6%,这4家已经占了整个市场的96.3%了。

当市场基本被垄断时,只能选择他们,已经形成固定消费品牌时,后来的新品牌就很难打破这样的垄断局面。

但是在共享充电宝行业则有所不同:首先是各家名字,除了怪兽以外,都以电结尾。

说真的,要不是研究了一下,我到现在都不知道居然有这么多电。

再者,不断有新的强有力的品牌竞争。比如美团,获得过亿投资的速绿,还有搜电,倍电,咻电等等。

总之,不断有新的加入,自然也增加了竞争性。

并且也没有谁真的成为这个行业的领头羊,所以格局再次被打破也不出乎意料。

这边要吐槽一下搜电的微博话题,劳烦买的水军上上心啊!

图片

截图自微博话题

3. 共享充电宝会不会步ofo的后尘?

共享充电宝与共享单车一样,同为共享模式,会不会像ofo一样,退押金变得遥遥无期?

这个可能性倒是不大,因为二者的付费模式有很大差别。

共享充电宝有免押金租借这个利器,很多时候,扫码借充电宝时,会出现享芝麻免押金99元这个选项。

也就是如果你充完电再返还充电宝,这其中完全不涉及押金这个选项,最后只需要支付用充电宝的金额。

但共享充电宝这个市场,要像外卖行业那样形成二分天下,还有很长一段路要走。

谁都不会放弃嘴边的肉,很多都想在这之中分一杯羹,但是烧不起钱,拿不到大笔融资的很快就会被淘汰出局。

曾经的三电一兽,现在怪兽充电已经上市,街电搜电已经宣布合并,成为新的市场份额之王。

三电一兽这个说法已经成为过去式,不知道最后会成为怎样的新局面,究竟是一家独大,二分天下还是三足鼎立。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签